О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью. Человек, как правило, редко задумывается о том, чего он действительно хочет. В трейдинге, как и в любой другой деятельности, он, в первую очередь стремится удовлетворить свои истинные стремления. Например, человек хочет быть успешным. А успех он измеряет домом, маркой автомобиля, различными осязаемыми материальными благами. Ему все равно, какой именно род деятельности принесет ему это. Совершенно не важно. Трейдинг, соответственно, для него – способ добиться успеха, блестящих результатов, известности. Другой хочет быть богатым. Он может жить, где угодно, ездить все равно на чем, но чтоб у него на счетах были миллионы долларов, которые все умножались бы и умножались. Трейдинг для него – путь к богатству. Третий хочет независимого спокойного существования. Ему не нужны ни миллионы, ни мерседесы. Он просто хочет благополучно жить, ни от кого не завися, прекрасно устроившись в своем домашнем офисе, и не зная никаких забот и проблем. Четвертый, скажем, хочет продемонстрировать свою незаурядность, и тем самым превосходство над окружающими.

В общем, истинные мотивы, движущие людьми могут быть самыми разными. И на самом деле их достаточно легко выявить. Даже без всяких психологических тестов, ну а с тестами вообще без проблем. Кроме того, подавляющее большинство людей относится к трейдингу, как к деятельности принципиально отличной от любой другой.

Происходит некое слияние самой деятельности с прибылью, которую она приносит. То есть, вот конструктор, например, изобретатель, практически не задумывается о том, сколько он получит за свою работу. Художник (если это настоящий художник) никогда не думает, за сколько он свою картину продаст. Музыкант никогда не думает, сколько он сможет заработать, написав эту вот сонату или симфонию. У всех у них сама деятельность разделена с тем, что он лично получит в результате ее осуществления. И это нормальное состояние при любой работе. В трейдинге, как правило, не так. Человек изначально думает о вознаграждении, а потом о самой работе, и даже, собственно, в большинстве, приходит за этим. Все наоборот.

Поэтому, в трейдинге должен увлекать сам процесс. Если вы вспомните интервью с магами рынка, когда они рассказывают о том, как начали свою деятельность, то заметите, что практически все вначале были увлечены самим процессом, иногда, просто заворожены зрелищем торговли на бирже. То есть, в человеке возникает внутреннее глубокое влечение, в каком-то смысле даже потребность заняться биржевой торговлей. Он, как поэт, торгует, потому что не может не торговать. Он может потерпеть неудачу, и не одну, много неудач. Но он вновь и вновь будет браться за дело, потому что, в каком-то смысле, это – его призвание. У него к нему внутреннее влечение, он хочет именно этого. Он любит эту работу. Поэтому он обязательно станет прибыльным трейдером. Все другие желания можно реализовывать различными средствами. Желание торговать можно реализовать, только торгуя. Почему же, можно спросить, он обязательно станет успешным трейдером, а не маниакально раз за разом проигрывающим деньги одержимым, как игрок в казино.

Потому что прибыльно торговать можно и, вообще говоря, не так сложно. Может быть, очень трудно, но не сложно. Но здесь, как нигде, наверное, важен один незаменимый аспект – опыт. А опыт неудач здесь, как нигде очень тяжело переживается и переносится. Это очень сильный удар по самооценке, особенно по самолюбию. Чтобы это пережить, следует смириться.

Чтобы смириться, нужно понимать и признать, что трейдинг – деятельность принципиально иная, чем любая другая. В ней ты постоянно будешь побеждаем, и это никак не зависит от тебя. Это типа явления природы, стихии, которую нужно пережить, постаравшись максимально себя обезопасить. Трудно представить себе, что человек меняет профессию, если у него что-то не получается в работе. Он будет продолжать трудиться, настойчиво прилагать усилия, и рано или поздно решит поставленную задачу. Почему? Потому что он, во-первых, любит свое дело и, во-вторых, у него такая установка. Ему в голову не придет позаниматься чем-то несколько месяцев или год, или даже два, и бросить это занятие, потому что оно не принесло ему желаемого результата.

Между тем, в трейдинге это происходит в подавляющем большинстве случаев. Люди приходят с неправильными мотивами, целями, ожиданиями, и так же быстро уходят. Очевидно, что научиться торговать быстро и хорошо – это иллюзия. Даже в шахматы или там – покер нельзя научиться играть хорошо достаточно быстро. Трейдинг гораздо труднее, иначе никто бы не терял деньги, а все были бы миллионерами. В трейдинге важны не знания, а научение, в смысле, навыкания, когда со временем поведение рынка видится, или точнее – узревается, все лучше и лучше.

