Как справиться с тильтом ???

Парни такой вопрос, думаю все сталкивались или до сих пор сталкиваются с переторговкой (псих. срыв, тильт) меня задолбала уже эта проблемма, бывают дни когда 1-2 убыточных сделки и останавливаюсь, а бывает как поиду по 7 -10 к ряду убыточных что весь риск менеджмент к черту летит, не раз уже слышал, да и Александр Резвяков говорил на семинаре что необходимо выработать привычку а сколько по времени на это дело понадобиться не известно.Знать бы хотя бы примерно сколько нужно времени что бы сформировался пофигизм в трейдинге, т.е.спокойно работать по системе, не париться за убыточные сделки, не впадать в тильт. Если бы знать точно что допустим на это понадобиться 2 месяца я бы хоть с трудом но выдержал бы это время пусть даже эти 2 месяца 5 сделок будет и все по стопу, это наверно как курить бросить. Есть у кого опыт в этом???






20 комментариев

avatar
У каждого свой срок и свой путь, никто 2 месяца не может гарантировать) Интересно а почему Вы готовы ровно 2 продержаться? Вы такой эмоциональный человек по жизни?

ну а по сабжу, Вашу ТС такое ваше поведение же нарушает? Почему б не добавить механизм Отлучения себя от трейдинга после достижения max-ма стопов в день — от отключения себе Инета в личн кабинете провайдера до програмулины которая оффает ваш комп когда вы число убытков ей сообщаете ваше
avatar
1.Если вести журнал сделок каждый день, рисовать наглядно и разбирать все свои сделки, делать выводы, думать как бы вы могли поступить иначе, то это будет первым мотивом к борьбе с тильтом, поскольку ПОСТЕПЕННО будет приходить понимание ЕЖЕДНЕВНЫХ граблей.
Только здесь не надо тешить себя мыслями что это не поможет, поможет, только нужно заставлять это делать себя ВСЕГДА, если не сможете хоть один день, то скажите себе ЧЕСТНО, — МНЕ НЕ*УЙ ДЕЛАТЬ НА РЫНКЕ. Вспомните слова Герчика, он помнит каждую свою сделку. Нужно помнить свои ошибки хотя бы за день, чтобы потом их не делать вновь… ))))
2. Ручное тестирование стратегии на истории. Это даст уверенность в её прибыльности! Также тестирование стратегии за текущий день, — Сравнение того как вы поступили и Как вы должны были поступить. Всё должно быть чётко, когда Вход, величина стопа, когда выход, — без этого нет входа, — железное простое условие на бумажке ).
3. Ещё думаю 99% причиной может быть некомфортный уровень плеча, скорее максимальный. Если с таковым никогда небыло прибыли, то значит оно НЕКОМФОРТНО и влияет на психологию, нужно уменьшать его, т.е. снижать псих нагрузку (заметьте об этом часто говорит и Резвяков, о псих нагрузке, её чувствуют все..) и сначала добиваться результата на меньшем плече. Пути когда колбасят на всю котлету бесприбыльно и его не уменьшают, — ТУПИКОВЫЕ, это проверили все трейдеры своими убытками. Стоит об этом почаще задумываться, и возможно даже внести пунк в стратегию ). Также стоит помнить КАЖДЫЙ день слова опять того же Герчика, — Всегда должен быть завтрашний день! Нужно сохранять капитал, это главное! Величина прибыли случайна зачастую, а вот наши убытки делаем только мы сами…
Пропустил вход, не беда, жди следующего, или завтра. Если от этого нервоз, то уменьшаем плечо до комфортного и нарабатываем тупо его величество ОПЫТ )…

