Психология трейдинга

+17.60
9200 читателей, 53 топика

Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation


Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #3.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Первая и вторая части статьи здесь и здесь 

Проблема третья: гнаться за результатом, а не за выполнением последовательности действий
 
Решение: сфокусироваться на определенном поведении, а не на результате
 
Практически каждый разговор о достижении целей сфокусирован на там или ином типе результата. Что вы хотите достичь? Сколько килограммов вы хотите потерять? Как много денег вы хотите откладывать? Какое количество книг вы хотите прочитать? Насколько меньше бутылок пива вы хотите выпивать за неделю?
 
Мы естественным образом фокусируемся на измеримых итогах, потому что мы хотим, чтобы наше новое поведение давало новые результаты.
 
Но вот проблема: новые цели не дают новых результатов. Их дает только новый образ жизни. А образ жизни — это не результат,
Читать дальше →

Принцип градиента


Отличная статья с brainity.ru, на 100% подходящая к трейдингу.


Что может остановить человека еще до начала движения? Почему миллионы людей во всем мире бросают свои цели, мечты, лишают себя надежд, проявляя нетерпение, и сливаются в историю?

 


Принцип градиента

Основная причина — упущенный градиент. Согласно словарю иностранных слов: «градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве какой-нибудь физической величины на единицу длины». Применительно к жизни градиент означает постепенное изменение состояния как в сторону улучшения, так и ухудшения.

При упущенном градиенте (нарушении принципа постепенности), например, в спорте человек берется за непосильные тренировки, упражнения, изнуряет себя и все бросает. Глядя на опытных спортсменов, новичок будет амбициозно надрываться, но очень быстро сдуется. Иногда человеку требуется отжиматься от стены и получить в этом победу, чтобы постепенно перейти на отжимания от пола.

Эффективность проявляется в том, насколько быстры


Читать дальше →

Жизнь трейдера – твоя цель.

День за днем, мы ловим движенья цены, и каждый из нас преследует свою цель. Деньги? Нет. Мне кажется, деньги на первом этапе могут быть целью, а дальше уже интересней. Эйфория, чувства радости и переживание за открытую позицию. Цена движется тик за тиком, пульсируя манит, и если всё время сидеть у экрана, то это равносильно будет тому, если вы поставите игровой автомат у себя столе, рано или поздно вы опустите в него монетку. Для многих эмоциональный трейдинг приведет к сливу депозита. С другой стороны я заметил эмоционально бывает, закрываешь позицию, переворачиваешься и цена начинает идти в твою новую выбранную сторону. Что это: внутренние чутьё или зрительная память, каких то сетапов? Эмоциональные переживания для многих трейдеров со временем становиться основной целью.


Истинная цель, на мой взгляд, очень скучная — это выполнить все пункты своей торговой стратегии, за которую я получу вознаграждение. Эмоционально это очень трудно, и бывает приходиться смотреть как таит заработанная


Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.

2. Не верьте слепо в образовательные институты. Пока они готовят учебные планы, система устаревает, а иногда и успевает сломаться. Лучше учиться и зарабатывать уважение людей путём лидерства и делания, а не путём следования.
Читать дальше →

Хочешь добиться чего-то в трейдинге?

Картинку «Почему люди сдаются» придумал не я. Я наткнулся на нее на просторах социальных сетей, но в этой инфографике отражены простые причины того, почему не получается ничего. Порассуждаем?
Ни для кого не секрет, что успешных людей в этом мире в десятки или даже в сотни раз меньше, чем тех, кто постоянно жалуется на жизнь, при этом не может поднять свою задницу с дивана и начать что-то делать для того, чтоб решить свои проблемы, не говоря уже про то чтоб добиться того чего хочется.

Нет тайного секрета, которым пользуются обеспеченные успешные люди, нет секретных методик, нет ничего. Есть одно главное правило, следуя которому ты добьешься всего. Трейдинг не исключение. Трейдинг наоборот даже более агрессивная среда, т.к. нужно знать себя, знать свои сильные и слабые стороны, уметь правильно относиться к рискам и еще много чего. Так что же это за правило, спросите вы? Вот оно: нужно просто поднять свою задницу с дивана и начать действовать! Пусть вы ошибетесь миллион раз, пусть
Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблемы #4 и #5.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Первая, вторая и третья части - здесьздесь и здесь.

Проблема четвертая: Не трогать свое окружение/обстановку.


Решение: Создать окружение/обстановку, которые усиливают хорошие привычки.


Я ни разу не видел человека, который бы постоянно придерживался позитивных привычек в негативном окружении. Это можно иллюстрировать множеством разных утверждений:


  • Практически невозможно питаться здоровой пищей, если вы постоянно окружены фаст-фудом;
  • Практически невозможно оставаться позитивным все время, если вы постоянно окружены негативными людьми;
  • Практически невозможно фокусироваться на одной задаче, если вас постоянно бомбардируют смски, всплывающие уведомления, е-мэйлы, вопросы и другие отвлекающие элементы;
  • Практически невозможно не пить, если вы постоянно окружены

Читать дальше →

Домыслы и объективная реальность

Важнейшим умением трейдера является способность действовать исходя из фактов, а не домыслов. 

Что я имею ввиду?

Когда человек думает, что, что «рынок сейчас развернется» — это домыслы. 
А когда его счет уменьшился на 2% — это факт. 

И второе намного весомее первого. Очень важно следить за фактами, направлять фокус внимания на реальность, а не на иллюзорные возможности.

Стройте свои системы исходя из фактов, а не из предположений и допущений.

Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь
Читать дальше →

Нейропсихология покера.


Интересное видео(часть 1-6)  о процессе принятия решений, выложил Андрей Беритц, за что ему, огромный респект и Благодарность.


видео 1:

Визуализация:
Важно представить свершившийся успех будь-то он произошел уже сейчас и осознать его.
Конструирование, представление будущего.
Надо поставить себя перед фактом, будь-то успех уже свершился.
Визуализировать и осознать.
Больше осознанного внимания и проработке своих целй.
(ИМХО визуализация в виде хочу лимон баксов и визуализирую его до усрачки — не работает.
Работает только при условии плана-схемы достижения этого лимона баксов. т.е. в купе с осознанным алгоритмом по достижению цели)
укрепление рационального ума:
1. Спорт, хорошая физическая форма.
2. Питание. (никакого дермьвого жирного фастфуда итп)
3. Общение ( необходимо разносторонее общение, иначе страдают лобные доли)
4. Труд, дисциплина, мотивация.
5. Медитация, Йога.
6. Избавление от негатива.
«Недостаточно подготовленные игроки действуют излишне осторожно. Они


Читать дальше →

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #2.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Начало статьи здесь — http://www.h2t.ru/blog/lifestyle/6710.html

Проблема вторая: начинать со слишком «крупной» привычки

Решение: как сказал Лео Бабаута, «сделай это таким простым, чтобы просто не было возможности сказать нет»


Если бы можно было бы нарисовать мотивацию, которая нужна для того, чтобы что-то сделать, то для многих типов поведения это бы выглядело примерно так:


мотивация график


Слева — необходимая мотивация, снизу — процент выполнения дела.


Другими словами, начать что-то делать — является самой сложной частью. Требуется масса мотивации для того, чтобы пойти в зал на тренировку после изматывающего рабочего дня. Но как только ты туда дошел и фактически начал тренироваться, уже не требуется столько силы воли на то, чтобы закончить начатое.
Из-за этой особенности, один из лучших


Читать дальше →

Реквием по теханализу?

     В последнее время очень часто происходят дискуссии о пользе технического анализа в торговле, а часто трейдеры ставят под сомнение его работоспособность в принципе. Пока на рынке затишье, хочу поделиться своей историей связанной с техническим анализом.


      В 2006 году в структуре компании появились Фонды. И стояла задача научиться торговать акциями. В то время в Украине тема трейдинга была очень закрыта. Частного трейдинга не было, а круг профучастников был весьма узкий и закрытый. Книги стали единственным источником информации. Первой был отличный двухтомник Ниссона «За гранью японских свечей». Вторая книга  Вильямс «Торговый хаос». Тема весьма непростая для начинающего спекулянта.


     Но, как оказалось, была еще одна более серьезная проблема. В Украине не было графиков акций. Никаких, совсем. Так как коллектив был весьма креативный, коллега написал программу, которая построила графики украинских акций за предыдущие 10 лет по данным биржи. В помощь мне дали студентку. И вот мы вдвоем постигали самый «легкий» вид анализа — волны Эллиота. ;)



Читать дальше →

Эволюция трейдера.

 Репост, автор статьи — John Piper.



 


1. Мы накапливаем информацию: по купаем книги, ходим на семинары, исследуем и изучаем.
2. Мы начинаем торговать с нашими «новыми» знаниями.
3. Постоянно выплачивая дань рынку, мы начинаем понимать, что, возможно, нам нужно побольше знаний.
4. Мы накапливаем еще больше информации.
5. Переключаемся на другие инструменты торговли.
6. Возвращаемся на рынок и торгуем с «обновленными» знаниями.
7. Рынок вставляет нам по полной снова и мы начинаем терять уверенность. В нашу душу закрадывается страх.
8. Мы начинаем слушать новости и мнение других трейдеров.
9.… Только затем, что бы вернуться на рынок, и опять платить ему дань.
10. Мы опять переключаемся на другой инструмент.
11. Ищем больше информации.
12. Возвращаемся на рынок и начинаем потихоньку зарабатывать.
13. С заработком приходит чрезмерная самоуверенность и рынок быстро напоминает нам, кто есть кто.
14. Приходит понятие того, что для того, что бы успешно


Читать дальше →

Синдром дефицита внимания (репост)

На самом деле, СДВ, кто не знал — профессиональная болезнь трейдеров… поэтому, думаю, статья актуальна на H2T


---


В обстановке сокращений, урезанных бюджетов и неуверенности в своем рабочем месте, казалось бы, неизбежно приходится делать много дел одновременно. Так вы хотя бы выглядите занятым. Умение решать много задач одновременно — это чудесно для вашей карьеры. Кому не внушит трепет человек, который может все и сразу: слушать выступающих на совещании, бегло читать отчет и проглядывать свою электронную почту?


Но все это — иллюзии. Оказывается, что умельцы делать кучу дел одновременно почти ничего не запоминают, да и добиваются не многого. Таков вывод Эйал Офир, Клиффорда Нэсса и Энтони Вагнера из Стэнфордского университета, опубликовавших свое исследование в последнем сборнике докладов американской Национальной академии наук, пишет Slon.ru.


Исследователи изучили работу 262 студентов, разделив их на группы — «активных многозадачников» и тех, кто иногда практикует многозадачность, — и, сравнивая их по таким критериям, как способность запоминать, переключаться с одного задания на другое и концентрироваться на чем-то одном.


Было обнаружено, что те, кто регулярно пытается делать сразу много дел, вообще не могли на чем-либо сконцентрироваться.


Читать дальше →

О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →