Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4. Вы находитесь в оптимальном состоянии баланса, не подверждены страху и жадности, сохраняете трезвость
 
По каждому пункты вы должны чуточку превосходить ваших оппонентов на рынке. Глупо думать, что что-то одно решает — это не так. Я приведу пример.

Утро нового торгового дня. Вы обладаете достаточным опытом, чтобы оценить смещение вероятности, — например, на открытии рынка вы уверены, что рынок сегодня пойдет вниз. Но сделать правильный прогноз и заработать — это совсем не одно и то же. Рынок делает рывок вниз, вы говорите себе — ага, я так и думал — и продаете! Но, поколебавшись немного на уровне вашего входа, цена дергается вверх и вы выходите по стоп-приказу (не важно, поставленному механически или вручную). Ваша уверенность слабеет. 
Через некоторое время вы делаете еще одну попытку — и тоже выход по стопу. Рынок не собирается идти вниз, наоборот, он разворачивается и летит вверх. Вы задумчиво смотрите на монитор, и вдруг понимаете, что вы ошибались. Вот же уровень сопротивления, да и вообще, как можно было не заметить, что все за вверх?! И вы открываетесь в лонг! Цена идет дальше вверх, потом приостанавливается. Вы отходите от монитора довольный, выставив стоп-лосс и тэйк-профит, и идете делать свои дела. Вернувшись вечером, вы видите, что вас остопили в третий раз, а цена ушла сильно ниже — как раз на тот уровень, который вы и прогнозировали. Вот это досада!
 
Вы хватаетесь за голову и корите себя, что позволили себе отступить от первоначального плана и прогноза! В этом день у вас одни потери. 
Это очень частый пример того, что прогноз — я его называю оценкой вероятности — это лишь маленькая (хотя и важная) доля, в трейдерском успехе. 
 
Скажу вам то, о чем вы и сами уже наверняка догадываетесь. После каждой сделки ваш эмоционально-психологический ресурс исчерпывается. Он катастрофически падает после каждого стопа. Только безубыточные сделки и сделки в плюс дают вам позитивную отдачу, причем очень крупные сделки в плюс, как ни странно, наоборот ресурс забирают. 
При потере ресурса ваша осознанность, объективность, умение оценивать рынок падает. Если ресурса не осталось совсем, вы как выжатая тряпка, скатываетесь в тильт, делаете массу бессмысленных сделок. Что же делать, чтобы не допустить такой ситуации?
 
Берегите свой психический и эмоциональный ресурс!



1. Никаких стимуляторов и релаксантов (алкоголь, кофе, чай, сигареты) — это все расшатывает нервную систему и забирает энергию.


2. Садитесь торговать только в позитивном настроении, с хорошей толерантностью к риску (заранее оцените возможные потери от неудачной торговли и смиритесь с ними).

Здесь есть простое правило. Планируя сделку, представьте в уме ситуацию, что вы потеряли n-ную сумму на этой сделке. Оцените свое самочувствие и настроение. Если оно будет ужасным или просто плохим — лучше не торгуйте. Если оно окей, тогда да, вы можете позволить себе сделать именно эту сделку.


3. Периодически подводите внутренний итог — например — окей, прошел час, я в легком минусе. Есть ли мне смысл продолжать? Не торгую ли я исключительно в надежде отыграться, хотя рынок не дает мне никаких сигналов? Как я себя чувствую, не пора ли проветриться сходить?


4. Если вы видите, что начали чувствовать себя неадекватно, то лучше закрывайте терминал и отвлекайтесь на что-то еще. Рынок никуда не убежит, он будет и завтра и послезавтра.
 
Помните — не от рыночной ситуации зависит, потеряете вы или заработаете! Профессионал может заработать на любой фазе рынка. Успех зависит от вашего настроя и только от него!
 
Торговая стратегия, изложенная в письменном виде и облеченная максимальным доверием — это ваша защита от того, что что-то пойдет на так и вы не сможете проконтролировать себя. Представьте, что вы надеваете бронежилет каждый раз, когда идете в бой. Да, он тяжелый, сковывает действия местами! Часто раздражает! Но, если вдруг случится что-то, он может вас спасти. Торговая стратегия может спасти ваш депозит, если вы не проконтролируете себя в какой-то момент.
 
Поэтому, степень «жесткости» торговой стратегии напрямую зависит от вашей возможности оставаться спокойным, от возможности держать удар. У совсем еще новичков стратегия должна быть максимально жесткая, — шаг вправо, шаг влево — расстрел! Профессионал может себе позволить более гибкие правила, они позволят взять с рынка по максимуму там, где это возможно. 
 
Следите за собой. Как сказал Ван Тарп, главное в трейдинге — это то, что вы делаете не В РЫНКЕ, а ВНЕ РЫНКА. Казалось бы, почему? А потому что второе напрямую определяет первое. Как резюме: если вы тратите свою энергию вне рынка, вы не сможете обыгрывать тех, кто постоянно следит за тем, чтобы уровень его энергии и осознанности был больше и выше, чем у окружающих. 
 
Будьте всегда в тонусе, и вы сможете в любой момент разыграть любую партию. Удачи вам.

Продолжение здесь.






