Забыть про цель, сосредоточиться на системе

Недавно я наткнулся на интересный текст, который настолько точно попал в мои мысли, что я хочу поделиться им с вами.


Речь пойдет о целях. Общепринятым взглядом в среде людей, которые не понаслышке знают, что такое планирование, тайм-менеджмент и другие техники достижения результата, является следующий: «Абсолютно обязательно ставить цели, и далее на них фокусироваться». 


Предприниматель Джеймс Клир в своей статье приводит другое мнение, к которому и я пришел самостоятельно за несколько леты работы в рамках четко поставленных целей, по трейдингу и в жизни.


Вкратце, Джеймс уверен, что:


1. Цели угнетают нас.
2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.
3. Цели дают ложное чувство контроля.

И предлагает вместе целей, сфокусироваться на системе. Ну что тут добавить, трейдеры меня поймут. Полностью статья ниже.


Все мы мечтаем чего-то достичь в жизни — добиться хорошей физической формы, построить успешный бизнес, создать счастливую семью, написать книгу или выиграть в чемпионате.


Большинство из нас начинает путь ко всем этим прекрасным вещам с постановки конкретной цели.


Однако недавно я нашел гораздо более действенный способ достичь желаемого.


Все дело в разнице между целью и системой.


Вот в чем она заключается:


Если вы тренер: ваша цель ― выиграть в чемпионате; ваша система ― ежедневные тренировки команды.


Если вы писатель: ваша цель ― написать книгу; ваша система ― график того, что и как вы будете писать еженедельно.


Если вы предприниматель: ваша цель ― миллионный бизнес; ваша система ― продажи и маркетинг.


А теперь действительно интересный вопрос:


Если вы полностью проигнорируете цели и сосредоточитесь только на системе, сможете ли вы добиться результата?


Например, если вы тренируете баскетбольную команду и забываете, что ваша цель ― победа в чемпионате, а концентрируетесь только на ежедневных тренировках, вы добьетесь успеха? Я думаю, да.


Итак, вот три причины того, почему вы должны сосредоточиться на системе вместо цели.


1. Цели угнетают нас.


Когда вы работаете на цель, вы словно говорите: «Пока я недостаточно хорош, но я стану лучше, когда добьюсь желаемого».


Недостаток такого мышления — вы приучаете себя отодвигать счастье и успех на будущее: «Как только я достигну цели, я стану счастливым и успешным».


Решение: следите за процессом, а не за целью.


Постановка цели сильно давит на нас. Представьте, мог ли я поставить себе цель написать за год две книги? Мне становится страшно даже при одной мысли об этом!


Мы подвергаем себя ненужному стрессу для того, чтобы похудеть, добиться успеха в бизнесе или написать роман. Вместо этого вы можете упростить себе жизнь, сосредоточившись на ежедневном выполнении намеченного графика, а не на больших целях.


Когда вы сосредоточитесь на ходе выполнения, а не на объеме предстоящей работы, тогда вы начнете наслаждаться сегодняшним днем и даже улучшите свои достижения.


2. Цели не важны для долгосрочного прогресса.


Вы можете думать, что цель будет поддерживать вашу мотивацию на долгом пути, но это не всегда верно.


В качестве примера приведу подготовку к марафону. Вы трудитесь многие месяцы, но как только соревнования заканчиваются, сходят на нет и ваши тренировки. Целью было пробежать марафон, и вот дистанция позади, поэтому цель больше не мотивирует. Когда все ваши усилия направлены на достижение цели, что будет толкать вас вперед после достижения желаемого?


Это создает своеобразный «эффект йо-йо», когда человек постоянно переходит от работы на цель к отсутствию работы вообще. Такой тип цикла не дает вам опираться на ваши успехи в долгосрочной перспективе.


Решение: забудьте про немедленные результаты.


