Психология трейдинга

+17.60
9207 читателей, 53 топика

Цели трейдинга. Техника аффОрмации

Приветствую вас, коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на важную тему – постановка целей, Намерения, … в отношении трейдинга.
На тему формулирования целей можно найти множество информации в интернете и множество техник. Хочу обратить ваше внимание на наиболее важные моменты:

Цели нужно формулировать в позитивном ключе.
Цель должна быть сформулирована максимально четко, ясно и кратко.
Отказаться от использования частички «не» и «без», т.к. подсознание их воспринимать отказывается. Часто именно по этой причине, получается ровно противоположный результат, относительно которого вы «нацеливались».
Пример: когда новичок приходит в трейдинг: ему все учителя говорят, что сразу денег заработать не получится, научись сначала "не терять". Уверяю вас, – если будете ставить цель «научиться не терять» – вы будете терять.


Читать дальше →

Во все тяжкие...

В минувшие выходные, после того как вернулся со встречи с друзьями, захотелось посмотреть что-нибудь стоящее из фильмов. Но поскольку почти все свежие фильмы я уже пересмотрел, а смотреть что-то для самообразования не хотелось, хотя довольно часто стараюсь уделять время этому, то я решил посмотреть какой-нибудь сериал. За последние пару лет было несколько сериалов, которые стали известны практически по всему миру. Это Игра престолов, Декстер, Во все тяжкие и др. Почему-то под настроение и по описанию, мне захотелось глянуть «Во все тяжкие» и посмотрев первую серию, я уже не мог остановиться… Сюжет насколько хорошо закручен, что весь сериал из 5 сезонов смотрится на одном дыхании как один полнометражный фильм, но очень длинный фильм. В общем, досмотрев до конца, я решил написать небольшую рецензию к сериалу, поскольку темы, которые затрагиваются в нем настолько жизненные и тонкие, что я поражаюсь тому, как эти темы профессионально вплетены в супер-закрученный сюжет.


Читать дальше →

Усталось от принятия решений

Наткнулся на интересную статью, которая явно достойна того, чтобы быть здесь процитированной. Смысл статьи довольно просто — дело в том, что у человека есть определенный «ресурс» по принятию решений. И с выработкой этого ресурса в течении дня качество принятия решений резко сокращается. 


Думаю, мы все, кто торгует на бирже, сталкивались с этим. Проявляется это так — от сделки к сделке качество решений падает. Чем больше сделок, тем хуже они, тем больше вероятность тильта. Эта известная вещь, которую используют даже в маркетинге.


Статья ниже, но вывод я сделал довольно конкретный. Лично на меня, хотя наверное это для всех одинаково, довольно плохое воздействие оказывает первая неудачная сделка. И чем больше неудачных сделок, тем сильнее это воздействие. Поэтому вывод такой: первая сделка очень важна. И она должна быть максимальна хороша.


Ниже сама статья.



Читать дальше →

Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?

«Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах» (И. Коровин)


Если у вас когда-нибудь была черная полоса в жизни или торговле, то вы прекрасно знаете, что есть такие моменты, когда чтобы ты не делал, то делаешь это плохо. Вернее сказать, результаты вас не удовлетворяют, хотя вы очень стараетесь. Получив неудовлетворительный результат в одном деле и во втором, в третьем почти наверняка у вас тоже будет неудовлетворительный результат, особенно если вы сильно переживаете на первыми двумя своими неудачами. У каждого было? Как справлялись с этим? Если не трудно, то коротко опишите в комментах свой рецепт — всем будет полезно узнать, даже не для трейдинга, а чисто для помощи в сложных жизненных ситуациях.

Я много раз и из разных источников слышал фразы типа «мысль материальна», «думать нужно правильно», «вселенная слышит наши мысли» и все в этом духе. Звучит как-то фантастически и нереально, не так ли? Как это — я думаю над чем-то, а кто-то или
Читать дальше →

Забыть про цель, сосредоточиться на системе

Недавно я наткнулся на интересный текст, который настолько точно попал в мои мысли, что я хочу поделиться им с вами.


Речь пойдет о целях. Общепринятым взглядом в среде людей, которые не понаслышке знают, что такое планирование, тайм-менеджмент и другие техники достижения результата, является следующий: «Абсолютно обязательно ставить цели, и далее на них фокусироваться». 


Предприниматель Джеймс Клир в своей статье приводит другое мнение, к которому и я пришел самостоятельно за несколько леты работы в рамках четко поставленных целей, по трейдингу и в жизни.


Вкратце, Джеймс уверен, что:


1. Цели угнетают нас.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
3. Цели дают ложное чувство контроля.

И предлагает вместе целей, сфокусироваться на системе. Ну что тут добавить, трейдеры меня поймут. Полностью статья ниже.


Читать дальше →

Кто может называть себя трейдером?

Недавно я получил такое письмо от одного моего знакомого (он, кстати, торгует на ЛЧИ и был у Герчика в программе), вот отрывок из него:


Мне, например, очень сильно «режет ухо», когда человек называет себя «трейдером» или еще лучше «профессиональным трейдером» и не может подтвердить это ничем, кроме каких-то виртуальных особенных и индивидуальных знаний или наличием опыта за 5-10-15-20 лет....


