Признаки тильта

  • написал: TT
  • 2412

«Следи за собой, будь осторожен». Цой.


У всех случаются тильты. Часто бывает, что мы сами не отдаем себе отчет в том, что находимся в деструктивном состоянии. В последствии, анализируя собственную торговлю, удивляемся. Небольшая памятка по самоконтролю, основанная на опыте. Если вы поймали себя на следующих мыслях или действиях, то вы в тильте.


1. Надежды на разворот. Рынок может здесь развернуться. Сейчас должна начаться коррекция. Движение слишком резкое, чтобы продолжиться. Это развод и вынос стопов.


2. Желание сыграть в лотерею. Или пан, или пропал. Пусть будет просадка, но если повезет, то сорву куш. Завтра возможен геп в мою сторону. Если выйдет новость в мою сторону, то отобью убыток. Мне может случайно повезти.


3. Желание срочно что-то сделать (усредниться) когда цена идет резко против. Жажда совершить импульсивное действие, в качестве компенсации боли от нежелательного движения. Корректировка своей позиции, как реакция на противное движение, например, перемещение стопа.


<p >4. Поиск подтверждения собственной правоты среди других трейдеров и аналитиков. Вы ищите общения. Вам становится интересно чужое мнение о рынке. Вы начинаете искать информацию о текущих позициях других людей. Читаете обзоры аналитиков, даже тех, которых раньше не воспринимали всерьез.

5. Безразличие к позиции (убытку). Апатия. Будь что будет. У меня есть стоп, за позицией следить больше не буду. Убыток слишком большой, чтобы его фиксировать. Все когда-нибудь сливают. Пусть будет маржин колл, все равно уже хуже некуда. Будем считать этот счет экспериментальным, учебным.


6. Генерация подтверждающих гипотез. Моя позиция изначально правильная потому, что… Я должен удерживать убыточную позицию потому, что… Оличный момент для возобновления позиции/усреднения потому, что… Вместо многоточия подставить любую высосанную из пальца идею, пришедшую в голову только что.


7. Игнорирование нежелательной информации и противных сигналов. Этого не может быть, потому что, если это так, то депозит пропал. Бывали случаи, когда этот мощный сигнал не срабатывал. Есть трейдеры, которые не используют этот метод и прекрасно зарабатывают. Если посмотреть с другой стороны, то это может означать не то, что кажется.


Если вы в просадке и наблюдаете у себя подобные признаки, то гарантированно самым лучшим выходом из ситуации будет немедленное закрытие всех позиций и отдых от торговли. Чем быстрее вы ликвидируете позиции, тем больше денег будет на вашем счету, и тем профессиональнее будут ваши действия. Дальше будет только хуже.







24 комментария

avatar
Я сижу в лотерее, вижу разворот и жду движухи нга 160 и у меня тильт? Правда я изначально в лотерейной движухи сижу это опционы, так как покупка это лотерея.
avatar
Хороший пост. Перекинул в «психологию»
avatar
  • УЙ
  • 0
Не согласен. Статья совершенно бесполезная в практическом плане, а значит и в абсолютном тоже, т.к. человек не может оперативно идентифицировать так много различных мыслей и состояний, а следовательно и внести изменения в свое поведение.

«Игнорирование нежелательной информации» — вот как такое идентифицировать если информация уже проигнорирована? Все остальное в том же духе. Короче бред.
avatar
Это проблема всех нежелательных состояний — когда ты уже в них находишься, ты теряешь способность адекватно их оценить. Но описание того, что происходит, уже полезно с точки зрения анализа.
avatar
  • УЙ
  • 0
Поясните, каким образом она полезна на примере?
avatar
Заранее представляя себе, что примерно происходит в тильте, и какие желания возникают — например «желание сыграть в лотерею», шансы отследить состояние тильта увеличиваются.
avatar
  • УЙ
  • 0
Да ну? А я то думал что тильт — это совершение большого количества сделок подряд не по системе. Так не проще ли отслеживать один понятный параметр — соответствие системе, на не семь мутноописанных состояний. Вы их даже наизусть врятли повторите через 5 минут после прочтения статьи, не говоря уже про отслеживание.
Последний раз редактировалось
avatar
То, что надо следовать системе, — факт настолько очевидный, что как мне кажется, подразумеваемся всегда.
 
Смысл любых текстов — не дать какое-то сакральное знание, а расширить кругозор, заставить человека задуматься. На мой взгляд.
avatar
  • УЙ
  • +1
На мой взгляд нужно давать рабочие инструменты, а не повод задуматься. Наверняка Вы знаете что в трейдинге очень вредно все лишнее.

Следование системе факт на самом деле очевидный, а вот строгое следование системе — нет. Все проблемы (включая тильт) начинаются из-за творчества во время торгов.

Т.е. нужно тренироваться бесприкословно следовать системе и подавлять любое желание креативить (его-то одно и нужно отслеживать) во время торгов — вот  это рабочая рекомендация, а не пространные размышления за жизнь.
Последний раз редактировалось
avatar
"… нужно тренироваться бесприкословно следовать системе и подавлять любое желание креативить..." вот здесь спорный вопрос. Иногда (в редких случаях) интуицию включать нужно.
avatar
  • УЙ
  • 0
Я считаю интуицию во время торговли опасным бредом. Единственное где она может пригодиться это при поиске идей для построения торговых систем, естественно с последующей объективной проверкой.
avatar
  • TT
  • 0
Получается, что любая неалгоритмическая торговля- опасный бред. 100% формализированный алгоритм не менее опасен.
avatar
  • УЙ
  • 0
И чем же он опасен?
avatar
  • TT
  • 0
Тем, что рынок имеет свойство внезапно менять свой характер. Если у вас жесткая система, то ее следует автоматизировать и дивесифицировать другими системами. Торговать вручную полностью формализированную систему, мне кажется, бессмысленно. Т.е. я не понимаю с чем Вы сражаетесь в этой теме. Если у Вас робот, то не вижу повода для спора. Робот- это совсем другой разговор. Если Вы торгуете вручную, то полностью исключать дискреционную составляющую просто нелепо. 
avatar
  • УЙ
  • 0
Алгоритм принятия решений не обязательно робот. Есть вещи которые сложно формализовать но которые легко видно. В распознавании образов нет абсолютной точности но в систему принятия решений эти методы вписываются жетско и двойного толкования не имеют.

