Психология трейдинга

+17.60
9180 читателей, 53 топика

Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Читать дальше →

Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4.
Читать дальше →

Забыть про цель, сосредоточиться на системе

Недавно я наткнулся на интересный текст, который настолько точно попал в мои мысли, что я хочу поделиться им с вами.


Речь пойдет о целях. Общепринятым взглядом в среде людей, которые не понаслышке знают, что такое планирование, тайм-менеджмент и другие техники достижения результата, является следующий: «Абсолютно обязательно ставить цели, и далее на них фокусироваться». 


Предприниматель Джеймс Клир в своей статье приводит другое мнение, к которому и я пришел самостоятельно за несколько леты работы в рамках четко поставленных целей, по трейдингу и в жизни.


Вкратце, Джеймс уверен, что:


1. Цели угнетают нас.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
3. Цели дают ложное чувство контроля.

И предлагает вместе целей, сфокусироваться на системе. Ну что тут добавить, трейдеры меня поймут. Полностью статья ниже.


Читать дальше →

Кто может называть себя трейдером?

Недавно я получил такое письмо от одного моего знакомого (он, кстати, торгует на ЛЧИ и был у Герчика в программе), вот отрывок из него:


Мне, например, очень сильно «режет ухо», когда человек называет себя «трейдером» или еще лучше «профессиональным трейдером» и не может подтвердить это ничем, кроме каких-то виртуальных особенных и индивидуальных знаний или наличием опыта за 5-10-15-20 лет....


Ну пусть сделают на ЛЧИ 0,5-1 млн. руб. без привязки к процентам… от любой суммы… За любой год… Дак никто ж не идет, кроме Муханчикова… А все боятся))))) А все потому, что обосраться бояться… и что все увидят, что человек ничего из себя не представляет..


PS Я до сих пор не могу сказать гордые 2 слова «я трейдер»


Прочитал я это и стало мне интересно, а действительно, кто же может называть себя трейдером? Скажу сразу, что с точкой зрения, изложенной выше, я не согласен. Почему не согласен? Это очень просто — ну, допустим, человек сделал млн рублей на ЛЧИ за три месяца.
Почему он
Читать дальше →

Реквием по теханализу?

     В последнее время очень часто происходят дискуссии о пользе технического анализа в торговле, а часто трейдеры ставят под сомнение его работоспособность в принципе. Пока на рынке затишье, хочу поделиться своей историей связанной с техническим анализом.


      В 2006 году в структуре компании появились Фонды. И стояла задача научиться торговать акциями. В то время в Украине тема трейдинга была очень закрыта. Частного трейдинга не было, а круг профучастников был весьма узкий и закрытый. Книги стали единственным источником информации. Первой был отличный двухтомник Ниссона «За гранью японских свечей». Вторая книга  Вильямс «Торговый хаос». Тема весьма непростая для начинающего спекулянта.


     Но, как оказалось, была еще одна более серьезная проблема. В Украине не было графиков акций. Никаких, совсем. Так как коллектив был весьма креативный, коллега написал программу, которая построила графики украинских акций за предыдущие 10 лет по данным биржи. В помощь мне дали студентку. И вот мы вдвоем постигали самый «легкий» вид анализа — волны Эллиота. ;)



Читать дальше →

Признаки тильта

  • написал: TT
  • 2417

«Следи за собой, будь осторожен». Цой.


У всех случаются тильты. Часто бывает, что мы сами не отдаем себе отчет в том, что находимся в деструктивном состоянии. В последствии, анализируя собственную торговлю, удивляемся. Небольшая памятка по самоконтролю, основанная на опыте. Если вы поймали себя на следующих мыслях или действиях, то вы в тильте.


1. Надежды на разворот. Рынок может здесь развернуться. Сейчас должна начаться коррекция. Движение слишком резкое, чтобы продолжиться. Это развод и вынос стопов.


2. Желание сыграть в лотерею. Или пан, или пропал. Пусть будет просадка, но если повезет, то сорву куш. Завтра возможен геп в мою сторону. Если выйдет новость в мою сторону, то отобью убыток. Мне может случайно повезти.