Например, вы пришли в тренажерный зал и почувствовали покалывание в ноге. Это просто признак усталости. Можно делать упражнение через силу, но лучше напомнить себе, что вы планируте заниматься спортом всю жизнь, и решить закончить тренировку в этот день.


В такой ситуации ориентация на цель потребовала бы довести тренировку до конца и добиться намеченного. Потому что без достижения цели вы начинаете чувствовать себя неудачником.


А с мышлением на базе системы у вас не возникает трудностей с тем, чтобы продолжить движение вперед. Оно опирается не на количество подходов, а на то, чтобы придерживаться динамики и не пропускать тренировки.


Именно поэтому система лучше целей. Цели краткосрочны. Система работает на долгосрочную перспективу. В конце концов, поступательное развитие всегда выигрывает.


3. Цели дают ложное чувство контроля.


Вы не можете предсказать будущее.


Но каждый раз, ставя перед собой цель, мы занимаемся именно этим. Мы планируем, где и когда мы окажемся. Мы пытаемся предсказать, как быстро добьемся желаемого, хотя понятия не имеем, какие обстоятельства и затруднения возникнут на нашем пути.


Решение: создавайте обратную связь.


Петли обратной связи важны для построения эффективных систем, поскольку они помогают отслеживать мелкие детали, которые прогнозируют, что произойдет со всей системой. Прекратите попытки предсказывать будущее. Создавайте системы, которые сами дадут знать, что нужно внести коррективы.


Полюбите систематичность.


Это вовсе не значит, что цели абсолютно бесполезны. Цели хороши для планирования ваших успехов, а системы хороши для движения вперед.


Я предлагаю официально объявить 2014 «Годом ленивца», чтобы вы все замедлились и сосредоточились на процессе.


Цели задают направление и подталкивают в краткосрочной перспективе, но хорошо продуманная система оказывается выигрышнее. Важно, чтобы у вас была система. И главное ― продолжать движение. 


www.adme.ru/articles/zabudte-pro-celi-v-2014-godu-610805/


jamesclear.com/







23 комментария

avatar
Вот уж точно! Счастье — это путь, а не пункт назначения.
avatar
Абсолютно поддерживаю… Кстати самая лучшая книга, когда либо написанная о системах — Искусство системного мышления adm-lib.ru/books/1/system.pdf

Читается на одном дыхании и дает ответы на многие вопросы, начиная от базового понятия система и как  можно это знание применить…
avatar
Спасибо, обязательно почитаю.
avatar
Сергей благодарю за ссылку на книгу.Интересно, +нул сюда и в профиль.
avatar
www.h2t.ru/blog/mr/1154.html    Интересно о том, как ставить цели, и как быть эффективным.
avatar
Да, Сундаков очень интересный персонаж. Я был на одном его мероприятии. Но не уверен, что он еще и практик. Он много говорил про возможности человеческого организма, а в перерыве вышел на перекур. Я несколько удивился, что такой человек не может (не хочет?) избавиться от привычки ... 
Но он безусловно невероятный человек, достойный всяческого уважения за свои путешествия, Кремль и кругозор.
Последний раз редактировалось
avatar
Согласен Сундаков это фигура.На сколько я знаю в путешествиях он не курит, в данное время читаю одну из его книг «выиграть жизнь» нахожу в ней для себя много интересного, ну а назвать его  обычным теоретиком, познакомившись с его биографией www.people.su/105422, язык не поварачивается.
avatar
Иногда проще уехать на Северный Полюс, нежели бросить курить. Хотя на самом деле возможно это просто его выбор. Осознанный. 
avatar
  • TT
  • +2
В бизнесе важно просто делать свою работу. Просто тупо делать и все. Ежедневно, систематически решать возникающие задачи. Профит является незибежным результатом этого. Его можно планировать, можно не планировать, можно ставить цели, можно не ставить. Но профит- это продукт именно систематической работы, а не чего-то еще. Это я с позиции управляющего собственным делом рассуждаю.
 
