Мой список литературы

  • написал: TT
  • 3569
За 14 лет увлечения биржевыми спекуляциями я прочитал несколько книг по трейдингу. Большинство из них мне видятся чуть более, чем полностью бесполезными. Житейская логика и обыкновенный здравый смысл имеют гораздо большую практическую пользу в трейдинге, чем подавляющее большинство литературы. Важно помнить, что почти все книги по трейдингу написаны неудачниками. Людьми, которые смогли заработать письмом больше чем трейдингом. В большинстве своем они повествуют не о том, что важно знать трейдеру, а о том, что хочет услышать читатель. Это также подкрепляется редакционной политикой издательств, спецификой отрасли, скорее продающей людям мечту, чем реальную возможность заработать.
 
Но тем не менее есть несколько книг, без которых лично мне обойтись было бы трудно.
 
1. Учебник по макроэкономике. Я не считаю, что у трейдера обязательно должно быть экономическое образование. Не считаю, что трейдер должен следовать фундаментальному анализу в его классическом виде. Но я считаю, что трейдер просто обязан понимать, что говорят Бернанке и Драги. Обязан видеть и находить закономерности между политическими событиями, макроэкономическими данными и рынками. Пусть даже не с целью непосредственного извлечения прибыли из этого понимания, а как минимум, чтобы сформировать собственное мнение, и тем самым оградить себя от потока того бреда, что изливается от разного рода аналитиков и гур из интернета и телевидения. Логика тут очень проста, существует неоспоримый факт, что иногда рынки очень сильно реагируют на макроэкономические события. Если ваше благосостояние зависит от движений рынка, то вне зависимости от того какой подход вы используете, вы должны знать когда возможны эти движения, либо для того, чтобы извлечь из этого пользу, либо для того, чтобы своевременно убраться с рынка. 
 
К тому же, на мой взгляд, только имея точку отсчета в виде макроэкономических фактов, можно реально оценить всю непредсказуемость рынка и научиться с ней работать. Без привязки к фактам, без точки опоры, вы будете болтаться где-то между иррациональными фундаментальными предсказаниями будущего и не менее иллюзорными техническими ожиданиями того, что рынок повторит свои движения. А факты- это макроэкономика.
 
Мне трудно назвать лучший учебник, т.к. я изучил всего один. Но я знаю точно, что он хороший. Это Долан «Макроэкономика». Довольно старый учебник, его нет в Интернете, но это то, что нужно, т.к. написан простым языком и очень практичен. Надеюсь, что когда-нибудь у меня дойдут руки его отсканировать и выложить в сеть. Для более детального изучения макроэкономических показателей я использовал Лиховидов «Фундаментальный анализ» (эта и все прочие книги, описанные в топике, есть в свободном доступе). Это было давно, сейчас я затрудняюсь дать какую-то оценку этому произведению. На сегодня существует более подробная и современная книга  Баумоль «Секреты экономических показателей», но я ее не читал. И, конечно, практика профессиональной новостной ленты наиболее лучший способ изучения этих показателей.
 
2. Лефевр «Воспоминания биржевого спекулянта». Это популярное художественное произведение задает очень правильное представление о рынках, отчетливо показывает, что на рынке существуют какие-то базовые вещи, которые не меняются никогда. Как вариант можно прочитать Смиттен «Джесси Ливермор. Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта», эта книга не такая складная, но дает больше биографических подробностей из жизни Ливермора. Я читал Лефевра дважды, первый раз в самом начале своего трейдерского пути, а второй совсем недавно. И второй раз она произвела на меня порядком большее впечатление, т.к. только приобретя опыт я смог полностью оценить важность и глубину мыслей, которые приводятся в этой книге как бы мимоходом, на фоне увлекательного жизнеописания взлетов и падений талантливого спекулянта. Если поначалу я готов был принять эти мысли, как один из вариантов, то теперь я вижу их единственно верными. Ну и сам факт того, что со времен Ливермора ничего на бирже особо не поменялось, дает определенный оптимизм относительно того, что на мой век трейдинга еще хватит, не смотря на существенные прогрессивные изменения формы, суть биржи не меняется.
 
