Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.

Мы отказываемся принимать мир, в котором люди могут драться и предавать свою человеческую суть из-за денег. Если существуют люди, которые идут на это, их поведение должно подвергаться жесткому остракизму, ни в коем случае не приниматься как логичное. Общество, в котором насилие ради денег приемлемо и понятно, не может долго существовать.

Наиболее страшный грех среди поклонников культа денег — выбросить деньги на ветер в прямом смысле.

Приверженцы золотого тельца с пониманием читают новости о покупке яхт стоимостью с небольшой город или автомобилей за 2 миллиона долларов. Но запуск в свободный полет в тысячу раз меньшей суммы разрушит их картину мира и размоет ценностный фундамент. Фундамент ложных ценностей, который предопределил нездоровые социальные нормы, оправдывающие истинную растрату и насилие ради бумаги.

Есть древнее изречение: «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов». Человек не может стать по-настоящему свободным, пока существует в тупиковой парадигме «раб — хозяин». В этой системе любой хозяин — чей-то раб, и любой раб — чей-то хозяин. Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни.»

www.snob.ru/profile/25706/blog/49639

Он комментирует историю, которая недавно произошла в Питере, когда он выбрасывал пятитысячные купюры из окна, а люди на улице дрались за них. Многие в сети возмущаются его поведением.
Но давайте не будем делать менять все местами. Отвратительно себя вел не Павел Дуров, а именно те люди, которые «дрались в грязи» за эти деньги.






5 комментариев

avatar
  • Rgt
  • 0
"… Отвратительно себя вел не Павел Дуров, а именно те люди, которые «дрались в грязи» за эти деньги."
Этот товарищ видимо Просветленный(об истинных ценностях в жизни и т.д.), но то как он поступил с Непросветленными — Не красит его.
Это скорее эпатаж, китч, даже в каком-то виде — гордыня.
Не есть хорошо..
avatar
да, есть и такое мнение
но я в этом плане не «за» дурова, но и не против него
сделал то, что сделал

мне просто странно, что так рьяно осуждают
ну раскидал человек деньги, какие проблемы
avatar
Одно другому не мешает! почему Георгий вы не считаете что они все там себя отвратительно вели? А если он разбросает 5-титысячные на МКАДе? и машины столкнутся? будут виноваты только те кто начали тормозить и ловить деньги? не согласен. Думаю не стоит перекладывать вину. Дуров манипулятор. вот и всё. и типа железно выкрутился из ситуации… «а что я? я ничего...»
avatar
ну вот симпатичен мне дуров, что ж теперь поделать
нравится мне его философия

может это и гордыня, не знаю
наверное что-то есть, но он как бы общество спровоцировал, всколыхнул
и давно пора, потому что у нас теперь только один фетиш остался в РФ — деньги

это тупиковый путь
avatar
  • stac
  • 0
Ну если быть совсем откровенным, не усмотрел я в словах П.Дурова философии. Каждый из нас что-то да созидает(крестиком вышивает, рисует картины, клеит модели самолетов и пр.), просто у него тот самый удачный случай, когда предмет созидания оказался востребованным. Ну и нельзя забывать, что многие рабы денег в силу обстоятельств (болеет сам, болеют родственники и пр.). И при таком раскладе уйти в созидание (читай в свободное плавание), риск не только для себя, но и для людей за которых ты в ответе. Ну и самое главное, таких созидателей по статистике 3-5% от общего числа населения. А поповоду скидывания денег… тут все не однозначно. Подать милостыню можно каждому отдельно, а можно горсть монет запустить в толпу нищих… я думаю, что каждый заранее знает реакцию толпы, и выбор способа это осознанное желание получить ожидаемую реакцию: драка «нищих».… Ну не вижу я здесь философии…

Добавить комментарий