Психология трейдинга

+17.60
9162 читателя, 53 топика

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности

В последнем номере журнала Financial One вышла моя статья «Быть в тонусе», с разрешения редакции выкладываю сюда сканы. Как пример я в статье использовал эпическую ситуацию по паре рубль/доллар (фьючерсный контакт Si на Московской Бирже)

Как сохранить хладнокровие и депозит в периоды высокой рыночной турбулентности


Читать дальше →

Усталось от принятия решений

Наткнулся на интересную статью, которая явно достойна того, чтобы быть здесь процитированной. Смысл статьи довольно просто — дело в том, что у человека есть определенный «ресурс» по принятию решений. И с выработкой этого ресурса в течении дня качество принятия решений резко сокращается. 


Думаю, мы все, кто торгует на бирже, сталкивались с этим. Проявляется это так — от сделки к сделке качество решений падает. Чем больше сделок, тем хуже они, тем больше вероятность тильта. Эта известная вещь, которую используют даже в маркетинге.


Статья ниже, но вывод я сделал довольно конкретный. Лично на меня, хотя наверное это для всех одинаково, довольно плохое воздействие оказывает первая неудачная сделка. И чем больше неудачных сделок, тем сильнее это воздействие. Поэтому вывод такой: первая сделка очень важна. И она должна быть максимальна хороша.


Ниже сама статья.



Читать дальше →

О путешествия и трейдинге

Про трейдинг и путешествия я готов сказать пару слов. Это вполне нормальная идея, вполне сочетаемые вещи. Куда не стоит ехать: америка северная и южная, карибы — из-за разницы в часовых поясах торговать на российском рынке не сможете.


Ю-В Азия наиболее комфортна — открытие рынка в 13-14 часов местного времени, как раз сиеста в обед. Очень удобно. Европа — наоборот, рынок открывается очень рано утром, в 7-8 утра (Барселона). Менее удобно, на мой взгляд.


Стоимость жизни. Из личного опыта — надо снимать жилье сразу на месяц. Стоимость съема однушки в Москве покрывает стоимость жизни и, в большинстве случаев, еще и перелета почти везде. 30-40 т.р. на жилье и перелет. Еще 20-ку на жизнь в месяц. Это минимум, база. Конечно, можно или ужиматься, или наоборот, не отказывать себе ни в чем.


Интернет 3G, как ни странно, работает в везде (и в Тае и в Европе) лучше, чем в Москве, и дешевле. Скорости хватает для торговли. Покупаешь симку с unlimited 3G, коннектишь к компу и все, проблем нет.



Читать дальше →

4 совета по изменению себя

Очень важная тема, с которой сталкивается каждый трейдер — это изменение себя, избавление от привычек, которые мешают в достижении цели, и приобретение привычек, которые помогают. Это не только в трейдинге так, а в любом процессе, который требует результата и связан с высокой конкуренцией — например, спорт.

Да и в жизни нам иногда все-таки приходит в голову, что может быть правы те, кто пишет на пачках сигарет, что курение приводит к раку. Кстати — лирическое отвлечение — я считаю, что надписи нужно сделать еще более неприятными и конкретными. Не «курение приводит к раку легких», а «ты умрешь от рака легких», ну и тд. Но речь не об этом.

Речь о том, что каждый из нас рано или поздно приходит к ситуации, когда хорошо бы немного изменить себя. Так вот, хочу дать пару советов, как это сделать с наибольшей эффективностью. Обычно же как проиходит? Начинаем новую жизнь с понедельника, потом с среде выдыхаемся, и в пятницы уже вовсю живем старой, как ни в чем не бывало.

Итак, совет первый.
Читать дальше →

Уникальность момента

Лучшие трейдеры отличаются от самых лучших тем, что последним удалось приучить сознание к вере в уникальность каждого момента (правда, такая тренировка обычно требует потери нескольких состояний, после чего человек наконец-то по-настоящему поверит в понятие уникальности). Эта вера действует на механизм ассоциативного мышления в качестве нейтрализующей силы. Если вы действительно верите в уникальность момента, тогда, само собой разумеется, ассоциативной связи вашего сознания оказывается не за что уцепиться, не с чем связать его. Представление об уникальности выступает в качестве внутренней силы, которая разъединяет, диссоциирует текущий момент на рынке и любой иной предшествующий момент, память о котором хранит ваша ментальная сфера. Чем сильнее вера в уникальность момента, тем слабее способность ассоциации. Чем слабее ассоциативный потенциал, тем более открыто сознание для восприятия всего, что предлагает рынок с этой точки зрения.

 


Марк Дуглас «Трейдинг в зоне» Остальные мои цитаты оттуда можно почитать здесь. Книга отличная.


Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?

«Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах» (И. Коровин)


Если у вас когда-нибудь была черная полоса в жизни или торговле, то вы прекрасно знаете, что есть такие моменты, когда чтобы ты не делал, то делаешь это плохо. Вернее сказать, результаты вас не удовлетворяют, хотя вы очень стараетесь. Получив неудовлетворительный результат в одном деле и во втором, в третьем почти наверняка у вас тоже будет неудовлетворительный результат, особенно если вы сильно переживаете на первыми двумя своими неудачами. У каждого было? Как справлялись с этим? Если не трудно, то коротко опишите в комментах свой рецепт — всем будет полезно узнать, даже не для трейдинга, а чисто для помощи в сложных жизненных ситуациях.

