Человек - Компьютер.

День добрый коллеги, прочел на досуге интересную на мой взгляд статью, особенно забавным показалась та ее часть,  где человека сравнивают с компьютером, решил поделиться :



Попробуем провести аналогию между сетевыми информационными структурами и человеческим обществом. Возможно, кому-то это покажется интересным, а кто-то захочет пошутить на эту тему. Поэтому подсказываю образ: вспомните подпольного маклера в исполнении замечательного Владимира Басова из фильма «По семейным обстоятельствам», когда он запутался в своей условной терминологии, называя туалет «племянником». Вот цепочка рассуждений, как информация к размышлению. И(ИЛИ) улыбке:

Человек - Компьютер.


  • Компьютер включается — человек рождается.
  • В специальном чипе компьютера записана маленькая по объему программа, которая называется BIOS (Basic Input/Output System — «базовая система ввода-вывода»). Она служит для того, чтобы компьютер «осознал» самого себя после включения. У человека такая программка записана с помощью молекул ДНК-РНК и передаётся на генетическом уровне по наследству. Если с генами всё в порядке, то и наследственность нормальная. Во всяком случае, при правильном использовании («эксплуатации») компьютера, через несколько поколений такая программка может стать идеальной. Кстати, если в BIOS обнаружен критический сбой — компьютер просто не включится. Аналогию с человеком проводить не хочется. И еще, можно предположить, что именно в этой программке заложен алгоритм-преобразователь, который на выходе выдаёт результат в виде двоичного кода «Да-Нет» («Хорошо-Плохо» или «Истина-Ложь»).
  • Компьютер всё-таки включился. Родился человечек. Его сознание и подсознание впитывают в себя полезную информацию, потом в него загружается правильная, проверенная временем, главная программа, универсальная многозадачная операционная система (ОС). Известно, что сама ОС никаких прикладных задач не решает, а служит для выполнения других программ. Она должна быть быстрой, надёжной, способной оперировать с большими и разнообразными данными. Человеческая ОС самообучается, совершенствуется, буквально, на ходу. Если рассматривать это как этап воспитания и становления личности, то информация в человеческую суперсистему поступает извне, от родителей и учителей (аналогом служит локальная сеть)
  • Скорость обмена информацией внутри железного устройства определяется тактовой частотой процессора (человеческого мозга) и частотой шины материнской платы (центральной нервной системы человека). Казалось бы, все просто, но тут и начинается главное отличие человека от робота. Выясняется, что вокруг человеческого тела существуют невидимая внешняя биополевая оболочка. У многих, кто дочитал текст до этого места, может включиться датчик «Стоп», дальше пошла мистика. Настаивать не буду. Может и мистика, но не более мистическая, чем планетарная модель атома, которую сконструировал Резерфорд 100 лет назад. До сих пор никто не видел этот самый атом, но, тем не менее, все знают, что существует атомная энергия. Конечно же, я не претендую на лавры Резерфорда, но можно предположить, что с помощью невидимых и пока не познанных полей происходит циркуляция информационных потоков между сознательными и подсознательными уровнями психики. И, вероятней всего, скорость и объёмы этой информации огромны. Т.е. подводная часть айсберга «человеческая психика», которая называется подсознанием, на порядки больше надводной, сознательной части. И, если продолжать рассуждать в таком направлении, сознательную часть психики можно сравнить с оперативной памятью компьютера, а подсознательную с внутренней флеш-памятью. Возможно, дефрагментация, своеобразная проверка на вирусы, и другие профилактическо-восстановительные работы по обслуживанию нашего внутреннего «винчестера» происходят именно ночью, когда мы спим. Может быть, наши сны — фрагменты информации, пришедшей неизвестно откуда? А может и наши мысли, идеи, решения, рождённые в подсознании, выносятся в оперативную память именно тогда? Не отсюда ли «утро вечера мудренее»?
