Почему хочется заключать сделки очень часто или откуда берется переторговка

Переторговка или овертрейдинг — это бесконтрольное заключение слишком большого количества сделок. Происходит примерно так: есть план, у кого-то точный, у кого-то примерный по количеству сделок. Но, в процессе торговли, по какой-то неведомой причине этот план испаряется и в итоге огромное количество сделок, и минусовой результат за вычетом комиссии. Как такое происходит?

Недавно я прочитал про результаты одного эксперимента по формированию и закреплению привычки. Суть его такая — взяли обезъяну (блин, им всегда достается), вживили ей в мозг электрод, посадили перед экраном. Рядом с экраном был рычаг, который она могла нажать. 
При появлении определенной картинки на экране, и одновременном нажатии рычага, обезъяне в рот через трубочку лился сладкий черносмородиновый сок, который она очень любила.

Так вот, через некоторое время беспорядочного нажатия рычага, обезъяна раскусила паттерн и стала четко нажимать рычаг на нужной картинке, и получать свою порцию сока. Паттерн активности мозга был такой:



То есть, как видно, основная эйфорическая активность мозга приходилась на момент фактического получения сока, что, в общем, логично. Сформировалась привычка, которая всегда состоит из трех фаз: триггер (в данном случае картинка) -> действие (дернуть рычаг) -> вознаграждение (сок)

Но самое интересное произшло далее! По мере привыкания (фиксации привычки в мозгу) компьютер зафиксировал смещение эйфорической активности. После некоторого количества повторений картинка начала выглядеть так:



Теперь радость и возбуждение наступали не в момент получения сока, а где-то между идентификацией картинки и нажатим рычага. То есть ДО фактического вознаграждения! 

Понимаете, о чем я? У трейдера вначале неизбежно формируется паттерн (привычка) по той же схеме: картинка > вход в сделку > вознаграждение. Такая последовательность первоначально формируется удачными сделками и профитом от них, именно в момент возникновения профитоа. 

Что происходит далее? Далее, как только паттерн сформировался, эйфорическое возбуждение смещается от точки возникновения профита к моменту, который находится где-то между идентификацией картинки для входа и самим входом в сделку. 

То есть теперь для эйфории сам профит не нужен! Нужно только смотреть за рынком и входить в сделки. Теперь внесем в уравнение хаотичную составляющую рынка. Получим ситуацию, когда интуитивный трейдер, заработав случайно на какой-то формации, будет вновь и вновь искать похожую картинку, и входить на ней в сделки снова и снова, чтобы испытать ощущения эйфории и предвкушения.

По мере наработки опыта, то есть возрастания количества паттернов, где случилась успешная сделка, фактически любая ситуация в рынке будет звать нажать на кнопку. Теперь это стало привычкой. Именно процесс совершения сделки стал самоцелью.  

Такова причины переторговки в трейдинге, рекомендую помнить о них и придерживаться принципа снайпера — долгая подготовка, тщательное исполнение, смена дислокации после выстрела. Мой опыт за годы трейдинга подтверждает их ценность.

Ну и ходить на наши общие аналитические мероприятия — ближайшее тут: http://www.h2t.ru/page/academy/courses/stol







11 комментариев

avatar
Есть очень интересная книга — " трейдинг в зоне", так вот там очень интересная мысль высказана о недопустимости предубеждения. Лично я совершаю большое количество сделок потому что боюсь пропустить, как мне кажется, начинающееся движение. Потом сидишь и как дурачок смотришь на «дела» свои и думаешь — " ну вот какого лешего я Опять так делаю… ". Гигантская проблема. 
avatar
Ну вот как раз механизм описан, почему хочется везде видеть супер-движения. «Трейдинг в зоне» — отличная книга.
avatar
Отличный, информативный, нужный пост. побольше бы таких. Есть над чем подумать

avatar
спасибо! а что у вас с аватаркой случилось?
avatar
Не знаю. Пробовал обновить, но с айпада не получается.
avatar
лучше дайте таблетки от лосей))
avatar
Коллеги, книга «Трейдинг в зоне» очень понравилась, многое расставляет по своим местам, благодарю за рекомендацию.
avatar

Довольно любопытная статья, но не соглашусь с автором в том месте, где он переносит результаты исследования мозговой активности при формировании, по сути, условного рефлекса на объяснение причины овертрейдинга.