3. Сорос «Алхимия финансов». Во-первых, это редкий пример книги, написанной не неудачником. Во-вторых, я не встречал более глубокого описания практического трейдинга. В-третьих, в теории рефлексивности, предложенной автором, заложена основа понимания взаимосвязи информации и цены. Эта теория господствует на современных рынках, и без ее понимания любой фундаментальный анализ может показаться безумным бредом (что собственно и происходит в рядах тейдеров-любителей). Эту книгу я также читал дважды, и сегодня она уже кажется мне стандартом индустрии. Т.е. рынки настолько прониклись изложенными в ней идеями, настолько подвержены им, что эти идеи стали уже неэффективными с точки зрения извлечения прибыли. Тем не менее, хоть и зарабатывать на них становится все сложнее, без них невозможно понимать современные рынки, а точнее то, насколько важную роль играют настроения и ожидания, и как их правильно интерпретировать.
 
4. Оберлехнер «Психология рынка Форекс». На первый взгляд, это довольно задрипанная книжонка. Но она содержит интереснейшее исследование профессиональных участников глобального высокоэффективного рынка. Т.е. это не просто измышления какого-то неудачника, а реальное научное исследование. Крайне важна для понимания того, с кем приходится иметь дело рядовому трейдеру, кто находится на другой стороне сделки. По крайней мере по прочтении этой книги у меня сложилось стойкое впечатление, что на другой стороне тоже люди, которым присущи свои человеческие слабости. Возникло представление, каким образом формируется информационный фон. Что никакого кукла не существует, а все преимущества крупных игроков также компенсированы недостатками, вытекающими из их размера. Так сказать, она помогла мне окончательно изжить комплекс неполноценности мелкого трейдера, что я считаю очень важным. Осознание себя, как полноценного и полноправного участника торгов, способствует адекватному восприятию рынка, позволяет правильно оценивать действия других участников, избавляет от приверженности к теориям заговоров, от выискивания манипуляций и от попыток гоняться за химерами инсайдов и точных прогнозов. Никто не знает будущего, точно также как и вы.
 
Все.
 
Дополнительно, по техническому анализу, я могу отметить Мерфи «Технический анализ фьючерсных рынков» и Лебо «Компьютерный анализ фьючерсных рынков». Обе книги хороши в том смысле, что довольно ясно излагают. Но мне трудно их рекомендовать как лучшие, т.к. я не читал других. И я не вижу в них никакой пользы или необходимости, если вы не занимаетесь механическим (алгоритмическим) трейдингом.
 
Ну и самый главный вывод. Никого не слушайте, ничему не доверяйте, если оно противоречит логике и здравому смыслу. Помните, что никакая литература не сделает из вас хорошего трейдера. Не заработает вам денег. По крайней мере ее чтение. Написание литературы денег как раз может принести. :) Только практика, много практики, опыт и личностное саморазвитие. Сила духа (чтобы быть стойким, когда вы правы), уверенность в себе (чтобы легко и быстро признавать ошибки, когда вы неправы) и ответственность (чтобы контролировать риски и различать когда вы правы, а когда нет), пожалуй, самые важные качества трейдера, на мой взгляд. Прежде следует стать лучшим человеком, и уже это в свою очередь приведет к тому, что вы станете лучше как трейдер. Очевидно, для этого понадобится уже совсем другой список литературы, далеко выходящий за рамки тематики ресурса.