Возможно покажется всё это сложно, дааа, но надо себя заставлять себя это делать, трейдинг это не лёгкое нажимание на кнопочки, это тяжелая борьба с собой, грааль внутри нас, нужно каждый день делать всё что должен, и говорить себе что только так и никак иначе!
Не бывает такого что был тильт и теперь его нет совсем, нужно выяснять причины возникновения тильта и снижать своё плечо, ведь алчность это грех )))))))… удачи )
avatar
Согласен на все 100% Ещё хочу добавить что у автора топика очевидное нарушение риск-менеджмента (правил управления капиталом). Возьмём к примеру всем известное правило максимальный риск по сделке не должен превышать 2% от депозита. (100$/100%)*2%=2$ то есть стоплос не должен превышать 2$. Для большего комфорта поделим 2$ на комфортное количество пунктов и узнаем размер лота. К примеру 2$/40п=0.05лота объём позиции. Итак что из всего этого вы получили, чтобы слить 100$ нам понадобилось бы 50 убыточных сделок подряд, с объёмов в 2000 пунктов, что само собою практически не реально. Один трейдер как-то объявил что у него максимальное кол-во убыточных сделок составило 26, но из-за строго соблюдения риск-менеджмента он вышел в прибыль $-)
avatar
Да и ещё одно, после завершения торгового дня полезно делать «домашние задание» как говорит Герчик. Ты должен проверить все свои записи в дневнике и обосновать все свои действия на рынке.
avatar
C риск-менеджментом у меня все в порядке а может и нет дело в том что у меня риск на сделку запланированный 1,5%, но когда совершаю сделку мне тут-же появляется страстное желание укоротить его максимально близко к цене и риск уже получается не 1,5% а около 0,5%, вышибает практически мгновенно и чем больше вышибает тем сильнее желание отыграться. Провел анализ точек входа в тильтовый день и че обнаружил что те сделки которые вышибает сразу практически не одна не соответствует точки входа по системе, а те сделки которые устояли с со стопом 100-50пунктов(fRTS) сходятся с правилом входа по ТС. Сделал вывод для себя делать основной напор на точку входа по ТС
avatar
Действительно несколько может быть причин, но все они сводятся к одному — ты надеешься что всё-таки поймаешь движение которого, к слову, может и не быть.
Тильт в большинстве случаев бывает на пиле, поэтому нужно для себя уяснить что если сегодня несколько раз выбило по стопу, то вероятность направленного движения (за счёт чего трейдер и зарабатывает) очень низка, поэтому и нет смысла торговать. Всегда в таких случаях эта мысль замещается другой, что мол бывали дни когда на рынке весь день пила, а потом в конце сессии (дневной) резкое направленное сильное движение и продолжаешь клепать убыточные сделки т.к. это движение так и не начинается. Поэтому чтобы подобная ситуация не повторялась необходимо понять что вероятность подобного развития событий (пила и, в конце дня движение)1к10 (условно), другими словами в будущем из 10 дней с пилой только в одном у тебя будет шанс вернуть свои деньги, в 9 же ты точно потеряешь. Вот когда это для себя уяснишь перестанешь ставить на лошадь которая точно не придёт к финишу первой.

Но самое главное нужно посчитать какой доходности ты хочешь добиться например 20% в месяц. Далее посмотреть сколько у тебя сделок в месяц в среднем (опять же например 42) и определить соотношение прибыльных и убыточных (например 1 к 5) т.е. в среднем из 42 сделок 7 прибыльных и 35 убыточных. Исходя их всего этого получаем: 7приб*T/P-35убыточных*S/L=20% от Депозита
После подобных расчётов у меня отпало всякое желание увеличивать величину которая стоит после знака минус, а торгуя в дни с низкой вероятностью успеха как раз этим и занимаешься.
avatar
на Forex более 3 лет и только сейчас воспитал себя контролировать убытки и выключать терминал после 2 пойманных стопов. только терпение и работа над собой поможет тебе ограничить убытки. по началу торговли эмоции переполняют, но со временем привыкаешь как и к любому делу. относишься к торговле равнодушно. во время торговли представь что на рыбалке, откинь всю финансовую составляющую и жди клева. поймаешь моешь) не поймал, зато отдохнул. не надо думать что последний день торгуешь.
avatar
PSV15 апреля 2012, 10:27
Ответить
+2
Действительно несколько может быть причин, но все они сводятся к одному — ты надеешься что всё-таки поймаешь движение которого, к слову, может и не быть.
Тильт в большинстве случаев бывает на пиле, поэтому нужно для себя уяснить что если сегодня несколько раз выбило по стопу, то вероятность направленного движения (за счёт чего трейдер и зарабатывает) очень низка, поэтому и нет смысла торговать.