Для начала, стоит сказать, что в фразе «Сформировалась привычка, которая всегда состоит из трех фаз: триггер (в данном случае картинка) -> действие (дернуть рычаг) -> вознаграждение (сок)» сформировалась вовсе не привычка, а так сказать, образ последовательности событий или действий, связанных причинно-следственными отношениями. Собственно и автор дальше пишет «по мере привыкания…», чего не может быть у привычки, ведь на то она и привычка, что привыкание уже произошло.


Сдвиг всплеска активности мозга – вполне нормальное явление и называется оно предвкушение. Но для полноты картины, стоило бы еще рассмотреть график изменения всплеска активности, когда той обезьяне перестали давать сок после предъявления картинки и нажатия рычага. Если опираться на данные о рефлексах, то произойдет следующее: обезьяна еще какое-то время будет нажимать на рычаг в ответ на предъявление картинки (при этом всплеск будет становиться все меньше и меньше), потом станет делать то, что и в начале эксперимента– жать на рычаг в поисках новых условий для получения вознаграждения (при этом всплесков не будет вообще).


А теперь к трейдингу. Если у трейдера сформировался рефлекс на определенный сигнал входить в сделку, то полагаю сделки эти должны быть профитными. Т.е. трейдер, не понимая почему, но точно зная, что когда «так» надо входить и будет тебе профит, входит. Он врядли станет входить по другим сигналам, точно также как и обезьяна не стала жать рычаг на каждую картинку. Разве любой системный трейдер не поступает также???


Далее автор в утверждении «То есть теперь для эйфории сам профит не нужен! Нужно только смотреть за рынком и входить в сделки.» производит подмену целей трейдера (вознаграждений), оставляя в стороне, то что происходит с трейдером в момент не получения вознаграждения или получения наказания (убытка). Т.е. образ последовательности событий меняется, удовольствие сменяется неудовольствием, а предвкушение остается. Из таких посылок можно заключить, что трейдер, незаметно для себя стал психомазохистом. Хотя, наверняка есть и такие.


«По мере наработки опыта, то есть возрастания количества паттернов, где случилась успешная сделка, фактически любая ситуация в рынке будет звать нажать на кнопку.» — Очень сомнительно. Ведь для закрепления паттерна (полагаю, имеются ввиду условия для входа), требуется далеко не однократное повторение с успешным исходом. Если это так, то трейдер успешен, раз торгует профитные сделки. Если они разовые, то не произойдет закрепления.


Резюмируя, скажу, что в данной статье либо автор непреднамеренной ввел в заблуждение читателя, либо по какой-то причине оказался непоследовательным в рассуждениях.


Порой процесс становиться самоцелью, подменяя тем самым итог. Такое действительно случается и это настоящая беда для трейдера. Но механизм подмены уж точно не тот, который описан.


В заключение хотел бы сказать, что если трейдер, подобно той обезьяне, ищет профит методом тыка ИЗНАЧАЛЬНО, то тогда и каждый случайно полученный профит будет подкреплять такое действие. Если ситуация рассматривалась автором именно при таком условии и в таком ключе, тогда я определенно с ним согласен. Но это уже не проблема, а целая болезнь у трейдера, причем хроническая, и лечить ее надо при полном отстранении от рынка. Да и не трейдер это, а азартный игрок!

Заранее прошу прощения за «немногословность» ;-)

avatar
Ведь для закрепления паттерна (полагаю, имеются ввиду условия для входа), требуется далеко не однократное повторение с успешным исходом. Если это так, то трейдер успешен, раз торгует профитные сделки. Если они разовые, то не произойдет закрепления.

Даже некоторое количество успешных сделок формирует паттерн зависимости. Я на практике это наблюдал у многих людей, про себя уже не говорю. Ваше право соглашаться или нет с моими словами.
В заключение хотел бы сказать, что если трейдер, подобно той обезьяне, ищет профит методом тыка ИЗНАЧАЛЬНО, то тогда и каждый случайно полученный профит будет подкреплять такое действие. 

Именно так и есть в реальности.
avatar
Но все равно ведь повторение необходимо. я же там говорю про системность, то есть торговлю по одному и тому же сигналу. Поэтому считаю, что это хорошо.
А если метод тыка, то это проблема метода и насколько часта она у трейдеров, вам однозначно видней. 
Тут разве что можно сказать, что ее корень лежит в нашей системе образования.
avatar
Большинство трейдеров не торгует системно. Это бесспорный факт.

Добавить комментарий