Зона торговли ч.2

Познавательная неврология и Зона

Что происходит в мозгу, когда трейдеры находятся в своей Зоне? Хотя, необходимо провести исследования для измерения мозговой деятельности во время реальной торговли, так как мы в действительности совсем немного знаем о мозговой деятельности, связанной с поддержанным умственных усилий, благодаря отображению изучений и исследований пациентов с локальными повреждениями мозга.

Эти исследования показывают, что внимание, концентрация, и поддержанное умственное усилие связаны с высоким уровнем активности в лобных частях мозга. В своей книге с тем же самым названием, невропатолог Элконон Голдберг именует лобные части как "исполнительный мозг". Когда люди должны координировать сложные действия, вроде составления и выполнения торгового плана, лобные части получают непропорциональную долю мозгового потока крови. Лобные части, невропатолог Оливер Сакс описывает в предисловии к книге Голдберга как "являющиеся критическими для всего более высокоорганизованного целеустремленного поведения… намерения человека вкладываются в лобные части".


Когда повреждены лобные части, то результатом является снижение способности выполнить целенаправленное действие. Невропатологи называют это "синдромом недееспособности" и это символизируется эмоциональными прерываниями намеренной деятельности, импульсивностью и рассеянностью — качествами, мало чем отличающимися от замеченных при дефиците внимания беспорядочной гиперактивности (ДВБГ).

В приложении 2 обобщаются характеристики успешных и неудачливых трейдеров, взятых из заметок по торговой психологии. Они также включают результаты моих собственных недавних исследований, проведенных вместе с Линдой Рашке, в которых мы рассмотрели особенности 64 активных трейдеров. Обратите внимание, как параллели между успешными и неудачливыми трейдерами отражают различия между людьми, которые имеют неповрежденные лобные части и теми, у кого они поврежденны. Может быть, состояния, связанные с активизацией лобной части — интенсивная концентрация и умственные усилия Зоны, являются также причиной, по которой выполняется хорошая сделка? (см. приложение 2 для сравнения характеристик, отличающих успешных и неудачливых трейдеров).

Исследования подтверждают такое заключение. Артур Шимамура из Университета Калифорнии в Беркли обобщает ряд исследований, которые определяют роль предлобной коры как одного из "динамических фильтров". Лобные части позволяют нам выполнять намеренные, сложные задачи, отфильтровывая посторонние помехи. Это позволяет нам надежно держать планы в рабочей памяти, в то время как мы выполняем определенные задачи, связанные с этими планами. Среди помех, которые отфильтровываются лобной деятельностью — эмоциональное восприятие. Активизация лобных частей позволяет оставаться сосредоточенным на планомерной, преднамеренной торговле, т.е. торговать в Зоне, применяя наиболее эффективные стратегии для того, чтобы устранить эмоциональное вмешательство при принятии решения.

Интересно, что лобные части имеют тенденцию быть более вовлеченными в новые задачи, нежели обычные. Когда навыки изучаются впервые, поток крови к лобным частям является самым наибольшим и сосредоточен в правом полушарии мозга. По мере того, как навыки становятся автоматическими, поток крови смещается к другим частям мозга, особенно в левом полушарии. Это имеет смысл, так как самое большое внимание и умственные усилия необходимы, чтобы обработать новые задачи. Как только задача становится обычной, вроде управления автомобилем, это больше не требует участия исполнительного центра мозга.

Опытные трейдеры знают, что модели на рынках никогда не остаются статическими. Модели, которые каждый находит при низкой изменчивости, заключая рынок в границы, отличаются от тех же, наблюдаемых в трендовой изменчивой среде. В своей книге "Образование спекулянта" известный трейдер Виктор Нидерхоффер называет это явление как "изменяющие циклы". До той степени, до которой изменяется рыночная модель в течение времени, трейдеры напрямую сталкиваются с продолжающейся новинкой. Торговля никогда не может становиться абсолютно автоматической задачей, поскольку идентификация новых моделей требует усиленного вовлечения лобных частей мозга. Этот вывод предполагает, что способность выдерживать умственные усилия является необходимым компонентом продолжительного успеха в торговле, что позволяет трейдерам распознавать и эксплуатировать изменяющиеся циклы прежде, чем они пройдут. Это также помогает объяснить обычное понимание среди трейдеров, что необходимо отфильтровать эмоции, чтобы быть успешным. До тех пор, пока трейдер погружен в жадность, страх или расстройство, Зона потеряна, и новые модели не могут быть идентифицированы и соответственно эксплуатироваться. Временно, это похоже, как будто трейдер функционирует с "синдромом недееспособности" или ДВБГ, снижая способность для преднамеренного поведения.

