Долгосрочные секреты краткосрочной торговли.
- написал: Юрий Плахотин
- 6695
Навеяло предыдущим постом, с уважением отношусь к ее автору, также читал эту книгу, и считаю ее очень полезной, читая ее делал для себя выдержки, ниже некоторые из них :
Одно дело — правильно предсказывать отклонения и повороты рынков, другое дело — на протяжении долгого времени сколачивать состояние. Таланта самого по себе явно недостаточно, чтобы сделать карьеру в этом бизнесе.
Успешная карьера подразумевает, что вы провели не одну или две выигрышные сделки. Каждый может сделать это в любое данное время. Это не карьера, это просто везение. Деловая составляющая спекуляции складывается из последовательного выполнения правильных действий — не сходить с катушек из-за проигранной сделки или не парить в небесах, потому что у вас случилось два выигрыша подряд. Меня намного больше интересует именно карьера в этом виде искусства, чем результат одной-двух последних сделок. Каждый может вбить в доску гвоздь-другой, но дом таким образом не построишь. Чтобы построить дом, нужны не только навыки, но и план, которому вы готовы следовать и который намерены выполнить до конца. Кроме того, необходима способность работать каждый день: и в дождь, и в зной.
Успешный спекулянт играет в игру ожидания. Большинство людей не может ждать, они предпочитают ставить. Чем скорее, тем лучше. Короли и королевы спекуляции имеют терпение откладывать действие, пока все тумблеры не встанут на место, зная, что тогда прибыль более вероятна.
Это — вопрос времени
Если вы теперь сосредоточились на определенном товарном фьючерсе, который, как говорят ваши новые инструменты — методы и мечты — должен скоро совершить торгуемое движение, сейчас все еще не время влезать в рынок. Суть отбора — определить, что должно двигаться, а выбор времени — следующий элемент спекуляции, заключающийся в том, чтобы определить, когда именно это должно произойти. Выбор времени сужает временные рамки, в которых должно начаться изменение цен. Инструменты, которые вы можете здесь использовать, — простые линии тренда, прорывы волатильности, фигуры и т.п. Сущность выбора времени — позволить рынку доказать вам, что он готов взорваться в выбранном вами направлении.
Что же это означает? Если вы хотите открыть длинную позицию, могу сообщить вам следующее: снижение цен не подразумевает наверняка, что готовится прорыв вверх. Как раз наоборот! Снижение цен предполагает дальнейшее снижение цен — это та самая простая Ньютонова идея, что объект, однажды приведенный в движение, продолжает оставаться в движении. Трейдеры во все времена переживали огромный внутренний конфликт: мы хотим покупать. Таким образом, обычная логика велит нам покупать по как можно более низкой цене. Однако анализ тренда говорит: не покупай то, что понижается! Советую и думать забыть о дешевой покупке. Покупайте, когда взрыв начался. Да, вы не сумеете поймать минимум, но это гораздо лучше, чем когда новое падение цен поймает вас!
За свои 36 лет работы с рынками я видел больше тех, кто потерял состояние, чем тех, кто сделал. Неудачники — все — поступали совсем не так, как преуспевающие трейдеры: они делали большие ставки, думая, что тем самым заработают кучу денег на одной или двух сделках. Победители сколотили свои состояния, последовательно делая правильные шаги. Когда вы выходите на рынок, чтобы сорвать убийственный куш, вы скорее будете убиты, чем останетесь в живых.
Богатые люди не делают больших ставок. Действительно богатые и умные люди не делают больших ставок. Во-первых, они выходят на рынок не для того, чтобы «доказать» что-нибудь, — они стремятся сделать больше денег. Во-вторых, они знают, что контроль над риском столь же важен, как и два других столпа спекуляции: отбор и выбор времени. Вот, собственно, все, к чему сводится бизнес торговли товарными фьючерсами: отбор, выбор времени и управление риском.
Одновременно, чтобы сделать карьеру на поприще спекуляции, нужно быть человеком, избегающим риска. В чем еще вам придется преуспеть в этом бизнесе, так это в умении регулировать и контролировать. Держитесь крепче в вагончике горок, иначе он соскочит с рельсов. Я дам вам совет, как стать долгосрочным победителем в игре спекуляции: убейте волнение.
Если у вас не хватает терпения ждать, то и ждать окажется нечего
Терпение диктует, чтобы вы торговали не ради возбуждения или бесшабашного образа жизни и мыслей спекулянта, как мы, возможно, себе это представляем. Частота и интенсивность в моем мире спекуляции не означает больше или лучше. Я хочу быть избирательным, выжидая идеальный момент, чтобы сделать мой самый лучший выстрел. Безусловно, этот бизнес не стрельба навскидку, мы похожи на охотников, стерегущих в кустах, пока наша дичь не окажется на виду и примерно на расстоянии трех футов. Тогда и только тогда мы должны стрелять!
