4 совета по изменению себя

Очень важная тема, с которой сталкивается каждый трейдер — это изменение себя, избавление от привычек, которые мешают в достижении цели, и приобретение привычек, которые помогают. Это не только в трейдинге так, а в любом процессе, который требует результата и связан с высокой конкуренцией — например, спорт.

Да и в жизни нам иногда все-таки приходит в голову, что может быть правы те, кто пишет на пачках сигарет, что курение приводит к раку. Кстати — лирическое отвлечение — я считаю, что надписи нужно сделать еще более неприятными и конкретными. Не «курение приводит к раку легких», а «ты умрешь от рака легких», ну и тд. Но речь не об этом.

Речь о том, что каждый из нас рано или поздно приходит к ситуации, когда хорошо бы немного изменить себя. Так вот, хочу дать пару советов, как это сделать с наибольшей эффективностью. Обычно же как проиходит? Начинаем новую жизнь с понедельника, потом с среде выдыхаемся, и в пятницы уже вовсю живем старой, как ни в чем не бывало.

Итак, совет первый.
Начинать надо в момент, когда понимать, что надо начать. Именно этот момент самый подходящий. В нем у вас больше всего мотивации. Решение начать в понедельник, конечно, доставляет удовольствие само по себе — и это удовольствие можно будет сохранять до понедельника. Но к понедельнику решимость упадет, гарантированно. Поэтому если решили — делаем немедленно. Как сказал один мой знакомый — «завтра никогда не наступает. просыпаешься — и опять сегодня!»

Совет второй. Не надо пытаться изменить все и сразу. Это как пытаться поднять сразу огромный вес. Может быть и поднимешь, если поднатужишься, но можешь надорваться. Да и второй раз уже не сможешь. А наша задача — научиться что-то делать постоянно. Или не делать.
Поэтому идем маленькими шажочками. Вот, к примеру, когда взбираешься на крутую гору — ты же не делаешь большие шаги. Ты делаешь много маленьких, чтобы не свалиться вниз. Так и здесь.
Не надо разом пытаться отказаться от кофе, сигарет и алкоголя. Начни с чего-нибудь одного.

Почему так? Очень просто. Ресурс человеческой воли не безграничен, а повседневная жизнедеятельность максимально автоматизирована подсознанием. Мы действуем по одной и той же программе каждый день, которая была достигнута множеством повторений. Мы не можем поменять ее сразу волевым усилием и навсегда — такое происходит только если вы испытаете шок (например, вам скажут, что вы скоро умрете). Сознательной воли хватит только на то, чтобы в каждый данный день менять небольшую часть этой программы.
Программа такая: фокусируем волю маленьком кусочке, который мы хотим изменить. Проходит месяц и мы понимаем, что усилий воли уже прикладывать не надо — изменение вошло в подсознание. Далее опять — фокусируем волю на другом маленьком кусочке. И через какое-то время мы таким образом можем одолеть любую, даже самую сложную программу изменений.

Совет третий. Самомотивация.
Для того, чтобы реализовать изменение, нам нужна мотивация немного другого рода, нежели чем та, к которой мы привыкли. Мы привыкли к мотивации результатом. Поработал — заработал денег. Поел — насытился.
А нам нужна мотивация процессом. То есть мы задаем рамки процесса, и пока мы в этих рамках — мы считаем, что задание выполняется отлично. Допустим: не выпил ни одной чашки кофе за день — отлично, задача выполнена. Или: сделал 100 отжиманий в день — супер, все идет по плану.

Иногда мотивация результатом проявляется и начинает мешать. К примеру, делаю 100 отжиманий уже третий день, а мышцы не видно, чтобы сильно выросли. Важно понимать, что при работе над собой мотивация идет от выполнения процесса, а не от результата. Хотя, конечно, результат будет приятным дополнением.

Ну и четвертый совет, который должен быть первым. Ведите учет. Создайте себе инструмент отслеживания вашего прогресса на заданном пути. Блокнот или экселевскую табличку, кто как хочет. Я рекомендую второе, так как легче будет потом анализировать результаты. Разработайте систему оценки и записывайте туда результат ежедневно. На первых этапах даже само регулярное ведение такой таблички будет изрядным вызовом, уж поверьте. Очень скоро, особенно если она будет напоминать вам о вашей безвольности, вам захочется ее забросить. Вот этого никогда не стоит делать. Если вы это сделали — вы проиграли. Записывайте туда каждый день ваш результат, даже если он плохой, и вы абсолютно не соотвествуете плану уже какую неделю. Я вам гарантирую — если будете продолжать вести табличку, то рано или поздно эта табличка заставит вас измениться.

Сила большого пути — в мелочах.






8 комментариев

avatar
спасибо!
avatar
классно — лаконично и по делу! спасибо
avatar
  • BILNAR
  • 0
Отлично!!! спасибо))
avatar
Спасибо! На этой неделе буду пробовать следовать советам. Что то в последнее время лень совсем меня подкасила)
avatar
Если позволите, дам еще один, на мой взгляд, важный совет. Давайте обещание как можно большему числу людей, причем не особо важно знакомых или не очень. Одно дело сказать себе, что сегодня не курю, а после вечерней сигареты успокоить себя тем, что слаб, все мы люди и т.п. А другое дело объявить например коллегам в офисе, что бросил курить, знакомым при встрече и т.п. Это является дополнительным и сильным средством движения в будущее в объявленном направлении(совет на основе тренингов, Робина Шармы и личного опыта)
avatar
Я знаю этот момент, но не рекомендую его использовать. Дело в том, что в случае провала — а он может случится, ведь не всегда можно оценить «подъемность» ноши — так вот, в случае провала он сильно сильно бъет по психике и может отбить желание вообще когда-нибудь еще что-то менять. То есть теряешь гибкость, сам себя под удар подставляешь, загоняешь себя в ловушку. По мне — вредная техника.

Да и в целом неправильная мотивация, на мой взгляд. Нельзя делать что-то из-за того, что обещал другим. Нужно делать что-то, потому что обещал себе.
avatar
Георгий, думаю, ты догадываешься, что на тему психологии можно полемизировать бесконечно — единственно верного решения нет и быть не может. Для каждого работает свой подход. Выбор есть всегда, главное иметь побольше альтернатив. Я предложил один момент, который лично мне помог. Может поможет еще кому — я не навязываю) Всем удачи на пути личностного роста, как бы кто по нему ни шел).
avatar
Ага, спасибо, что поделился

Добавить комментарий