Реквием по теханализу?

     В последнее время очень часто происходят дискуссии о пользе технического анализа в торговле, а часто трейдеры ставят под сомнение его работоспособность в принципе. Пока на рынке затишье, хочу поделиться своей историей связанной с техническим анализом.


      В 2006 году в структуре компании появились Фонды. И стояла задача научиться торговать акциями. В то время в Украине тема трейдинга была очень закрыта. Частного трейдинга не было, а круг профучастников был весьма узкий и закрытый. Книги стали единственным источником информации. Первой был отличный двухтомник Ниссона «За гранью японских свечей». Вторая книга  Вильямс «Торговый хаос». Тема весьма непростая для начинающего спекулянта.


     Но, как оказалось, была еще одна более серьезная проблема. В Украине не было графиков акций. Никаких, совсем. Так как коллектив был весьма креативный, коллега написал программу, которая построила графики украинских акций за предыдущие 10 лет по данным биржи. В помощь мне дали студентку. И вот мы вдвоем постигали самый «легкий» вид анализа — волны Эллиота. ;)


    Знаний о бизнесе и его подводных камнях у нас не было, и мы не ставили под сомнение все, что читали об анализе рынка. Мы искренне верили. Сделали расчеты (работа напоминала курсовую в институте) и получился интересный прогноз: мы в преддверие стремительного заключительного роста рынка. Все прогнозы мы записывали в ежедневник. Правда, эти прогнозы не были восприняты всерьез. Как-то слабо верилось в способность акции, например Мотор Сич, вырасти с 400 до 1800 грн. за год.


    В 2007 году я сменила место работы в новой инвестиционной компании. В первый день работы, когда я открыла свои графики на мониторе, руководству стало «не хорошо». Графический анализ был диковинкой и, естественно, вызывал минимум доверия. В то время использовалась стратегия купил и держи, а для какой-то логичной аргументации добавлялся показатель Р/Е. Но скоро реакция на такое ноу-хау в анализе рынка была уже более лояльной.


   Инвестировать я не умела никогда (кстати, сейчас у меня достижение я удерживаю позиции на форексе больше месяца) и поэтому акции никогда не задерживались в портфеле более чем на месяц. Думаю это и позволило не пропустить разворот рынка. Торговала классический теханализ, который работал как по нотам. В конце 2007 года тучи сгущались над рынками. В Америке явно уже бушевал кризис. Но локальные аналитики твердили в один голос: «Развивающиеся рынки – тихая гавань. Нас это не коснется!». Было страшно покупать, но рынки росли, и графики не указывали на выход. В начале 2008 года рынок отбился от восходящего тренда вверх и мы снова купили на все …


   Однажды, спустя пару недель рынок открылся гепом вверх, продавцов не было (типичная кульминация). Опыта было еще маловато, и я не поняла в чем дело. На графиках рисовался разворотный клин. Так как торговля велась по классике, то выходила я на пробое вниз.


   Пробой был гепом, покупателей не было. Продажа портфеля велась на трех таблетках валерьянки, так я физически не могла попадать по нужным кнопкам. В то время был терминал, в котором можно поставить всего одну котировку. Разворот рынка обошелся примерно в 20% от последней покупки. Доход прошлых месяцев позволял не переживать, но у проптрейдеров каждый месяц новая история.


  Графики намекали на падение до 50% роста с 1200 пт до 600-700 пт. В то время трейдеры выкупали каждое снижение. Чем это закончилось, думаю все в курсе. Спустя несколько месяцев я с ужасом наблюдала полностью пустые стаканы  в голубых фишках. Исполнять клиентские заявки было некуда.


