М. Дуглас - "Трейдинг в зоне"

 Одна из самых толковых книг, по психологии торговли, на мой взгляд. Рекомендую к прочтению.


 


Сильный бычий тренд на фондовом рынке обычно приводит к росту на ещѐ одном рынке — книжном, где издаются сотни книг на тему как делать деньги, занимаясь трейдингом. Со всех сторон доносятся различные торговые идеи — кое-какие рабочие, другие нет; некоторые авторские и новаторские, остальные — лишь что-то хорошо забытое старое в новой обѐртке. Правда встречаются иногда авторы, которые выделяются из общей массы этого своеобразного «акына» и пишут что-то действительно оригинальное. Одним из таких является Марк Дуглас. Его книга «Трейдинг в зоне» представляет собой своеобразную квинтэссенция многолетних наблюдений и исследований рынка — настоящий кладезь знаний для тех, кому трейдинг приходится профессией.



«Трейдинг в зоне» по сути, является всесторонним взглядом на проблемы, с которыми сталкиваются трейдеры. Для новичков существует лишь одна проблема — найти способ делать деньги на рынке. Но когда они начинают понимать, что торговые сигналы и рекомендации, а также любые другие подобные сервисы, дают достаточно нестабильный результат — на первый план выходит создание собственной торговой системы, или же покупка уже готовой. Кажется, что вот теперь трейдинг станет простой как никогда. Нужно лишь следовать определѐнным торговым правилам и деньги польются на вас рекой.
И вот теперь, если даже не раньше, новички постепенно начинают осознавать, что трейдинг может стать одной из самых крупных неудач в их жизни.



Всѐ это является причиной того, что согласно статистике, 95% трейдеров, торгующих фьючерсами, теряют все свои деньги в первый год активной торговли. На фондовом рынке цифры примерно такие же. Используя этот общеизвестный факт, некоторые рыночные «гуру» утверждают, что большинство трейдеров на фондовом рынке не в состоянии изобрести стратегию эффективнее, чем просто «покупай и держи».



Возникает логичный вопрос. Почему люди, чрезвычайно успешные в других профессиях, терпят такие сокрушительные неудачи в трейдинге? И вообще, успешными трейдерами рождаются или становятся? Марк Дуглас однозначно отвечает — становятся. По его словам, крайне важно овладеть трейдерским типом мышления. На первый взгляд всѐ просто, но на самом деле образ мысли трейдера разительно отличается от привычного нам мировоззрения.



Эта цифра в 95% неудачников на рынке становится более понятной, если задуматься какую часть в нашей жизни составляют умения и навыки, приобретѐнные ещѐ в детстве. Когда же мы пытаемся применить их в трейдинге, оказывается всѐ то, что как мы думали, помогает нам уверенно идти по жизни — получать хорошие оценки в школе, делать успешную карьеру и выстраивать отношения с другими людьми, становится совершенно бесполезным и даже неподходящим, а временами и вредным для трейдинга. Из этой книги становится понятным, что для достижения успеха трейдеру необходимо развить вероятностное мышление и отказаться от уже имеющихся навыков, приобретѐнных для достижения результатов в других областях.


Марк Дуглас объясняет, как это можно сделать. На выходе получилась ценнейшая книга для трейдеров, т. к. Марк имеет колоссальный опыт как трейдера, автора семинаров, которые он проводил в Чикаго, а также ряда публикаций, в том числе по психологии трейдинга, на которую у него имеется своѐ собственное воззрение. Что ещѐ тут скажешь. Надеюсь, вы получите удовольствие от прочтения «Трейдинга в зоне» и при этом разовьѐте свой трейдерский образ мысли.







5 комментариев

avatar
Давненько читал эту книжку, очень помогла в начале. Слышал за Дугласа что он хороший психолог.
avatar
 Согласен, заметил что бывает полезно и интересно перечитать некоторые книги, открываешь для себя в них что то новое, то что раньше не смог понять и оценить. 
avatar

Замечательная книга, достойная для прочтения каждым трейдером, но, к сожалению, судя по комментариям и рецензиям, понятая немногими из прочитавших. И причина тому, скорее всего, ожидания. Хотя меня изначально отпугивало название, точнее оно меня не мотивировало начать её чтение. Я полагал, что книга про какой-то конкретный случай или торговую систему и потому откладывал её прочтение. А многие видимо напротив ожидают именно конкретики, а в результате получают достаточно общие размышления на тему психологии трейдинга. Как результат обманутые ожиданиями и непонимание идей автора.


Так о чем же эта книга? Она об отношении к рынку. О том, что вне зависимости от прибыльности системы, она лишь маленькая часть трейдерского успеха. Не буду углубляться в детали, а просто сформулирую основную мысль. Все что во вне человека — это внешние раздражители и только сам человек определяет, как реагировать на них. Часто эта реакция неосознанная, на уровне инстинктов. Перекладывая свой жизненный опыт на рыночные ситуации, трейдер, зачастую, терпит неудачу из-за эмоций, которые в данном деле только вредят. Рынок — это поток, который находится в постоянном движении, он нейтрален к трейдеру и только вы сами окрашиваете те или иные события, только вы принимаете решение что значит для вас рост или падение котировок. Отсюда автор делает вывод, что у всех стабильно прибыльных трейдеров есть одно общее свойство, о котором они могут даже не догадываться, у них развито вероятностное мышление. Они умеют принимать риск, то есть они понимают, что рынок никому ничего не должен и на нем может произойти все что угодно. По сути после открытия сделки они нейтральны к рынку. Даже если трейд будет закрыт в убыток, то они уже с ним смирились.


Я очень часто наблюдаю на трейдерских форумах реплики о том, что рынок играет против трейдера, что он как будто бы специально разворачивается в противоположную сторону, как только откроешь сделку. Все это попытки переложить ответственность на рынок. А для меня — сигнал, что человек не понял сути происходящего. Движение рынка не предугадать, он может двигаться как угодно. Конечно же у вас есть своё видение на ситуацию. Есть предположения о наиболее вероятном развитии событий. Но повторюсь — рынку все равно, он никому ничего не должен.


Быть нейтральным к рынку в направленной позиции не сложно. Нужно всего лишь заранее определить риск этой позиции и принять его. Но «поставка защитного стопа еще не означает, что вы на самом деле приняли риск по этому трейду. Помимо стопа есть ещё много других вещей, выступающих в качестве риска: потеря денег, страх оказаться неправым или недостаточно изящно отработать торговый сигнал...». Если вы не развили в себе эту способность, то эмоции буду терзать вас вне зависимости от результата.


Рекомендации автора применимы не только к трейдингу. Все это хорошо работает и в быту. Мир вокруг нас — нескончаемый поток событий и только мы сами принимаем решения как на них реагировать. Но это уже совсем другая история.

avatar
Отличная рецензия!

Добавить комментарий