Про конструктив и вежливость в обсуждениях на H2T (краткое пособие по антитроллингу)


В четверг и пятницу, думаю, все наблюдали рост числа обсуждений и диалогов, большинство из которых проходило в негативном ключе. Многие особенно наблюдательные даже заметили, что эти все бессмысленные дискуссии провоцирует один человек, который зарегистрировал сразу шесть логинов. 


Сразу хочу сказать, что такие явления связаны с ростом посещаемости и известности ресурса, с чем всех нас хочу и поздравить. Средняя посещаемость в сутки выросла в сентябре до полутора тысяч человек.


Троллинг — явление в интернете давно известное, особенно на широкоизвестных сайтах. Любой человек, который выражает свое мнение публично, сталкивался с троллингом. Тем не менее, искореннить подобные вещи на H2T вполне в наших силах. Для этого есть ряд мер. Сначала технические:


Во-первых,  у нас есть возможность видеть ip всех, кто регистрируется. Соотвественно, клоны определяются довольно быстро, на уровне админки. Есть возможность банить по ip (что и было сделано) и по нику.


Во-вторых, у нас действует система саморегуляции сообщества. Право голосовать есть у всех, у кого рейтинг больше единицы. Этим, кстати, и воспользовался наш тролль. Он сделал репост нескольких топиков про опционы и макроэкономических статей с разных аккаунтов, набрал плюсы, которыми проплюсовал другие свои «ипостаси», и этим обеспечил себе возможность писать комментарии. 


Чтобы такого больше не могло повториться, мы:
а) сделали возможным голосовать за пользователя (в профиле) только начиная с рейтинга 3+ (раньше было 1+). То есть вы можете головать за топики и комментарии с рейтингом выше единицы, но для того, чтобы плюсануть или минусануть в профиль, вам нужно 3+.


б) Запрет на комментарии теперь наступает начиная с рейтинга -2 (раньше было -3). Так что, нескольким постоянным участникам сайта с рейтингом достаточно поставить человеку минус в профиль, и он не сможет писать комментарии. Рекомендую этим пользоваться, если вы видите явную неадекватность.


Так что, теперь нам всем будет проще, я думаю. Те, кто ходит на собрания клуба, кто давно на сайте, но у кого все еще небольшой рейтинг, — напишите мне в комменты или в личку, я добавлю вам рейтинга своим голосом.


Да, и еще момент. Как результат разбора ситуации, репосты про опционы, которые были написаны от очередного клона, чтобы собрать плюсы, — были удалены по просьбе их автора (lowrisk.ru). Мы не против репостов, но качественных, без изменения текста, и с указанием авторства. Lowrisk нам обещали самостоятельно написать материалы или репостнуть что-то из уже опубликованных. Оригинал материалов доступен в интернете.


С техническими мерами все. Теперь про психологические. 


Крайне важный момент — ваше поведение по отношению к тому, кто на вас «нападает». На мой взгляд, троллинг, как явление, существует потому, что большинство людей слишком остро реагируют на личные нападки. Особенно те, у кого нет привычки к публичности. 


Я неоднократно сталкивался с нападками в свой адрес, и у меня выработалось некоторе понимание, как лучше всего взаимодействовать с такого рода ситуациями. Осмелюсь поделиться им с вами, авторами топиков на H2T. 


Первый постулат — если вы пишете публично и известны, всегда найдутся люди, которым лично вы, ваши тексты и идеи не будут нравиться. И они это выскажут. Так что сразу надо с этим заранее смириться. Как говорится, «я не серебрянный доллар, чтобы нравиться всем». Это приходит не сразу, сначала хочется переубедить каждого, но потом приходит понимание, что усилия напрасны.


Что же делать, когда вас троллят? "Молчать вроде бы нельзя, — сочтут трусом, которому нечего сказать. Надо ответить наглецу! Желательно тем же, чтобы было неповадно" — вот как думает обычно «жертва» тролля — и попадает в ловушку. Начинает строчить объяснения, почему тот не прав, не имеет права так говорить, да и вообще — сам полный урод. Возникает длинная переписка, на которую уходят психическая энергия и время. Естественно, на выходе ничего. Переубедить тролля не удасться. Но настоение себе вы изрядно попортите.


И, главное, у свидетелей диалога может создаться общее негативное ощущение и от вас тоже, особенно если вы будет действовать в том же ключе, что и тролль — переходить на личности, обороняться, пытаться «опустить» оппонента.


«Не корми тролля!»


Есть два вариант действий, которые являются наиболее эффективными в этой ситуации. Первый — игнорирование. Тролль ждет вашей реакции, питается ей,  и чем эмоциональней она будет, тем лучше для него. 


Поэтому вариант номер один — просто не вступать в диалог. «Собака лает — ветер носит» — есть такая поговорка. Все видят ваш текст и реакцию тролля. Умные люди вполне в состоянии разобраться, где больше правды.


Если же, по каким-то причинам, вы почувствовали, что нужно свои позицию уточнить, дополнить или объяснить, — причем другим участникам — это очень важно! — а не троллю — то для вас вариант два. Как говорит один мой знакомый: «Боже, дай мне силы, чтобы тот, кто увидит этот диалог, увидел тут только лишь одного мудака».