Ну пусть сделают на ЛЧИ 0,5-1 млн. руб. без привязки к процентам… от любой суммы… За любой год… Дак никто ж не идет, кроме Муханчикова… А все боятся))))) А все потому, что обосраться бояться… и что все увидят, что человек ничего из себя не представляет..


PS Я до сих пор не могу сказать гордые 2 слова «я трейдер»


Прочитал я это и стало мне интересно, а действительно, кто же может называть себя трейдером? Скажу сразу, что с точкой зрения, изложенной выше, я не согласен. Почему не согласен? Это очень просто — ну, допустим, человек сделал млн рублей на ЛЧИ за три месяца.
Почему он
Читать дальше →

Прогнозы и рынок

Репост.


Качественный пост, прочел с удовольствием, благодарность автору .


Текст:

 Ну что ж, порассуждаем на тему прогноза и трейдинга) Прежде всего –давайте определимся в понятиях. Это всегда не лишне сделать в самом начале любой дискуссии, чтобы не вышла ситуация, когда к седьмому часу/дню ожесточенных споров оппоненты вдруг обнаруживают, что под одним и тем же понятием изначально понимали разные вещи и по этой причине их спор не имел смысла с самого начала))

Итак:

ХАОС (в моем понимании и применимо к рынку, как к теме дискуссии) — это описание состояния рынка, когда вероятность движения его из заданной точки вверх или вниз равна 50% или постоянно колеблется вокруг этой величины с небольшим отклонением ( не больше ±5%) по Закону Больших Чисел .

При этом, оговорюсь сразу – я считаю что в подобном состоянии рынок находится не все время, но ПОЧТИ все время ( не менее 95 %). Оставшиеся не более 5 % случаев ( а реально – намного меньше) — это ситуации, когда


Читать дальше →

Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4.
Читать дальше →

Реквием по теханализу?

     В последнее время очень часто происходят дискуссии о пользе технического анализа в торговле, а часто трейдеры ставят под сомнение его работоспособность в принципе. Пока на рынке затишье, хочу поделиться своей историей связанной с техническим анализом.


      В 2006 году в структуре компании появились Фонды. И стояла задача научиться торговать акциями. В то время в Украине тема трейдинга была очень закрыта. Частного трейдинга не было, а круг профучастников был весьма узкий и закрытый. Книги стали единственным источником информации. Первой был отличный двухтомник Ниссона «За гранью японских свечей». Вторая книга  Вильямс «Торговый хаос». Тема весьма непростая для начинающего спекулянта.


     Но, как оказалось, была еще одна более серьезная проблема. В Украине не было графиков акций. Никаких, совсем. Так как коллектив был весьма креативный, коллега написал программу, которая построила графики украинских акций за предыдущие 10 лет по данным биржи. В помощь мне дали студентку. И вот мы вдвоем постигали самый «легкий» вид анализа — волны Эллиота. ;)



Читать дальше →

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности

В последнем номере журнала Financial One вышла моя статья «Быть в тонусе», с разрешения редакции выкладываю сюда сканы. Как пример я в статье использовал эпическую ситуацию по паре рубль/доллар (фьючерсный контакт Si на Московской Бирже)

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности


Читать дальше →

Принцип градиента


Отличная статья с brainity.ru, на 100% подходящая к трейдингу.


Что может остановить человека еще до начала движения? Почему миллионы людей во всем мире бросают свои цели, мечты, лишают себя надежд, проявляя нетерпение, и сливаются в историю?

 


Принцип градиента

Основная причина — упущенный градиент. Согласно словарю иностранных слов: «градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве какой-нибудь физической величины на единицу длины». Применительно к жизни градиент означает постепенное изменение состояния как в сторону улучшения, так и ухудшения.

При упущенном градиенте (нарушении принципа постепенности), например, в спорте человек берется за непосильные тренировки, упражнения, изнуряет себя и все бросает. Глядя на опытных спортсменов, новичок будет амбициозно надрываться, но очень быстро сдуется. Иногда человеку требуется отжиматься от стены и получить в этом победу, чтобы постепенно перейти на отжимания от пола.

Эффективность проявляется в том, насколько быстры


Читать дальше →

Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Читать дальше →

Нейропсихология покера.


Интересное видео(часть 1-6)  о процессе принятия решений, выложил Андрей Беритц, за что ему, огромный респект и Благодарность.


видео 1:

Визуализация:
Важно представить свершившийся успех будь-то он произошел уже сейчас и осознать его.
Конструирование, представление будущего.
Надо поставить себя перед фактом, будь-то успех уже свершился.
Визуализировать и осознать.
Больше осознанного внимания и проработке своих целй.
(ИМХО визуализация в виде хочу лимон баксов и визуализирую его до усрачки — не работает.
Работает только при условии плана-схемы достижения этого лимона баксов. т.е. в купе с осознанным алгоритмом по достижению цели)
укрепление рационального ума:
1. Спорт, хорошая физическая форма.
2. Питание. (никакого дермьвого жирного фастфуда итп)
3. Общение ( необходимо разносторонее общение, иначе страдают лобные доли)
4. Труд, дисциплина, мотивация.
5. Медитация, Йога.
6. Избавление от негатива.
«Недостаточно подготовленные игроки действуют излишне осторожно. Они


Читать дальше →