Трейдинг для меня точно такой же бизнес. И в трейдинге это проявляется гораздо сильнее. Потому что идея постановки цели в трейдинге еще более ущербна. Вот вы вошли в позицию. Как можно ставить себе цель, если ее достижение зависит не от вас а от рынка? Цель в трейдинге только одна- это выработка собственных правил и систематическое следование им.
avatar
Вот! Золотые слова.
avatar
А я вставлю свои пять копеек. Думаю, эта статья, как 0.5% молоко-продукт маркетинга для ленивых. 95% найдут в ней оправдание своей лени. Не обязательно ведь делать 40 подходов, у меня система, сегодня я задинамлю. Я же пришел на тренировку, значит все ок... Но смысл функционирования любой системы никогда не будет равен именно ее функционированию. Это нонсенс. Цель-это как раз и есть смысл создания и функционирования системы. Нельзя просто ехать на велосипеде, открывать производство калош, заниматься трейдингом. Все делается ради чего-то, что и есть цель. И достижение или недостижение ее оценивается по результату. Ты не победишь в олимпийских играх просто так, если нет цели победить, не создашь международную компанию, если нет цели ее создать, не начнешь зарабатывать в трейдинге, если нет цели зарабатывать. Все успешные при взгляде со стороны люди, лично собой не довольны, так как они знают свои цели, свои ресурсы и понимают, что могли бы большего, если бы поступили так то и так то. А мы смотрим на них и восхищаемся. не будь у них цели, где б они были? И кем? 
Это моя точка зрения) не навязываю....
avatar
  • TT
  • +1
Конечно, у каждого человека должна быть какая-то глобальная цель, то для чего он живет, в чем заключается смысл его жизни. Но всякий инструмент достижения этой цели, буть то трейдинг или езда на велосипеде, будет эффективнее, если правильно крутить педали. Я так думаю.
 
Насчет маркетинга для ленивых, Вы верно написали. Результат есть мера всего.  «По плодам их узнаете их.» (От Матфея 7:16) Но все же цель не является гарантом результата.
 
Т.е. смысл езды на велосипеде, конечно, в достижении какой-то велосипедной цели. Но лишь сосредоточившись на езде вы сможете получить желаемый результат.
avatar
Да, я примерно об этом и говорю. Цель-смысл, система-инструмент. Только в тандеме. Цели без системы не достичь, система без цели бессмысленна. Только с целями не все так простоНапример, человек хочет похудеть, и ставит себе цель не есть сладкого. Ну логично ведь: не ешь сладкого-похудеешь. А в результате-не худеет. а надо было бы включать комплекс мероприятий: физическая активность, уменьшение порций, увеличение кратности питания, сбалансированность. Этим я хочу сказать, что только практика научит правильно формулировать цели и достигать нужного результата. Не получилось так, делай по-другому! К каждому варианту подбирай свою систему действий. И наслаждайся процессом, ведущим к запланированному результату)
Последний раз редактировалось
avatar
И еще, почему мне данная статья кажется маркетинговым продуктом. Совершая какие-либо действия, достаточно просто спросить себя: зачем я это делаю, почему я делаю так, а не иначе? Ответ на эти простые вопросы и будет целью, мотиватором совершаемых действий. Если человек дает на эти вопросы ответ: не знаю, то что можно сказать о таком человеке?)) 
avatar
Насколько я понял, в статье не идет речь о том, чтобы действовать бесцельно. Скорее о том, что поставив цель, далее нужно про нее «забыть» и сосредоточиться на деталях исполнения процесса. То есть целью становится — точно следовать плану/системе.
Последний раз редактировалось
avatar
По моим ощущениям, нельзя забывать о цели. Каждый контрольный интервал времени ( час, день, неделя, месяц-индивидуально) не плохо было бы сверяться с целью. Перед глазами встает картинка: мы собрали профессионалов в экспедицию на вершину эльбруса, составили маршрут, обозначили контрольные точки, рассчитали время подъема и пошли. Если не будем на контрольных точках сверяться с маршрутом, то через рассчетное время не факт, что окажемся там, где хотели. Возможно, даже очень далеко от желаемого места. Хотя мы шли очень сосредоточенно, по правилам, так как все-профессионалы. 
Я бы назвал это 'ловушкой для новичков'. Георгий, я уверен, что ты глубоко осознанный человек, целеполагание вошло в твои привычки и на уровне сознания, возможно, тобой уже не ощущается(т.н. Условный рефлекс) и эта статья, а точнее идеи, в ней заложенные (ибо уже появляется много книг наиэту тему других авторов) стала поводом уделить внимание способам достижения цели. Тут я на сто процентов соглашусь. Сначала учимся целеполаганию до уровня автоматизма, если системы достижения целей не работают таккак нам хотелось бы, начинаем разбираться в причинах. Но для людей, только вставших на путь саморазвития, следование этим идеям губительно. Есть огромная вероятность, что человек посчитает достаточным делать то, что он умеет, просто на регулярной основе, и этого будет достаточно в любой ситуации. Пройдет время, а человек останется там же, где и был, без новых знаний, новых навыков, нового опыта. Чтобы иметь то или быть тем, кем ты не являешься сейчас, нужно думать и действовать так, как не действовал до текущего момента. невозможно получить иной результат, каждый раз поступая одинаково. Так что начинающие-не ведитесь) за деревьями не увидите леса. Всем 'продвинутым'-удачи на пути самосовершенствования.
avatar
Приведу пример: поставив себе цель, ты получаешь иллюзию контроля — но реальность изменчива и непредсказуема. Ты можешь не получить свою цель, делая то, что делал. В этом случае можно, поняв это, потерять мотивацию и бросить. 
 
