Зона торговли ч.1

 
Бретт Н. Стинбергер — доктор философии и профессор Психиатрии в Медицинском Университете в Сиракузах, шт. Нью-Йорк. Он также является активным трейдером и пишет статьи по рыночной психологии. Автор книги "Психология торговли" 2003г., доктор Стинбергер опубликовал более 50 статей по краткосрочным подходам к изменению поведения трейдеров.


Большое количество недавних книг подчеркивает, что торговля является деятельностью, напрямую связанной с исполнением, в которой умственное состояние является ключевым элементом успеха или неудачи. Этот взгляд настолько распространенный, что в прошлые несколько лет появились две отдельные книги с одним и тем же названием "Торговля в Зоне". 

Что же такое эта "Зона" и как трейдеры могут достигать этого с достаточной последовательностью? В данной статье, мы рассмотрим идеи о Зоне из разнообразных источников, включая новые исследования в познавательной неврологии, и попытаемся объяснить возможности применения этого трейдерами с целью улучшения их умственного и психологического состояния для повышения эффективности своей торговли.

Понимание Зоны

Идея относительно зоны повышенной работоспособности появилась не в спорте и не в торговле, а в философии Дзэн-буддизма. В 1930-ых, Оген Херигель путешествовал по Японии, изучая Дзэн-Буддизм через тренировки стрельбы из лука. Почти два десятилетия спустя, его книга "Дзэн в искусстве стрельбы из лука" популяризировала понятие достижения превосходства через мысленную дисциплину. Его книга стала источником вдохновения для популярной новеллы Роберта Пирсига "Дзэн и искусство управления мотоциклом". В этой новелле Пирсиг через историю отца и сына, открывающих вновь и вновь что-то новое в езде на мотоцикле предлагает серьезное исследование опыта "качества". Поездка на мотоцикле, как объясняет Пирсиг, отличается "качеством" от движения на автомобиле. В последнем случае, вы всегда наблюдаете действительность через рамку, закрывшись в салоне. На мотоцикле, пишет он, вы находитесь "на сцене — не только наблюдение действия в большей степени, но и ощущение присутствия является подавляющим". Этот сплав актера и действия, исполнителя и работы и получило название "зоны".

Ключевым в философии Дзэн-Буддизма, по мнению Хе-ригеля и Пирсига, является идея, что наше нормальное состояние сознания разрушает качество опыта Дзэн. Как только мы сознательно думаем о нашем исполнении, мы больше не один на один с этим. Попытка сильнее сосредоточиться на задаче только усиливает это отделение. Дисциплина стрелка Дзэн может быть найдена в способности исполнителя успокоить мозг, удалить умственное вмешательство и позволить инстинктивно заточенным навыкам проявиться естественным образом.

В своей книге "Торговля в Зоне", авторы Марк Дуглас и Ари Киев подчеркивают важность фокусирования и концентрации в достижении состояния, когда торговля протекает без каких-либо усилий. Оба автора рассматривают Зону как результат торговой дисциплины и положительного психологического состояния. Как только трейдер попадет под влияние страха, жадности или расстройства, то Зона будет потеряна, и инстинкты, выработанные долгими часами наблюдения рыночных моделей не могут появиться. Для трейдера, как и для стрелка Дзэн, выключение сознания является ключевым элементом успеха.

Но насколько надежно это понятие Зоны? Действительно ли лучшие исполнители в стрельбе из лука, торговле, и других областях находят свой успех в состоянии "качества" Пирсига? Это тот вопрос, где исследование обеспечивает удивительные ответы.

Творчество и Зона

Абрахам Маслоу был одним из первых психологов, кто изучал здоровых, высоко функционирующих людей, а не психически больных. Его исследование "самореализации" людей — тех, кто был необычно творческим, производительным, счастливым и самореализованным, привело к нескольким важным открытиям. Первый из них заключается в том, что самореализация людей сообщает о значительно большем числе "пиковых познаний", чем у среднего человека. Эти пиковые познания, как он объяснил, имеют почти мистическое качество, при которых человек внезапно ощущает себя частицей чего-то значительного. Неизменно эти познания возникают в моменты, когда самореализующийся человек погружен в деятельность личного значения. Интересно, что они появляются естественно и спонтанно, т.е. неосознанно.

Может "пиковое познание" Маслоу относится к тому же умственному состоянию, которое отмечал Херигель в стрельбе из лука по Дзэн, Пирсигом в его исследовании "качества" и трейдерами, которые испытали "зону"?

Исследование психолога Чикагского университета Михаэля Чижентмихайля ответило бы на этот вопрос утвердительно. Изучая необычно творческих, успешных людей в разных дисциплинах, он нашел, что их активность сопровождается cостоянием "потока". Это состояние потока ощущается как неотъемлемо приятный процесс, при котором исполнитель настолько погружен в свою задачу, что время, кажется, останавливается. Они теряют ощущение себя и мира вокруг себя, оставаясь один на один со своей задачей.

В своей книге "Творчество: поток и психология открытий" Чижентмихайль идентифицировал девять характеристик рабочих активностей, которые приводят к состоянию потока (См. приложение 1). Он нашел, что сложные задачи с ясными целями и немедленной обратной связью обеспечивают самое большое соответствующее чувство самоудовлетворения. Суммируя свои исследования, он пишет, "Каждый человек, у которого мы брали интервью, сказал, что было бы одинаково справедливо сказать, что они работали каждую минуту своей карьеры, и что они никогда не работали день за всю свою жизнь. Они испытали даже наибольшее сосредоточенное погружение в чрезвычайно трудных задачах как приятное и игривое приключение". Он описывает исполнителей в Зоне как "запрограммированных для творчества", потому что их механизм боли-удовольствия ведет их, чтобы искать еще более производительные задачи. (См. Приложение 1 в конце статьи, где приведен список характеристик, ассоциированных с "зоной").