3. Желание срочно что-то сделать (усредниться) когда цена идет резко против. Жажда совершить импульсивное действие, в качестве компенсации боли от нежелательного движения. Корректировка своей позиции, как реакция на противное движение, например, перемещение стопа.


<p
Читать дальше →

Самовред

      Главный вывод моей «Конспирологии теханализа» формулируется так:
      Цены рынков изменяются так, чтобы нанести урон большинству их участников.
      Далее, даже среди тех, кто его принимает, многие делают вывод, что рыночные монстры (ММ-ы, «Куклы», институционалы и прочие манипуляторы) специально двигают цены так, чтобы наносить урон большинству мелких участников, отбирая их деньги в свою пользу.
      Это неверно.
      «Монстрам» совершенно необязательно так двигать цены – люди сами двигают их так, что теряют свои деньги.
      Парадокс?
      Нисколечки.
      В жизни такое происходит настолько часто, что эти стратегии поведения впору считать обычным явлением. Вот лишь несколько ярких примеров:
    1. Муж застает жену с любовником, вспыхивает в ярости, убивает его. В итоге муж в тюрьму, любовник в могилу, жена осталась

Читать дальше →

Как оценить свой трейдинг

Недавно посмотрел семинар «Как оценить свой трейдинг», он подготовлен по материалам презентации Джефа Квинто “Grading Your Trading” перевела Светлана Орловская из компании Mirus Futures, за что ей огромное спасибо! Так как этот семинар считаю очень полезным для всех трейдеров. Если кратко, то в нём даётся градация трейдеров по уровню мастерства от 1 до 5, критерии этих уровней и самое главное — понятные шаги, что нужно сделать, чтобы повысить свой уровень.



Вот ссылка на видео: (на ютубе тоже есть)


http://mirusfutures.ru/education/free_webinars/events/2010-08-05/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3#


 


Читать дальше →

Жизнь трейдера – твоя цель.

День за днем, мы ловим движенья цены, и каждый из нас преследует свою цель. Деньги? Нет. Мне кажется, деньги на первом этапе могут быть целью, а дальше уже интересней. Эйфория, чувства радости и переживание за открытую позицию. Цена движется тик за тиком, пульсируя манит, и если всё время сидеть у экрана, то это равносильно будет тому, если вы поставите игровой автомат у себя столе, рано или поздно вы опустите в него монетку. Для многих эмоциональный трейдинг приведет к сливу депозита. С другой стороны я заметил эмоционально бывает, закрываешь позицию, переворачиваешься и цена начинает идти в твою новую выбранную сторону. Что это: внутренние чутьё или зрительная память, каких то сетапов? Эмоциональные переживания для многих трейдеров со временем становиться основной целью.


Истинная цель, на мой взгляд, очень скучная — это выполнить все пункты своей торговой стратегии, за которую я получу вознаграждение. Эмоционально это очень трудно, и бывает приходиться смотреть как таит заработанная


Читать дальше →

Нейропсихология покера.


Интересное видео(часть 1-6)  о процессе принятия решений, выложил Андрей Беритц, за что ему, огромный респект и Благодарность.


видео 1:

Визуализация:
Важно представить свершившийся успех будь-то он произошел уже сейчас и осознать его.
Конструирование, представление будущего.
Надо поставить себя перед фактом, будь-то успех уже свершился.
Визуализировать и осознать.
Больше осознанного внимания и проработке своих целй.
(ИМХО визуализация в виде хочу лимон баксов и визуализирую его до усрачки — не работает.
Работает только при условии плана-схемы достижения этого лимона баксов. т.е. в купе с осознанным алгоритмом по достижению цели)
укрепление рационального ума:
1. Спорт, хорошая физическая форма.
2. Питание. (никакого дермьвого жирного фастфуда итп)
3. Общение ( необходимо разносторонее общение, иначе страдают лобные доли)
4. Труд, дисциплина, мотивация.
5. Медитация, Йога.
6. Избавление от негатива.
«Недостаточно подготовленные игроки действуют излишне осторожно. Они


Читать дальше →

Прогнозы и рынок

Репост.