Помните, что тролля вы все равно не переубедите. Поэтому отвечая ему, вы по сути обращаетесь к другим участникам, к тем, кто видит эту переписку. Начиная в ответ переходить на личности, пытаться «опустить» другого человека, вы ничем от него не отличаетесь. Помните, что принцип «глаз за глаз» приводит к жизни среди одноглазых.


Поэтому, если уж вы решили ответить, отвечать стоит вежливо, безэмоционально, только фактами. Примерно так, как если бы вы растолковывали свою позицию ребенку. Тролли обычно пытаются найти самое уязвимое место, — и выражают явно то, о чем другие думали, но хватало вежливости не спрашивать. Поэтому иногда бывает важно прояснить спорные моменты в вежливой форме, и это только положительно повлияет на ваш имидж у тех людей, кто наблюдает за перепиской. 


Уж точно не стоит плодить бессмысленные топики из серии «смотрите, какой урод». Этим вы больше всего льете воду на мельницу тролля, который получает подтверждение своей значимости. И если тролля никто до этого не замечал, то теперь, — когда вы, с вашим авторитетом про него написали — теперь его заметят все, и мягко говоря, будут в недоумении, зачем вы решили про это вообще писать.


Еще важный момент. Тот негатив, который идет к вам — отличный бесплатный фидбэк. Если он неконструктивен, попытайтесь понять, чем вы вызвали такую злобу. Возможно, ваш стиль донесения информации слишком самоуверен и безаппеляционен, либо вы, сами того не понимая, своими текстами обижаете кого-то, вызываете зависть и желание навредить вам.


Если же то, что вам написали — конструктивно хотя бы на 30%, тем лучше для вас — подумайте, что возможно стоит поменять в вашем подходе или точке зрения. В любом случае скажите спасибо «троллю», он делает очень важную работу — ценой своей репутации доносит до вас негативную обратную связь. Большинство этого делать не будет, просто смолчат, и вы так и не узнаете их отношение.


Вот и все. В большинстве случаев, когда критика очевидно неконструктивна, проще всего просто поставить минус и не вдаваться в дальнейшие диалоги. Все то, что я написал выше, я написал из своего опыта (у меня была пара эпизодов, которые меня многому в этом плане научили). Надеюсь, это было полезно.


И еще раз хочу вас всех поздравить с ростом популярности сайта. Думаю, мы сами вполне сможем обеспечить себе комфортную площадку для диалогов и обсуждения мнений. 







12 комментариев

avatar
Симпатичная и разумная эволюция!
 
Нет худа без добра, благодаря этим перепечаткам и троло-урагану внимательно полазила по h2t.ru. 
 
1. Очень понравились дизайн и юзабилити сайта. 
2. Достойный уровень участников и статей. В Facebook и на sMart-lab много постят графики или описание позиции. Здесь же немало постов, которые развивают кругозор.
 
Предложение — ввести правила этикета для перепечаток, компиляций и переводов чужих текстов, их несложно соблюдать, зато всем будет понятнее и приятнее. А именно: в начале поста четко указать источник и автора, объяснить степень переработки текста и свое отношение, почему я это перепечатываю, использовал ли эти идеи на практике и т.п. 
 
Ну и считаю, что не стоит делать 100%-ный копипаст большого текста, доступного в сети. Или компиляция, или отрывок + ссылка на полный материал.
avatar
Я всегда говорил — во всем, что с нами происходит, нужно искать положительные стороны) Тролли тоже полезны, если их правильно использовать — как бесплатных рекламных агентов с неуемной энергией)) Главное — иметь механизмы купирования этой энергии, что Георгий и сделал)
Последний раз редактировалось
avatar
плюснул или плюсанул, еще реклама пришла со словом плюсно, так авансом…
avatar

Отличная статья, Георгий.Все очень по делу, взвешенно и точно. Даже добавить нечего.Хотя, вру)Добавлю. Недавно Нагиев в «Голосе» сказал очень уместную фразу :


«Плесень размножается спорами. Поэтому — не спорьте с плесенью» ©


Вот теперь точно добавить нечего))

avatar
Присоеденяюсь, не двусмысленный Намек Георгия, понимаю, делаю выводы, учусь, Хотя понимаю, что, у каждого  правила, есть исключения… Мудрости по случаю: Проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, Тр… Ля… Лей :) соседей, близких, не говоря уж о детях, — вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении-окружении. Вещать ли на частоте радио «Волна удачи», или радио «Сливной бачок» — вопрос осознанного выбора. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю... 
avatar
  • s2d4
  • 0
Теоретически всё понятно и правильно. Но на практике многим людям крайне трудно удержаться от негативной реакции. Ведь в только интернет допускает такую степень безнаказанного оскорбления и унижения человека со стороны совершенно незнакомых людей
avatar

Если честно, я тоже не сторонник излишней толерантности, порой, можно, стоит и нужно, напоминать Мерзавцам, о том, кто они есть.....

avatar
Считаю, все конструктивно, по делу. Небольшое ужесточение правил пойдет только на пользу.
«Дышать сразу стало легче!»
avatar
Если замечаю, что в моих топиках народ переходит на личности, то просто запрещаю коментарии…
avatar
Надо будет взять на вооружение)
avatar
Да, тролли обеспечивают нагрузку на сайте. Этим они не только вредят, но и помогают сайтам.
avatar
Простите меня, вошел в полемику с тролем больше не буду. Такая идея мне больше по душе. Жаль что сам до нее не додумался.

Добавить комментарий