И еще, Я говорю что рынок всегда одинаков. Если Вы вдруг решите доказать приведя хоть какие-то аргументы что он меняет характер, то для начала попробуйте строго дать определение этого «характера». А так это все софистика.
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • 0
О, это элементарно. Возьмите любую простейшую систему, например, со скользящей средней, сделайте форвард тест. Сегодня оптимален один период, завтра он убыточен. Очень четко видно как меняется характер. Для любого фиксированного алгоритма рынок всегда меняется. Одинаков он только для интуитивного трейдера, т.к. тот способен адаптироваться к рынку в реальном времени.
avatar
Согласен с этой точкой зрения.
avatar
  • УЙ
  • 0
А я не согласен. Я торгую одну систему уже много лет, изменения были чисто косметическими и касались в основном расчета размера позиции и алгоритпа постановки стопа. Это из практики.

Из теории.
Эйнштейн писал "Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще". По сути механические системы вынуждены быть очень простыми из-за того что сложные модели вроде распознавания образов нуждаются в большом количестве переменных и перестают быть устойчивыми на продолжительном отрезке. Человеческий мозг — совершенная машина по распознаванию образов и если этот элемент ввести в систему, то никакое изменение рынка не повлияют критическим образом на результативность системы, так чтобы ее нужно было переделывать-переоптимизировать.

Распознавание образа в системе  — это не интуитивная торговля! Это не на 100% формализуется математически, но на 100% формализуется для мозга.
Пример: мы всегда сможем лишь кинув беглый взгляд на картину сказать что это карикатура на Мона Лизу, и ооочень врятли что мы ошибемся. Это и есть стргий алгоритм. Или Вы полагаете что через некоторое время придется менять свое представление о карикатурах Мона Лизы, и из-за того что поменяются художественные течения вы ее не узнаете?
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • 0
100% формализуется для могза все что угодно, даже то, чего и в природе не существует. И я бы не стал без оглядки перетаскивать естественнонаучные идеи в гуманитарную плоскость.
avatar
  • УЙ
  • 0
Не понял о каких идеях и плоскостях Вы вещаете, но проверьть собственную объективность в плане распознавания образов довольно просто — делаете скриншоты и анализируете.
avatar
  • TT
  • 0

Тильт- это совершение бессистемных, необоснованных, импульсивных действий. Это может быть, и повышение частоты сделок, и пересиживание просадки, и бездействие в тот момент, когда система дает сигнал к действиям. Все эти явления имеют абсолютно одинаковый характер.


В узком понимании тильта, как совершения большего чем обычно количества сделок, никакой сложности с его идентификацией не возникает. Когда это происходит, вам уже очевидно, что вы в тильте, и моя заметка тут никакой пользы не принесет. Уже поздно.


Я даю признаки, по которым можно идентифицировать состояние тильта на самой ранней его стадии, еще до того как вы успели наломать дров. Ориентирована она на трейдеров, в системах которых большая доля интуитивной составляющей.


Что касается практического применения, то это сама квитэссенция практики. Списочек этот, то что жирным выделено, я составил для себя, руководствуясь собственным опытом дискреционной торговли. Вчера просматривал свои записи и подумал, что если дополнить его краткими пояснениями, то получится неплохая заметка для блога. По всей видимости, получилось слишком кратко для Вас. :)


Я считаю, что при любой практической торговле на рынках, даже системной, не говоря уже об интуитивной, очень важно постоянно следить за своим психологическим состоянием. Если поставить перед собой такую цель, то выявление вышеописанных мыслей не составляет никакого труда.


Например, игнорирование нежелательной информации. Если буквально, бездумно подойти к вопросу, то, да, формально, невозможно анализировать то, что проигнорировано. Но давайте будем честны перед собой, не будем придуриваться. Прежде чем проигнорировать информацию вы ее все равно анализируете. Задача трейдера в данной ситуации, всего лишь не забывать задавать самому себе вопрос: «Является ли основной причиной игнорирования этой иноформаций то, что она противоречит моей позиции?».


Вобщем, как уже совершенно справедливо заметили, моя заметка всего лишь повод задуматься. Не более того. Вынесет ли читатель из нее какую-либо пользу, зависит от способностей самого читателя.


 

avatar
  • УЙ
  • 0
Я способный читатель, но если заметка бестолковая, то и пользу врят ли кто-то вынесет. Разве что кто-то особенно креативный, а это как я уже писал опасное качество для трейдера.
avatar
Я начал избавляться от тильта после того как начал писать себе после убыточной сделки что ты дурак, олух, валенок не торгуй, отойди от монитора, а когда возвращался начал торговать как будто до этого сегодня еще не открывал сделок. в итоге больше 3-5 сделок в — получается не делать. и реально это помогает
avatar
Да, у меня аналогичная ситуация… Я тоже стал давать оценки таким сделкам. Оценки были примерно такими: "?" — «плоховатенько», "???" — «совсем #ёво», и в комменатриях в своем дневнике сделок тоже писал нелестные эпитеты в свой адрес, и "… олух, валенок..." были наверное самыми мягкими.
Но зато стали появляться результаты, дурошлёпства стало меньше.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий