Психология трейдинга

+17.60
9217 читателей, 53 топика

Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation


Дисциплина

Всем привет! Хочу поразмышлять немного о граале в торговле. В чем же для меня грааль, много слышал что успех на рынке зависит от психологической устойчивости трейдера, и конечно соглашусь с этим утверждением, т.к. сам не раз попадал в психологическую ловушку. Психология это очень обширное понятие. На рынке всегда присутствует страх, трусость, жадность, ну и многие другие не чуждые человеку пороки. И как же все-таки обуздать трейдеру вот эти навалившееся на его голову психологичекие неравновесия. Есть много способов, приемов. НО самым главным, считаю, это тренировка дисциплины. Соблюдать стратегию 100% бывает очень сложно и тут на помощь приходит дисциплина. Если в жизни ты можешь, например, соблюдать режим дня, режим питания, то и в торговле тебе будет легче соблюдать написанные тобой правила. Понял для себя одну маленькую вещь, где есть место дисциплине, там есть и ключ к победе. Поставленная тобой цель в жизни, не сможет быть достигнута без дисциплины, она просто умрет. Многие знают,
Читать дальше →

Эволюция трейдера.

 Репост, автор статьи — John Piper.



 


1. Мы накапливаем информацию: по купаем книги, ходим на семинары, исследуем и изучаем.
2. Мы начинаем торговать с нашими «новыми» знаниями.
3. Постоянно выплачивая дань рынку, мы начинаем понимать, что, возможно, нам нужно побольше знаний.
4. Мы накапливаем еще больше информации.
5. Переключаемся на другие инструменты торговли.
6. Возвращаемся на рынок и торгуем с «обновленными» знаниями.
7. Рынок вставляет нам по полной снова и мы начинаем терять уверенность. В нашу душу закрадывается страх.
8. Мы начинаем слушать новости и мнение других трейдеров.
9.… Только затем, что бы вернуться на рынок, и опять платить ему дань.
10. Мы опять переключаемся на другой инструмент.
11. Ищем больше информации.
12. Возвращаемся на рынок и начинаем потихоньку зарабатывать.
13. С заработком приходит чрезмерная самоуверенность и рынок быстро напоминает нам, кто есть кто.
14. Приходит понятие того, что для того, что бы успешно


Читать дальше →

Жадность-это хорошо?

Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, моральные убеждения людей влияют на их восприятие ценности денег.

Вопрос наличия какой-либо связи между моралью и личным обогащением стар как мир. При этом само понятие морали многие люди в современном мире воспринимают как нечто эфемерное. Моральные ценности и убеждения далеко не всегда стоят на первом месте в процессе зарабатывания денег. 

Широко известный афоризм “деньги не пахнут” берет свое начало во II веке нашей эры. Он стал известен благодаря труду “Жизнь двенадцати цезарей” древнеримского историка Гая Светония Транквилла. 
Читать дальше →

Страх открытия позиции

Добрый день всем! Не так давно со мной случился такой психологический дисбаланс. Работаю строго по стратегии, бывает, конечно, что нарушаю, но очень редко. Раньше и тильт бывал, то есть с открытием позиции проблем не было. Не так давно начал боллее грамотно подходить к торговле, и мало-мальски пошла прибыль, с приходом прибыли пришел и другой нюанс, после удачной сделки в текущем месяце, через недельку примерно, появляется еще хорошая точка, остается только зайти, в общем провести все мероприятия и ждать. Так дело все в том, что появилась боязнь потерять уже имеющью прибыль за месяц, не смотря на то что строгое соблюдение риск-менеджмента, стопы все дела, возрстает страх открытия позиции, сколько раз себя ловил на мысли, что ищу оправдания, на то что бы не входить, все бы было ни чего, но после того как я побоялся открыть позицию, цена идет в мою сторону и причем чуть ли не ударный день получается. Потом коришь себя за эту трусость.


