Принцип градиента


Отличная статья с brainity.ru, на 100% подходящая к трейдингу.


Что может остановить человека еще до начала движения? Почему миллионы людей во всем мире бросают свои цели, мечты, лишают себя надежд, проявляя нетерпение, и сливаются в историю?

 


Принцип градиента

Основная причина — упущенный градиент. Согласно словарю иностранных слов: «градиент — это мера возрастания или убывания в пространстве какой-нибудь физической величины на единицу длины». Применительно к жизни градиент означает постепенное изменение состояния как в сторону улучшения, так и ухудшения.

При упущенном градиенте (нарушении принципа постепенности), например, в спорте человек берется за непосильные тренировки, упражнения, изнуряет себя и все бросает. Глядя на опытных спортсменов, новичок будет амбициозно надрываться, но очень быстро сдуется. Иногда человеку требуется отжиматься от стены и получить в этом победу, чтобы постепенно перейти на отжимания от пола.

Эффективность проявляется в том, насколько быстры и разумны действия. Перепрыгивать без принципа постепенности на слишком сложный уровень явно неразумно. Так можно лишь наломать дров, отчаяться и самоустраниться.

Человек, нарушающий градиент, действует в напряжении, страхе, что не получится. От таких действий приобретается не профессионализм, а негативный «заряд». Нужно уметь соблюдать правильный градиент, постоянно практикуясь. Вы не станете экспертом без определенного количества практики, но вы убьете всякое желание действовать, если эта практика будет значительно сложнее вашего текущего уровня.

В начале деятельности среди обилия того, что у человека может не получаться, обязательно нужны хоть небольшие победы. Новичок, которому дают задания его уровня компетенции, весьма вероятно влюбится в свою работу, будет гордиться собой, своим вкладом, будет наращивать «массу» и профессионализм; пока он сам не почувствует себя хозяином своего рабочего места и не начнет действовать быстро и очень эффективно. Ему не придется надрываться, так как он постепенно выйдет на высокие нагрузки. Расслабленность при высокой компетентности рано или поздно приведет его в могущество.

Представляете, как было бы эффективно обучаться без страха перед двойками, отчислением и т.д. Например, на экзамене студент демонстрирует блестящие знания по одному вопросу, ответы на другие вопросы не знает. Преподаватель дает ему подтверждение за знания и спокойно без негатива отправляет его на переобучение. И так до конечного явления, чтобы он мог отточить каждую деталь и мог на выходе применить изученную теорию в совершенстве. У такого студента не было бы никакого негативного осадка после экзаменов, у него было бы только намерение совершенствоваться дальше (если, конечно, он учится по свое воле). И не важно, сколько времени он потратит. Главное, что в итоге он выйдет профессионалом, желающим работать по специальности.

Применяя градиент, можно исправить и достичь чего угодно. Не надо беспокоиться, что что-то не сделал, не успеваешь. Просто запланируй это, разбив на посильные части, и сделай. Не обязательно взваливать на себя десять проблем одновременно. Можно справляться с ними быстро по градиенту, не лишая себя душевного и физического комфорта.

Человек ждет феерических результатов сразу, но иногда следует хвалить себя даже за небольшой прогресс на пути к цели. Если на ботиках было 2 сантиметра грязи, остался один, ботики все еще выглядят грязными, но уже исчез целый сантиметр. Стало намного легче ходить, но этот момент зачастую игнорируется. Так что глупо расстраиваться из-за того, что «блеск» не наступает мгновенно.

В искусстве тоже можно достичь больших высот, просто двигаясь по градиенту, и не огорчаясь, если сейчас что-то не получается. Сотни тысяч написанных слов, сотни часов сочиненной музыки, десятки квадратных метров нарисованных картин, приведут вас туда куда вы хотите попасть, если просто запастись терпением. Жизнь — тоже искусство. И постепенное рисование шедевра в жизни, создание эстетики во всем, создание точного, выверенного стиля может тоже дать весьма впечатляющие плоды.

Хорошо, мы видим, как градиентное улучшение влияет на жизнь. А что по поводу изменения состояния в худшую сторону? Здесь есть один важный момент, его обнаружил известный гуманист Л. Рон Хаббард:
«Это эмпирический (полученный и доказанный в результате наблюдений) факт: ничто не остается навсегда точно таким же, каким оно было. Такое состояние чуждо этой вселенной. Всё либо растет, либо уменьшается. Похоже, невозможно поддерживать равновесие или стабильность».
«Таким образом, мы имеем три действия, и только три. Первое — расширение, второе — попытка оставаться на прежнем уровне или неизменным и третье — сокращение или уменьшение.


Поскольку в этой вселенной ничто не может оставаться точно таким же, каким оно было, второе действие (сохранение на прежнем уровне) перейдет в третье (уменьшение), если этому не помешает или если на это не повлияет какая-то внешняя сила. Поэтому второе и третье действие (сохранение на прежнем уровне и уменьшение) имеют сходный потенциал и оба приведут к уменьшению.

Расширение в итоге остается единственным конструктивным действием, которое обычно гарантирует выживание».

В общем, если человек не улучшает свою жизнь, он ее постепенно ухудшает. Сегодняшнее бездействие может по градиенту через какое-то время привести к трагедии как его самого, так и членов его семьи, группы и т.д. На самом деле жизнь ленивого человека рано или поздно станет сущим адом.
Так что, очевидно, необходимо учитывать градиенты в жизни, и постепенно ее улучшать, становясь звездой в том, чем вы занимаетесь.







3 комментария

avatar

Область ближайшего развития, О том же другими словами.
Последний раз редактировалось
avatar
Георгий, давно небыло статей в данном разделе. Жду что нибудь интересное!!!
avatar
ок, что-нибудь опубликуем в ближайшее время!

Добавить комментарий