Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation







4 комментария

avatar
После осознания «искусственных» границ, самое сложное лежит в плоскости действий: что, как и каким ресурсом делать для замены одного стереотипа на другой.
avatar
  • s2d4
  • 0
Всё вроде бы толково и логично. Но, мне лично не понятно с китайцами. Они столько десятилетий жили то под японской жесткой диктатурой, то под ещё более жесткой маоистской, но стоило им получить глоток свободы, тут же развили такую бурную деятельность, что весь мир поставили на уши?
Последний раз редактировалось
avatar
  • piterman
  • 0
Улыбнуло… Беспомощность — это всего лишь зацикленность на последовательности действий. Слабые — переносят на любую ситуацию, транслируя заранее отрицательный результат. сильные — сопротивляются и находят решение. И те и другие принимают результат задолго до того как начинают действовать 
avatar
Спасибо Евгений за материал. Задумался и проанализировал.

Добавить комментарий