Ловим краткосрочное движение с помощью опционов

Сразу в чём суть. Речь идёт не о каких-то чудесных свойствах опционов, а о реализиции обычных тактик (трендовых, паттерновых контртрендовых и т.д.) с помощью опционов.


Допустим, у нас есть тактика, которая неплохо предсказывает направление движения рынка за период в несколько дней, например, тактика «пересечение ценой среднего». Однако, есть проблема — даже если в итоге прогноз оказывается верен, в процессе движения рынок может сходить в обратную сторону, причём несколько раз, с возвратами, и если открыть обычную линейную позицию, то такими «запилами» будет постоянно выбивать стопы.



Чтобы снять проблему со стопами, можно использовать не сам линейный актив, а опционы на него. Кстати, важный момент тут — это краткосрочность прогноза.


Выглядит это примерно так, на примере текущей ситуации на RI.


Сейчас цена 130500, около страйка 130.


Пусть наша базовая система предсказала рост, тогда мы покупаем СALL на текущем страйке (на деньгах, CALL-130) и продаём CALL на ближайшем страйке вверх, то есть CALL-135, то есть строим обычный бычий call-спрэд. Пока базовая система показывает сигнал на рост мы держим эту конструкцию.

На рисунке (вверху) — профиль PnL позиции, тонкая линия — текущий профиль, толстая — профиль на момент экспирации.

Если система меняет прогноз с «вверх» на «вниз», то мы закрываем бычий call-спрэд и открываем медвежий спред, построенный также на опционах call. На страйке 130 это будет такая конструкция: опять же покупаем CALL-130 но продаём уже не CALL-135, а на страйк ниже 130-ти, то есть CALL 125, то есть у нас «Long CALL-130 + Short CALL-125» — медвежий Call спрэд.



 


Важно учитывать, что спреды вверх и вниз устроены по разному, на картинке сравниваются два наших спрэда: бычий и медвежий, и видно что у них разные и риски и потенциальный профит.





Вот, в общих чертах, это вся тактика.



Какие тут есть нюансы, которые нужно учитывать.

* По мере отхода цены актива от какого-то страйка, в стакане на этом страйке может падать ликвидность, возможно разумно будет передвигать спреды вслед за движением (роллировать)

* Опционы живут ограниченное время и всегда нужно учитывать сколько времени осталось до экспирации.

* Нужно правильно оценивать риски.

* Делать ставки одновременно вверх и вниз может оказаться убыточным.

* и прочее-прочее



… Продолжение следует (наверно… надеюсь...)...


В следующей серии — как считать риски


(оригинал тут:  http://swantrade.livejournal.com/38566.html)







6 комментариев

avatar
Отлично! перекинул в блог «опционы»
avatar
спасибо )
avatar
Позиция кридитная, есть вариант торговли спрэдами на разных страйках… Так же есть засада по воле, если прогноз не верен, то вы получаете лося на купленом опце, тогда надо продавать еще ближний страйк, но лучше к позиции добавить фьюч, так как на нем бид/аск меньше… Соответственно должно быть четкое понимание где роллинг, а тут еще одна засада это купил или продал на уровне, а цена вернулась обратно в твой диапазон, снова потери. На нашем рынке как многие пишут только продажи…
Последний раз редактировалось
avatar
Судя по последней фразе  "На нашем рынке как многие пишут только продажи…"  опционы вы не торгуете… Так вот… многие много чего пишут… Например один очень грамотный человек, готорый часто торгует от шорта и к тому же направленно (SIC!) недавно выссказал идею что пришло время лонга, это лично для меня уже о чём-тоговорит, хотя считаю что и лонг и шорт в средне одинаково эффективны.
 
Возвращаясь к теме топика. Отвечу кратко:
1) Риски есть, без этого невозможо.
2) Понимание необходимо, хотя бы понимание собственных действий, не говоря уже о рынке.
3) Это не готовый грааль, а набор инструментов для реализации ставок на собственное видение динамики рынка.
avatar
Сейчас не торгую, не только пишут, но и лично говорят, прордажа стэдлов и стрэнглов. Ролинг только при выходе из диапазона, самое выгодное это продажа 30 дневных опцев. Да при такой продаже рынок видеть особо не нужно :-)
avatar
Чем больше интересуюсь, тем больше открываю для себя интересные статьи — спасибо!!!

Добавить комментарий