Психология трейдинга

+17.60
9209 читателей, 53 топика

Хочешь добиться чего-то в трейдинге?

Картинку «Почему люди сдаются» придумал не я. Я наткнулся на нее на просторах социальных сетей, но в этой инфографике отражены простые причины того, почему не получается ничего. Порассуждаем?
Ни для кого не секрет, что успешных людей в этом мире в десятки или даже в сотни раз меньше, чем тех, кто постоянно жалуется на жизнь, при этом не может поднять свою задницу с дивана и начать что-то делать для того, чтоб решить свои проблемы, не говоря уже про то чтоб добиться того чего хочется.

Нет тайного секрета, которым пользуются обеспеченные успешные люди, нет секретных методик, нет ничего. Есть одно главное правило, следуя которому ты добьешься всего. Трейдинг не исключение. Трейдинг наоборот даже более агрессивная среда, т.к. нужно знать себя, знать свои сильные и слабые стороны, уметь правильно относиться к рискам и еще много чего. Так что же это за правило, спросите вы? Вот оно: нужно просто поднять свою задницу с дивана и начать действовать! Пусть вы ошибетесь миллион раз, пусть
Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #3.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Первая и вторая части статьи здесь и здесь 

Проблема третья: гнаться за результатом, а не за выполнением последовательности действий
 
Решение: сфокусироваться на определенном поведении, а не на результате
 
Практически каждый разговор о достижении целей сфокусирован на там или ином типе результата. Что вы хотите достичь? Сколько килограммов вы хотите потерять? Как много денег вы хотите откладывать? Какое количество книг вы хотите прочитать? Насколько меньше бутылок пива вы хотите выпивать за неделю?
 
Мы естественным образом фокусируемся на измеримых итогах, потому что мы хотим, чтобы наше новое поведение давало новые результаты.
 
Но вот проблема: новые цели не дают новых результатов. Их дает только новый образ жизни. А образ жизни — это не результат,
Читать дальше →

Домыслы и объективная реальность

Важнейшим умением трейдера является способность действовать исходя из фактов, а не домыслов. 

Что я имею ввиду?

Когда человек думает, что, что «рынок сейчас развернется» — это домыслы. 
А когда его счет уменьшился на 2% — это факт. 

И второе намного весомее первого. Очень важно следить за фактами, направлять фокус внимания на реальность, а не на иллюзорные возможности.

Стройте свои системы исходя из фактов, а не из предположений и допущений.

Как оценить свой трейдинг

Недавно посмотрел семинар «Как оценить свой трейдинг», он подготовлен по материалам презентации Джефа Квинто “Grading Your Trading” перевела Светлана Орловская из компании Mirus Futures, за что ей огромное спасибо! Так как этот семинар считаю очень полезным для всех трейдеров. Если кратко, то в нём даётся градация трейдеров по уровню мастерства от 1 до 5, критерии этих уровней и самое главное — понятные шаги, что нужно сделать, чтобы повысить свой уровень.



Вот ссылка на видео: (на ютубе тоже есть)


http://mirusfutures.ru/education/free_webinars/events/2010-08-05/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3#


 


Читать дальше →

Уникальность момента

Лучшие трейдеры отличаются от самых лучших тем, что последним удалось приучить сознание к вере в уникальность каждого момента (правда, такая тренировка обычно требует потери нескольких состояний, после чего человек наконец-то по-настоящему поверит в понятие уникальности). Эта вера действует на механизм ассоциативного мышления в качестве нейтрализующей силы. Если вы действительно верите в уникальность момента, тогда, само собой разумеется, ассоциативной связи вашего сознания оказывается не за что уцепиться, не с чем связать его. Представление об уникальности выступает в качестве внутренней силы, которая разъединяет, диссоциирует текущий момент на рынке и любой иной предшествующий момент, память о котором хранит ваша ментальная сфера. Чем сильнее вера в уникальность момента, тем слабее способность ассоциации. Чем слабее ассоциативный потенциал, тем более открыто сознание для восприятия всего, что предлагает рынок с этой точки зрения.

