Предпосылки основных психологических проблем

Основные психологические проблемы в трейдинге возникают из:
1) дискомфортной торговой системы
2) неумения оценивать реальный риск и, соотвественно, размер позиции
3) неумения принимать убыток должным образом

Банальную фразу — «надо следовать правилам» я не буду повторять, это и так все знают. Никто не знает — КАК?!) Проблема заключается не в знании, а именно в умении. Много кто знает, но из них большинство не следует. И это абсолютно нормально. Мы люди, а не роботы, и в жизни мы себя ведем так же. Периодически мы даем себе слабину, то в том, то в другом. И эта стратегия правильная — ситуация постоянно меняется и мы должны постоянно пробовать что-то новое, иначе рискуем очень не подстроиться под изменчивый мир и пострадать. Это алгоритм, заложенный природой — вариативность, периодическое отклонение от нормы. 

Трейдинг абсолютно так же устроен. Только вариативность дает устойчивость. Пытаясь полностью подавить вариативность жизни, мы делаем ее пресной и заканчиваем в депрессии. Пытаясь подавить вариативность в трейдинге, мы теряем гибкость и — доходность, на длительной дистанции. Про скуку и не говорю)

Проблема большинства — слишком большая вариативнось, без устойчивого звена. Это выражается в беганьи от стратегии к стратегии, от концепции к концепции. Зачастую все они друг другу противоположны. «Давай прибыли течь, обрезай убытки», «Покупай дешево, продавай дорого», «Ставь маленький стоп», «Не ставь стоп вообще» — куча разной информации, а рынок так устроен, что периодически подверждает абсолютно любую теорию, так же, как сломанные часы, которые тем не менее показывают точное время два раза в сутки. Вот и бегает бедный трейдер от одного стиля к другому. 

Ладно, вернемся к нашим трем основным причинам. Расшифрую первый пункт. Суть его проста — если вы торгуете каждый день, вам нужно иметь в арсенале возможность зарабатывать на любом рынке. Если торгуете только тренд — будете вечно искать его там, где его нет. Если контр-тренд — тоже самое. Короткие цели торгуются по-другому, нежели длинные. И так далее. Большинство людей стараются торговать каждый день узконаправленные стратегии — это большой риск сорваться. Почему? Шансы бывают нечасто, и если их упустил, очень обидно. Не поймал начало тренда, — сиди жди следующего еще неделю. Тут и бросаются «догонять».

Второй пункт. Оценка риска. Проблемы начинаются, когда риск не под контролем. Самые базовые вещи — лимиты риска на месяц, на сделку — и то большинство не соблюдает. Но хуже всего приходится, когда открывается сложная позиция, из многих докупок, усреднений, с перехлестом на другие сделки. Тогда совокупный риск становится очень сложно отслеживать, и немедленно вылезают ожидания, надежды, страхи и прочее. Все это приводит к тому, что либо внезапно понимаешь, что риск больше, чем ты можешь психологически перенести, и начинаешь резать позицию не там, где рынок подсказывает, а там, где тебе больно. Это еще называется «торговать не рынок, а депозит».  Либо кроешь перспективную позицию не в силах терпеть напряжение от нереализованной прибыли. А оценить все четко и сопоставить с внутренним болевым порогом мешает отсутствие технических средств, банального бэк-офиса, журнала сделок, который расчитает все и покажет разные сценарии. 

Ну и до третьего пункта мы добрались плавно. Все описанное чуть выше усугубляется неумением контролировать свое состояние, и делать мгновенную сверку адекватности своих чаяний и объективных показателей рынка. То есть, по сути, держать удар. Рынку плевать, что он только что тебя отстопил и у тебе уже страшно открываться заново, потому что ты знаешь, что еще и еще и эта сделка будет неудачная, то лимиту это будет стоп торги и плохое настроение на весь оставшийся день. Рынку плевать, а тебе не плевать, ты боишься и не входишь. Потом ты расстраиваешься, что не вошел, а надо было. И пытаешься все исправить, но делаешь только хуже. 
Итог все знают, кто долго торговал — потеря баланса оборачивается тем, что входишь в противофазу к рынку и терпишь серию убытков из-за поведения, которое нарочно не придумаешь. И только продолжительный отдых позволяет вернуться к адекватной оценке.  А потом опять похожая ситуация — и опять чувствуешь боль, и круг начинается заново, пока не научишься держать удар.

Вот такие три основные предпосылки разного рода психологических и эмоциональных проблем, исходя из личного опыта. Попадал в такие ситуации не раз) Всем удачи)








2 комментария

avatar

я немного  добавлю если можно, по последнему пункту, добивает еще то что после пойманных пару стопов и достижения лимита, у тебя появляется надежда отыграться и пренебрегая правилами заходишь в сделки, и еще больше увеличиваешь убыток.
Конечно бывают ситуации когда, после серии убытка ты отрабатываешь потери, но это бывает редко. Лучше всего выключить терминал и отдохнуть.

avatar
Александр да че после пары стопов то)))  после первого стопа уже солжно удержаться от повторного входа, хоть даже и в твоей стратегии прописанно что вероятность удачной сделки падает после первого стопа)

Добавить комментарий