Психология трейдинга

+17.60
9180 читателей, 53 топика

Мантры о рынке.

Перечитывал свои мысли о рынке, нашел что то на мой взгляд интересное, размещаю без цензуры писал для себя, так что не обессудьте..


  Аудио сопровождение к топику :)


http://www.radioson.ru/slushat_radio_Nirvana_Radio_relax.html


 


 


Пропускать не свои движения на рынке  это нормально, пусть идут мне не жалко мне пофиг.


Пропускать даже свои движения на рынке это нормально пофиг.


Желание идеальной сделки, отставить, просто много, череда хороших. Идеалы долой, просто хорошая работа.


Хорошая торговля это сочетание, в моменте – Интуиции- Хорошего физического и психологического состояния- предчувствия- умения- понимания- момента- и удачи.


Поток возможностей, предчувствую, вижу умело все лучше и лучше использую.


Поток возможностей жду его вижу, беру и в строну.


Каждая сделка отдельно.


Каждая ситуация уникальна.


Случится, может все что угодно. В любой момент возможен полный абсурд.


Быть правым глупая роскошь.


Лучшее, враг хорошего.


Очевидно, невероятно,


Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #2.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Начало статьи здесь — http://www.h2t.ru/blog/lifestyle/6710.html

Проблема вторая: начинать со слишком «крупной» привычки

Решение: как сказал Лео Бабаута, «сделай это таким простым, чтобы просто не было возможности сказать нет»


Если бы можно было бы нарисовать мотивацию, которая нужна для того, чтобы что-то сделать, то для многих типов поведения это бы выглядело примерно так:


мотивация график


Слева — необходимая мотивация, снизу — процент выполнения дела.


Другими словами, начать что-то делать — является самой сложной частью. Требуется масса мотивации для того, чтобы пойти в зал на тренировку после изматывающего рабочего дня. Но как только ты туда дошел и фактически начал тренироваться, уже не требуется столько силы воли на то, чтобы закончить начатое.
Из-за этой особенности, один из лучших


Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #1.

Для этого раздела я сделал перевод статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)». На русском языке статья никогда не выходила, поэтому, думаю, многим будет интересно. Быть успешным трейдером возможно лишь сформировав у себя определенные рутинные привычки, поэтому советы в этой статье напрямую относятся к трейдингу. Всего будет пять проблем — пять частей.



привычки

Итак, проблема 1: Пытаться поменять все и сразу.


Решение: Взять что-то одно и сделать это тщательно.
 
Общий консенсус среди исследователей человеческого поведения состоит в том, что вы должны фокусироваться на изменении очень небольшого количества привычек одновременно.
 
Самое большая цифра, которую вы найдете - это три привычки одновременно, и этот совет исходит из доктора Фогга из Станфорда. Ок, давайте внесем ясность: доктор Фогг говорит о невероятно крохотных привычках.
 
Насколько
Читать дальше →

Почему хочется заключать сделки очень часто или откуда берется переторговка

Переторговка или овертрейдинг — это бесконтрольное заключение слишком большого количества сделок. Происходит примерно так: есть план, у кого-то точный, у кого-то примерный по количеству сделок. Но, в процессе торговли, по какой-то неведомой причине этот план испаряется и в итоге огромное количество сделок, и минусовой результат за вычетом комиссии. Как такое происходит?

Недавно я прочитал про результаты одного эксперимента по формированию и закреплению привычки. Суть его такая — взяли обезъяну (блин, им всегда достается), вживили ей в мозг электрод, посадили перед экраном. Рядом с экраном был рычаг, который она могла нажать. 
При появлении определенной картинки на экране, и одновременном нажатии рычага, обезъяне в рот через трубочку лился сладкий черносмородиновый сок, который она очень любила.

Так вот, через некоторое время беспорядочного нажатия рычага, обезъяна раскусила паттерн и стала четко нажимать рычаг на нужной картинке, и получать свою порцию сока. Паттерн активности мозга


Читать дальше →

Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь
Читать дальше →

Признаки тильта

  • написал: TT
  • 2417

«Следи за собой, будь осторожен». Цой.


У всех случаются тильты. Часто бывает, что мы сами не отдаем себе отчет в том, что находимся в деструктивном состоянии. В последствии, анализируя собственную торговлю, удивляемся. Небольшая памятка по самоконтролю, основанная на опыте. Если вы поймали себя на следующих мыслях или действиях, то вы в тильте.