Это подводит нас ко второй важной гипотезе: опыт, который мы называем "зоной" является измененным состоянием сознания, которое сопровождает продолжающуюся активизацию лобной коры головного мозга. Это облегчает ускоренное изучение, позволяя нам выдержать напряженное, сосредоточенное внимание. Как я подчеркиваю в "Психологии торговли", Зону можно рассматривать как "второе дыхание" сознания. Это побочный продукт поддержанного, высококачественного усилия, которое становится мотивационным состоянием само по себе. Признание этого факта открывает дверь к новым и многообещающим стратегиям в торговой психологии.

Обнаружение Зоны: стратегии для трейдеров
  
Как трейдеры могут улучшить сою способность действовать в рамках Зоны повышенной работоспособности? Несколько стратегий могут быть получены из исследований, описанных выше:

1. Обдуманные занятия  — трейдер может структурировать свои занятия таким образом, чтобы отражать состояния необходимые для достижения потока. Это означает, что занятия должны: иметь ясные цели; быть достаточно стимулирующими, требующими высокой степени умственного усилия; предполагать незамедлительное и точное отражение результатов; и продолжаться с минимумом отвлечений. Такие занятия не просто сводятся к упражнениям, они также служат обучением в достижении и поддержании Зоны. Моделируемые торговые упражнения с использованием исторических данных особенно полезны в качестве инструментов для обдуманных занятий. Просматривая данные бар за баром, выстраивая торговые планы, размещая сделки, управляя и переходя к позициям, трейдеры могут отрабатывать основные торговые навыки стимулирующим способом, имея возможность получать немедленные результаты своих усилий.

2. Прогрессивное сопротивление  — развитие исполнительных возможностей — признак действия в Зоне, что очень похоже на физическое развитие. Также, как тяжелоатлеты должны бросить себе вызов, чтобы с достаточным сопротивлением строить мышечную силу, прогрессивно увеличивая сопротивление через какое-то время, трейдеры могут улучшать свою концентрацию, выполняя все более и более сложные задачи в торговле. Например, обдуманные занятия, вовлекающие моделированную торговлю с единственной рыночной позицией могут затем сопровождаться репетицией, требующей управления несколькими позициями. Моделирования могут быть также начаты в состоянии увеличивающегося отвлечения, требующие больших умственных усилий.

3. Частые перерывы от торговли и обдуманных занятий  — один из интересных результатов исследования с опытными исполнителями состоит в том, что они репетируют свои навыки рывками. Эпизоды высококачественной концентрации продолжаются не более нескольких часов и сопровождаются частыми перерывами, часто в форме краткой дремоты. Множество успешных трейдеров обращает внимание, что они прекращают торговать, когда они утомлены и прекращают торговать в те моменты, когда изменчивость уменьшается. Это дает им время, чтобы восстановить свою концентрацию и оставаться в Зоне, когда они торгуют. Например, в недавнем интервью с Марком Эцкорном известный трейдер Марк Кук сообщил, что он заканчивает большинство своих сделок к 14:00. "К этому времени", объясняет он, "я уже обдумывал рынок в течение семи часов, и это мой предел". Его самоанализ показал, что его исполнение снижается, когда он торгует за пределами своей усталости: когда он, возможно, находится вне Зоны.

