Разруха не в клозетах, а в головах.

Русских не смогли сломать явными пороками Запада — распознали, теперь пытаются надеть на нас восточную философию с её красивой обёрткой из ЗОЖ и древней культуры. Эту статью побудили написать наши с вами соотечественники, увлёкшиеся бездумным поклонением всевозможным восточным традициям. Люди тратят на изучение этих культур столько времени и сил, что иногда диву даёшься! А сколько всевозможных восточных центров, как плесенью покрывают наши города и умы многих.


Но, теперь по существу. Одним из самых модных сегодня является старичок Ошо, вот он пишет: «Почему мы потеряли естественность? Из-за какого трюка? Из-за трюка разделения. Вы не можете быть естественным сегодня, потому что вы думаете о завтра. Вы не можете быть естественным в этот момент, потому что вы вынуждены думать о предстоящем моменте. Вы не можете быть естественным в этой жизни, потому что вы должны думать об иной жизни. Вы не можете быть естественным в вашем действии, потому что вы должны думать о последствиях. Это постоянное разделение на сейчас и потом, здесь и там. Отсюда потеря естественности.
Кто является естественным? Естественен тот, кто живет в данном моменте так, как если бы это было все. Это и есть все. В начале будет «как если бы», но медленно, медленно, по мере того как вы будете настраиваться на это, вы узнаете, что нет этого «как если бы», это и есть единственная реальность.»
 


Что скрывается за этими словами о счастье? А скрывается вот что: нет прошлого – нет причин, а нет причин — нет следствий. Сегодня как вчера. А завтра? Зачем о нём думать? Пусть оно будет такое же, как сейчас! Сейчас то «хорошо»! Так, следуя философии Ошо, Завтра стало такое же, как Сегодня, а Сегодня такое же как Вчера. Нет будущего – нет целей. А нет целей – нет движения к ним, да и вообще какого-то движения. Вот то, к чему нас хотят склонить восточные «мудрецы» — животная жизнь: у них то, точно ничего нет, кроме настоящего момента и сиюминутных побудок.


Да… Не для того великие русские умы, такие как Пушкин и Толстой писали свои труды, чтобы их потомки, стоя по уши в блевотине капитализма натягивали на себя розовые очки и эгоистично приговаривали: «Отныне радость – внутри меня, я теперь моментом сейчас наслаждаюсь!»… Жалкий эгоизм, не приемлющий причин и следствий, ограничивающийся маленьким мирком одного человека, похотливо желающего себе счастья. Хуже такого эгоизма, лишь, эгоизм Западный, когда к этому сиюминутному счастью, растянутому «духовными» практиками, как старая жевательная резинка на дни, месяцы, годы, прибавляется потребление вещей и эксплуатация людей без какой-либо меры! Тем и отличается русский человек, что ему для собственного счастья не хватает счастья остальных. И не будет он 100% счастлив, пока на свете есть хоть один несчастный человек! И не будет он вожделенно бегать, изображая блаженное лицо, и говорить, что счастлив, пока не совершит реальный поступок, пока не поможет ближнему. Но поможет не словами «Да ладно, не парься! Всё будет хорошо! Наслаждайся моментом – в этом и есть вся жизнь!», а поможет понять и исправить причины того, почему близкий человек оказался в беде! Но это уже не та радость, с которой бегать и трубить во весь рог, это тихая, спокойная добрая русская радость.


За то ли сражались наши деды на войне, чтобы их внуки радовались тому, что их голова пуста, пуста не только от мыслей, но и от оценок того, что хорошо, а что плохо, да ещё и называли это «просветлением»?


Давайте подумаем для чего эти «мудрецы» часами занимаются «духовными» практиками, пишут сотни книг, с тысячами страниц об одном и том же? Медитация… Просветление…


«Вы не знаете себя, вы не знаете, кто вы. Вы ничего не знаете о себе. Вы не знаете свой ум; ваш собственный ум сводит вас с ума. В одно мгновение он хочет что-то одно, а в следующее – что-то другое. Ум постоянно меняет свои намерения, и он полностью захвачен этим. Именно поэтому в Бхагават Гите говорится: «Ваш собственный ум в ответе за вашу зависимость и за ваше освобождение», больше ничто. Вас собственный ум, если он может  вести себя как ваш друг, то он также может вести себя  и как ваш враг. Если ваш ум хорошо дисциплинирован с помощью садханы (духовных практик), то он ваш друг и помогает вам. В противном случае ум ведет себя как враг. Разве это не так? Все именно так и есть!»


Ведь речь здесь не о каких-то великих премудростях, а просто о том, что человек должен быть хозяином собственной психики. Неужели русские мыслители не были хозяевами своей психики? Не могли вырваться из суеты и контролировать свою жизнь? Усмирить живот и похоть? Не об этом ли они всегда писали? Но, разве кто-то из них занимался «духовным онанизмом»?


В своё время Пушкин писал:
«… блажен кто крепко словом правит
и держит мысль на привязи свою, 
кто в сердце усыпляет или давит 
мгновенно прошипевшую змею. ...»


В своих трудах Пушкин посвятил этому всего четыре строчки. Это говорит о том, что у русских людей не возникало таких проблем с собственной психикой, ведь «у кого чего болит, тот о том и говорит»! Нам никогда не нужны были библии, веды, талмуды и прочие сборники догматики. Мы всегда жили по совести и могли управиться с собой. Русскую культуру всегда отличали неотмирное чувство справедливости, жизнь по совести и поиски правды любой ценой[1]. Ну, а что касается «быть хозяином собственной жизни, то у нас это всегда получалось без долгих тренировок, и лет потраченных на пустопорожнее просиживание штанов без единой мысли в голове. Труд – лучшая духовная практика! Он же лучшая концентрация, и лучшая обратная связь!


Ну а как вам весь этот бред из серии «если тебя мучают плохие мысли – выкинь их из головы!»?.. Если эти мысли имеют место быть, то уж, наверное, не беспричинно они в голове появились? А если этому есть причина, то выкидывай не выкидывай, но в той или иной форме они будут появляться снова! Это как ловить вшей по одной, случайно увиденной, но при этом продолжать не мыть голову. Если мысль появилась, нужно понять где в прошлом её причина: в наших поступках, намерениях, нравах, помыслах, и только переосмыслив прошлое, свои нравы и намерения на будущее, то есть, осмысленно став другим человеком, эти мысли уже не будут появляться никогда. Простое же выкидывание негатива из головы – это нарушение обратных связей с собственной психикой. Тут Восток предлагает нам выход – «духовный онанизм», который даёт человеку иллюзию счастья, радости и забвение, но вот только слишком уж эти «духовные онанисты» похожи на наркоманов, которые постоянно ждут новой дозы, новой медитации. Но это путь не к счастью[2], а к шизофрении, которую «блаженные» принимают за оное, сверкая своими стеклянными глазами.


Восточные практики - ожидания и реальность


А вот ещё тема. Лао-Цзы. ДАО ДЭ ДЗИН (Книга о Пути и Силе[3]): «Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное — это прекрасное, тогда и возникает безобразное. Когда все узнают, что добро — это добро, тогда и возникает зло. И поэтому то, что порождает друг друга — это бытие и небытие, то, что уравновешивает друг друга — это тяжелое и легкое, то, что ограничивает друг друга — это длинное и короткое, то, что служит друг другу — это высокое и низкое, то, что вторит друг другу — это голос и звук, то, что следует друг за другом — это прошедшее и наступающее, и так без конца.»


Русских всегда тошнило от «равновесия» добра и зла, и от занятия нейтральной стороны. Ведь зло – это не мистические «тёмные силы». Двуполярное восприятие мира «Инь-Янь» — это бессодержательные образы, лишённые конкретного смысла. А добро и зло всегда конкретно. Зло – это всегда ошибки людей, их невежество, неграмотность и пороки, от которых страдают как другие и они сами! Зло – это всегда ложь и страхи! И чем невежественнее люди, тем больше зла они творят. Так что же, теперь оставаться равнодушным ко всему этому? Не вставать на сторону правды, не выбирать никакой цели и просто «наслаждаться настоящим моментом»? Пусть эти умники скажут это тем, кто воевал под Сталинградом, было бы интересно посмотреть на реакцию!


И вот это извечное, присущее и Востоку и Западу «Не суди, да не судим будешь!». «Откажись от оценок!», «Ты не тот, кто в праве судить о том, что такое добро и что есть зло в конкретике жизни!», «ты субъективен!». А кто в праве? Тот, кто вершит зло? Только он в праве иметь мнение, а остальные нет? В современном обществе это называется толерантностью. Эта хитрая ползучая змея благообразными словечками усыпляет совесть и отравляет потенциально дееспособного человека. Терпимость к порокам никогда не была присуща русским людям, и не будет присуща и впредь!


Среди больных толерантностью головного мозга есть категория, которые всем твердят: «ну, у каждого своя правда…». Шизофрения бывает разная, а вот правда-истина всегда одна, и всегда конкретна. Не бывает абстрактной-абсолютной истины. На самом деле, такие фразы произносятся, лишь, потому, что: либо хотят остаться правыми сами, ведь говорить неправду порицается в обществе; либо трусят сказать собеседнику напрямую, что он лжец; либо не хотят по существу разбирать то, в чём собеседник заблуждается. Лень и наплевательское отношение ко всему, безразличие – вот то, чему учит нас Восток и Запад. Но мы не такие. Русский человек Лев Николаевич Толстой говорил «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». Так вот, мы умеем это делать, потому что мы небезразличны к тому, что происходит с человечеством! А тот, кто ещё не научился делать добро, пока ещё не стал русским.


Так что давайте развивать русскую культуру! Конечно, мы можем брать у Востока и Запада то лучшее, что у них есть, но давайте перед этим хорошенько подумаем, а стоит ли? И хорошо ли для нас то, что они со своей системой ценностей считают хорошим?


 Оригинал тут http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/11608-vostochnye-lmudrostir.html






10 комментариев

avatar
  • Asss
  • 0
Ни чего не могу сказать плохого про уважаемого ОШО. Только хорошее, всем советую прослушать, начал понимать всё прослушенное только со 2го раза :) 


avatar
Вы бы изучили русскую историю, что ли. Хотя бы в пределах школьного курса. Биографии тех же Пушкина и Толстого. Без библии, вед, талмудов и прочих сборников догматики не было бы ни того, ни другого, ни России, ни русской культуры. А жили бы мы в трудах и заботах, как муравьи. Они до сих пор так и живут.
avatar
Спор Обломова со Штольцем )
avatar
 Уважаемый автор, Вы конечно молодец, что затронули столь важную тему, но вопрос: Вы сами понимаете, что освещаете проблему, только лишь с одной стороны (ваше субъективное мнение)? Вы говорите, о том что наша Русская культура самая правильная, а вот традиции  Востока и Запада, такие и сякие.
Во-первых изучите хотя бы частично традиции Востока, Запада и наши Славянские, а еще лучше культуру древнего Египта, коренных народов Северной и Южной Америки, Австралийских аборигенов и Вы увидите, что основные жизненные ценности и добродетили, почти везде у людей одни и те же, только написано это разным языком и сразу так и не поймешь, говорю об этом, потому что уже давно занимаюсь таким изучением. Разумеется есть и отличия, но в основных истинах, гораздо больше общего, поверьте. Нет даже лучше не верьте, а проверьте сами, изучая разные культуры и мировозрения, чисто с точки зрения исследования, оставаясь самим собой, никто не гворит становиться буддистским монахом))  
 Во-вторых, Вы говорите о Русской культуре, ссылаясь на Великих мыслителей Пушкина Александра Сергеевича и Толстого Льва Николаевича (это разумеется факт), но простите культура наша Славянская или Русская (как Вам угодно), началась не во времена жизни выше указанных гениев русской литературы, а намного веков (а по многим данным и тысячелетий) ранее, а они осветили лишь ее часть и не более того, хотя я согласен, что и это Великий труд и дар, если хотите. Так вот, если говорить о нашей Русской культуре, то 99% населения России, точнее этнически именно русские не знают и 5% этой культуры, а Вы говорите, давайте соблюдать нашу культуру, как люди могут свою культуру развивать, чтить и жить с ней в ладу, если они ее просто не знают??? Приведу простой пример из своей жизни, как говориться не буду далеко ходить (думаю многие с этим сталкивались), мне 28 лет, моей супруге 27, мы примерно 2 года, как перестали пить алкоголь (и вообще соблюдаем и живем в ладу в нашей жизни с многими Славянскими традициями). Как Вы думаете, как реагирует 99% нашего окружения (среднестатистические представители нашей Родины)? А вот как, почти всегда мы слышим: Что даже на праздники не пьете, ну хоть чуть чуть, хоть немного, это же так здорово, хотя бы иногда расслабиться… Вы, наверно нерусские (это одна из цитат)))) А ведь наши предки, еще до прихода к власти Романовых не пили и не курили, слабоалкогольным напитком была лишь медовуха (ее разновидности), которую пили лишь по большим праздникам. Сейчас же большинство русских людей считает, что пьянствовать — это русская традиция… печально. Это я привел лишь один частный пример, а их куда больше и не в лучшую сторону...
 В-третьих, Вы так категорично заявляте о своей позиции, конечно имеете на это право, но по большому счету, позиция любого человека (ваша, моя, чья угодно) может быть бсолютно верной лишь для конкретного человека (Вас, меня, кого угодно), а многое вообще остается далеко за пределами понимания человека. Многие люди думают, что человечество единственная цивилизация во Вселенной, еще и самая развитая, при этом не исследовав и ничтожной части этой Вселенной (такие люди меня лично всегда забавляли))). Муравьи, наверно тоже думают, что они самые высокоразвитые существа и нет другой цивилизации, кроме их муравейника))) 
 Может стоит смотреть на мир и жизнь шире, а не загонять себя и других в рамки, которые мы так любим сами себе создавать???



avatar
irlandec86, согласен с вами. Респект.
avatar

Пост написан не мной, ссылка на оригинал указана в конце текста. Что касается  моего мнения по существу вопроса, согласен с тем что культура вторична по отношению к  концепции, которую она обслуживает. Данная тема неплохо раскрыта в книге ФЕНОМЕН КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ ВЛАСТИ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ   Солонько Игорь Викторович. Как  известно практика критерий истины, а потому если задаться вопросом, а какие  на практике модели управления обществами,  смогли построить носители той или иной культуры — религии. Индусы, китайцы, индейцы, европейцы, арабы,  Русь до крещения. Где смогли построить справедливое общество, кто смог решить задачу обеспечения безусловного достижения и развития членов своего общества человеческого строя психики. Вывески и лозунги меняются, суть и положение реальных дел, пока  нет. Тема жрецов гур и официальных богословов расрыта не без юмора но довольно точно здесь http://www.youtube.com/watch?v=haVIFcmdmiI

avatar
Прочитал описание монографии. Значит, под существование жидо-масонского заговора уже подводят научную базу? Занятно. Моё мнение: это недоказуемо и является разновидностью веры. Одни верят в явления природы, другие — в Бога, третьи — в мирового кукла.
avatar
Благодарю, Юрий, за подробный ответ. С интересом изучу материал, по приведенным Вами ссылкам.
avatar
Согласен на все 100% Ладно пока еще культуру потребления не затронули. Там точно все с ног на голову:)
avatar
Благодарю, Юрий))

Добавить комментарий