Ты можешь получить гораздо больше, чем цель. В этом случае, ты что, будешь притормаживать? Психологически да, — какой смысл перенапрягаться, раз то, что нам нужно, можно сделать меньшими усилиями. 
 
Фокус на процессе — это правильная уловка, на мой взгляд. Конечно, про цель не надо забывать. Но главное это движение. Все цели иллюзорны и ставятся просто как вехи. В конечном итоге мы не двигаемся от цели к цели, мы двигаемся к тому человеку, которым хотим стать. А образ этот постоянно меняется, как горизонт отдаляется. Но однажды горизонт неожиданно становится рядом, и тогда мы умираем. Смерть подводит черту и дает целостность.
avatar
Георгий, вся суть в последнем абзаце. Все так. Мы движемся к тому человеку, которым хотим стать. Цели меняются каждую секунду, потому что мы меняемся. Это самое главное. Мы меняемся в результате нашего движения к тем целям, которые были для нас важны в то мгновение, в которое мы приняли эти цели. Прикрути сюда преорететную важность прцесса и я с тобой и с автором соглашусь)
avatar
Интересное наблюдение, про момент, когда «горизонт становится рядом...».
 «Все пути ведут в никуда»,- как говорил Дон Хуан...
avatar
Да, еще одно важное на мой взгляд уточнение. Когда мы создаем систему, мы не можем на сто процентов быть уверенными, что она приведет нас к желаемому результату. Таким образом, сосредотачиваясь на заведомо неработающих принцыпах, мы вхолостую расходуем наши ресурсы. Так что цель-в нашей системе ценностей, мировоззрения, жизненного уклада-единственный ориентир. В другом обществе были бы другие понятия и ориентиры. 
avatar
Удачно наткнулся на статью), у меня сегодня как раз тот день когда я разочаровался в цели)
avatar
Спасибо за инфу, всем!
avatar
  • Karlson
  • +1
Совершенно согласен стем, что цель это плохо. Не в смысле цель как таковая, а в смыле сосредоточение на цели. Много раз такое было со мной. Цель вижу, живу ею, достигаю её… и вопрос, а что дальше, что поимел. Цель ради цели — напрасно убитое время. 

Добавить комментарий