 


Марк Дуглас «Трейдинг в зоне» Остальные мои цитаты оттуда можно почитать здесь. Книга отличная.


Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation


Жадность-это хорошо?

Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, моральные убеждения людей влияют на их восприятие ценности денег.

Вопрос наличия какой-либо связи между моралью и личным обогащением стар как мир. При этом само понятие морали многие люди в современном мире воспринимают как нечто эфемерное. Моральные ценности и убеждения далеко не всегда стоят на первом месте в процессе зарабатывания денег. 

Широко известный афоризм “деньги не пахнут” берет свое начало во II веке нашей эры. Он стал известен благодаря труду “Жизнь двенадцати цезарей” древнеримского историка Гая Светония Транквилла. 
Читать дальше →

Страх открытия позиции

Добрый день всем! Не так давно со мной случился такой психологический дисбаланс. Работаю строго по стратегии, бывает, конечно, что нарушаю, но очень редко. Раньше и тильт бывал, то есть с открытием позиции проблем не было. Не так давно начал боллее грамотно подходить к торговле, и мало-мальски пошла прибыль, с приходом прибыли пришел и другой нюанс, после удачной сделки в текущем месяце, через недельку примерно, появляется еще хорошая точка, остается только зайти, в общем провести все мероприятия и ждать. Так дело все в том, что появилась боязнь потерять уже имеющью прибыль за месяц, не смотря на то что строгое соблюдение риск-менеджмента, стопы все дела, возрстает страх открытия позиции, сколько раз себя ловил на мысли, что ищу оправдания, на то что бы не входить, все бы было ни чего, но после того как я побоялся открыть позицию, цена идет в мою сторону и причем чуть ли не ударный день получается. Потом коришь себя за эту трусость.


В общем закрываю месяц. Начинаю торговать, поначалу могут быть убытки, потом беру прибыль, и все ничинается ступор, потом не могу ни чего сделать. Сейчас вроде бы стабилизировал свое состояние, не исключено что оно опять придет. Очень интересно мнение других участников рынка. Может у кого было такое, и кто как справлялся?


Прокрастинация - что это такое и способы борьбы (репост)

завтрамен


— Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) — это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация — это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.

— Прокрастинация может быть корпративной традицией — прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания («дэдлайн вчера!»), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.

— В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит — некий «прицеп» к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации — бессознательный способ убрать своей жизни этот «прицеп». И тут представляются два пути.



Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблемы #4 и #5.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Первая, вторая и третья части - здесьздесь и здесь.

Проблема четвертая: Не трогать свое окружение/обстановку.


Решение: Создать окружение/обстановку, которые усиливают хорошие привычки.


Я ни разу не видел человека, который бы постоянно придерживался позитивных привычек в негативном окружении. Это можно иллюстрировать множеством разных утверждений:


  • Практически невозможно питаться здоровой пищей, если вы постоянно окружены фаст-фудом;
  • Практически невозможно оставаться позитивным все время, если вы постоянно окружены негативными людьми;
  • Практически невозможно фокусироваться на одной задаче, если вас постоянно бомбардируют смски, всплывающие уведомления, е-мэйлы, вопросы и другие отвлекающие элементы;
  • Практически невозможно не пить, если вы постоянно окружены

Читать дальше →

Синдром дефицита внимания (репост)

На самом деле, СДВ, кто не знал — профессиональная болезнь трейдеров… поэтому, думаю, статья актуальна на H2T


---


В обстановке сокращений, урезанных бюджетов и неуверенности в своем рабочем месте, казалось бы, неизбежно приходится делать много дел одновременно. Так вы хотя бы выглядите занятым. Умение решать много задач одновременно — это чудесно для вашей карьеры. Кому не внушит трепет человек, который может все и сразу: слушать выступающих на совещании, бегло читать отчет и проглядывать свою электронную почту?


Но все это — иллюзии. Оказывается, что умельцы делать кучу дел одновременно почти ничего не запоминают, да и добиваются не многого. Таков вывод Эйал Офир, Клиффорда Нэсса и Энтони Вагнера из Стэнфордского университета, опубликовавших свое исследование в последнем сборнике докладов американской Национальной академии наук, пишет Slon.ru.