Я много раз и из разных источников слышал фразы типа «мысль материальна», «думать нужно правильно», «вселенная слышит наши мысли» и все в этом духе. Звучит как-то фантастически и нереально, не так ли? Как это — я думаю над чем-то, а кто-то или
Читать дальше →

Дисциплина

Всем привет! Хочу поразмышлять немного о граале в торговле. В чем же для меня грааль, много слышал что успех на рынке зависит от психологической устойчивости трейдера, и конечно соглашусь с этим утверждением, т.к. сам не раз попадал в психологическую ловушку. Психология это очень обширное понятие. На рынке всегда присутствует страх, трусость, жадность, ну и многие другие не чуждые человеку пороки. И как же все-таки обуздать трейдеру вот эти навалившееся на его голову психологичекие неравновесия. Есть много способов, приемов. НО самым главным, считаю, это тренировка дисциплины. Соблюдать стратегию 100% бывает очень сложно и тут на помощь приходит дисциплина. Если в жизни ты можешь, например, соблюдать режим дня, режим питания, то и в торговле тебе будет легче соблюдать написанные тобой правила. Понял для себя одну маленькую вещь, где есть место дисциплине, там есть и ключ к победе. Поставленная тобой цель в жизни, не сможет быть достигнута без дисциплины, она просто умрет. Многие знают,
Читать дальше →

Жадность-это хорошо?

Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, моральные убеждения людей влияют на их восприятие ценности денег.

Вопрос наличия какой-либо связи между моралью и личным обогащением стар как мир. При этом само понятие морали многие люди в современном мире воспринимают как нечто эфемерное. Моральные ценности и убеждения далеко не всегда стоят на первом месте в процессе зарабатывания денег. 

Широко известный афоризм “деньги не пахнут” берет свое начало во II веке нашей эры. Он стал известен благодаря труду “Жизнь двенадцати цезарей” древнеримского историка Гая Светония Транквилла. 
Читать дальше →

Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Читать дальше →

Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
Читать дальше →

Два типа трейдеров $-)

По моим наблюдениям есть два противоположных типа трейдеров. Одних начинает «колбасить» когда они входят в убыток и они спокойно сидят наблюдая за ростом прибыли. Других начинает «штырить» как только их сделка получает минимальный плюсик, зато они мужественно и даже холодно пересиживают убытки.
Ка быть одним и как бороться другим, давайте попробуем разобраться и поискать варианты действия. Ведь однозначно обоим трейдерам хочется иметь прибыль $$$
Возьмём под микроскоп первого трейдера, итак что мы видим? Хороший парень сидит и смотрит как растёт его прибыль, но уж слишком близко ставит стоп, или дай бог выводит сделку в без убыток и в очередной раз его вышибает по стопам. Беда огорчение :-( Чтож делать то горемычному, один из вариантов это выставление стопов по уровням фибоначи, но тут может возникнуть конфликт с манименеджментом. Или жёстко следовать технике управления капиталом и жёстко фиксировать сумму максимальных убытков, возможно даже не переводя торопливо позицию в без убыток, дабы она «дышала».
Тащим на стол второго подопытного! Смотрика сопротивляется, да не боись сейчас мы тебя распилим.
Итак нашему подопытному становится дурно когда он начинает получать прибыть и он спокойно сидит получая убыток. Что это, одна из новых форм мазахизма или просто неопытность или незнание? Есть несколько вариантов выхода из такой ситуации, первый это выставив сделку отложенным ордером сразу уйти от монитора и вернуться к нему вечером. Да уж блин вариант не очень, он ведь по любому найдёт кафэшку с вайфаем и залезет в рынок. Ну тогда второй вариант увеличить таймфрейм, тогда мелкий шум просто уйдёт из вида. Хотя возможно есть и другие варианты, наручники, плётка…
Удачи вам и профита$

Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблема #1.

Для этого раздела я сделал перевод статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)». На русском языке статья никогда не выходила, поэтому, думаю, многим будет интересно. Быть успешным трейдером возможно лишь сформировав у себя определенные рутинные привычки, поэтому советы в этой статье напрямую относятся к трейдингу. Всего будет пять проблем — пять частей.



привычки

Итак, проблема 1: Пытаться поменять все и сразу.


Решение: Взять что-то одно и сделать это тщательно.
 
Общий консенсус среди исследователей человеческого поведения состоит в том, что вы должны фокусироваться на изменении очень небольшого количества привычек одновременно.
 
Самое большая цифра, которую вы найдете - это три привычки одновременно, и этот совет исходит из доктора Фогга из Станфорда. Ок, давайте внесем ясность: доктор Фогг говорит о невероятно крохотных привычках.
 
Насколько
Читать дальше →

Мантры о рынке.

Перечитывал свои мысли о рынке, нашел что то на мой взгляд интересное, размещаю без цензуры писал для себя, так что не обессудьте..


  Аудио сопровождение к топику :)


http://www.radioson.ru/slushat_radio_Nirvana_Radio_relax.html


 


 


Пропускать не свои движения на рынке  это нормально, пусть идут мне не жалко мне пофиг.


Пропускать даже свои движения на рынке это нормально пофиг.


Желание идеальной сделки, отставить, просто много, череда хороших. Идеалы долой, просто хорошая работа.


Хорошая торговля это сочетание, в моменте – Интуиции- Хорошего физического и психологического состояния- предчувствия- умения- понимания- момента- и удачи.


Поток возможностей, предчувствую, вижу умело все лучше и лучше использую.


Поток возможностей жду его вижу, беру и в строну.


Каждая сделка отдельно.


Каждая ситуация уникальна.


Случится, может все что угодно. В любой момент возможен полный абсурд.


Быть правым глупая роскошь.


Лучшее, враг хорошего.


Очевидно, невероятно,


Читать дальше →