Как бы открывается видение рынка, как в шахматах игрок избирает план или комбинацию не потому, что он все просчитал, это невозможно, а из некого внутреннего видения. Но как и в шахматах сейчас, используя компьютеры можно просчитать дальнейшие варианты, так в трейдинге на компьютере просчитывается то, что ты узрел в рынке. И еще один, наверное, самый важный момент. Человек всегда в своем поведении исходит из существующих обстоятельств и собственных целей. Иногда, точнее, в большинстве случаев он эти цели не осознает, они являются отражением его, также, часто неосознаваемых, желаний. То есть, он просто реагирует на внешние обстоятельства, причем таким образом, чтобы изменить их.

Ну, типичный и печальный пример, — это супружеская жизнь. Двое полюбили друг друга, поженились. Им в общем-то ни за что ни про что дан такой великий дар любви. Самое лучшее, что есть на Земле. Казалось бы, если оценить и действовать в этой ситуации разумно и созидательно, то они должны поставить цель не только сохранить этот дар, но и умножить его, и жить в любви и счастье, и радости. А оне что? Каждый (или один) продолжает реагировать на ситуацию со своими собственными въевшимися внутренними желаниями – и то не так, и это, а 5-е – 10 е вообще противоположное. И каждый (или один) начинает активно пытаться изменить другого ( в более широком контексте – обстоятельства) так, как хочется ему. Не принимает его, не пытается понять, увидеть, обогатиться…, а, напротив, опять сделать себе ребро (образно говоря, если речь о муже). В результате, любовь испаряется, типа не сошлись характерами, и семья распалась…

Также и в трейдинге. Правильное, разумное, творческое отношение позволяет подняться над этой безнадежной войной с рынком, позволяет увидеть рынок по-другому, находиться с ним в гармонии, а не противоборстве или примитивном реагировании. И вследствие этого, действовать в нем адекватно становится просто и естественно. Потому что это уже что-то твое, что-то близкое, в определенном смысле — любимое. Поэтому прежде всего нужно спросить себя: чего я хочу, занявшись (или занимаясь) торговлей на бирже?

Например, я отвечаю: хочу заработать миллион (5, 10), чтобы быть богатым и наслаждаться жизнью. Тогда спрашиваем себя дальше: действительно ли все мои действия и намерения в последние 5, 10, 20 лет жизни были направлены на достижение этой цели? Если «да», то почему я еще не миллионер? У меня не хватает ума или целеустремленности, или способности деньги зарабатывать? И т.д. Нужно постараться выявить для себя свои истинные цели и мотивы своих действий. Если человек не находится в состоянии постоянного стресса и неудовлетворенности собой и жизнью, то он, скорее всего, в той или иной степени получает то, что действительно хочет. Человек, как правило, всегда имеет то, что хочет по-настоящему, иначе все бы были невротиками.

И если мне трудно ответить на этот вопрос прямо, то нужно просто посмотреть, как складывается моя жизнь. Что я уже имею, что приносит мне, если не радость, то, по крайней мере, удовлетворение? Что питает мою самооценку, почему я не считаю себя ущербным или неудачником? Что мне нравится делать? И т.п. В общем, если попробовать беспристрастно взглянуть на себя и свою жизнь (что, к сожалению, мы редко или почти никогда не делаем), то мы должны понять, что нам действительно нравится, и чего мы хотим. И если нам нравится текущее наше положение, статус, то надо задуматься, стоит ли пытаться его менять.

Если нам нравится наша работа, то тем более нужны веские аргументы для ее смены. Если мы хотим быстро разбогатеть, то на бирже это будет примерно с такой же вероятностью, как и в казино. Если нам привлекательны внешние атрибуты типа сидишь дома, в тишине загородного коттеджа и с домашнего компьютера ворочаешь миллионами, то это, опять же, не тот мотив, который приводит к успеху. Если же по той или иной причине мы увлечены самим процессом трейдинга, анализом рынка, разработкой стратегий и т.д., т.е. нам это нравится, мы любим эту деятельность и готовы посвятить ей жизнь, и хотим этого, то это для нас, и мы прикладываем все свои силы и умения для своего профессионального роста, не останавливаясь перед трудностями и неизбежными неудачами.

http://stubbt.livejournal.com/3564.html ©






1 комментарий

avatar
  • piterman
  • 0
Приходил на рынок именно под соусом: хорошо сидеть в загородном доме и ничего не делать, но жизнь на лоссе не раз ддоказывала как глуп я был. ОЧЕНЬ бы советовал к прочтению всех новичкам!

Добавить комментарий