Николай Николаевич Луданов Интуитивный трейдинг .

Прочел, очень, на мой взгляд полезную книгу, многие подходы и мысли автора разделяю и использую, опираясь на материал снял для себя некоторые внутренние противоречия.Делюсь как от сердца отрываю :), так как считаю информация стоящая, так что не жадничаем, поощряем приступы щедрости :) и плюсуем. Конечно восприятие книги процесс весьма субьективный, мы можем понять и оценить, лишь настолько, насколько внутри нас, позволят наши ситемы понятий, уже имеющиеся знания, убеждения и опыт. В любом случае хорошую книгу, можно сравнить с образом, зерна-семени, которое упало и ждет своего часа т.е. благоприятных условий, чтобы в будующем иметь шанс прорасти, и вырасти во что то прекрасное, ну или безобразное :) в зависимости от того, что и на какой «почве» растет :)



 


Так что же такое интуитивный трейдинг?
Интуитивный трейдинг – это метод торговли, основанный на наблюдении за рынком, поиске закономерностей и создании метода восприятия – системы понимания поведения рынка. При этом информация собирается не только в сознании, но и в подсознании.
Интуитивный трейдинг – это вовсе не торговля по наитию, как думают многие. Обработка информации и объективный анализ осуществляются в сознательной области, и хотя, возможно, в области бессознательной осуществляется некий прорыв в принятии решения, но само решение в большинстве случаев принимается сознательно.
Интуитивный трейдинг – это такой способ биржевой игры, когда задача успешной торговли решается на основе методов нечеткой логики.
Это умение анализировать взаимодействие разных рыночных сил, чувствовать изменение спроса/предложения, видеть доминирующее направление покупок или продаж и отслеживать присутствие крупных игроков. Это способность ощущать силу или слабость конкретной ценной бумаги, заранее улавливать возникший интерес к ней со стороны крупного покупателя.
Это умение взвешивать значение каждого фактора, влияющего на рынок, и понимать их взаимовлияние, а также иметь способность чувствовать определенные эмоциональные уровни – конкретные цены, на которых происходит смена настроений значительного числа игроков.
Это правильный выбор времени совершения сделки – психологически важных переломных моментов, определяющих начало сильного движения.
Это поиск и анализ синергии торговых сигналов. За каждым сигналом стоит какая-то группа игроков, и необходимо умение оценить их силу и понять намерения.
Далеко не всегда осознаются все те признаки и доводы, по которым делается умозаключение. Подсознание может оказать очень большую помощь в поиске закономерностей.
Интуитивный трейдинг не отрицает применение технических торговых систем. Технический анализ играет существенную роль при интуитивном трейдинге, и я считаю, что, в принципе, возможно торговать только на основе технического анализа. Но методы интуитивного трейдинга более совершенны, они позволяют учесть такие нечеткие закономерности, которые технический анализ не в состоянии уловить, например: кросскорреляцию рынков, действия маркетмейкеров и крупных игроков, рыночные числа и т. д.
Модель рынка и установочные наборы будут отличаться для каждого трейдера, таким образом, у каждого трейдера будет свой уникальный торговый метод.
Интуитивное решение зависит во многом от того, каким образом информация структурирована в нашем сознании. От структуры мыслей будет зависеть, что они будут означать для нас и как они будут воздействовать на нас. И мы можем на это влиять. Если мы изменим структуру мыслей, то автоматически изменится наш опыт.
Хотя мы этого не замечаем, интуиция проявляет себя повсюду. Разве мы не пользуемся интуицией, когда пытаемся расшифровать графики? У каждого трейдера свой индивидуальный метод восприятия, который он постоянно совершенствует и развивает. Рынок непрерывно меняется, и модель интуитивной торговли меняется вместе с ним.
Накапливая опыт, человек приобретает способность не только принимать верные решения, но еще и делать это мгновенно, так что многие начинают видеть в этом инстинктивные способности. Но ничего сверхъестественного тут нет Просто опыт делает его внимание более цепким, а решения – верными и быстрыми.
Интуиция в трейдинге – это аккумулированный опыт + развитый метод восприятия.
В этой книге я описал метод восприятия – модель интуитивной торговли для российского фондового рынка. Я постарался систематизировать знания и критерии, на основе которых принимается интуитивное решение, чтобы помочь трейдеру выработать такую методологию торговли, которая принесла бы ему успех. Книга содержит описание множества торговых приемов и подходов, наблюдений за рынком и торговых сигналов.
Главное – это понять, прочувствовать среду, в которой они действуют с наибольшим успехом.
В этом основная идея интуитивного подхода к трейдингу.
То, что я написал, – это то, во что я верю, что я считаю самым эффективным способом торговли. Он сильно отличается от тех традиционных торговых приемов и методов, которые описаны в биржевой литературе.
Надеюсь, что эта книга будет способствовать развитию понимания финансовых рынков и улучшит ваши результаты.


 







14 комментариев

avatar
Интересный материал. Однозначно +
avatar

За анонс +.


Книгу пролистал, но не уловил, чем она хороша. Напоминает сборник цитат из Вильямса, Ливермора, Сейкоты и проч. На что мне следует обратить внимание?

avatar
Думаю каждый сам решает для себя на что, стоит обрать внимание, естествено понимание возможно только после глубокой проработки книги, а ценна она на мой взгляд прежде всего тем, что позволяет посмотреть на трейдинг, под другим углом, И именно данный подход мне очень близок.
Последний раз редактировалось
avatar
Спасибо, посмотрю подробнее эту книжку.
avatar
конечно восприятие книги процесс весьма субьективный, мы можем понять и оценить, лишь настолько, насколько внутри нас, позволит наши ситемы понятий, уже имеющиеся знания убеждения и опыт, но в любом случае хорошую книгу можно сравнить с образом, зерна-семени, которое упало и ждет своего часа т.е. благоприятных условий, чтобы в будующем иметь шанс прорасти.И вырасти во что то прекрасное, ну или безообразное :) смотря что и на чем растет :)
Последний раз редактировалось
avatar
Все, как говорится имхо. Желание объяснить интуитивную торговлю, сиречь торговать интуитивно, в моем понимании связано с тем как мы мыслим. С одной стороны, ну не можем мы принять случайность, как некую данность, здесь опять-таки интуитивно пытаемся найти ей объяснение… С другой стороны, никакая торговая (в смысле переведенная на алго язык) система не может на данный момент сколько-нибудь близко подстроиться к оценкам образов получаемых от головы трейдера, опять-таки не потому, что что-то там, в этой трейдерской голове происходит невероятно сложное, а просто потому, что любое мышление (не обязательно трейдерское, а вообще любое) обладает инвариантностью представления, и никакая программа пока (насколько я знаю) не может похвастаться таким способом анализа информации. А потому здесь и возникает дилема: проверить свои интуитивные представления о рынке в рамках какой-либо системы мы просто не в состоянии по вышеприведенным причинам, оценить же свою интуитивную торговлю по результатам реальных трейдов опять-таки путь очень затратный, потому как, даже если и получится убрать (вот только куда :)) наше сознание, то бишь обращаться только к бессознательному :)), то все равно вопрос адеватности наших инвариантных представлений реальности требует стат. обработки, в результате которой кол-во профитных инвариантных представлений может существенно поубавиться....   
avatar
  • piterman
  • 0
Спасибо за интересный материал. Основное что вынес для себя из книги - Интуитивный трейдинг не отрицает применение технических торговых систем. Это комплекс, который базируеться на интуитивном понимании ситуации  на рынке, подкрепленной вашей ТС и анализом. вот толкьо в комплексе это все может работать!
avatar
Да, это однозначно
avatar
Скорее интуитивный трейдинг базируется на техническом анализе (и наоборот). Фактически это последовательность шагов, уже проделанных рынком в вистории. От этого опыта и возникает интуиция. 
avatar

Имхо интуитивный трейдинг теоретически может базироваться на чем угодно. Все зависит от инвариантных представлений в Вашей голове. А в отношении «и наоборот» (т.е. что тех. анализ является базой для интуитивного трейдинга) это еще как посмотреть :). Для начала тогда надо бы определиться, что под тех. анализом понимать. Большинство вещей, которых к нему относят, очень даже неплохо формализуются в программный код, а потому никакого отношения к интуитивному трейдингу не имеют, ибо статистически оцениваются на имеющийся или отсутствующий адж. Распространенная же фича о том. что тех. анализ неформализуем, типа потому, что два разных человека проведут разные суппорты-резисты - хилая отмазка для людей не утруждающих себя программными проверками таких идей, и потому неиссякаемый источник наживы для всяких гуру, неустающих рассказывать своим адептам о том, что можно легко забуратиниться встав туда иль сюда после типа «отстоя» цены. Прикол еще в том, что таким гуру даже и торговать не приходится, так сильна вера адептов в их непогрешимость.  

avatar
  • Milanka
  • 0
а где ссылка на скачивание?
avatar
Интересно почему автор назвал это интуитивным трейдингом когда интуиции это ни какого отношения не имеет ?
Вот определение интуиции Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Ну нету в интуитивных решениях логики ни чёткой, ни не чёткой. А если ещё и базируется на техническом анализе то тем более. Может быть книга и хорошая, но название автор явно придумал, чтобы привлечь покупателей. Есть ли в книге данные о успешности автора как трейдера?
avatar
Выше прсили ссылку. Их есть у меня ))))
flibusta.net/b/365970
avatar
А куда подевалась очень полезная функция редактировать? Вижу свои опечатки, а поправить не могу ((((

Добавить комментарий