Качественный пост, прочел с удовольствием, благодарность автору .


Текст:

 Ну что ж, порассуждаем на тему прогноза и трейдинга) Прежде всего –давайте определимся в понятиях. Это всегда не лишне сделать в самом начале любой дискуссии, чтобы не вышла ситуация, когда к седьмому часу/дню ожесточенных споров оппоненты вдруг обнаруживают, что под одним и тем же понятием изначально понимали разные вещи и по этой причине их спор не имел смысла с самого начала))

Итак:

ХАОС (в моем понимании и применимо к рынку, как к теме дискуссии) — это описание состояния рынка, когда вероятность движения его из заданной точки вверх или вниз равна 50% или постоянно колеблется вокруг этой величины с небольшим отклонением ( не больше ±5%) по Закону Больших Чисел .

При этом, оговорюсь сразу – я считаю что в подобном состоянии рынок находится не все время, но ПОЧТИ все время ( не менее 95 %). Оставшиеся не более 5 % случаев ( а реально – намного меньше) — это ситуации, когда


Читать дальше →

"Как сознательно учесть бессознательное", Кирилл Ильинский

Самая интересная, на мой взгляд, лекция Кирилла Ильинского в рамках проекта "Лекториум".



 
Лекция посвящена моделированию процессов принятия решений. Начав с обзора функций полезности, лектор обсуждает общие вопросы принятия решений в ситуациях финансовой неопределенности и приложения описанных методов в моделях ценообразования. Во второй части лекции лектор рассказывает о современных достижениях нейроэкономики, взаимодействии сознательного и подсознательного в принятии решений, а также касается описания поведенческих аспектов в рамках Prospect Theory. Лекция завершается обсуждением приложений теории к оценке торговых стратегий и финансовых инструментов.
Читать дальше →

Мантры о рынке.

Перечитывал свои мысли о рынке, нашел что то на мой взгляд интересное, размещаю без цензуры писал для себя, так что не обессудьте..


  Аудио сопровождение к топику :)


http://www.radioson.ru/slushat_radio_Nirvana_Radio_relax.html


 


 


Пропускать не свои движения на рынке  это нормально, пусть идут мне не жалко мне пофиг.


Пропускать даже свои движения на рынке это нормально пофиг.


Желание идеальной сделки, отставить, просто много, череда хороших. Идеалы долой, просто хорошая работа.


Хорошая торговля это сочетание, в моменте – Интуиции- Хорошего физического и психологического состояния- предчувствия- умения- понимания- момента- и удачи.


Поток возможностей, предчувствую, вижу умело все лучше и лучше использую.


Поток возможностей жду его вижу, беру и в строну.


Каждая сделка отдельно.


Каждая ситуация уникальна.


Случится, может все что угодно. В любой момент возможен полный абсурд.


Быть правым глупая роскошь.


Лучшее, враг хорошего.


Очевидно, невероятно,


Читать дальше →

Уникальность момента

Лучшие трейдеры отличаются от самых лучших тем, что последним удалось приучить сознание к вере в уникальность каждого момента (правда, такая тренировка обычно требует потери нескольких состояний, после чего человек наконец-то по-настоящему поверит в понятие уникальности). Эта вера действует на механизм ассоциативного мышления в качестве нейтрализующей силы. Если вы действительно верите в уникальность момента, тогда, само собой разумеется, ассоциативной связи вашего сознания оказывается не за что уцепиться, не с чем связать его. Представление об уникальности выступает в качестве внутренней силы, которая разъединяет, диссоциирует текущий момент на рынке и любой иной предшествующий момент, память о котором хранит ваша ментальная сфера. Чем сильнее вера в уникальность момента, тем слабее способность ассоциации. Чем слабее ассоциативный потенциал, тем более открыто сознание для восприятия всего, что предлагает рынок с этой точки зрения.

 


Марк Дуглас «Трейдинг в зоне» Остальные мои цитаты оттуда можно почитать здесь. Книга отличная.