Опционы - когда продавать а когда покупать

В торговле опционами есть классический, постоянно актуальный вопрос: как лучше работать — от покупки (Long) или от продажи (Short). Аргументов тут огромное количество. Но на самом деле всё сводится к простому вопросу (типа «вверх или вниз?») — вырастет ли волатильность или не вырастет?  Если совсем просто: IV больше или меньше HV?



(Картинка с option.ru)


Так вот, если IV > HV (как на картинке), то опционы лучше шортить. Если IV < HV, то лучше работать от покупки.


Кстати, по картинке видно, что весь 2013 год опционы лучше было шортить, и, возможно, нужно и дальше  шортить, пока красная и синяя линии не сблизятся. А вот 2012 годы для опционой торговли был сложный — однозначное направление торговли не просматривалось.






  • хорошо
    плохо

14 комментариев

avatar
Спортный аргумент для открытия позиции, пишите еще, например, что высокую волу надо продавать, а низкую покупать, а еще, что квартальные можно купить, а вот месячные только при 100% уверености в движении. Квартальные можно держать с хэджем максимум 60 суток, потом все капут депо… Очень много вариантов, а вы только про один сомнительный пишите.
avatar
Повторю ещё раз свой аргумент: если IV > HV, то лучше шортить. Если IV < HV, то лучше покупать. Это не совсем «высокую волу надо продавать, а низкую покупать». АйВи может быть хоть 50, но если она сильно ниже АшВи, то даже по 50 лучше присматриваться к покупкам, чем к продажам.
 
Конечно факторов много, я написал только про один, на мой взгляд, базовый, основанный на «взгляде назад», с которого можно стартовать и начинать сравнивать варианты.
avatar
Пишите лучше подразумеваемая и историческая  волатильность. Так вот подразумеваемая это ожидания и они не всегда верные…
avatar
Очень часто текущая волатильность превышает историческую в периоды падений. В период роста как правило (если рост не совсем взрывной), идет обратный процесс. Как правило длинная позиция по колам менее интересна, чем по путам.
А так субъективное ощущение, что продавать опционы интересней, а может просто лучше получается.
avatar
нюансов много, согласен…
про продажу  опционов — кстати, видел как человек набирал позу шортовую, страйков 5-7 задействовал, и набирал недели 2, как набрал  - профиль стал чуть ли не горизонтальная прямая довольно высоко над нулём, с лонгами такого не получится =))
avatar
да над водой позу иметь это очень хорошо, можно забыть про опционы и ждать экспирации.
avatar
Вопрос в том как считают историческую…
avatar
есть такой вопрос, да… но я думаю, он не принципиальный…  пусть например сигма логарифмов приращений клоуз-ту-клоуз по истории заданной постоянной длины, не это главное...
Важен сам принцип, а уж внутри него ситуации разные, в том числе и исключения, куда же без них.
Например, я торгую БА (мне так удобнее сейчас) и мне нужно знать по нему волатильность. Так вот, я её не считаю, ни HV ни IV, а тупо назначаю «примерно такая-то», а когда вижу что реальная волатльность уже сиьно отличается от назначенной, то назначаю заново. И это работает ничуть не хуже, чем кропотливые вычисления как бы «правильной» волатильности.
avatar
я про то как биржа все это дело считает… мне не нравиться, но маржа то…
avatar
а, это…  да можно самому считать, но в итоге думаю так на так выйдет…
avatar
смысла не вижу, что то самому считать, так как все расчеты биржа делает. Некоторые говорят, что они волу сами считают и в профите, это мозги пудрят…
Последний раз редактировалось
avatar
перенес в блог «опционы»
avatar
http://optioner.org/historical-volatility/
HV на дневках лучше тут смотреть:)
avatar
спасибо!

Добавить комментарий