 




   Перед нами встала задача, как зарабатывать на падающем рынке. Технологии шортов не было. А у меня не было опыта торговать на понижение (плохо видела графики). Первый вопрос решили с помощью продажи с длинной поставкой и откуп с короткой. На закрытие позиции была неделя. Торгуя по дневкам это было не всегда прибыльно. Вторая задача решилась опять креативно – перевернули графики в Метасток и торговала я как бы в лонг. Но заработали мы все же не на шортах. Сырьевые акции показывали зарождение тренда, и мы вовремя купили их. Купили много. В то время я еще мало что понимала в циклах и межрыночном анализе (сырье растет последним). Но так как я ВЕРИЛА в ТА, то не задавала вопросов почему. Просто исполняла сигналы.



  Для меня технический анализ сродни магии. Я анализировала графики столетней давности и заново изучала историю, читала все книги, которые могла найти.



Индекс Доу Джонса с 1930 года, логарифмическая шкала.


     У меня не было сомнений в том, что рынок развернулся в 2008, точно так не было сомнений и в марте 2009 года. Эти два разворота практически одинаковы. Их мог увидеть начинающий аналитик. Но дело ведь в вере. На вершине все писали: «Покупайте каждое снижение!», на дне: «Рынок больше никогда не поднимется!» Я звонила в головной офис трейдерам на вершине рынка  и просила посмотреть на графики, но было такое впечатление, что они были под гипнозом, повторяя мантру «В долгосрочной перспективе все вырастет!»


    Я всегда поражалась, как работают уровни. Горизонтальные уровни объяснялись памятью трейдеров о ценах. Наклонные, тем, что это самосбывающееся пророчество. Трейдеры видят тренд и от него покупают.


    А может теханализ придуман для «леммингов», чтобы куклу было легче зарабатывать? Я думаю, Вы слышали эту теорию. Я начала рассказ с того момента, что мы впервые построили графики в 2006 году. То есть раньше графиков трейдерыне видели! Тогда как они покупали от наклонного тренда (см рисунок ниже)? Тем более, что на рисунке логарифмическая шкала. (У правого края графика дно рынка 2009 года, рисунок из публичной аналитики).



   Технический анализ позволил принять самое сложное решение в моей карьере. В 2011 году я отчетливо поняла, что локальный украинский рынок умрет. На тот момент я работала в самой лучшей компании Украины на рынке. Но решение уйти на другие рынки было правильным. На местном фондовом рынке ныне коллапс.


    И не смотря на то, что я сильно изменила подходы в торговле на маржинальных рынках, я не изменяю анализу графиков.


  Зачем я рассказала эту историю? Совершенно не для того чтобы доказывать работает ТА или нет. Для одного работает, для другого нет. На мой взгляд, самое важное верить в то, что ты делаешь, верить в свою торговую систему. Недаром партнер Ричарда Дениса – Экхард говорил своим черепахам: «Запомни мальчик! Ты должен верить в две вещи! В Бога! И в свою торговую систему!»


   Если все делаешь правильно, то твое мнение будет выделяться и только сильная вера поможет не сломаться. Я усвоила этот урок тогда в 2008. Это мнение мне много стояло. А еще полгода спустя мы продавали из фонда золото по графикам. Как раз в то время РБК сообщило, что Сорос вот как раз сегодня вошел в золото и всем об этом рассказал (странная привычка вешать в трейдерской телевизоры). Появилось какое-то сомнение. Хватило сил сделать все по плану. На следующий день золото обвалилось.


  И еще о последовательности. Мы часто бегаем от метода к методу, от системы к системе. Услышал, что-то новое и давай его торговать на реальном счету.  Вот и я так заскальпировалась в прошлом ноябре, что несколько месяцев не могла восстановиться. Правда,  это научило меня более точным входам ;)).


P.S.  В прошлом году, разбирая старые книги, я наткнулась на тот самый ежедневник с прогнозами из 2006 года. Прогнозы поразительно исполнились. Вот и думай или новичкам везет или горе от ума.


 


 


 


 




 


 


 









1 комментарий

avatar
Добавить нечего! Спасибо за топик.
P.S. Как гласит старинная мудрость:
Диалог:
"- Увижу-поверю!
— Поверишь-увидишь!"

Добавить комментарий