4. Биологическая обратная связь  — из всех стратегий для развития торгового мастерства, эта может иметь самый большой потенциал. Системы биологической обратной связи, которые измеряют проводимость кожи, пульс, напряженность мышц и мозговые волны, становятся все более и более возможными, позволяя людям контролировать свои собственные уровни спокойствия и пробуждения. В то время как "спокойный профиль" биологической обратной связи не гарантирует, что человек находится в Зоне, "пробужденный профиль" почти наверняка гарантирует, что неправильные мозговые области активизируются для оптимального исполнения. Комбинируя биологическую обратную связь с обдуманными занятиями, трейдеры могут от следить, когда их эмоциональные модели выбивают их из состояния потока и угрожают разрушить их торговлю. В моем собственном исследовании, я работал с биологической обратной связью температуры кожи лба, которая является очень чувствительной к увеличенному потоку крови к лобной коре мозга. Отслеживая повышения и снижения температуры лба во время занятий, трейдеры могут объективно измерить степень, до которой они находятся в Зоне и найти стратегии, которые поддерживают это состояние.

5. Познавательные упражнения  — Элконон Голдберг поднимает интригующее понятие создания гимназии для мозга, в которой познавательные упражнения поднимают уровень функционирования лобной части. Такие упражнения уже используются с успехом среди пациентов, которые испытали мозговую рану или дисфункцию коры головного мозга. Голдберг верит, что нормальные люди могут подобным образом повысить функционирование своего мозга, тренируя свои лобные части задачами, которые требуют поддерживаемой концентрации во время решения прогрессивно стимулирующих задач. Например, в своем собственном исследовании, я измеряю температуру кожи лба при выполнении мысленного суммирования курсов акций, двигающихся на ленте "тикера". Поскольку лента движется относительно быстро, задача требует интенсивной концентрации. Интересно, что температура кожи лба имеет тенденцию оставаться высокой на протяжении всей задачи (предполагая активизацию лобной части), приводя в результате к состоянию концентрации, родственного Зоне. Через эти и другие упражнения, как например, найденных в Дзэн, может быть возможным создавать состояние потока по необходимости, помещая трейдеров более последовательно в Зону высокого исполнения.

Заключение

Роберт Пирсиг, в своей книге "Дзэн и искусство управления мотоциклом" предлагает интересное наблюдение, что реальный мотоцикл, на котором работает наездник, является циклом самим по себе. Будь то езда на мотоцикле, стрельба из лука Дзэн или торговля, работа на ремесло и работа на себя является одним и тем же. Через дисциплинированное и интенсивное обучение, мы буквально формируем мозг и создаем мотивационные состояния, необходимые, чтобы выдержать образцовое исполнение. Данная статья предлагает, что трейдеры могут значительно ускорить этот процесс. "Что я делаю каждый день — умственные упражнения, которые увеличивают мою умственную виртуозность ...", сделал наблюдение трейдер Марк Кук. "Я всегда говорю, что я не трейдер, я — торговля. Торговля охватила мое существо".

Приложение 1

Характеристики выполнения работы, ассоциированной с Зоной

1. Имеются четкие цели для каждого шага пути;
2. Имеется непосредственная обратная связь с результатами;
3. Существует баланс между сложностью задачи и навыками;
4. Действие и понимание слиты воедино;
5. Отвлечения исключены из сознания;
6. Нет никакого опасения неудачи;
7. Чувство неловкости исчезает;
8. Чувство времени становится искаженным;
9. Деятельность становится самодостаточной (ощущениерадости непосредственно от самого действия).

Приложение 2

Характеристики успешного и неудачливого трейдера

Успешный трейдер

• Торговля по плану
• Торговля по правилам
• Торговля в спокойном состоянии
• Во время торговли концентрация на рынке
• В случае потерь концентрация на проблеме
• Торговля по проверенной стратегии с управлением риском
• Выборочные сделки, основанные на соотношении риска к доходности

Неудачливый трейдер

• Импульсивная торговля
• Торговля на интуиции и побуждениях 
• Эмоциональная торговля
• Во время торговли концентрация на себе
• В случае потерь концентрация на эмоциях
• Торговля с минимальным или отсутствующим управлением риском
• Беспорядочные сделки; превышение режима торговли

 






0 комментариев

Добавить комментарий