Цели трейдинга. Техника аффОрмации

Приветствую вас, коллеги!

Хотел бы обратить ваше внимание на важную тему – постановка целей, Намерения, … в отношении трейдинга.
На тему формулирования целей можно найти множество информации в интернете и множество техник. Хочу обратить ваше внимание на наиболее важные моменты:

Цели нужно формулировать в позитивном ключе.
Цель должна быть сформулирована максимально четко, ясно и кратко.
Отказаться от использования частички «не» и «без», т.к. подсознание их воспринимать отказывается. Часто именно по этой причине, получается ровно противоположный результат, относительно которого вы «нацеливались».
Пример: когда новичок приходит в трейдинг: ему все учителя говорят, что сразу денег заработать не получится, научись сначала "не терять". Уверяю вас, – если будете ставить цель «научиться не терять» – вы будете терять.

Многие ставят цель «научиться торговать» – это «действие», оно не описывает четкого результата. Если вы поставите такую цель, вы будете «торговать» – перебирать разные стратегии, различные инструменты, индикаторы, таймфреймы, т.е. будете заниматься «процессом торговли».

Еще рекомендация: пытайтесь вообще по возможности отказаться от использовании частички «не» и «без» в общении, в переписке, в мыслях. Сразу формулируйте то, что нужно. Когда такой способ формулирования войдет в привычку, это очень поможет в будущем.

Все цели каждый человек должен формулировать самостоятельно, но если вы пришли в трейдинг заработать деньги, то вариант правильной цели может звучать так:
"зарабатывать деньги, торгуя на бирже". Потом нужно также кратко и четко обозначить, что вы подразумеваете под понятием деньги, т.к. «деньги» это изобретение людей и их смысл для подсознания недосягаем.

Можно предположить, что вся наша жизнь состоит из намерений различного масштаба и временных рамок. Пример: пойти на кухню налить чашечку чая – это тоже намерение просто очень короткого временного периода. И когда вы создаете это намерение, у вас просто отсутствуют сомнения, что это событие будет реализовано.

Все проблемы и сложности, встречающиеся в нашей жизни – это неправильно сформулированные намерения (цели) и сомнения в достижении поставленных целей. Особенно, если это повторяющиеся жизненные события, которые как бы возвращают нас на предыдущий этап. Часто мы формулируем цели, которые входят в конфликт с нашими другими целями, которые были созданы ранее возможно менее осознанно, но они были созданы. Если созданы несколько намерений входящих в противоречие, быстрее реализуется то, которое обладает большей энергией.

Пример: вы хотите зарабатывать деньги, торгуя на бирже. В трейдинге результат может быть значительно более результативным в сравнении с объемом затраченных усилий. А вас с детства воспитывали так, что нужно много учиться, трудится, работать и в результате вы получите вознаграждение. Вот первое противоречие: «быстрый результат не может получиться с небольшими усилиями». Учитывая, что «внедрение» первого убеждения было намного дольше по времени, оно обладает большей энергией и более вероятно к реализации в первую очередь. Поэтому с постановкой целей и намерений нужно работать более внимательно. 

Теперь я хочу рассказать одну технику, которая позволит удалить ваши проблемы в трейдинге, если вы их у себя уже определили.

Техника аффОрмации
Есть техника аффИрмаций, когда вы формулируете позитивные убеждения:  я здоров, я богат, я успешен, … Но большинство людей не верят в то, что они сами себе формулируют, и в итоге у большинства результат отсутствует. 

Техника аффОрмаций заключается в следующем:
Вы формулируете вопросы о событии в прошедшем времени относительно того, как вы избавились от той или иной проблемы. 
Наш мозг устроен так, что на любой вопрос он будет искать ответ до тех пор, пока не найдет ответа, т.к. ситуация должна быть завершена. А так как вы задаете вопрос «в прошедшем времени», то сомнений нет, что «это было», и «это исчезло». И подсознанию нужно только найти ответ как это произошло. Все вопросы нужно формулировать четко, ясно и кратко. Запишите их на листе. Потом читаете и отвечаете. Причем ответ может быть развернутым – несколько вариантов, но ответы тоже по возможности однозначные и ясные. 
Упражнение кажется мало логичным, но через некоторое время события будут развиваться так, что у вас появятся другие ответы на поставленные вами вопросы. 
По себе могу сказать, что техника работает. Причем я вспомнил, что использовал эту технику, когда случайно наткнулся на листочек с вопросами, которые я когда-то себе  сформулировал. Проблемы, в отношении которых создавались те афформации, сейчас отсутствуют. 

У разных трейдеров проблемы различные, но некоторые проблемы у трейдеров одинаковые. Ниже я приведу некоторые афформации которые я сформулировал когда-то для себя и над которыми работал. Возможно, вы увидите в них и свои проблемы. 