1. Надежды на разворот. Рынок может здесь развернуться. Сейчас должна начаться коррекция. Движение слишком резкое, чтобы продолжиться. Это развод и вынос стопов.


2. Желание сыграть в лотерею. Или пан, или пропал. Пусть будет просадка, но если повезет, то сорву куш. Завтра возможен геп в мою сторону. Если выйдет новость в мою сторону, то отобью убыток. Мне может случайно повезти.


3. Желание срочно что-то сделать (усредниться) когда цена идет резко против. Жажда совершить импульсивное действие, в качестве компенсации боли от нежелательного движения. Корректировка своей позиции, как реакция на противное движение, например, перемещение стопа.


<p
Читать дальше →

Самовред

      Главный вывод моей «Конспирологии теханализа» формулируется так:
      Цены рынков изменяются так, чтобы нанести урон большинству их участников.
      Далее, даже среди тех, кто его принимает, многие делают вывод, что рыночные монстры (ММ-ы, «Куклы», институционалы и прочие манипуляторы) специально двигают цены так, чтобы наносить урон большинству мелких участников, отбирая их деньги в свою пользу.
      Это неверно.
      «Монстрам» совершенно необязательно так двигать цены – люди сами двигают их так, что теряют свои деньги.
      Парадокс?
      Нисколечки.
      В жизни такое происходит настолько часто, что эти стратегии поведения впору считать обычным явлением. Вот лишь несколько ярких примеров:
    1. Муж застает жену с любовником, вспыхивает в ярости, убивает его. В итоге муж в тюрьму, любовник в могилу, жена осталась

Читать дальше →

Эволюция трейдера.

 Репост, автор статьи — John Piper.



 


1. Мы накапливаем информацию: по купаем книги, ходим на семинары, исследуем и изучаем.
2. Мы начинаем торговать с нашими «новыми» знаниями.
3. Постоянно выплачивая дань рынку, мы начинаем понимать, что, возможно, нам нужно побольше знаний.
4. Мы накапливаем еще больше информации.
5. Переключаемся на другие инструменты торговли.
6. Возвращаемся на рынок и торгуем с «обновленными» знаниями.
7. Рынок вставляет нам по полной снова и мы начинаем терять уверенность. В нашу душу закрадывается страх.
8. Мы начинаем слушать новости и мнение других трейдеров.
9.… Только затем, что бы вернуться на рынок, и опять платить ему дань.
10. Мы опять переключаемся на другой инструмент.
11. Ищем больше информации.
12. Возвращаемся на рынок и начинаем потихоньку зарабатывать.
13. С заработком приходит чрезмерная самоуверенность и рынок быстро напоминает нам, кто есть кто.
14. Приходит понятие того, что для того, что бы успешно


Читать дальше →

4 совета по изменению себя

Очень важная тема, с которой сталкивается каждый трейдер — это изменение себя, избавление от привычек, которые мешают в достижении цели, и приобретение привычек, которые помогают. Это не только в трейдинге так, а в любом процессе, который требует результата и связан с высокой конкуренцией — например, спорт.

Да и в жизни нам иногда все-таки приходит в голову, что может быть правы те, кто пишет на пачках сигарет, что курение приводит к раку. Кстати — лирическое отвлечение — я считаю, что надписи нужно сделать еще более неприятными и конкретными. Не «курение приводит к раку легких», а «ты умрешь от рака легких», ну и тд. Но речь не об этом.

Речь о том, что каждый из нас рано или поздно приходит к ситуации, когда хорошо бы немного изменить себя. Так вот, хочу дать пару советов, как это сделать с наибольшей эффективностью. Обычно же как проиходит? Начинаем новую жизнь с понедельника, потом с среде выдыхаемся, и в пятницы уже вовсю живем старой, как ни в чем не бывало.

Итак, совет первый.
Читать дальше →

Жизнь игра ...

Увлекательная, жестокая. Для сильных, для храбрых, для разных… Она не стандартная, пишет правила и меняет когда ей захочется. Она как партнёр по игре. Всегда первая делает первый шаг. У неё есть джокеры. А мы, мы лишь можем делать шаги ей в ответ.

Мы можем принимать её условия…И пытаться диктовать свои. Она не отзывается, она чётко знает, что ей нужно от нас; мы же всегда гадаем, что нам нужно от неё…

Она не поддаётся на просьбы, на слёзы, на кокетство, угрозы…Она уверенная в себе и проверяющая нас. Очень сложно стать её любимцем, добиться её расположения…И научиться разговаривать с ней на равных. Все мы для неё лишь дети.Она знает характер, привычки и ночные просьбы каждого.
Читать дальше →

О путешествия и трейдинге

Про трейдинг и путешествия я готов сказать пару слов. Это вполне нормальная идея, вполне сочетаемые вещи. Куда не стоит ехать: америка северная и южная, карибы — из-за разницы в часовых поясах торговать на российском рынке не сможете.