Нетерпеливые трейдеры буквально расстреливают все свои боеприпасы — деньги и эмоции — и когда приходит время стрелять, их оружие оказывается разряженным.
Будьте честны сами с собой. Если вы не собираетесь соблюдать правила, которые вы создаете, то зачем вообще создавать правила? Вам лучше потратить время на что-нибудь еще. Когда дело доходит до спекуляции, нельзя нарушать правила, если вы не хотите выйти в ноль. Правила спекуляции существуют, чтобы сообщать идеальное время для входа и выхода, но что еще более важно, правила существуют, чтобы защитить нас от нас самих.
Возможно, вы думаете, что это не ваша проблема и что следование системе — простое дело. Это совсем не так.
Как трейдеры, мы должны понимать, что время наш союзник. Юридические контракты гласят, что время существенно. Может быть, это и так, когда речь идет о выполнении обязательств, но время не существенный фактор, когда речь идет о торговле, потому что учитывая преимущество в игре, чем больше времени пройдет, тем больше вероятность вашего возможного выигрыша.
Отжимайте ваши выигрыши, а не проигрыши
Это наиболее важное и основополагающее правило спекуляции. Неудачники поступают наоборот: они увеличивают размер своих ставок при проигрыше и уменьшают ставки при выигрыше! Неудачники видят, как кто-то теряет все свои деньги в игровом автомате и спешат занять его место!
Победители ищут полосы везения и выжимают свое преимущество. Я живо помню цепочку из 18 выигрышных сделок подряд на S&P500 по горячей линии, которую я имел обыкновение устраивать. После 3 выигрышных сделок подряд 75 процентов подписчиков не желали брать следующие сделки; после 6 выигрышей подряд никто не стал открывать новые сделки!
Именно так проявляется странная особенность человеческого ума не выносить успех и, по-видимому, любить неудачу. Люди боятся, что выигрыш обратится в проигрыш, в то время как они, очевидно, имеют больше надежды на то, что неудача превратится в успех. Поэтому они охотнее вкладывают капитал или спекулируют после потерь.
Правда в том, что успех — это результатом нескольких выигрышных сделок; чтобы преуспеть, вы не должны останавливаться из-за того, что вам улыбнулась удача. Продолжайте выигрывать. Неудача — результат нескольких проигрышных сделок, и наиболее верный признак, что система сбоит — размер потерь превышает тот, что был в прошлом, а типичный спекулянт пытается сделать на этом деньги! Надо признать, есть резон дождаться краткосрочного провала, чтобы начать вкладываться в долгосрочную успешную систему, но нет никакого смысла останавливаться, потому что какая-то сделка оказалась «слишком успешной!»
Отжимайте ваши выигрыши, ребята, а не потери.
Успех убивает — богатство опасно
Хотя мы должны и будем выжимать наши выигрыши, мы не можем позволить успеху ударить нам в голову, потому что богатство ведет к самонадеянности, к несоблюдению правил, приведших к нашему успеху.
Я слышал бесчисленные истории от трейдеров, которые начинали следовать моему подходу и добивались очень хороших результатов, делая в некоторых случаях более $100,000, а затем теряли все. При расспросах выяснялось, что причина всегда одна и та же: спекулянт перепутал со своим эго удачу и последовательное применение действенных правил, и эго одержало верх.
Их эго говорило, что они, наконец, достигли цели, что у них уже достаточно денег, чтобы рисковать и забыть про основы. Они были у руля! То есть они вошли в состояние «черт с ними, с торпедами — полный вперед». Стопам больше не придавалось столь важное значение, и так как они теперь торговали слишком многими позициями или на слишком многих рынках, то когда их прижимало, потери были большими. Слишком большими — их просто стирало в порошок.
Как это лечится? Есть простая вещь, которую я продолжаю твердить себе: ты танцуешь с тем, кого пригласил на танец. Не меняйте свою систему только потому, что вы видите другую красивую систему или подход к торговле. Если вы делаете деньги, продолжайте в том же духе, пользуясь теми же самыми правилами, той же самой логикой, не дергайтесь. Это не я всегда делал деньги на торговле, а моя приверженность некоторым хорошо проверенным и доказанным системам или методологиям. Пытаясь летать на свой собственный, на ваш собственный страх и риск, вы обрекаете себя на катастрофу. Чем больше эго вы вовлекаете в торговлю и чем дальше отклоняетесь от операционных правил спекуляции, тем скорее наступит крах, и тем более впечатляющим он будет.