Афформации:
Как ты перестал менять торгуемые инструменты? 
Что ты сделал, что перестал нарушать дисциплину при торговле? 
Как ты перестал слишком долго находиться в убыточной позиции? 
Как ты перестал слишком рано выходить из прибыльной позиции?
Что ты сделал, чтобы уменьшить переторговку и совершение лишних сделок? 
Как ты перестал пропускать точки входа в сделку, ожидая лучшей цены? 
Как ты перестал совершать импульсивные сделки под воздействием предыдущих убыточных сделок? 
Как ты избавился от страха при нахождении в позиции, которая еще не в безубытке?
Как ты избавился от сомнений при совершении входа в сделку?

В заключении еще один важный момент: когда формулируете намерения (цели), нельзя их обсуждать до тех пор, пока они не начали реализовываться до уровня неотвратимости. При обсуждении ваших целее и намерений с другими людьми вероятность реализации этого события значительно снижается, особенно если эти люди выражают сомнения в вашем успехе. 

Надеюсь, информация, которую вы получили, окажется вам полезной и поможет вам изменить себя и свою торговлю в лучшую сторону.  


Всем успехов!
Yura Allright








22 комментария

avatar

Акцентировал внимание на фразе: «Цель должна быть сформулирована максимально четко, ясно и кратко.»


А вот пример хорошо поставленной цели.
В постели Нина набросилась на меня с таким жаром, что я подумал: «Если останусь жив, жене больше изменять не буду ...».

avatar
Техника выглядит вполне рабочей и полезной. Увековечим в «психологии» 
avatar
Этот анекдот про частицу «не» вбросил в обиход Владимир Леви, насколько я понимаю)))… по молодости МНОГОКРАТНО проверял в аутотренинге частицу «не» из чувства противоречия — физдёж… не верьте на слово, даже авторитетам и особенно авторитетам)))) — они дурканули, а вы попугайничаете…
Последний раз редактировалось
avatar

Хорошая статья, автору плюс! Интересный взгляд на убеждения.
Главное себе говорить правду, не скрываться от истинных мотивов косяков с трейдинге.


Последний раз редактировалось
avatar
Вашему подсознанию совершенно наплевать что вы там думаете и говорите или нет себе правду.
avatar
Откуда вы вообще знаете что подсознанию надо? И как оно работает, глобально. Никто не знает этого. Хочешь быть прибыльным трейдером-будь. Не надо им казаться, а это и есть обман своего подсознания и собствено себя самого.
avatar

Подсознание это уровень или один из его подуровней это область сознания не подконтрольная волевому управлению. Почему столько полных и худых людей которые говорят себе я стройный, а этого не происходит. Только потому, что именно подсознание управляет обменом веществ. Подсознанию надо сохранять статус кво именно поэтому оно выставляет ограничители. Нам порою кажется что оно поступает  алогично.Обмануть подсознание не возможно.С ним можно каким то образом договориться. 

avatar
Согласен, про это я и говорю. Что его можно воспитать правильными и нужными нам установками и мыслями.
Приходите на следующее собрание клуба, пообщаемся на эту тему.
avatar
Андрей спасибо за приглашение ))) Постараюсь выбраться. Тема действительно очень интересная.
avatar
Не всё так просто в работе с подсознанием. Нужно искать другие обходные пути коррекции своей личности.
avatar
Все это выглядит странно, но работает
Последний раз редактировалось
avatar
Попробуйте используя это бросить курить, поправится или похудеть.
avatar
Я свой вес меняю на 15-20 кг вверх и вниз когда мне нужно.
Не только силой мысли, конечно, но без психологии и определенного настроя силы воли это было бы невозможно.
Последний раз редактировалось
avatar

Выскажу свою личную точку зрения о роли подсознания в биржевых операциях.


Все это лукавство потому, что:


— ни кто не отменял первое правило Wall Street — http://www.youtube.com/watch?v=WJL7qQFoLPM


— на биржевом рынке работают только законы теории случайных процессов.

avatar
Все ответы — в нашей голове, в психологии.Как мы думаем — так мы и живем.
Остальное (обстоятельства, стартовые условия, происходящие с нами события) — лишь фон для принятия решений.
Статья правильная, как минииум — в направлении мысли.
avatar
Была такая книга правильная Дейла Карнеги и многие пытались используя её овладеть искусством общения. В книге всё правильно, а не работает.
avatar
  • Casual
  • +1
Откуда уверенность, что не работает? Как проверяли?
avatar
Мало знать — как надо делать. Намного сложнее этому следовать.
avatar

Какая тут дискуссия развернулась))
Всем спасибо за комментарий.
Еще раз хочу сказать, что по моему опыту, техника афформации работает. 
Кто захочет, может использовать.

Последний раз редактировалось
avatar
Большое спасибо, автору. Материал действительно очень интересный.
avatar

Забавный момент: продублировал пост на Smart-Lab
Результат такой:

Либо там с рейтингами что-то не так, либо Smart-Lab сейчас больше развлекательный ресурс и такого типа информация той аудитории не интересна.

Последний раз редактировалось
avatar
Так большинство бывает и там, и там — и дублирование выглядит, почти как баян)))

Добавить комментарий