Ю-В Азия наиболее комфортна — открытие рынка в 13-14 часов местного времени, как раз сиеста в обед. Очень удобно. Европа — наоборот, рынок открывается очень рано утром, в 7-8 утра (Барселона). Менее удобно, на мой взгляд.


Стоимость жизни. Из личного опыта — надо снимать жилье сразу на месяц. Стоимость съема однушки в Москве покрывает стоимость жизни и, в большинстве случаев, еще и перелета почти везде. 30-40 т.р. на жилье и перелет. Еще 20-ку на жизнь в месяц. Это минимум, база. Конечно, можно или ужиматься, или наоборот, не отказывать себе ни в чем.


Интернет 3G, как ни странно, работает в везде (и в Тае и в Европе) лучше, чем в Москве, и дешевле. Скорости хватает для торговли. Покупаешь симку с unlimited 3G, коннектишь к компу и все, проблем нет.



Читать дальше →

Жизнь трейдера – твоя цель.

День за днем, мы ловим движенья цены, и каждый из нас преследует свою цель. Деньги? Нет. Мне кажется, деньги на первом этапе могут быть целью, а дальше уже интересней. Эйфория, чувства радости и переживание за открытую позицию. Цена движется тик за тиком, пульсируя манит, и если всё время сидеть у экрана, то это равносильно будет тому, если вы поставите игровой автомат у себя столе, рано или поздно вы опустите в него монетку. Для многих эмоциональный трейдинг приведет к сливу депозита. С другой стороны я заметил эмоционально бывает, закрываешь позицию, переворачиваешься и цена начинает идти в твою новую выбранную сторону. Что это: внутренние чутьё или зрительная память, каких то сетапов? Эмоциональные переживания для многих трейдеров со временем становиться основной целью.


Истинная цель, на мой взгляд, очень скучная — это выполнить все пункты своей торговой стратегии, за которую я получу вознаграждение. Эмоционально это очень трудно, и бывает приходиться смотреть как таит заработанная


Читать дальше →

Дисциплина

Всем привет! Хочу поразмышлять немного о граале в торговле. В чем же для меня грааль, много слышал что успех на рынке зависит от психологической устойчивости трейдера, и конечно соглашусь с этим утверждением, т.к. сам не раз попадал в психологическую ловушку. Психология это очень обширное понятие. На рынке всегда присутствует страх, трусость, жадность, ну и многие другие не чуждые человеку пороки. И как же все-таки обуздать трейдеру вот эти навалившееся на его голову психологичекие неравновесия. Есть много способов, приемов. НО самым главным, считаю, это тренировка дисциплины. Соблюдать стратегию 100% бывает очень сложно и тут на помощь приходит дисциплина. Если в жизни ты можешь, например, соблюдать режим дня, режим питания, то и в торговле тебе будет легче соблюдать написанные тобой правила. Понял для себя одну маленькую вещь, где есть место дисциплине, там есть и ключ к победе. Поставленная тобой цель в жизни, не сможет быть достигнута без дисциплины, она просто умрет. Многие знают,
Читать дальше →

О благотворительности

Не знаю, насколько этот пост будет соответствовать тематике блога.

Среди трейдеров есть совсем немного тех, за которыми я пристально наблюдаю уже несколько лет и пытаюсь у них хоть чему-то научиться. И в трейдинге, и в жизни.

Один из них — Дима Стецко из Беларуси. Он — один из тех редких людей, которые работают на форексе, и довольно успешно. Дима — бывший военный, и имеет свой собственный взгляд на происходящее, порой идущий вразрез с общепринятым. Его личный блог (цитирую) «посвящен финансам, экономике, трейдингу, политике, общественной жизни, интернет бизнесу, психологии, спорту, путешествиям и вообще всему тому, с чем сталкивается человек в своей повседневной жизни.»

Вчерашний его пост о благотворительности открыл для меня еще одну сторону этого человека.

Скажу честно, лично я в своей жизни, совсем мало уделял внимания благотворительности.
Я перечислял какие-то небольшие суммы несколько раз, и каждый раз это было из-за некоего сиюминутного душевного порыва, а не так, чтобы систематически, осознанно и целенаправленно.