Мой личный опыт, плюс опыт, полученный во время бесед с тысячами трейдеров, говорит: самые лучшие сделки — это те, которых мы боимся больше всего. Чем сильнее ваши опасения, тем выше шансы выигрышной сделки.
Поэтому представляется весьма разумным, когда вы смотрите на оборотную сторону монеты, что сделки, которых мы боимся меньше всего, оказываются наиболее опасными. Почему? Потому что в мире спекуляции правила инвестиционной прибыли перевернуты вверх тормашками: то, что выглядит хорошо, плохо, а то, что выглядит плохо, хорошо. Сделки, кажущиеся «верняком», редко оказываются таковыми, вот почему торговля столь трудна.
Точечные сделки, заставляющие вас дрожать по ночам, как раз те, которые вам следует проводить. Но вы не можете. Неправильно! Вы сможете их проводить, как только осознаете, что риск во всех сделках одинаков и равен сумме ваших столов. Сделка, выглядящая так, будто придумана Стивеном Кингом, не более рискованна, чем сделка от г-на Роджерса. ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ АБСОЛЮТНЫЙ ДОЛЛАРОВЫЙ СТОП, ВЫ НЕЙТРАЛИЗУЕТЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ РИСК СДЕЛКИ, КАЖУЩЕЙСЯ ОПАСНОЙ. Короче говоря, стопы позволяют умным трейдерам проводить сделки, которые любой другой обойдет стороной.
Большинство людей, как кажется, думают, что могут проложить свой путь к рыночному успеху позитивным мышлением, беседами со своим внутренним голосом или, возможно, составлением схемы целей. Это разрушающе неправильно. Успех в этом бизнесе дает только концентрация. Чем более вы сосредоточены, тем лучшим трейдером вы будете.
Позвольте провести следующую аналогию. Возьмем грабителя банка (у них примерно такой же воровской инстинкт, как и у трейдеров), которому напарник, следящий за обстановкой, сообщает, что у них еще есть время, чтобы обчистить хранилище, поэтому он методично перекладывает к себе деньги, за которыми пришел. Но затем напарник сигналит, что «едут копы». Грабитель банка забирает то, что нагреб, его планы изменились. В этом различие между банковскими грабителями и трейдерами… трейдеры остались бы в банке, надеясь, что вой полицейских сирен был ложным сигналом!
Вы должны следовать в своей работе именно последнему сигналу или индикатору, а не предшествующему, в надежде, что он еще сработает. Надежда в этом бизнесе не работает. А вот следование за рынком работает, это действительность. Как только вы научитесь торговать в реальном, а не в желаемом мире, вы прорветесь сквозь стену огня и станете успешным трейдером. Вперед!
Вот она, самая главная причина, по которой мы несем большие убытки...
Большие убытки возникают, когда мы позволяем нашим системам веры отвергать действительность.
Под этим я имею в виду, что мы уделяем больше внимания нашим советникам, предубеждениям, надеждам и стремлениям, чем тому, что происходит на самом деле. Это буквально вынуждает нас держаться за проигрышные сделки… и продолжать держаться. Секрет победы в этом бизнесе — выходить из проигрышных сделок как можно скорее и держаться за выигрышные.
ОТСЮДА МОРАЛЬ — как трейдеры мы должны посвятить много времени и энергии тому, чтобы понять, как мы справляемся с «отставанием» и какой должна быть наша реакция. Сдаемся ли мы, сгибаемся, сердимся? Или мы берем эмоции под контроль и превращаем гнев или расстройство не только в выигранные очки, но и в победу в игре?
Если мы собираемся выиграть в этой игре, то должны развить способность выигрывать, когда проигрываем. Это основное качество, которое надо развить в своем духе.
От кораблей к поездам
Мой крупнейший прорыв в исследованиях произошел в 1983 г., а затем — в 1985 г., когда я разработал то, что произвольно называю «ТЕОРИЯ ГРУЗОВЫХ ПОЕЗДОВ». Моя теория гласит: как только поезд разгоняется до некоторой скорости, становится абсолютно невозможно резко его остановить.
Конечно, пойдите, попробуйте потянуть стоп-кран… все равно потребуется время до полной остановки, чтобы погасить силу, толкающую поезд вперед.
То же — со свининой и бондами, S&Pи соей. Как только любой рынок действительно садится на гребень волны, он продолжит катиться вперед, и в процессе этого будет установлен тренд.
Критическая масса
Предыдущий параграф объясняет все...Тренд, всегда думал я (так же, как те ученые умники), функция наклона, угла, уклона и т.д. Это не так.