26 комментариев

avatar
ТТ, вся перечисленная вами литература — это для ботаников.
Лучшая книга для понимания биржевых процессов — Основы стохастической финансовой математики — Ширяев А.Н.
avatar
  • TT
  • 0
Я нахожу попытки точных наук описать рынки несколько самонадеянными.
avatar
  • s2d4
  • 0
Мерфи сильная книга, особенно первая её часть (до описания индикаторов). Растолковывает саму философию, лежащую в основе теханализа.
avatar
  • TT
  • 0
Ну да, хорошая книга, не спорю. Просто есть еще Демарк, Швагер. Полковник Айвс вот за Кауфмана агитирует. Этих я не читал. Мерфи полностью удовлетворил мои потребности.
avatar
  • s2d4
  • 0
Насчёт Мерфи, это я возражал Юрию Чеботареву :)
avatar
Я бы уточнил, фундаментальных наук.
Спорить с вашим мнением не буду: кому фундаментальные науки хороши, а кому и танцы с бубнами.
avatar
  • TT
  • 0
:))) Вроде бы фундаментальные науки уже получили Нобелевскую премию за то, что доказали, что неспособны предсказывать рыночные движения. Не?
avatar
ТТ, а их и не надо предсказывать, надо зарабатывать.
avatar
  • TT
  • 0
Любой заработок на рынке есть результат вероятностного прогноза. Если вы не брокер, конечно. Но идея использовать математику случайных процессов для процесса, случайность которого под большим вопросом, мне кажется порочной. Просто «зарабатывать» на рынке, в моем понимании, это закрывать глаза на «длинные хвосты». Мне это видится слишком рискованным.
Последний раз редактировалось
avatar
ТТ, вы еще раз доказали мою правоту. Я именно и торгую хвосты на случайном нестационарном процессе.
avatar
А лучшая книга по опционам — А. Н. Буренин — Форварды, фьючерсы, опционы, экзотические и погодные производные (Теория и практика фин. рынка) — 2005
avatar
  • s2d4
  • 0
А мне книжка Буренина показалась переизбыточно забитой арифметикой, но пустоватой с т.з. практического применения. А вот обе книги МакМиллана кроме глубокой теории ещё в плане практических методов работы очень хороши.
avatar
  • TT
  • 0
Это как инструкция к автомобилю. Все расписано, где, что. Только как водить не написано. В этом плане практичнее спецификация контрактов на сайте биржи.
avatar
А о манименеджменте, а о психологии где книги? одни из главных
avatar
  • TT
  • 0
По психологии трейдинга я прочитал все книги на русском языке, кроме Стинбарджера. Тарп, Даглас, Твид, Киев, может еще кого. Не обнаружил в них ничего полезного. Все эти разговоры о дисциплине в пользу бедных. Либо у вас есть система, и вы ей доверяете, тогда никаких проблем с дисциплиной у вас не будет, либо у вас нет системы, или вы ей не доверяете, тогда у вас будут проблемы, сколько книжек не читай. Плюс практика, заменяет любые книжки. Нужно просто учиться наблюдать за собой. «Следи за собой, будь осторожен».
 
О манименеджменте я отродясь ничего специального не читал. Мне кажется, что тут вполне достаточно здравого смысла. С деньгами обращаться умею, у меня много лет был свой бизнес. Каких-то сложных портфелей я не составляю. Торгую один линейный инструмент. Простейшая тактика. Понятно, что где-то нужно ставить стопы, не перебирать по сайзу, как-то ориентироваться на волатильность. У меня табличка в экселе с этим прекрасно справляется.
avatar
  • s2d4
  • 0
Из тех что доводилось читать по мани-менеджменту понравилось как написал Ральф Винс (есть обе в переводе) и Фред Гем/Fred Gehm (на русский вроде бы пока не переводили). Книгу последнего сам Перри Кауфман очень нахваливал
avatar
Я присоединяюсь к мнению выше и считаю, что психология трейдинга - это абсолютно не нужный атрибут для управляющего активами.
avatar
как будет угодно, каждый имеет свое мнение
avatar
На счет Оберлехнера. Я уже оставлял отзыв на Озоне. На данный момент это одна из самых бесполезных книг, что я прочитал. Для практикующего индивидуального трейдера (не важно, управляющего крупными капиталами инвесторов или же спекулирующего своими кровными 100 баксами) в этой книге не представлено практически ничего интересного, что можно было бы хоть как-то применить в торговле. Бесспорно, эта книга будет интересна банковским менеджерам, консультантам или финансовым психологам, но уж точно не трейдеру.

По ощущениям: книгу написал человек, который никогда в жизни не торговал, который взял по чуть-чуть из многих чужих трудов (в библиографии около 250 книг или более). К тому же, книга так и пестрит различными непонятными поведенческими и психологическими терминами, ради которых я не раз обращался к Википедии.