21 комментарий

avatar
Надо на сайте сделать нетленку, и добавлять подобное туда.
avatar
По задумке, вся нетленка будет в блогах. Вот этот пост, например, в «психологии»
avatar
Блогов много, неплохо было бы создать лучшее из лучшего так сказать.
avatar
Спасибо.Георгий очень интересная статейка, прямь как на курсе, память освежило и взбодрило. Некоторые вещи даже распечатаю для напоминания.
avatar
Спасибо! Уже продложение написал.
avatar
Спасибо Георгий! «ЗОЛОТЫЕ СЛОВА». Это был один из лучших топов за последние полгода, видимо время на отдыхе неплохо вдохновляет.
avatar
Позитивные отзывы вдохновили меня написать продолжение, где тема еще более раскрывается!)
avatar
Статья может и хорошая, но бесполезная во всех отношениях — в ней много умных мыслей и здравых рассуждений, но когда трейдера сносит в тильт, ПОНИМАТЬ И РАССУЖДАТЬ ЗДРАВО он просто не в состоянии — ему нужны простые тупые технологии блокирующие развитие и углубление стресса, вдолбленные до уровня подсознания, с последующим выходом и разворотом к светлому настоящему)))… ссылки на платные уроки не предлагать)))
Последний раз редактировалось
avatar
Так вот не надо допускать, чтобы сносило в тильт. Статья то об этом как раз.
avatar
  • az
  • +1
Точно, одного знания явно недостаточно. Я пришел к выводу, что единственный разумный способ избежать убытков из-за эмоциональных «перегревов» — закрыть терминал, отойти от торговли. Пытаться же все исправить действиями только все усугубляет.
Выход один: торговать когда спокоен и не открывать терминал в других случаях.
avatar

Я согласен с Георгием, от эмоционального настроения и сосредоточенности очень много зависит. Вот у меня пример, всю эту неделю не высыпаюсь, и что просадка на счете 7%. Конечно есть фундаментальная составляющая подобного состояния рынка (я торговал на Si), но все же, если бы оценка была более собранная возможно не допустил бы убытки.
У меня еще есть пример, я каждое утро пока пью чай играю на смартфоне с компьютеров в нарды, и в тот день когда я выигрываю комп, с вероятностью на 90% торговля будет прибыльной. 


Я тоже прочитал книгу трампа «Супер трейдер», и там подробно описано как влияет эмоциональное состояние на торговлю, и решить эту проблему. 

avatar

А вообще надо сказать Георгию большое спасибо!
Благодаря этому сайту в частности я, больше стал отдавать внимание рынку именно вне рынка. Благодаря Публикуемым топикам «сделки в реальном времени», я больше стал вдумываться в то что я делаю, почему открываю сделку именно тут, где лучше поставить стоп, где тейк профит. Анализ более внимательно стал производить. Журнал сделок, писать анализ где-то в тетрадку, это не так собирает, как публикация сделок и анализа в топиках, публичное размещение торговли заставляет очень тщательно и внимательно анализировать рынок.

avatar
Спасибо! Очень рад, что ресурс полезен. Смарт-лаб последнее время превращается в СМИ широкого профиля, так что надо где-то и про трейдинг читать, а не про политику.
avatar
  • az
  • 0

Молодец, отличная статья!
Всегда склонялся к правилу: настроение и эмоциональный фон определяют как пройдет торговля.
Если настроение плохое, то невозможно адекватно воспринимать сигналы, а также слушать интуицию.
Если очень хорошее — теряется ощущение риска. 


Идеальное состояние трейдера — спокойствие.

avatar
Ага, согласен!
avatar
Неуверенность в действиях, как правило присуще дилетантам, которые приводят к стрессам или эмоциональным подъемам. 

Профессионал имеет выработаную годами (опытом) систему и если происходит сбой (ошибка) то он просто её пересматривает, делает выводы и двигается дальше. 

Рецепт простой: разработайте систему, протестируйте на прошлом, запустите в реале минимальным лотом (то что вы можете потерять без стресса). И чем больше ваша система будет отвечать на вопросы типа «что я буду делать если» тем меньше психологической зависимости от трейдинга у вас будет.

ЗЫ. Не важно знать какая цена будет завтра, важно знать что вы будете при этом делать. Удачи!
avatar
Тут дело такое — неуверенность не просто так берется, это очень важный механизм. И нужный, чтобы не совершать больших ошибок. Мне кажется, вредно полностью убирать неуверенность. Важно просто держать ее «в узде», чтобы не мешала. Крайности вредят, важен баланс
avatar
Согласен,   «не боится только сумашедший».
Тут я бы рассмотрел три стадии: первая когда совсем новичек ничего не боится и делает и ошибки и правильные ходы, результат рано или поздно  минус, вторая стадия когда страх не дает открыть даже явно прибыльные сделки, в итоге ошибок больше чем прибыли, третья стадия контролируемого страха… Но до третьей доходят 5%)))


avatar
Жизнь любого человека есть, результат последовательности сделанных им выборов (решений) иногда судьбоносных, но чаще всего очень маленьких (правда их очень много — и они также задают его судьбе некий вектор). 
Есть особоая категория «решений» в результате которых человек сам для себя определяет поле битвы — то есть решает, из каких вариантов ему потом будет предстоять сделать выбор.
Например, один своими сознательными действиями всегда ставит себя перед выбором «пан или пропал», соотвественно ему очень часто придется решать дилему выбора из двух зол.
Другой может заранее так организовать свою жизнь, что выбор всегда сведется к нескольким вариантам, из которых каждый приемлем.
Торговый алгоритм — это в том числе сделка с судьбой «на берегу» — из чего потом придется выбирать!
avatar
Здравствуйте Георгий! Спасибо за прекрасную статью.Работая на рынке все наступают на одни и те же «грабли».Все делаю ошибки… Конечно, неувереность, так же, как и стах должны присутствовать в разумных пределах.Замечательно изложен материал.Может  издать брошюру, и продавать её.Я первый покупатель ))Ещё раз спасибо.
avatar
все по теме. точное описание, 

Добавить комментарий