Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?

«Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах» (И. Коровин)


Если у вас когда-нибудь была черная полоса в жизни или торговле, то вы прекрасно знаете, что есть такие моменты, когда чтобы ты не делал, то делаешь это плохо. Вернее сказать, результаты вас не удовлетворяют, хотя вы очень стараетесь. Получив неудовлетворительный результат в одном деле и во втором, в третьем почти наверняка у вас тоже будет неудовлетворительный результат, особенно если вы сильно переживаете на первыми двумя своими неудачами. У каждого было? Как справлялись с этим? Если не трудно, то коротко опишите в комментах свой рецепт — всем будет полезно узнать, даже не для трейдинга, а чисто для помощи в сложных жизненных ситуациях.

Я много раз и из разных источников слышал фразы типа «мысль материальна», «думать нужно правильно», «вселенная слышит наши мысли» и все в этом духе. Звучит как-то фантастически и нереально, не так ли? Как это — я думаю над чем-то, а кто-то или что-то где-то непонятно даже где, слышит все о чем я думаю, записывает и пытается реализовать? Фантастика! Тем не менее, огромная доля объективной истины в этом есть, хоть и кажется это все нереальным.

Безусловно, понять как этот механизм работает изнутри мы не в состоянии, но ведь чтоб смотреть телевизор нам не нужно понимать как он устроен. Мы знаем, что для того чтобы посмотреть телепередачу необходимо включить вилку в розетку, взять пульт и найти нужный нам канал. Так и тут. Многие понимают, что мысли материализуются, но из-за того что не понимают как устроен механизм изнутри, они относят это к области фантастики, перекрывая для себя доступ к неограниченным возможностям. А какая разница как это все устроено изнутри, если это действительно все работает?!

За свою недолгую пока еще жизнь, я много раз убеждался в реальности существования этого механизма. Сам того не замечая, получал от жизни то что хотел, хоть уже начал забывать об том чего желал) Задним числом присмотритесь к тому что у вас есть и что с вами происходило и вспомните что так или иначе вы желали или представляли себя с этим раньше. Значит это действительно работает и это не совпадение!

Если проецировать эту теорию на свою торговлю, то что мы получим? Важнее торговая стратегия или же психологический настрой самого трейдера-оператора торговой системы? Ответ, к сожалению, не может быть однозначным либо то, либо другое. Конечно же, тут необходимо сочетание этих элементов, но все же стратегия, как я считаю, более значима для долгосрочного результата, но настрой тоже очень важен, т.к. фактор удачи в трейдинге очень велик.

Если вы внимательно читаете то, что я написал, то у многих у вас возникает вопрос: «Причем тут удача и настрой трейдера?». Все просто — удача не случайна, как бы это не казалось на первый взгляд))) (вижу летящие тухлые помидоры в себя). Почему один торгует, получая убыток за убытком, а другому постоянно фортит? Если присмотреться внимательней к этим двум трейдерам, то можно увидеть в обычной рядовой жизни примерно ту же картину. У первого проблемы в семье, проблемы на основной работе, он случайно помял машину, выезжая из гаража, случайно сел на покрашенную скамейку и пр. У второго все хорошо, как ни странно). Все дело в настрое. Мы постоянно притягиваем к себе негатив, потому что думаем о нем постоянно: «Машину помял, а тут еще скамейка окрашена, осталось только дождю меня намочить, я же без зонта!». И тут начинается ливень :) Знакомая ситуация?) У второго трейдера все прекрасно. Он радуется жизни, мелочам, небольшому/крупному текущему успеху в торговле, радуется синему небу и прохладному дождю. Он на позитиве и притягивает это позитив во всех своих делах и начинаниях. Да, у него есть неудачи, но они затираются позитивными моментами и мало отражаются на нем.

Почему стратегия торговли чуть более важна? Илья Коровин мне как-то сказал хорошую фразу, которую можно применить ко всему в своей жизни, включая трейдинг. Звучала она так: «Если ты в жизни все делаешь стратегически правильно, то начинает везти в мелочах». Вот он ключик к постоянной удаче! Нужно выбрать стратегически верное направление и шагать в этом направлении. Даже есть какие-либо сиюминутные неудачи, то направление все равно верное. Если при этом вы будете еще позитивно настроены, то заметите что где-то совершенно случайно подвернулась замечательная возможность, потом вторая, третья и т.д.

«Мысли материальны, думай позитивно и т.п.» — это все конечно хорошо, но как быть если ты застрял в негативном цикле, когда все твои действия приводят к неудовлетворительному результату и еще большему напряжению? Как выйти из этого состояния? Как сделать так, чтоб очередная неудача не приводила к еще одной неудаче? Мне кажется нужно остановиться не на долго, отвлечься и оценить обстановку. Понять правильно ли вы все делаете? Понять не ПОЧЕМУ все с вами это происходит, а ЗАЧЕМ это с вами происходит. Возможно стратегически вы идете в неверном направлении. Если же все правильно и направление верное, то тут уже нужно менять свои мысли силой воли. Первое время будет тяжело и мысли будут постоянно скатываться в негативную область, но после того как вы будете это делать регулярно, то проблемы начнут отступать как бы сами собой. На самом деле вы просто изменили отношение к ним. Проблема никуда не делась, но она уже не так страшна как казалась и уже более решаема. Кому-то дополнительно нужно пропить курсом успокоительное, если стресс был довольно сильным. Рецепты по выходы из таких циклов у всех свои, я буду рад услышать ваши мнения в комментах.

Таким образом, многие пишут, что трейдинг это на 100% ваша психология. И да и нет. Да, потому что успешные стратегии учитывают психологический фактор, т.к. тот же стоп-лосс он тоже скорей из области психологии (опять полетели тухлые помидоры), т.к. терпеть мы больше не можем убыток и выходим из сделки с минусом. Нет, потому что чтоб торговать успешно нужно просто иметь стратегию, которая будет позволять вам забирать с рынка деньги, без эмоционального напряжения. Хотя, чтоб стратегию исполнять, не нарушая правил, тоже нужна психологическая выдержка. Так что больше да, чем нет. 

Тему о психологическом настрое выбрал не спроста. В моей жизни недавно произошло очень нехорошее событие, которое начало проецироваться на все области моей жизни. Морально тяжело справиться с таким негативным циклом событий, но у меня вроде удалось) Я прекрасно понимаю как негатив может отражаться на последующих делах и почему нужно скорей избавляться и выходить из такого состояния. Сейчас я больше времени провожу с друзьями и больше делаю того чего хочу (хотя так и делал раньше). Активно работаю над собой и своими мыслями. Например, перед тем как уснуть представляю себя в том качестве, в котором желаю себя видеть. В общем я на позитиве :))

О том, что конкретно произошло в моей жизни напишу в «На пути к мечте» в следующей главе. Глава обязательно будет, только не знаю когда. Пишу по настроению. А пока спасибо что читали! Не забываем плюсить и в комменты писать свою точку зрения, мол: «Ты м#дак молодой и ни#ера не понимаешь в жизни! Вот как надо...»

И напоследок, медитирующий песик))
Психологический настрой в трейдинге. Что важнее стратегия торговли или настроение трейдера?






6 комментариев

avatar
Здравствуйте Алексей! Спасибо за статью! У меня тоже в жизни, к сожалению, больше негатива: позиция по акциям в минусе(причем тяну плечо еще), своего жилья нет, долги надо отдавать, машины нет(хотя работаю в автосервисе), з/п сдельная(а работы сейчас мало), с личным тоже пока никак, мама ложиться в больницу, сестра с 8-ми месячным  ребенком на грани развода с мужем(муж руки распускает), хотел бы попасть на занятия к Илье, но пока денег на это нет! Это некоторая часть… негатива, могу добавить:)Я конечно всеми силами стараюсь думать о позитиве и что-то делать для этого, но черная полоса затягивается.Сложно перестраивать свое мышление, но возможно! Спасибо))
avatar
Не знаю есть ли необходимость в моем комменте, однако откомменчу, а там уж видно будет.
Вопрос жизни это вопрос взгляда. На каждую ситуацию можно взглянут как с точки зрения плюса, так и минуса. Конечно более полезно смотреть со стороны плюса ибо жизнь становится радостнее, а фарт и удача притягивается. И как сказал ТС, даже на хреновом рынке ты вытаскиваешь прибыль, хотя казалось бы откуда. Просто в потоке, просто фартит и незачем тут голову ломать. Чем больше кайфуешь от жизни тем больше фортит.
Да конечно у всех бывают времена, когда упираешься в какие то «проблемы», неприятности, сложности и прочее, тогда я стараюсь действовать следующим образом:
1.Нет проблем, есть задачи (проблемы создают негатив и сложно решаемы, задачи не хорошие и не плохие, просто их надо решить и двигаться дальше)
2.Если все плохо, стоит остановиться и сделать отшаг назад чтоб потом двинуться сильнее вперед. Это значит принять ситуацию, смириться что она уже есть и с этим ничего не сделать, не искать виновных ни в себе ни в других. Остановиться и подумать что можно в данный конкретный момент сделать чтоб улучшить ситуацию, и начать это делать.
3.Есть 2 пути к стабильному и комфортному состоянию. Процесс ненакопления стресса, и процесс его сброса.
Процесс ненакопления стресса (энергетичский блоков в голове а далее и теле) характеризуется подходом к жизни и отработкой тех ситуаций как позитивных так и негативных (по факту все ситуации нейтральны и только взгляд делает их позитивными ) или негативными) в которых мы находимся ежедневно. Например поймав лося можно думать «ну что за твоюмать опять лось, когда это уже кончится» а можно думать по другому «ага лось, отработал сделку чисто? чисто, избежать его можно было? нет, ок принято, идем дальше, в следующий раз повезет больше». При первом подходе создается энергетическая напряженность, при втором нет ( вообще говоря тоже создается, но в разы меньше)
Процесс сброса напряженности у каждого свой. Физуха, медитация, спорт, йога, развлекухи и прочее, этот процесс уникален и индивидуален. Я для себя определил, что у меня работает сброс через физуху (пробой энергетических напряженностей напрямую)  и медитации ваджраянские (шине-лхагтонг они же шаматха-випашьяна).

Мое ИМХО, ни на что не претендую. Если кому поможет, буду рад.
avatar
Рабочая (прибыльная) система плюс правильный психологический настрой; — залог Успеха, для меня эти два понятия неразделимы. 
avatar
Чушь СОБАЧЬЯ, переверните стакан, одному все время не везет в делах, но он не теряет настроя и продолжает барахтаться как мышка которая взбивает масло «Из поймай меня если сможешь», а у другого и деньги были и связи были и все было, и когда он в очередной раз рыбке говорит — хочу чтобы все было, она ему в ответ " У тебя все было!" не понимать механизм действия это значит стать потребителем НАСТРОЯ! в общих чертах его стоит понимать, иначе зачем его применять тыкая на кнопки!
avatar
При всем уважении к Вам и Голубицкому, как многолетним адептам рынка фраза… о тут уже нужно менять свои мысли силой воли." звучит банально, Вы бы рецепт дали конкретный, а общими фразами завелены все современные книги по саморазвитию
avatar
Прекрасная стаья !  И Вы правы  на все 200 % (с чувством юмора у Вас всё в порядке, но тухлых помидоров Вы не заслуживаете вовсе :-)
Могу подтвердить ВСЁ:
— во-первых, итогом моей жизни (мне 66 и уже имею право подводить итоги :-) — практически всего главного я достигла. Ставишь цель и упорно идёшь к ней и веришь, что достигнешь, но потрудиться необходимо, само-собой ничего не приходит. Очень люблю цитату У.Черчилля: Успех — это путь от неудачи к неудаче без потери энтузиазма.
— во-вторых, Вы пишете, что эти теории недоказаны, а ведь доказаны учёными психиатрами и психологами. После эмиграции в Чехию до пенсии 10 лет я работала библиотекарем в НИИ психиатрии мед.факультета старейшего в Европе Карлова университета и задолго до меня там работал теперь американский профессор Станислав Гроф — вот он в своих работах всё доказал и написал книги — почитайте, ОООООчень интересно.         

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%84,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2      Станислав Гроф (чеш. Stanislav Grof; род. 1 июля 1931 Прага, Чехословакия) — американский психолог и психиатр чешского происхождения, доктор философии по медицине, один из основателей трансперсональной психологии и пионеров в изучении изменённых состояний сознания, почётный член Российского психологического общества. Внёс значительный вклад в развитие психологической науки


  • Области человеческого бессознательного («Realms of Human Unconscious», 1975).
  • Человек перед лицом смерти («The Human Encounter with Death», совместно с Джоан Хэлифакс, 1977).
  • За пределами мозга («Beyond the Brain», 1985).
  • Неистовый поиск себя («The Stormy Search for the Self», совместно с Кристиной Гроф, 1990).
  • Холотропное сознание («The Holotropic Mind», 1992).
  • Космическая игра («The Cosmic Game: Explorations Of The Frontiers Of Human Consciousness», 1998).
  • Психология будущего («The Psychology of the Future», 2000).
  • Величайшее путешествие. Сознание и тайна смерти («The Ultimate journey. Consciousness and the mystery of death», 2007).
  • Когда невозможное возможно. Приключения в необычных реальностях («When the impossible is possible. Adventures in the unusual realities», 2007).
  • Путешествие в поисках себя («The adventure of self discovery», 1991).
  • Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы. («Healing our deepest wounds. The holotropic Paradigm Shift, 2012)

Всех благ всем и достижения целей :-)

Добавить комментарий