Исследователи изучили работу 262 студентов, разделив их на группы — «активных многозадачников» и тех, кто иногда практикует многозадачность, — и, сравнивая их по таким критериям, как способность запоминать, переключаться с одного задания на другое и концентрироваться на чем-то одном.


Было обнаружено, что те, кто регулярно пытается делать сразу много дел, вообще не могли на чем-либо сконцентрироваться.


Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.
Читать дальше →

Как справиться с тильтом ???

Парни такой вопрос, думаю все сталкивались или до сих пор сталкиваются с переторговкой (псих. срыв, тильт) меня задолбала уже эта проблемма, бывают дни когда 1-2 убыточных сделки и останавливаюсь, а бывает как поиду по 7 -10 к ряду убыточных что весь риск менеджмент к черту летит, не раз уже слышал, да и Александр Резвяков говорил на семинаре что необходимо выработать привычку а сколько по времени на это дело понадобиться не известно.Знать бы хотя бы примерно сколько нужно времени что бы сформировался пофигизм в трейдинге, т.е.спокойно работать по системе, не париться за убыточные сделки, не впадать в тильт. Если бы знать точно что допустим на это понадобиться 2 месяца я бы хоть с трудом но выдержал бы это время пусть даже эти 2 месяца 5 сделок будет и все по стопу, это наверно как курить бросить. Есть у кого опыт в этом???

Два типа трейдеров $-)

По моим наблюдениям есть два противоположных типа трейдеров. Одних начинает «колбасить» когда они входят в убыток и они спокойно сидят наблюдая за ростом прибыли. Других начинает «штырить» как только их сделка получает минимальный плюсик, зато они мужественно и даже холодно пересиживают убытки.
Ка быть одним и как бороться другим, давайте попробуем разобраться и поискать варианты действия. Ведь однозначно обоим трейдерам хочется иметь прибыль $$$
Возьмём под микроскоп первого трейдера, итак что мы видим? Хороший парень сидит и смотрит как растёт его прибыль, но уж слишком близко ставит стоп, или дай бог выводит сделку в без убыток и в очередной раз его вышибает по стопам. Беда огорчение :-( Чтож делать то горемычному, один из вариантов это выставление стопов по уровням фибоначи, но тут может возникнуть конфликт с манименеджментом. Или жёстко следовать технике управления капиталом и жёстко фиксировать сумму максимальных убытков, возможно даже не переводя торопливо позицию в без убыток, дабы она «дышала».
Тащим на стол второго подопытного! Смотрика сопротивляется, да не боись сейчас мы тебя распилим.
Итак нашему подопытному становится дурно когда он начинает получать прибыть и он спокойно сидит получая убыток. Что это, одна из новых форм мазахизма или просто неопытность или незнание? Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации, первый это выставив сделку отложенным ордером сразу уйти от монитора и вернуться к нему вечером. Да уж блин вариант не очень, он ведь по любому найдёт кафэшку с вайфаем и залезет в рынок. Ну тогда второй вариант увеличить таймфрейм, тогда мелкий шум просто уйдёт из вида. Хотя возможно есть и другие варианты, наручники, плётка…
Удачи вам и профита$

"Как сознательно учесть бессознательное", Кирилл Ильинский

Самая интересная, на мой взгляд, лекция Кирилла Ильинского в рамках проекта "Лекториум".



 
Лекция посвящена моделированию процессов принятия решений. Начав с обзора функций полезности, лектор обсуждает общие вопросы принятия решений в ситуациях финансовой неопределенности и приложения описанных методов в моделях ценообразования. Во второй части лекции лектор рассказывает о современных достижениях нейроэкономики, взаимодействии сознательного и подсознательного в принятии решений, а также касается описания поведенческих аспектов в рамках Prospect Theory. Лекция завершается обсуждением приложений теории к оценке торговых стратегий и финансовых инструментов.
Читать дальше →