Выложили видео с НОК-6, где я дискутирую с Лешей Каленковичем

Георгий Вербицкий: Да, я самый последний выступающий, потому что я в принципе торгую фьючерсами. Я торгую опционами, но зарабатываю я на фьючерсах, и было очень интересно послушать коллег. Торгую достаточно давно, с 2007 года, как у трейдера, который торгует фьючерсами, у меня есть своеобразная логика. Я понимаю, что в принципе опционы -  это здорово, моя задача как трейдера – заработать денег. Если очень упростить, рискуя потерять в месяц 10%, я хочу заработать 20%. Я торгую динамику рынка. Здесь большинство людей, грубо говоря, торгует справедливую стоимость: с помощью математических формул они вычисляют, что нужно делать, покупать или продавать. У меня немножко другая история, я торгую динамику рынка, торгую как бы поведение участников, сантимент, многие, наверное, слышали такое слово.


Я понимаю, что опционы – это хорошая штука, они позволяют увидеть рынок в гораздо большем количестве измерений, чем тот же фьючерс. Мое желание, при том же риске, – заработать больше, имеет смысл мне передвинуться и торговать опционы более активно. За счёт чего я могу это сделать? Как раз за счёт того, что появляется больше измерений, появляются какие-то дополнительные параметры, которые я могу торговать. То есть при таком же риске я получаю большую прибыль, условно говоря, 10% рискую, получаю не 20%, а 30 или 40%. Да, это же прекрасно.


Есть, конечно же, и минусы, некоторые из них уже поднимались, на предыдущей сессии, в том числе. Например, такой минус как та же ликвидность. Смотрите, мы собираемся на эти конференции, но это же не стадионы мы собираем. В принципе, есть какое-то количество участников. Но мне как трейдеру моментума, который основывает свои решения на поведении участников, нужно как можно больше участников. Я за счет этого получаю своё преимущество на ликвидности. Цена входа в сделку для меня достаточно большая на опционах. Я считаю, что одна из проблем – это всё-таки ликвидность опционов. Для вас тоже хорошо, чтобы такие люди, как я, приходили на опционный рынок, потому что именно мы с вами будем торговать. И это нас отсылает к предыдущей части, где был такой спор: нужны ли небольшие участники? Или всё-таки нам на опционном рынке нужны большие крупные хэджеры. Это первый момент.


Второй момент, как справедливо заметил Алексей, это всё же комиссия. Комиссия, конечно, на опционах больше, чем на фьючерсе и это не очень приятно. Соответственно, много людей не приходят на опционный рынок, потому что считают, что для этого нужно очень хорошо понимать математику, то есть обладать каким-то специальным профильным математическим образованием или вроде этого. Мне кажется, это несколько мешает опционному рынку, может, вы со мной и не согласитесь. Опять же, короткие страйки мне интересны, поскольку я торгую краткосрочно, держу позицию по несколько дней. Мне совершенно неинтересно лезть в опционы с дальними страйками и там пытаться что-то сделать. Двухнедельные, о чём говорилось, были бы очень интересны.


И следующий момент. Софт, который сейчас есть, как мне кажется, он не очень удобный, не очень понятный. Тот софт, который больше всего распространён – это Quik. Он в принципе-то не очень удобный, но для опционов он тем более неудобный, потому что они посложнее. Вот такие вот моменты. Я не знаю, кто что скажет на этц тему, может, кто-то со мной поспорит, вопросы задаст. Я с точки зрения человека, который зарабатывает на фьючерсах и думает, переходить ли на опционы и в каких случаях это делать. Какие есть плюсы и минусы?


Ну и так далее на http://lowrisk.ru/headline/komu-na-rynke-opcionov-zhit-xorosho-debaty-aleksej-kalenkovich-vs-vasilij-olejnik/







7 комментариев

avatar

Георгий твое мнение, мне кажется рациональным и обоснованным, хочется заметить при том, что я почти ни чего не понимаю в опционах, интуитивно чувствую, то, что чем сложнее и «искусственнее» среда, и чем больше параметров, тем шире и обильней среда для манипуляций, и тем более Торговля в данных условиях схожа с «лохотроном» по принципу «Буратино игра на поле дураков», естесвенно ни а каком преимуществе обычного частного «трейдера» там речи не идет, там рулят «коты Базилио» т.е те кто может позволить себе сделать капитальные вложения средств в, Софт, инфраструктуру, работу математиков и т.д. Ну а намерение Акул, в популизации рынка опционов вполне понятна, всем хочется слабого мяса, так как ворону у ворона, глаз просто так не выклевать. Так что :Welcome to the options market .

avatar
Считаю, что по опционам пока лучше следить за развитием, анализировать, изучать, может и пробовать, но для полноценной работы фьючерс, конечно  предпочтительнее. Поэтому согласен с Георгием — сегодня приоритет за фьючерсом.
avatar
Я особо не разбираюсь в опционах, но у меня сложилось представление, что опционные стратегии — это все придумано для обычных спекулянтов — для выбивания комиссии, реально же зарабатывают там те, кто действительно знает куда двинет рынок или может оценить это. В опционах один из главных параметров — время, у меня есть идея на этот счет, надо собраться и проверить.
avatar
опционы позволяют делать нейтральные стратегии и направление здесь не важно…
avatar
Опционы очень интересны, но пока нет ликвидности. И не думаю, что в обозримом будущем она появится. К сожалению.
avatar
это на какой сайз вам ликвидность нужна?
avatar
Балансировка портфеля по дельте… эх, когда нибудь я их осилю.

Добавить комментарий