То, что вы обязательно должны знать про трейдинг

Представьте себе ситуацию: вам предлагают рискованную, но хорошо оплачиваемую авантюру. К примеру, пройти 20 метров по доске шириной в две ваших ступни, положенной над глубокой пропастью. Без страховки. В случае удачи – вы можете рассчитывать на свою годовую зарплату в качестве вознаграждения.

Пойдете ли вы на это?

Давайте подумаем вместе. Двадцать метров – немного. Доска достаточной ширины для того, чтобы уверенно пройти по ней. Но это если бы она лежала на земле, а внизу не было бы пропасти. Оступишься – и годовая зарплата тебе уже никогда не понадобится. Какое решение обычно принимают большинство людей? Отрицательное – они говорят себе – «нет, я не пойду». Девяносто процентов никогда не пойдет по этой доске, сколько бы денег им не дали. Люди консервативны и не склонны к риску, и чем старше, тем более усиливаются эти два качества.

Но одна лишь повышенная склонность к риску не делает обычного человека трейдером. Квинтэссенция трейдинга — умение оценивать риски относительно потенциала и принимать решения, основываясь на этой оценке.

Судя по высказываниям на популярных трейдерских форумах, большинство новичков считает своей основной целью — полностью перейти на доход исключительно от торговли. Многие настроены так решительно, что после нескольких месяцев успехов, к примеру, — заработав на рынке сумму, сопоставимую с доходом на основной работе, — готовы бросить все, уйти с работы и полностью посвятить жизнь спекуляциям. А как еще? Ведь открывающиеся возможности манят и кажутся безграничными!

Однако, это всего лишь очередная ловушка, одна из многих на долгом и сложном пути. И сейчас я поясню, почему.

Давайте вернемся к нашей ситуации с доской и пропастью, и я задам вам еще один вопрос. В каком случае вам было бы проще пройти по этой доске?

Вариант один – если бы она лежала на земле.

Вариант два – над пропастью без страховки.

Доска одна и та же. Расстояние то же самое.

Ответ очевиден – было бы проще, если бы доска лежала на земле. Почему? Очень просто – во втором варианте эмоции бы зашкаливали и мешали бы нам. Зададим опять риторический вопрос — почему же? Все опять же очень просто – цена неудачи (падения) слишком высока. Эта цена – ваша жизнь.

Улавливаете аналогию? Пытаясь поставить все на трейдинг, как на единственный источник дохода, вы подвергаете себя дополнительному давлению эмоций, этим существенно ухудшая свои шансы. Трейдинг внутри дня, особенно с плечом, на фьючерсах – высокорисковый вид деятельности.

Если вы не скальпер (а в этом случае вы ничем не отличаетесь от офисного работника, просиживающего весь день за монитором) и торгуете, самостоятельно принимая решения и исполняя их вручную – вы в группе эмоционального риска. В таких случая я рекомендую в обязательном порядке сочетать трейдинг с какой-либо другой деятельностью, дающей доход с минимально возможным риском. Это может быть использование инструментов с фиксированной доходностью, например облигации или депозиты, либо собственный бизнес, либо наемная работа.

Все известные мне успешные трейдеры делают это, и не испытывают по этому поводу никаких угрызений совести.

Сейчас многие мне возразят. Казалось бы, ну если ты успешно делаешь деньги, зачем тебе другие виды деятельности, — сиди себе и делай.

Когда я вижу считающего так – я сразу понимаю, что передо мной новичок. Человек, еще не ощутивший всю полноту риска на своей финансовой «шкуре». Как правило, у таких людей нет и не было больших денег, — соответственно, и серьезных, действительно важных и рискованных решений им принимать не доводилось.

Опять же, для иллюстрации возьмем нашу историю с доской. Да, вам платят много, за то, что вы пройдете над пропастью. Да, вы умете ходить над ней. Вы делали это много раз.
Но… вы знаете, что каждый раз может стать последним. Малейший ветерок, потеря ориентации на секунду – и все, падение в бездну. Будете ли вы хотеть делать это снова и снова? Не думаю. Вы будете делать это только когда это действительно необходимо, и очевидно будете стремиться, чтобы таких случаев было как можно меньше. А в идеале – чтобы вообще не было.

Пример с доской, конечно, крайность. Но я взял его, чтобы вы, не будучи трейдерами, поняли правду об этой профессии. Трейдинг – это не лежание на пляже с ноутбуком, смотря как растет ваша прибыль. Это хождение над пропастью! Конечно со страховкой, и не одной – но всегда с определенной долей риска, несмотря на все. Страховые тросы ведь тоже иногда рвутся…

Все успешные трейдеры, которых я знаю – испытывают настоящее отвращение к избыточному риску.

Я веду несколько авторских курсов по трейдингу и являюсь основателем трейдерского сайта, где публикую различные материалы и интервью с успешными трейдерам. Многие новички, перед тем, как начать открывать для себя этот особенный и специфический мир, задают мне вопрос – открывать ли реальный счет или попробовать на демо, пока не начнет получаться.

Ответ очень простой. Самое эффективное обучение происходит, когда с одной стороны – есть что терять (и что приобретать), а с другой стороны – не слишком сильно давят эмоции. Доска не должна лежать на земле. А если вы уж и собрались ходить над пропастью – позаботьтесь о страховке – ни к чему рисковать жизнью.

В любом деле важен хороший баланс. Если вы новичок, и хотите освоить искусство спекуляций – заведите на счет ту сумму, которую вам будет жалко потерять, но при этом потеря которой не заставит вас рвать волосы на голове от отчаяния. Только тогда ваше обучение будет максимально эффективным, особенно если при этом вы будете не забывать придерживаться трех основ успешного трейдинга: риск менеджмент, торговая стратегия, психология и самоанализ.

Удачи вам.






11 комментариев

avatar
Спасибо, согласен со всем! Я новичок, если проводить параллель с хождением по доске, как у автора статьи, то у меня идёт постепенное поднятие доски от земли, может когда-нибудь буду ходить над пропастью) чего и всем советую — постепенно, а не сразу начинать с хождения над пропастью.
avatar
Да прекрасный текст, вам бы его в fomag отправить. В журнале есть рубрика про психологию, правда там только аналитик финама пишет… Вывод статьи, я ощутил на себе, когда слил сумму в принципе болезненную, но не смертельно. Теперь я перестал излишне рисковать, сразу резать убытки и даю прибыли расти, с переменным успехом. да главное понял, что 6 лет просто занимался не трейдингом, а мазохизмом на мизерном счете…
avatar
отправил, скоро опубликуют, спасибо!
avatar
Хорошо что еще не сказано, как именно ходить. Не сказано же, что надо перейти на двух ногах. Можно и на четвереньках. Ха, аж дух захватывает от эйфории. На четверенькх можно ходить над пропастью хоть тысячу раз. Короче, не бросайте старую работу. Она может пригодиться, как страховка. Это плюс к тому, что было уже сказано.
Последний раз редактировалось
avatar
  • Briz
  • 0
Добрый день и хорошего настраения
спасибо за статью
очень пазнавательно
но меня как новичка очень сильно в данный мамент интересует
если брать вашу алегорию то 
> качество этой доски
к примеру  какие признаки что эта доска скоро сламается :)
> какие ваще бывают доски
> вазможно ли заместо себя отправить робата (алготрейдинг)
С уважением Александр
Последний раз редактировалось
avatar
Прекрасная статья — благодарю !   Всё — в яблочко и очень грамотно!
avatar
Спасибо за статью. Жаль что поздно… С нового года продал бизнес и все деньги вложил в фондовый рынок. На данном этапе пол депозита нет. Дополнительного заработка тоже. Но я не понимаю как можно заниматься торговлей на бирже и еще чем либо. Она занимает у меня все время. Нет не выходных не отгулов…
avatar
Нет не выходных не отгулов…


А что мешает? ))
Нет ни начальников, ни партнёров, ни дедлайнов.  Можно делать всё в комфортном для себя режиме…
avatar
Если работать среднесрочно — вполне можно. Интрадей и скальпинг слабы совместимы с другой деятельностью.
avatar
Да всё это отмазки. Если так напрягает, значит нужно менять стиль торговли. Альтернатив завались.
avatar
//заведите на счет ту сумму, которую вам будет жалко потерять, но при этом потеря которой не заставит вас рвать волосы на голове от отчаяния.// — ВОТ ГДЕ ИСТИНА!!!

Добавить комментарий