Вот это действительно в тему, в этом коменте нашел причину своей проблеммы.
PSV спасибо!!!
avatar
Заведи себе у другого брокера маленький «игровой счёт» для работы одним контрактом.
Если на основном счету сегодня работа не пошла, переходи на игровой и наслаждайся сколько хочешь. Много не просадишь, а инфы для анализа навалом. А если ведёшь журнал, выставляй в нём учебные сделки, тоже способствует анализу. Мне реально помогает.
avatar
Согласен, отличный рецепт.
avatar
Как сказал Герчик:- в нашем бизнесе очень важно иметь железную задницу!
Когда-то я не особо придал значения его словам, а теперь на своем опыте начинаю понимать на сколько это действительно важно)))
avatar
Недавно рассказали про одну бабульку божий-одуванчик. Скромная бабулька торгует каждый день и каждый день зарабатывает по 20$. Её пацаны спросили: «Баба Мань, а почему вы больше не зарабатываете? Вы же это легко можете делать.» На что она ответила, а мне и этого достаточно $-) Вот где мудрость! Она не гонится за миллионами, она просто сделала себе дополнительный доход который в два раза превышает её пенсию и ей этого достаточно. Взяла свои 20$ и вышла с рынка и никакого «тильта», и никакой суеты, и гонкой за миллионами.
avatar
Ляг, поспи и всё пройдёт!
avatar
А еще лучше посмотреть документальный фильм про ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ВЫХУХОЛЕЙ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ТУНДРЫ, тоже отвлекает.
avatar
Зря стебёшься. Поспать не худший вариант, к примеру японцы имеют на предприятиях комнаты разгрузки где они могут помедетировать, поспать, или подолбить грушу. В любом случае надо заставить себя отползти от монитора и отвлечься хотя бы на 15 минут. Я против того чтобы оставлять трейдинг на день или на неделю, так-как есть статистика а статистике пофиг на длительные передышки.
avatar
Хотя если вспоминать пресловутый день ареста Ходорковского, для многих трейдеров и инвесторов чёрный день. С утра сделал три прекрасные сделки, думаю ещё одну и в ресторан… Тут звонок пришлось отъехать на два часа. За два часа рынок упал на 30%. Я в шоке выбежал из банка добежал до киоска и просто проглотил два шоколадки «сударушка», тогда отпустило. Чисто к сведению, в тот день я потерял где-то годовую зарплату. Тогда работал без стопов %-(
avatar
И ещё после серии убыточных сделок не стоит срываться в запой, в принципе трейдеру вообще не стоит пить. Так как после приёма спиртного в разы снижается гениальность и способность адекватно воспринимать реальность. Даже бутылочка пивка которая якобы снимет стресс может на неделю откинуть тебя от результативных сделок.
avatar
А вообще ведение дневника в процессе торговли лично меня и дисциплинирует, и успокаивает, и позволяет холодно взглянуть на рынок. $-)
avatar
Кстати прикол, пока не залез в эту тему я даже не догадывался что и меня бывает «тильт». Вот смеху то. Как я с ним справляюсь, зависит от ситуации, от погоды да и ещё хрен знает от чего. Совсем недавно получил я небольшую серию убыточных сделок, прямо скажу неприятный момент, что я сделал: 1) выматерился, 2) прописал всё в девнике (уже немного остыл,)3) открыл онлайн стрелялку ну и грохнул с пол тысячи «фрагов». Ещё раз перечитал свои записи в дневнике, выпил стаканчик чаю и спокойно продолжил торговлю выведя день в ноль. После отошёл от компа, торговля на сегодня закончена. На следующий день увеличил депозит на 12% такие вот дела.
avatar
А я завел блог на blogspote и постю туда скриншоты сделок. А.Герчик советовал делать книги из скриншотов ) По-моему, неплохой выплеск энергии + материал для изучения.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий