Прцесс Автосинхронизации.

 Ни чего, вроде бы особенного и нового, но помоему вполне интересно, а потому и делюсь:


 Автосинхронизация (от др.-греч. αὐτο — сам и συνχρόνος — одновременный) — явление в суперсистемах, состоящее в том, что если некое меньшинство элементов суперсистемы начинает совершать некое действие синхронно, то в него вовлекаются и другие элементы, чьё информационно-алгоритмическое обеспечение поддерживает эти действия, если это информационно-алгоритмическое обеспечение активизируется примером элементов-генераторов автосинхронизации.




В природе это явление можно наблюдать на примере синхронных вспышек целого луга, на котором сидит множество светлячков, или синхронного отклонения от опасности стаи рыбы.


Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким. 



Рассмотрим это на социологическом примере. Наиболее ярко автосинхронизация проявляется во время овации в зале, например, при приветствии “дорогого и всеми любимого вождя”. Сначала в зале тишина. Потом подсадка и восторженные идиоты, относительно малочисленные (1 — 2 человека на 100), начинают хлопать в ладоши. Это действие генерирует процесс автосинхронизации, поскольку сидящие рядом имеют стереотип (навык) хлопанья и умеют это делать не осознавая целей и причин и не задумываясь. Сидящие рядом с подсадкой начинают хлопать в ладоши вслед за нею, поскольку возбуждаются извне их внутренние стереотипы бездумного поведения, и так постепенно вовлекается в этот процесс весь зал. Потом каждый начинает прислушиваться к хлопкам соседей и необходимо даже прилагать усилие воли, чтобы хлопать не вместе с соседями, поскольку на уровне идентичных стереотипов хлопок соседа возпринимается как окрик за несвоевременность собственного хлопка, пришедший по цепям обратных связей. Запустив процесс автосинхронизации, подсадка может уже ничего не делать, после того как её соседи начали бить в ладоши. Пока энергетический потенциал зала не будет выработан в “бессмысленной” (смотря для кого) овации, запущенный подсадкой процесс не прервётся и не развалится. Даже “любимый вождь” далеко не всегда сможет его остановить мановением ладони.

Хлопoк в ладоши можно рассматривать как передачу одного бита информации. Но автосинхронизация может быть построена и на более сложных информационно-алгоритмических модулях, несущих большие объёмы разнообразной информации.

Создание идентичных информационных модулей (стереотипов распознавания, отношения, поведения) в суперсистеме и их последующая активизация в суперсистеме через структуры — генераторы автосинхронизации — позволяет управленческой структуре, несущей некую полную функцию управления, бесструктурно управлять тем, чем не могут управлять её управленческие структуры. При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации, идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

В обществе потенциал автосинхронизации — своего рода “рояль в кустах”, на котором неожиданно можно исполнить “пьесу” биржевой лихорадки, президентских выборов, гражданской войны. Но “рояль” не играет сам, а тем более не оказывается “в кустах” сам собою, о чём обычно забывают или не задумываются…







12 комментариев

avatar
++ Интересная статья
я как-то постил в один из тематических блогов статью про метрономы, которые автосинхронизировались
 
принцип тот же
avatar
Почему бы тогда не + сануть сам топик? Вобще если честно, сильно удивляет, позиция пользователей ресурсов, в том числе Н2Т, все очень жадные до +, и как бы в основном находятся в режиме Приемник, т.е только принимают информацию, а вот режим передатчик  не могут включить, либо не хотят, а если и включают, то в основном, все что из них льется, можно назвать словом «дерьмо-необоснованная критика, или старые песни, все неинтересно и все везде хреново, караул, ». Господа давайте же быть, щедрее, поощрять колег, не жадничать, делиться интересным.
Последний раз редактировалось
avatar
Юрий, возможно все гораздо проще, чем Вы думаете. Возможно то, что Вы постите просто недостаточно интересно. Мне не очень нравится читать репосты (не все, конечно) или смотреть видео, которые, как выясняется после просмотра, не несут «добавленной стоимости». И лично я не буду поощрять такие посты. Напишите что-нибудь от себя. Уверен, это будет гораздо интереснее мистера фримена.
avatar
Ну опять все о том же мне не нравится, дайте, подайте, угодите, ублажите, Я же призывал вас, в том числе, напишите поделитесь интересным, покажите пример.
avatar
Да нет. Я-то как раз ни от кого ничего не требую. Убежден, что хорошие мысли конвеерно не воспроизводятся. У меня есть несколько мыслей, о которых я хотел бы рассказать, но чуствую, что пока не готов. Дальше просто: если, допустим, не тщательно проработанный материал, а так, мысль на затравку, то нужно как-то изначально открывать диалог, а не просто запостить, мол, что хотите то и думайте. Абзац-два собственных мыслей я считаю маст би.

Вот даже этот Ваш пост разобрать. Ну я лично слышал про данный вопрос немного в ином контексте. Непонятен посыл абсолютно — в какую сторону следует думать после прочтения: в сторону хаоса, математики, самоорганизующихся систем, и т.п. или в сторону политики и манипуляциями, мол управляют стадами (к чему фотка) и т.п.? Поверьте, обсудить у меня есть и там и там, но что конкретно Вы хотите обсудить мне абсолютно непонятно.

Но это ведь и не претензия. У Вас же нет обязательств никаких. По этому никто не вправе упрекать или что то еще. Я просто пытаюсь объяснить свое отношение к материалу.
avatar

Согласен даже адекватно  принимать мысли в режиме приемник, не все умеют, самое большое преимущество человека над другими существами-это способность думать о том как, он думает. вопрос что значит не совсем адекватно, мой вариант ответа, это принцип, когда у человека задающего вопрос уже есть на него ответ, в сознании или подсознании, причем откуда и по каким причинам он там взялся, как правило никто и не задумывается, ну ближе к делу, Задав вопрос, по сути такой человек не хочет и не может искать на него ответ, он лишь перебирает людей/мнение ответы, он лишь ищет подтверждение, своего собственного как он считает а по сути  навязанного мнения. Ну а режим Генератор мыслей, это функция, вообще большой дефицит, Оно и понятно, системе не выгоден, данный режим у людей, потому и навязывается клиповое, матричное, едино образное мышление. Ну а по теме поста, по-моему все очевидно, я исхожу из того, что успешно торговать можно отталкиваясь от общего понимания, сути, происходящих в моменте событий на рынке, процесс  Автосинхронизации несомненно имеет место там быть, и знания работы этих и других механизмов, может реально помочь, указать путь, натолкнуть на хорошую мысль и идею, послужить подсказкой и  стать еще одной точкой опоры, для успешной торговли.  Прошу прощенье за сумбур в изложении.


 

avatar
Я думаю, не все так просто. Я уже говорил, что не доверяю КОБовцам (а ведь текст из того лагеря, верно?). Этот текст какая-то смесь кибернетики-математики с психологией-социологией при чем настолько поверхностно, что практически бесполезно. Здесь смешивать не совсем корректно и я думаю это сделано намеренно для придания ореола таинственности и посвещенности в некое тайное знание (типичный признак сектантов). Дело в том, что здесь мешанина объединена общим результатом, который для всех систем вроде как один. Но разница в том, что мотивы автосинхронизации для различных систем различны. В случае биологических систем это рефлекторное стайное поведение. В случае кибернетических — математическая модель. А в случае социума все гораздо сложнее: мотивы автосинхронизации в одном зале при одних и тех же вводных могут быть диаметрально противоположны для отдельных элементов системы. Достаточно вспомнить 1984 Оруэлла и станет понятно, что светлячки и хлопатели это далеко не эквивалентная ситуация.

В контексте трейдинга тут это имхо несомненно подходит в том плане, если отталкиваться от результата, но не рассматривать причины (на что претендует текст). Более того, у меня входы по этому принципу организованы. Как только накапливается достаточная масса «хлопателей» я открываюсь. А причины почему они там «хлопают» в одну сторону и именно сейчас это уже дело пятое. А на выход работает матстатистика.
avatar
совершенно не собираюсь оправдываться, и что либо вам навязывать и доказывать.Я в этом смысле вполне самодостаточен и в меру своего понимания, по возможности, независим. А Кому и чему доверять, это ваше право, я пользуюсь Любой информацией, не обращая внимание на ярлыки. Ну а посему воздержусь от советов, о том, как вам, фильтровать и упорядочить ваши уникальные  знания. 
avatar
я плюсанул сразу же
avatar
Спасибо Георгий… почему то некоторые вещи происходят с большой паузой-задержкой. 
Последний раз редактировалось
avatar
Я тоже  уже плюсанул, спасибо за пост.
avatar
Пост хороший, спасибо, прочитал с интересом. Эффект автосинхронизации конечно присутствует и в различных областях жизни, в том числе и на бирже.

Добавить комментарий