В общем закрываю месяц. Начинаю торговать, поначалу могут быть убытки, потом беру прибыль, и все ничинается ступор, потом не могу ни чего сделать. Сейчас вроде бы стабилизировал свое состояние, не исключено что оно опять придет. Очень интересно мнение других участников рынка. Может у кого было такое, и кто как справлялся?


Усталось от принятия решений

Наткнулся на интересную статью, которая явно достойна того, чтобы быть здесь процитированной. Смысл статьи довольно просто — дело в том, что у человека есть определенный «ресурс» по принятию решений. И с выработкой этого ресурса в течении дня качество принятия решений резко сокращается. 


Думаю, мы все, кто торгует на бирже, сталкивались с этим. Проявляется это так — от сделки к сделке качество решений падает. Чем больше сделок, тем хуже они, тем больше вероятность тильта. Эта известная вещь, которую используют даже в маркетинге.


Статья ниже, но вывод я сделал довольно конкретный. Лично на меня, хотя наверное это для всех одинаково, довольно плохое воздействие оказывает первая неудачная сделка. И чем больше неудачных сделок, тем сильнее это воздействие. Поэтому вывод такой: первая сделка очень важна. И она должна быть максимальна хороша.


Ниже сама статья.



Читать дальше →

Синдром дефицита внимания (репост)

На самом деле, СДВ, кто не знал — профессиональная болезнь трейдеров… поэтому, думаю, статья актуальна на H2T


---


В обстановке сокращений, урезанных бюджетов и неуверенности в своем рабочем месте, казалось бы, неизбежно приходится делать много дел одновременно. Так вы хотя бы выглядите занятым. Умение решать много задач одновременно — это чудесно для вашей карьеры. Кому не внушит трепет человек, который может все и сразу: слушать выступающих на совещании, бегло читать отчет и проглядывать свою электронную почту?


Но все это — иллюзии. Оказывается, что умельцы делать кучу дел одновременно почти ничего не запоминают, да и добиваются не многого. Таков вывод Эйал Офир, Клиффорда Нэсса и Энтони Вагнера из Стэнфордского университета, опубликовавших свое исследование в последнем сборнике докладов американской Национальной академии наук, пишет Slon.ru.


Исследователи изучили работу 262 студентов, разделив их на группы — «активных многозадачников» и тех, кто иногда практикует многозадачность, — и, сравнивая их по таким критериям, как способность запоминать, переключаться с одного задания на другое и концентрироваться на чем-то одном.


Было обнаружено, что те, кто регулярно пытается делать сразу много дел, вообще не могли на чем-либо сконцентрироваться.


Читать дальше →

Прокрастинация - что это такое и способы борьбы (репост)

завтрамен


— Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) — это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация — это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.

— Прокрастинация может быть корпративной традицией — прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания («дэдлайн вчера!»), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.

— В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит — некий «прицеп» к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации — бессознательный способ убрать своей жизни этот «прицеп». И тут представляются два пути.



Читать дальше →

О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Тест на "отложенное удовольствие"

Наткнулся на интересный психологический эксперимент, придуманный специалистом по социальной психологии Уолтером Мишелем еще в 1960-ых годах. Называется 'marshmallow test', или «тест на отложенное удовольствие». Суть его в том, что четырехлетнего ребенка оставляют один на один в комнате с вкусной конфетой, лежащей на столе. Но перед этим ему говорят, что если он её не съест, то через двадцать минут ему дадут еще одну конфету. То есть предоставляется выбор: либо съесть сейчас, но одну конфету, либо потерпеть, но получить в итоге две. Большинство детей держится в среднем около трех минут)… На что это похоже, можно посмотреть в ролике ниже.




Тест этот довольно старый и хорошо всем уже известный. Результаты этого теста тоже известны — те дети (порядка 30%), которые смогли удержаться, в дальнейшем лучше ориентировались по жизни и демонстрировали больше положительных качеств, чем те, кто «сдался». Тест показался мне интересным, потому что я сразу же нашел аналогии с многими интересными


Читать дальше →

Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Читать дальше →

 Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона"
Читать дальше →

То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.
Читать дальше →