Тренд начинается взрывом в цене. Образовавшийся новый тренд сохраняется, пока не произойдет новый взрыв в противоположном направлении.
То, что происходит между точками взрывов, является построением или определением тренда, но не созданием тренда. Тренд начинается с большого разворота и продолжается до появления нового разворота.
Это означает, что все, что мы должны делать, — это ловить взрывы и затем позволять последующему тренду брать нас на борт.
Все сводится к этому
Вам не нужно знать будущее мира, чтобы делать деньги на торговле (так или иначе, вы никогда не будете иметь полного представления). В чем вы нуждаетесь — так это в последовательном преимуществе в игре. Ни больше, ни меньше. Вот где вступают в игру системы торговли фьючерсами: они или любой последовательный подход могут дать вам преимущество в этой игре… и это, друзья, все, что вам нужно.
Выигрывающая система и терпение
Честно говоря, я не знаю, что более важно: выигрывающая система или терпение. Требуется и то, и другое. Почему? Потому что даже лучшая из систем не делает деньги каждый день. Когда вы сажаете растение, вы не выкапываете его каждую неделю, чтобы посмотреть, как оно развивается. Также и системы, рыночные бюллетени, гуру и т.д. Всегда требуется время, чтобы сделать деньги. Зарабатывание денег — вопрос времени, а время — это терпение. Отсюда мораль: забудьте Фрейда; не слушайте зова предков; активизируйте ваше реактивное мышление, если хотите. Это не имеет значения. Только найдите надежный подход к торговле и держитесь его. И, к слову, из 25 служб, проверяемых «Коммодити трейдере консумерс рипортс», мы входим в первую пятерку или около того по прибылям в течение года и были одними из немногих, кто сделал деньги в 1991
Секрет выигрышей трейдера более прост, чем многие думают. Рабочее правило гласит: тот, кто избавится от своих убытков или сможет их контролировать, тот, скорее всего, будет победителем.
Причина проигрышей жадность. Мы становимся настолько жадными в погоне за прибылью, что или (1) становимся небрежными в управлении капиталом, или (2) оказываемся не в состоянии сократить наши убытки, поскольку наши надежды, что каждая сделка в некоторой точке превратится в выигрыш, слишком высоки. Жажда прибыли — убийца. Только на прошлой неделе я держался за длинную позицию, отказываясь катапультироваться, забрав прибыль, поскольку я хотел верить в то, что рынок будет двигаться выше. Я нарушил систему. Почему? Потому что я хотел сделать больше. Вовсе не страх подвел меня, а моя жадность. Заглянув этим двум порокам в лицо, я увидел, что именно жадность заставляет меня не следовать за моими системами (поступать правильно).
Можете поспорить: с этого момента я буду настороже, когда «захочу» сделать побольше денег. Я знаю моего врага, я заглянул ему в лицо, это — не страх… это моя жадность. И знаете что? Вы — точно такой же, как я.
Вероятно, первый шаг к тому, чтобы стать побеждающим трейдером, это избавление от большой доли неуверенности в себе. Когда вы «знаете, что вы знаете», вы находитесь на верном пути. Мысленно и физически, в этой точке вы стали профессионалом. Почему? Ну, я думаю, потому, что вы больше не результат действия рынка… Вы — причина того, что вы делаете.
Что у них общего...
И победители, и неудачники поглощены идеей торговли. Это их жизнь. И для победителя, и для неудачника — это страсть, и оба они — экстремисты. Самый большой неудачник, которого я знаю, играет с той же интенсивностью и энергией, как любой из победителей. Поэтому желание или побуждение в качестве отличительного компонента мы убираем.
Другая общая расскрытая мною черта, заключалась в том, что у этих трейдеров было немного близких друзей того же пола. У мужчин был, самое большее, один близкий приятель мужского пола, также у женщин. Будьте победители или неудачники, похоже, что страстные фьючерсные трейдеры — не очень-то общительные люди.
Экстремизм, которого я коснулся ранее, пронизывает их жизни. Обе группы, похоже, исповедуют экстремальный образ жизни и веры. Они видят мир в большинстве случаев как черно-белый, с очень немногими полутонами. Я предполагаю, что это то, что ввергает неудачников в такие большие неприятности… они абсолютно предаются торговле, но так как они с самого начала делают все неправильно, их катастрофы столь масштабны или постоянны.
И их различия
Сначала взглянем на неудачников. Вот что я нашел у них общего.
Большинство из них одержимы идеей превращения $10,000 в $1,000,000, и чем скорее, тем лучше. Целью — быстрые и существенные прибыли. Все имели внутренний диалог «сами с собой» о своих сделках как до открытия позиции, так и через несколько дней после выхода!