  • Если продолжать аналогию дальше, то можно попытаться уложить в эту модель такое понятие, как коллективная психика, проводя параллели с информационной сетью со своеобразным Wi-Fi роутером, объединяющей несколько компьютеров. В Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ) очень подробно описаны принципы образования таких вихревых информационно-энергетических систем и доказано, что отдельные потоки могут замыкаться как на себя, так и друг на друга, или на некую общность, которая называется оккультным словом «эгрегор» (само слово ассоциируется с понятиями агрегат, сборка, соборность). Можно использовать этот термин, а можно придумать другой — не столь важно. Главное — это представить, что группа людей, объединенная чем-то их обобщающим (язык, культура, семья, вероисповедание, профессия, интересы) при определенных условиях может обмениваться информацией на бессознательном уровне психики. Про ушедших из жизни людей, оставивших свой информационный след в нас самих и в тех эгрегорах, к которым они были подключены, можно и не писать, а просто подумать и мысленно поблагодарить их за то, что они сделали для каждого из нас и для всего человечества в целом. Я уверен, что именно от них приходят мысли и образы. Но это нужно, как минимум, научиться чувствовать, а по большому счёту — заслужить. Для тех, кто пока не готов принять такую аналогию, будем считать, что эгрегор — это домен. Как известно, домены верхнего уровня DNS открываются для какой-то целевой аудитории или определённого круга пользователей, объединённых, например по их национальной принадлежности (.biz — бизнес, com — коммерция, .rich — богачи, .org — организации, .ua — Украина, .uk — Великобритания, .eu- Европейский союз, .ru — Россия и даже .su сохранился)
    Кстати, шутки ради, поинтересуйтесь какими доменами пользуются чаще украинцы .eu или всё-таки .ru? А если опять обратиться к эгрегорам, то станет понятно, что есть «русский мир». Особая разновидность эгрегора — социальные сети, форумы. Они быстро заменили живое человеческое общение и обладают удивительной способностью, не поддающейся разумному объяснению: люди порой готовы искренне верить, любить или так же искренне ненавидеть тех, с кем никогда не встречались и, возможно, не встретятся лично. Но такие «виртуальные эгрегоры» способны группировать и объединять единомышленников, что при правильном использовании расширяет возможности «коллективного разума».
  • Судя по всему, такое взаимодействие обусловлено определёнными законами и нравственными стандартами и самими задачами объединения. Можно провести аналогию с сетевыми протоколами TCP/IP, такими как HTTP, HTTPS, FTP, SMTP, POP и специальными, например, для дальней космической связи — DTN. Кроме того, обмен информацией происходит быстрее и качественней, если весь организм, или его участок который можно представить как приемо-передатчик (Wi-Fi модем) содержать в определенных технических (морально-нравственных) нормах. Думаю, не нужно никого убеждать, что трезвый человек обладает большей восприимчивостью и адекватностью реакции, чем слегка подвыпивший. Все условности и тонкости нуждаются в исследовании и детализации.
  • Итак, после включения компьютера, ОС предоставляет центральному процессору набор всевозможных стандартных полезных программ и расширенный набор тех программ, которые он самостоятельно, либо с помощью других компьютеров локальной сети выбирает и начинает использовать.
  • Компьютер тупо работает, а человек творчески трудится (разница существенна даже в корнях слов РАБота и ТРУД). Человек созидает, совершенствует себя, систему в целом, выполняя определённую задачу в условной локальной сети (семье), а затем и в глобальной (человеческом обществе).
  • Не нужно исключать и тот вариант, когда вихревые информационные потоки замкнуты «на себя». Действительно, существуют люди, которые сами способны работать в качестве своеобразного «сервера» или мощного «индивидуального компьютера». Но всё равно, они волей-неволей черпают информацию из общей информационной базы данных и передают её туда же. Некоторые при этом получают моральное удовлетворение, а некоторые обогащаются.
  • Как размножаются компьютеры? Об этом можно поговорить отдельно, отключившись от сети…
  • Приходит время, и человек, т.е. компьютер, выключается. Но самое главное! программы, которые он создал, проекты, в которых принял участие, информация, которую он успел обработать и преумножить, остаются и в локальной, и в глобальной сети. Фактически человек никуда не уходит, он просто переходит на другой уровень, для нас виртуальный, для него реальный. Ведь во сне мы ощущаем себя реальными? А человек, который бодрствует рядом, считает, что мы спим. Кто спит, а кто бодрствует — ещё вопрос!
  • А железо? А что железо? Со временем придумают более совершенное железо, а программа уже готова. Единственное, чего мы не узнаем в своей новой «железной» оболочке, кем мы были в прошлом поколении отработавших свой срок компьютеров. А если ночью вдруг приснится сон, где вы, например, королева Марго – значит ваш «винчестер» просто кто-то плохо переформатировал.  Читать полностью    kob-media.ru/?p=13999






0 комментариев

Добавить комментарий