Перевод плох. Почти все чисто иноязычные фразы и реплики переведены на русский в худшей интерпретации из возможных. Плюс, в книге много воды, — нередко я ловил себя на мысли после прочтения очередной главы, что ее полезное содержание можно было уложить в одном абзаце.А вот с точки зрения грамотного объяснение психологических расстройств и проблем в трейдинге — именно Стинбарджер, которого Вы не читали, к сожалению, как по мне, является одним из лучших специалистов.
В общем, конечные выводы делайте сами.
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • 0
Я уже встречал подобный Вашему отзыв об этой книге. Может быть именно Ваш. Это, кстати, и послужило одной из причин написания поста. Ответить, так сказать, на незаслуженную критику. Жаль, что за формой Вы не увидели содержания. Эта книга содержит полезнейшую и уникальнейшую информацию. Очевидно, что книга не совсем о трейдинге, а скорее о участниках рынка. Странно подозревать автора в отсутствии трейдерских навыков. Книга не об этом. Также непонятна вина автора, в неточностях перевода или в Вашем незнании терминологии. Первый раз встречаю критику книги за обширную библиографию. Все-таки это научное исследование, а не побасенка популярных стинбрарджеров.
avatar
О Баумоле. Если вы находите для себя полезными книги по макроэкономике, то, думаю, вам понравится, хотя бы просто как познавательная информация. Он рассматривает все значимые экономические индикаторы американской экономики и некоторые зарубежные индикаторы. Книга хорошо структурирована. В каждой главе вначале даётся краткая информация: что это за индикатор, адрес в интернете где публикуется, время публикации, как часто, кто его составляет, когда происходит окончательный пересмотр. Далее, идут следующие разделы с более подробным описанием: почему он важен, как вычисляется, таблицы – как сделать выводы о грядущем в экономике по результам этого индикатора (взгяд в переспекиве, так сказать), какое влияние оказывает на рынок (бонды, акции, доллар). Про перевод ничего не могу сказть, читал в оригинале.
Последний раз редактировалось
avatar
  • TT
  • 0
Я не читал Баумоля лишь потому, что уже давно знаком со всеми секретами всех макроэкономических показателей. Но мне видится эта книга очень полезной и толковой, окажись она на моем пути ранее, поэтому я ее упомянул.
avatar
  • s2d4
  • 0

А не доводилось читать просто про историю экономики какой нибудь отрасли вцелом? Хотя, конечно, такие книги не совсем точно попадают в тему трейдинга, применительно к фундаментальным показателям, но зато дают хорошую возможность увидеть в целом экономические взаимосвязи между разными объектами и их взаимовлияние. Мне в этом плане очень понравилась Дэнеила Ергина «Добыча: Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть » про историю добычи, перевозки, продажи и переработки нефти во всём мире начиная с 19 века, а так же политических и экономических аспектах всей этой деятельности. Выходила на русском. Очень занимательный и богатейший материал!

avatar
  • TT
  • 0
Я слышал про эту книгу хорошее, но пока не читал. В свою очередь могу порекомендовать Бродель «Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв.» Очень объемное, фундаментальное историческое исследование становления всей мировой экономики. Мне показалось безумно интересным.
avatar

Мои пять копеек по книгам, Стараюсь считать, для себя книгу полезной, если в ней есть хоть одна, по-настоящему полезная фраза-мысль. Полезная это, значит такая которая, необходима именно вам и именно сейчас, т.е для конкретного момента в процессе обучения, «недостающий кусочек в вашей мозаике». Так как результатом сбора мозаик у каждого отдельного человека, будет своя, уникальная картинка, все споры о том, что одна книга хороша или плоха, бессмысленны. Вообще к обучению, на мой взгляд, надо подходить интуитивно. Т.е. в процессе выбора материала для обучения, необходимо использовать механизм, «душевного комфорта» он поможет выбрать «правильные книги» . В процессе обработки материала, можно использовать механизм «душевного дискомфорта», т.е если в ходе чтения книги, какая либо фраза мысль, вам особенно не понравилась, необходимо поискать и выявить причины этого. Задать себе вопросы, что именно вызвало этот, дискомфорт, почему моя ментальная карта отвергает данную информацию, под влиянием чего у меня сформировались, эти убеждения, мешают они мне, или  напротив помогают. Закончить хочется мудростью, книги разные нужны, книги разные важны или другими словами «Обычно бывает поразному». 

avatar
  • TT
  • 0

Добавить комментарий