Будьте в тонусе - продолжение

В предыдущем тексте о том, как важно быть в тонусе, если ты торгуешь «руками», я писал о том, что действия в рынке сильно зависят от действий вне рынка
 
Для того, чтобы принимать взвешенные решения, нужно иметь определенный психологический «ресурс», находится в оптимальном состоянии. Сейчас попробую описать, что же это такое.

Это состояние я бы описал так: "Ты в легком предвкушении, но спокоен. Готов принять потери, и негативное для себя развитие событий. Любой расклад не повлияет на настроение. Ты ничего не хочешь от рынка, просто наблюдаешь, чтобы уловить сигнал, и на его основе принять решение о входе в рынок. Но само наблюдение уже доставляет тебе удовольствие. Ты не торопишься, но готов к действию."
 
Исходя из моей практики самое лучшее, ресурсное состояние, такое, как я описал —  бывает в двух случаях. Случай первый — когда ты «обнулен». То есть прошлые сделки психологически остались в прошлом, и не давят. 

Случай второй — когда ты в слабом, незначительном для тебя плюсе. 

Все остальные состояния так или иначе влияют негативно. Минус влияет негативно. Хороший плюс, как ни странно, влияет негативно — и практики это прекрасно знают. Эйфория от побед приводит к неверной оценке и чрезмерной вовлеченности в рынок. Сильный минус влияет крайне негативно, рассказывать не нужно.

 
Поэтому несколько выводов. 
 
Первый. Мы не можем обеспечить себе «легкий плюс» по своему желанию, но нейтральное состояние вполне по силам создать самому. Поэтому очень важно как можно чаще «обнуляться», забывать про трейдинг. Заниматься чем-то другим, и, вернувшись на рынок, смотреть свежим, не замыленным взглядом.  Помогают любые занятия, требующие полной вовлеченности, — спорт, какие-то игры, которые не требуют серьезной работы мозга, секс. Экстрим. Для людей с самодисциплиной — медитация.
 
В психологическом обнулении помогает заполнение журнала сделок и вообще — любой спокойной анализ сделанных решений. Внося строчки сделок и видя результат, успокаиваешься, понимая, что это уже прошлое, как будто проводишь какую-то внутреннюю отсечку.
 
Второй. Всеми способами снижать важность денег. Урезать потребление, практиковать аскезу. Никаких мечт о «ламбе», принятый у граждан игроманов пубертатного периода жизни.
Альтернативные источники дохода. Отсутствие кредитов и любого существенного перекоса бюджета в сторону обязательных трат. Сниженный до приемлемого уровня размер позиции, и, соотвественно, прибылей. 
 
Третий.Баланс стратегий, «подход штанги» по Талебу (кстати, очень рекомендую его книгу «Антихрупкость»). 
 
Если вы используете трендовые подходы с большим соотношением стоп/цель, то в противовес, чтобы минимизировать негативные психологические эффекты от взятия нескольких стопов, можно работать от диапазона, с небольшими целями. Таким образом, накапливается небольшая прибыль, и вы чувствуете себя хорошо, — и, что важно, готовы к взятию больших целей, когда представится такая возможность. 
 
Если же вы делаете ставку только на одну стратегию, то зачастую попадаете в ловушку, когда к моменту, когда рынок представляет хорошую возможность, вы уже не в силах ее взять, так как «ресурса» уже не осталось — вы выжаты рынком, чередой стопов, и не в состоянии среагировать.
 
Все описанные выше вещи помогают быть в тонусе постоянно, а следовательно иметь максимальную степень «подстройки» под рынок и максимум шансов отработать то, что на нем происходит в свою пользу. 
 
 
Что не стоит делать? 


Я уже писал в предыдущем тексте на эту тему, что не стоит провоцировать искусственный стресс для организма всякими стимуляторами и релаксантами вроде чая, кофе и сигарет. 
 
Добавлю к этому, что очень важно хорошо высыпаться. Это наверное даже важнее! Обязательно высыпайтесь, стройте свою жизнь так, чтобы всегда иметь на сон достаточно времени.




Не стоит тратить «ресурс» на любые вероятностные игры, например покер. 
 
Многие трейдеры играют в покер, но мне кажется это бессмысленным. Покер и трейдинг очень похожи, и ты либо играешь на деньги (существенные) и тратишь ресурс не зря, либо не играешь вовсе — ибо какой смысл тратить ресурс просто так. Я не понимаю агрумент «для удовольствия». Лично для меня нет удовольствия в самом покере, проигрывать я не люблю, а для выигрыша нужно напрягаться. А играть не незначительные ставки неинтересно, проще просто поговорить или найти какое-то другое позитивное и неконкурентное времяпрепровождение.
 
И еще. Не стоит делать слишком много предсказаний, так как каждый раз, когда ваша гипотеза по поводу чего-то не оправдывается, в вашей голове в фоновом режиме запускаются процессы, которые призваны разобраться, что пошло не так и сделать выводы. Поэтому каждая неоправдавшаяся гипотеза немного забирает «ресурс». В этом плане работа аналитика слабо совместима с трейдингом.
 
Лучше быть гибким и текучим, никогда не ставить на что-то жестко, а наоборт — адаптироваться и все время подстраиваться к реальности, ни в коем случае не борясь с ней.
 
Все это вам точно поможет, как помогло мне. Удачи вам на рынке и не только.






5 комментариев

avatar
Хорошое продолжение Георгий, особенно мне понравились выводы первый и второй. И сам стараюсь «обнуляться», т.е. забывать на какое время про трейдинг и старюсь снижать важность денег. Действительно, лично мне, проще и главное спокойней потом быть в рынке. Вообщем смысле статью Вашу резюмировал бы так: Секс и труд все перетрут.))))) Всем удачи, хорошего настроения и хороших трейдов.
avatar
Все в точку, многие вещи, которые описаны в статье, нашел подтверждение в своей практике.
avatar
Согласен, логично и разумно.
От себя добавлю что для "обнуления" неплохо действует система регулярных выводов средств с депозита. Если вы торгуете внутри дня и результат за период вашей «регулярности» отрицательный, нужно довносить на счет. (Если вы регулярно вносите а не снимаете это повод пересмотреть систему).  Все это параметры системы которая даст вам наибольшую стресоустойчивость.

Постоянное наблюдение за рынком так же отрицательно сказывается на торговле, ибо взгляд замыливается, руки чешутся, результат ошибка. Если не скальпинг, то актуально открыв сделку и раставив стопы-цели в виде лимиток, поставив алерты,  закрыть монитор и заняться спортом, хозяйством, ТВ или чтиво.

Если думать всё время о тонусе, то расслабиться очень сложно. Составьте расписание своей жизнедеятельности и укажите время когда надо быть в тонусе, а когда можно расслабиться, тем самым вы себя запрограмируете на регулярное расслабление.
avatar
Спасибо за отличную статью! Начинаю потихоньку приходить к тем же выводам. К сожалению, данные правила не усваиваются до тех пор, пока не набьешь собственных ошибок.
avatar
Хорошие статьи! Спасибо, Георгий!
Хотел бы сделать акцент, на очень важном наблюдении — не только убыток, но и значительный профит уменьшает «ресурс».
Трейдинг — это бизнес и стиль жизни, который накладывает много ограничений. Одни из самых важных ограничений — ограничение убытков и как ни странно — ограничение прибылей! Биржевая торговля вообще вся сплетена из парадоксов. Вы скажите, а как же  правило: «ограничивай убытки и давай прибыли расти»? Да это и есть парадокс: Поступательно и долговременно увеличивать прибыли, можно только через разумное их ограничение в торговых операциях.

Добавить комментарий