Мой список литературы
- написал: TT
- 6999

Но тем не менее есть несколько книг, без которых лично мне обойтись было бы трудно.
1. Учебник по макроэкономике. Я не считаю, что у трейдера обязательно должно быть экономическое образование. Не считаю, что трейдер должен следовать фундаментальному анализу в его классическом виде. Но я считаю, что трейдер просто обязан понимать, что говорят Бернанке и Драги. Обязан видеть и находить закономерности между политическими событиями, макроэкономическими данными и рынками. Пусть даже не с целью непосредственного извлечения прибыли из этого понимания, а как минимум, чтобы сформировать собственное мнение, и тем самым оградить себя от потока того бреда, что изливается от разного рода аналитиков и гур из интернета и телевидения. Логика тут очень проста, существует неоспоримый факт, что иногда рынки очень сильно реагируют на макроэкономические события. Если ваше благосостояние зависит от движений рынка, то вне зависимости от того какой подход вы используете, вы должны знать когда возможны эти движения, либо для того, чтобы извлечь из этого пользу, либо для того, чтобы своевременно убраться с рынка.
К тому же, на мой взгляд, только имея точку отсчета в виде макроэкономических фактов, можно реально оценить всю непредсказуемость рынка и научиться с ней работать. Без привязки к фактам, без точки опоры, вы будете болтаться где-то между иррациональными фундаментальными предсказаниями будущего и не менее иллюзорными техническими ожиданиями того, что рынок повторит свои движения. А факты- это макроэкономика.
Мне трудно назвать лучший учебник, т.к. я изучил всего один. Но я знаю точно, что он хороший. Это Долан «Макроэкономика». Довольно старый учебник, его нет в Интернете, но это то, что нужно, т.к. написан простым языком и очень практичен. Надеюсь, что когда-нибудь у меня дойдут руки его отсканировать и выложить в сеть. Для более детального изучения макроэкономических показателей я использовал Лиховидов «Фундаментальный анализ» (эта и все прочие книги, описанные в топике, есть в свободном доступе). Это было давно, сейчас я затрудняюсь дать какую-то оценку этому произведению. На сегодня существует более подробная и современная книга Баумоль «Секреты экономических показателей», но я ее не читал. И, конечно, практика профессиональной новостной ленты наиболее лучший способ изучения этих показателей.
2. Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта». Это популярное художественное произведение задает очень правильное представление о рынках, отчетливо показывает, что на рынке существуют какие-то базовые вещи, которые не меняются никогда. Как вариант можно прочитать Смиттен «Джесси Ливермор. Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта», эта книга не такая складная, но дает больше биографических подробностей из жизни Ливермора. Я читал Лефевра дважды, первый раз в самом начале своего трейдерского пути, а второй совсем недавно. И второй раз она произвела на меня порядком большее впечатление, т.к. только приобретя опыт я смог полностью оценить важность и глубину мыслей, которые приводятся в этой книге как бы мимоходом, на фоне увлекательного жизнеописания взлетов и падений талантливого спекулянта. Если поначалу я готов был принять эти мысли, как один из вариантов, то теперь я вижу их единственно верными. Ну и сам факт того, что со времен Ливермора ничего на бирже особо не поменялось, дает определенный оптимизм относительно того, что на мой век трейдинга еще хватит, не смотря на существенные прогрессивные изменения формы, суть биржи не меняется.
3. Сорос «Алхимия финансов». Во-первых, это редкий пример книги, написанной не неудачником. Во-вторых, я не встречал более глубокого описания практического трейдинга. В-третьих, в теории рефлексивности, предложенной автором, заложена основа понимания взаимосвязи информации и цены. Эта теория господствует на современных рынках, и без ее понимания любой фундаментальный анализ может показаться безумным бредом (что собственно и происходит в рядах тейдеров-любителей). Эту книгу я также читал дважды, и сегодня она уже кажется мне стандартом индустрии. Т.е. рынки настолько прониклись изложенными в ней идеями, настолько подвержены им, что эти идеи стали уже неэффективными с точки зрения извлечения прибыли. Тем не менее, хоть и зарабатывать на них становится все сложнее, без них невозможно понимать современные рынки, а точнее то, насколько важную роль играют настроения и ожидания, и как их правильно интерпретировать.
4. Оберлехнер «Психология рынка Форекс». На первый взгляд, это довольно задрипанная книжонка. Но она содержит интереснейшее исследование профессиональных участников глобального высокоэффективного рынка. Т.е. это не просто измышления какого-то неудачника, а реальное научное исследование. Крайне важна для понимания того, с кем приходится иметь дело рядовому трейдеру, кто находится на другой стороне сделки. По крайней мере по прочтении этой книги у меня сложилось стойкое впечатление, что на другой стороне тоже люди, которым присущи свои человеческие слабости. Возникло представление, каким образом формируется информационный фон. Что никакого кукла не существует, а все преимущества крупных игроков также компенсированы недостатками, вытекающими из их размера. Так сказать, она помогла мне окончательно изжить комплекс неполноценности мелкого трейдера, что я считаю очень важным. Осознание себя, как полноценного и полноправного участника торгов, способствует адекватному восприятию рынка, позволяет правильно оценивать действия других участников, избавляет от приверженности к теориям заговоров, от выискивания манипуляций и от попыток гоняться за химерами инсайдов и точных прогнозов. Никто не знает будущего, точно также как и вы.
Все.
Дополнительно, по техническому анализу, я могу отметить Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков» и Лебо «Компьютерный анализ фьючерсных рынков». Обе книги хороши в том смысле, что довольно ясно излагают. Но мне трудно их рекомендовать как лучшие, т.к. я не читал других. И я не вижу в них никакой пользы или необходимости, если вы не занимаетесь механическим (алгоритмическим) трейдингом.
Ну и самый главный вывод. Никого не слушайте, ничему не доверяйте, если оно противоречит логике и здравому смыслу. Помните, что никакая литература не сделает из вас хорошего трейдера. Не заработает вам денег. По крайней мере ее чтение. Написание литературы денег как раз может принести. :) Только практика, много практики, опыт и личностное саморазвитие. Сила духа (чтобы быть стойким, когда вы правы), уверенность в себе (чтобы легко и быстро признавать ошибки, когда вы неправы) и ответственность (чтобы контролировать риски и различать когда вы правы, а когда нет), пожалуй, самые важные качества трейдера, на мой взгляд. Прежде следует стать лучшим человеком, и уже это в свою очередь приведет к тому, что вы станете лучше как трейдер. Очевидно, для этого понадобится уже совсем другой список литературы, далеко выходящий за рамки тематики ресурса.
26 комментариев
Лучшая книга для понимания биржевых процессов — Основы стохастической финансовой математики — Ширяев А.Н.
Спорить с вашим мнением не буду: кому фундаментальные науки хороши, а кому и танцы с бубнами.
О манименеджменте я отродясь ничего специального не читал. Мне кажется, что тут вполне достаточно здравого смысла. С деньгами обращаться умею, у меня много лет был свой бизнес. Каких-то сложных портфелей я не составляю. Торгую один линейный инструмент. Простейшая тактика. Понятно, что где-то нужно ставить стопы, не перебирать по сайзу, как-то ориентироваться на волатильность. У меня табличка в экселе с этим прекрасно справляется.
По ощущениям: книгу написал человек, который никогда в жизни не торговал, который взял по чуть-чуть из многих чужих трудов (в библиографии около 250 книг или более). К тому же, книга так и пестрит различными непонятными поведенческими и психологическими терминами, ради которых я не раз обращался к Википедии.
Перевод плох. Почти все чисто иноязычные фразы и реплики переведены на русский в худшей интерпретации из возможных. Плюс, в книге много воды, — нередко я ловил себя на мысли после прочтения очередной главы, что ее полезное содержание можно было уложить в одном абзаце.А вот с точки зрения грамотного объяснение психологических расстройств и проблем в трейдинге — именно Стинбарджер, которого Вы не читали, к сожалению, как по мне, является одним из лучших специалистов.
В общем, конечные выводы делайте сами.
А не доводилось читать просто про историю экономики какой нибудь отрасли вцелом? Хотя, конечно, такие книги не совсем точно попадают в тему трейдинга, применительно к фундаментальным показателям, но зато дают хорошую возможность увидеть в целом экономические взаимосвязи между разными объектами и их взаимовлияние. Мне в этом плане очень понравилась Дэнеила Ергина «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть » про историю добычи, перевозки, продажи и переработки нефти во всём мире начиная с 19 века, а так же политических и экономических аспектах всей этой деятельности. Выходила на русском. Очень занимательный и богатейший материал!
Мои пять копеек по книгам, Стараюсь считать, для себя книгу полезной, если в ней есть хоть одна, по-настоящему полезная фраза-мысль. Полезная это, значит такая которая, необходима именно вам и именно сейчас, т.е для конкретного момента в процессе обучения, «недостающий кусочек в вашей мозаике». Так как результатом сбора мозаик у каждого отдельного человека, будет своя, уникальная картинка, все споры о том, что одна книга хороша или плоха, бессмысленны. Вообще к обучению, на мой взгляд, надо подходить интуитивно. Т.е. в процессе выбора материала для обучения, необходимо использовать механизм, «душевного комфорта» он поможет выбрать «правильные книги» . В процессе обработки материала, можно использовать механизм «душевного дискомфорта», т.е если в ходе чтения книги, какая либо фраза мысль, вам особенно не понравилась, необходимо поискать и выявить причины этого. Задать себе вопросы, что именно вызвало этот, дискомфорт, почему моя ментальная карта отвергает данную информацию, под влиянием чего у меня сформировались, эти убеждения, мешают они мне, или напротив помогают. Закончить хочется мудростью, книги разные нужны, книги разные важны или другими словами «Обычно бывает поразному».