18 вещей которые важно знать растущему Человеку.

Репост.
Этот пост полон цитат и концентрированных мыслей. Если вы не готовы к тому, что вас будут учить жизни, не читайте его.
Откроем его тоже цитатой. 
«Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло». © Константин Циолковский. 
Что вам нужно знать, если вы являетесь счастливым представителем 5% мыслящего населения? 
18 вещей которые важно знать растущему Человеку.
1. Миру выгодны идиоты
Это неоспоримый факт. В глобальном социально-экономическом смысле большинство людей существует ради оборота денежных средств. Как ещё объяснить наличие ипотек, процветание банков, продаж псевдознаний, ключей к истине и заполняющих пустоту развлечений. Занимайтесь самообучением. Читайте, думайте, осмысливайте, подвергайте сомнению. 
«2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать» © Бернард Шоу.

2. Не полагайтесь на образование в школах и институтах
Программы составляются и утверждаются так долго, что внедряются и реализуются они уже безнадёжно устаревшими. Не ждите, что знаний, полученных в стенах лектория, вам будет достаточно.
«Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести». © Арнольд Шварценеггер.

3. Читайте как можно больше
Не читайте френдленты и новости. Централизованная информация вам не нужна. Читайте классику мировой литературы, научные труды, исследования, учебники. Одной-двух книг в неделю будет достаточно, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии, способном мыслить абстрактными категориями.
«Люди делятся на две категории: на тех, кто читает книги, и тех, кто слушает тех, кто читает». © Бернард Вербер.

4. Общайтесь
Общение с другими людьми — это активное действие с обратной связью. Здесь нужна откровенность и способность облечь свои мысли в слова так, чтобы собеседник понял вашу мысль в максимально неискажённом свете. Слова не должны служить обману, учитесь не скрывать свои истинные намерения.
«Я полагаю, что каждый человек представляет человечество. Мы различаемся интеллектом, здоровьем, талантами. Однако мы все едины. Все мы — святые и грешники, взрослые и дети, и никто никого не превосходит, никто никому не судья». © Эрих Фромм.

5. Не теряйте время на неуверенность в себе
Пока вы мучительно раздумываете, стоит ли что-то сказать или сделать, за вас это сделают другие, и, скорее всего, не самым лучшим образом.
«Если нас не уважают, мы жестоко оскорблены; а ведь в глубине души никто по настоящему себя не уважает» © Марк Твен.

6. Если вам кто-то не нравится — не общайтесь с этим человеком
И уж точно не заводите с ним дружбу или семью.

7. Найдите себе старшего товарища
Не замыкайтесь на коммуникации со сверстниками. В конце концов, человек старше вас может стать не только источником реального опыта (которого у вас в силу возраста ещё нет), но и будущим работодателем, полезным контактом, настоящим другом.
«Если бы можно было всё попробовать ещё раз, все были бы мудрецами». Английская пословица.

8. Ищите людей круче вас
Умейте не только удивляться их способностям: «Чёрт возьми, как ему это удаётся?», а действительно узнавать, как.
«Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого». Айн Рэнд.

9. С возрастом вы будете становиться всё более консервативным
Поэтому именно сейчас, пока молоды, делайте наиболее безумные вещи. Потом у вас просто духу не хватит.
«Я завидую молодым. Чем старше человек становится, тем больше расширяется его кругозор. А жизненные возможности становятся всё меньше и меньше. К концу остаётся один лишь взгляд, один лишь выдох. В этот момент человек, наверное, оглядывает всю свою жизнь. В первый и последний раз». Франц Кафка.

10. Снижайте расходы
Серьёзно. Если вы умеете не тратить материальные ресурсы впустую, вы умеете не расходовать зря и свои духовные. Только так вам хватит сил на реализацию своих безумных смелых идей.

11. Не будьте слепым потребителем
Вместо того, чтобы поднимать свой статус с помощью вещей, поднимайте его с помощью новых впечатлений и опыта. Лучше слетать, скажем, в Бангкок, чем купить новые дорогие дизайнерские джинсы.
«Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход». © Цицерон.

12. Изучайте программирование
«Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает». © Рик Кук.
13. Добейтесь уже кубиков на животе
Или просто держите себя в форме. Пока ваши гормоны сами помогают вам, приучите себя к спорту и тонусу. Потом будет сложнее. Праздная жизнь — вовсе не идеал благополучия.

14. Научитесь готовить
Человек прежде всего должен есть и пить, иметь жилище и одежду, и только потом заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д. Умение обеспечить свои основные потребности оставит вам много времени и сил на другие приоритетные вещи.

15. Научитесь спать
В молодости кажется, что возможности организма неисчерпаемы, и что поспать можно будет в старости. На самом деле депривация сна даст вам чуть меньше эффективности и чуть больше невротичности. Не стоит жить в режиме бессонницы.

16. Имейте план по захвату мира
Если вы не ставите себе цель, в вашей жизни что-то да получится, а если ставите — получится всё.
«Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти». Эдгар Аллан По. 

17. Выберите себе любимое дело
Постарайтесь провести несколько лет за одним занятием, не бросайте его при первых же сложностях. Только так можно достигнуть мастерства. Вот когда достигнете максимума — тогда и переключайтесь.

18. Не пытайтесь исправить людей
Лучше ищите тех, кого вам не хочется исправлять.

Согласно известной аксиоме Коула, сумма разума на планете — величина постоянная; население постоянно растёт. Эту константу не изменить. Скорее всего, читающий эту статью такой же идиот, как и её автор. Но у каждого есть шанс стать представителем прогрессивных 5% человечества на каком-либо временном отрезке своей жизни.
 






4 комментария

avatar
Спасибо за статью.
"… Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло». © Константин Циолковский
Представила глаза этих 95% населения на одном лици — ничего кроме удивлённого удивления в них не увидела — уважаемые  5%ки узбагойтесь 95% не до ваших амбиций. 95% живут по принципу — шёл, упал, очнулся гипс и снова корова.
Но статейку себе перестукала, жешь, как напоминалочку.
Спасибо большое.
Последний раз редактировалось
avatar
Прикольно, 10 пункт мне не нравится, так и в Скруджа можно превратиться…
avatar
  • az
  • 0

Изучать программирование. Эта вещь очень специфическая и далеко не каждому подходящая. К тому же в математике и программировании есть что-то искусственное и несвойственное человеку как существу.
По-настоящему свободный и здоровый человек не ищет закономерностей и не хочет заниматься наукой. Наука — дело в чем-то нездоровых людей.

avatar
я думаю, речь идет не о программировании как таковом, а о том быстром движении технологий и надо идти вместе с этим движением

Добавить комментарий