Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать). Проблемы #4 и #5.

Это продолжение перевода статьи Джеймса Клира «Пять стандартных проблем, которые мешают формированию новых привычек (и что с ними делать)»
Первая, вторая и третья части - здесьздесь и здесь.

Проблема четвертая: Не трогать свое окружение/обстановку.


Решение: Создать окружение/обстановку, которые усиливают хорошие привычки.


Я ни разу не видел человека, который бы постоянно придерживался позитивных привычек в негативном окружении. Это можно иллюстрировать множеством разных утверждений:


  • Практически невозможно питаться здоровой пищей, если вы постоянно окружены фаст-фудом;
  • Практически невозможно оставаться позитивным все время, если вы постоянно окружены негативными людьми;
  • Практически невозможно фокусироваться на одной задаче, если вас постоянно бомбардируют смски, всплывающие уведомления, е-мэйлы, вопросы и другие отвлекающие элементы;
  • Практически невозможно не пить, если вы постоянно окружены алкоголем;
  • Ну и так далее.

Мы редко это признаем это (или даже редко осознаем это), но наше поведение часто просто ответ на ту обстановку, в которой мы находимся.


На самом деле, можно принять как данность, что образ жизни, который вы сейчас имеете (совокупность всех ваших привычек) это в огромной степени продукт обстановки, в которой вы живете каждый день. Самое существенный фактор, которым вы можете облегчить для себя создание новой привычки — это создание для нее особой обстановки. Для примера, допустим что ваше новогоднее желание/цель — уменьшить стресс в вашей жизни и быть более сфокусированным в повседневной жизни.


Вот конкретная ситуация:


Каждое утро, будильник на вашем телефоне звенит и вы просыпаетесь. Вы берете телефон, выключаете будильник и сразу начинаете проверять почту и соц. сети. Прежде чем вылезти из кровати, вы уже думаете о полудюжине новых е-мэйлов. Может быть, вы уже на парочку даже уже ответили. Кроме этого, вы посмотрели апдейты в фейсбуке, твиттере, инстаграме, поэтому все эти заголовки и тексты уже в вашей голове. Вы еще даже не оделись, но ваш мозг уже отвлечен и переполнен!


Если эта ситуация кажется вам знакомой, то самый простейший способ избавиться от нее — это изменить обстановку. Просто не оставляйте телефон в спальне. Телефон это штука, которая провоцирует эту проблему, поэтому просто измените структуру вещей. Купите обычный будильник (шокирующе олдскульно, я знаю) и заряжайте ваш телефон в другой комнате (или, хотя бы, в дальнем углу своей комнаты).


Вы можете изменить и компьютерное «окружение» тоже. Выключите все нотификации на вашем телефоне. Можете даже удалить приложения почты и соц. сетей с главного экрана мобильника и спрятать их куда-то подальше. Лично я удалил все приложения со своего телефона на месяц, просто чтобы посмотреть, как буду себя чувствовать по поводу них. В итоге, оказалось, что мне они не особо и были нужны.


Если ваша обстановка/окружение не изменится, то вы, скорее всего, тоже.


Проблема пятая: Полагать, что мелкие изменения не суммируются.


Решение: Становиться на один процент лучше каждый день.


Практически все, кто говорит о своих целях, говорят о минимуме, которого они хотят достичь:


  • «Я хочу накопить хотя бы 5000$ в этом году»
  • «Я хочу прочитать хотя бы 30 книг в этом году»
  • «Я хочу потерять как минимум 8 килограмм в этом году»

Под этим лежит предположение, что достижение должно быть большим, чтобы иметь значение. Из-за этого, мы все время уговариваем себя на внедрение какой-то очень существенной привычки. «Если я хочу потерять как минимум 8 килограмм, то я дожен начать хуячить в зале как проклятый, минимум полтора часа в день!"


Если вы посмотрите на текущую привычку, однако, вы увидите совсем другую картину. Практически каждая привычка, которую вы имеете сейчас, хорошая или плохая, это результат множества небольших выборов, которые вы делали время от времени. Именно повторяющийся небольшие паттерны поведения приводят к значительным результатам! Каждый день мы делаем выбор — стать на один процент лучше, или на один процент хуже, но зачастую этот выбор настолько маленький, что мы даже его не замечаем.


Если вы действительно серьезно решили что-то изменить, начните с чего-нибудь малого. С чего-то такого, что было бы несложно делать постоянно. И затем, когда вы повторите это достаточное количество времени, тогда уже можно задумываться об увеличении интенсивности.


Делайте вещи, которые вы сможете потянуть на регулярной основе. Выстройте сначала свое поведение, а о результатах можно начать беспокоиться позже.


© James Clear
Ссылка на оригинал статьи — http://jamesclear.com/habits-fail
перевод — Георгий Вербицкий, при перепечатке ссылка на http://www.h2t.ru обязательна







2 комментария

avatar
  • demo
  • 0
Некоторые научные деятели считают, что привычка формируется 21 день, некоторые 2 месяца, другие 3 месяца. Но в любом случае главное продержаться этот период и считай ты уже привык. Хотя тоже не все так однозначно, конечно…
avatar
Нужно всё время дежать себя в кулаке, если хочешь добиться результатов. Если только ждать когда наступит 21-й  день, а потом дать слабинку, быть может всё 21 днём и закончиться.)))

Добавить комментарий