Что же, в таком случае, делает творческих, успешных, самореализующихся людей уникальными — не только присутствие "пикового познания", "потока" или "зоны", а способность достигать и удерживать это состояние с достаточной регулярностью. Это возможно только в том случае, как утверждает Чижентмихайль, когда люди любят то, чем они занимаются. Трейдер, который прежде всего мотивирован факторами, являющимися внешними по отношению к самому рынку — необходимостью доказать что-либо самому себе, желание избежать неудачи или стремление к известности или благосостоянию, менее вероятно достигнет Зоны, чем трейдер, который находит рынки очаровательными сами по себе. Согласно выводам Маслоу — Чижентми-хайля, это тот трейдер "запрограммирован для творчества", кто находит соответствующее удовольствие в суровости изучения и торговли на рыночных моделях, которые, наиболее вероятно, разовьются в уникальную, выигрышную торговую стратегию.

Образцовое достижение и Зона

Постоянство усилий, питаемых соответствующей любовью к выполняемой работе, кажется, является формулой для успеха в различных дисциплинах, а не только в торговле. Исследования, поддерживающие этот вывод возвращают нас к работе Фрэнсиса Галтона "Наследственный гений", датированной 1869 годом. Исследуя выдающихся создателей, Галтон пришел к выводу, что эти высоко функционирующие люди были способны к выполнению большого количества очень трудоемкой работы, поскольку они были "увлечены соответствующим стимулом". Этот "трудовой инстинкт", уверен Галтон, был главным фактором в определении успеха или неудачи.

Последующее исследование подтвердило ранние заключения Галтона. Декан психологии Кит Симонтон из Университета Калифорнии в Дэвисе в своей книге "Величие: кто делает историю и почему" объясняет очень продуктивных созидателей — "Этих людей ведут огромные мотивационные силы, которые намного превосходят стимулы менее опытных коллег, гении не могут проводить так много часов без соответствующей страсти к тому, что они делают". Причина, по которой успешные люди являются успешными, по мнению Симонтона, заключается в том, что они производят больше чем их коллеги: больше произведений искусств, больше научных экспериментов, больше политических инициатив. Из-за этой производительности, они, более вероятно, чем средний человек добьются успеха и покажут действительно значительные результаты.

Эти выводы имеют существенное значение для трейдеров. Продуктивность трейдера могла бы быть измерена не только его кривой активов, но и числом уникальных и жизнеспособных торговых стратегий, которые могут быть разработаны. Трейдер, мотивированный соответствующим обаянием рынков постоянно работает с рынками, ища торговые возможности. Разработчик 100 механических систем, в среднем, более вероятно, придумает эффективный метод торговли, чем трейдер, переделывающий консервированные "системы", которые включены во многие графические программы. Точно так же, трейдер, который наблюдал и виртуально торговал тысячи дней, более вероятно, усвоит применимые для торговли модели, чем частично занятый трейдер. "Зона" важна не только потому, что она блокирует отрицательные эмоции в торговле, но и потому что она обеспечивает мотивационные стимулы для того, чтобы достигнуть рыночного мастерства.

Гипотеза, достойная рассмотрения состоит в том, что факторы, лежащие в основе успеха в торговле подобны тем же самым, что лежат в основе успеха в других областях. Успешный трейдер, как и научный гений или великий художник, достигает состояния, в котором работа с полной самоотдачей воспринимается как огромное удовольствие. Это состояние потока, которое трейдеры знают как Зона, стирает различие между работой и игрой, питая экстраординарный уровень творческих усилий.

Эта гипотеза довольно хорошо согласуется с исследованиями Андерса Эриксона, который выяснил, что успешных деятелей спорта, искусства и науки отличает количество интенсивных занятий, которые они проводят по своим дисциплинам. Как сообщает Эриксон в своей книге "Дорога к превосходству", кажется, существует линейное соотношения между временем, потраченным на высококачественные занятия и конечным уровнем достижений. Важно, что многие из характеристик высококачественных занятий, как полагает Эриксон, наложение факторов, которые порождают состояние потока, включают сложность задачи, четкие цели и быструю обратную связь. Кажется, что образцовые исполнители организуют свои занятия таким образом, чтобы максимизировать состояние потока или зоны, поддерживая, благодаря этому свою мотивацию для упорной работы.

Эриксон замечает, что одного только усилия недостаточно, чтобы достичь Зоны. Физические упражнения в отдельности, например, не гарантируют удовлетворения от занятий. Скорее, это определенное усилие умственной концентрации, которая порождает измененное состояние сознания и усиливает изучение и исполнение. Когда музыкант погружен в свои занятия, как отмечает Эриксон, он может погрузиться в состояние потока. Когда это погружение прервано, то Зона потеряна. Как обнаружил Херигель в своем исследовании стрельбы из лука Дзэн, невозможно быть погруженным в деятельность и одновременно быть заинтересованным результатом деятельности. Если трейдеры хотят найти Зону, то это может быть достигнуто только через высокую концентрацию, которая происходит во время торговли. В то время как позитивное мышление и торговая дисциплина необходимы чтобы достигнуть Зоны, этого не достаточно. Ключевым кажется поддержанное умственное усилие.

продолжение следует…






0 комментариев

Добавить комментарий