Все неудачники говорили о волнении, подталкивающем их к сделке. Они не могли воздержаться от взятия сделки… сидеть вне игры без открытой позиции, очевидно, невыносимо для этих людей. Они более счастливы, когда торгуют, выигрывая или проигрывая, чем когда не торгуют. Они казались заболевшими торговой лихорадкой, растекающейся по их кровеносной системе.
Два других общих момента вращаются вокруг торговых решений и управления капиталом. Неудачники уделяют небольшое внимание управлению капиталом. Один мне прямо сказал: «Суть этой игры — не в управлении капиталом, а в том, прав ты или нет». Я наблюдал, что немногие из них обращают внимание на свои активы… на баланс своего счета. Они были поражены, что кто-то отслеживает это ежедневно, поскольку они не понимали, какое отношение это имеет к открытию выигрышной позиции.
Наконец, все они спрашивали меня, знал ли я кого-нибудь, кто действительно зарабатывал этим на жизнь. Они казались очень неуверенными в том, что это возможно. Они испытывали недостаток веры… даже перед лицом доказательств, которые им постоянно давали финансовые менеджеры… что прибыли делаются довольно регулярным образом.
Теперь о победителях
С чего здесь начать? К моему удивлению, побеждающие трейдеры задавали мне так же много вопросов, как и я им! Неудачники задавали очень мало вопросов. Ни один из победителей не торговал опционами. Они все имели ту или иную форму управления капиталом, и все были техническими трейдерами. Все до одного: и мужчины, и женщины — все они могли припомнить один большой проигрыш, который, кажется, отпечатался в их сознании как нечтотакое, чему они не позволят случиться снова… никогда. Поэтому они используют стопы и понимают порочность «швыряния» сделками только от нечего делать. Таким образом, они мало советуются с внутренним «голосом» о своих сделках.
Большое различие состоит и в том, что победители фиксируют свое внимание на очень небольшом числе ключевых «любимых» рынков. Один победитель торговал только соей — и ничем больше, начиная с 1956 г. Неудачники, кажется, меняют рынки и информационные бюллетени так же часто, как я получаю проскальзывание (slippage). В то время как победители проводят (или покупают) много исследований, которые они тщательно изучают, неудачники, кажется, ищут личность, которая бы их вытащила или сделала для них деньги.
Все победители всецело верят, они сделают деньги, и просто отказываются позволять плохому случаться с ними. Они имеют ауру защиты вокруг себя, они просто не совершают глупых поступков на рынке. Они поражены тем, что большинство людей не делают то, что делают они, они понимают, что это очень напряженное занятие, но полагают, что любой человек с достаточным интеллектом может делать то же, что и они.

38 комментариев
извините но это не ваши мысли и не ваши выдержки, а взято вот от сюда. Чистой воды плагаиат
sekretyforex.org.ru/index.php/2012-08-16-07-39-50
)))
плагиатчик даже не указывает название книги, от куда он взял, но признает что взял! Липовый авторитет себе нарабатывает )))
и потом ты сказал, что это ты публикуешь выдержки из своих мыслей...))
вот такие они плагиатчики! Иди ищи новые темы для воровства…
Хороший пост. Мужики, какая разница копипаст это или не копипаст. Главное что нужная информация донесена до читателей этого сайта и хоть как-то могла помочь торговле. А указывать ссылки на какие-то там сайты, тем более это не единственный сайт этой инфы, это не дело. Тем более автор статьи старался найти эту информацию и донести до читателей сайта. Не все-же где-то лазят и выискивают нужную инфу, мир интернета огромен. "+"
Плагиатчик -это вор!.
Поэтому автор плагиатчик, следовательно вор, укравший труд других людей!
ВЫДЕРЖКА выдержки, ж. Цитата, выписка из какого-н. текста, отрывок из книги, статьи. Выдержки из классиков. привести выдержку из Маркса. На выдержку (процитировать, привести, взять) (разг.)
Совпала только вот эта фраза "Богатые люди не делаю ставок", а ты говоришь, что все один в один, так что наговариваете на человека. Беру выделяю строчку из текста по ссылке, и проверяю ее на совпадение, и ни фига не совпадает. А эту фразу может любой из нас законспектировать, потому что она ключевая в тексте.
Подробнее об этом и других подобных инцидентах рассказывается в книги Вильяма Глашера «Победитель забирает все»(к сожаления, как я понял, перевода на русский нет).
Вот начитаешься такого и думаешь: «А они вообще есть? Честные гуру?»