Математика управления капиталом.


Математика управления капиталом.
Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров.

www.ozon.ru/context/detail/id/8466782/
Книга, основанная на теории вероятностей, статистике и современной теории портфеля, рассказывает о том, как использовать различные методы управления капиталом на фьючерсном, валютном, фондовом и других рынках. Концепции, изложенные в этой книге, в большинстве своем просты, как и практические примеры, наглядно иллюстрирующие их использование в торговле. Сочетая практику современной теории портфеля с концепцией оптимального f, автор показывает, как соизмерять ставки и возможные последствия торговых решений. Стратегии, рассмотренные в этой книге, позволяют определять оптимальное количество контрактов для торговли на любых рынках, максимизировать прибыль при торговле с реинвестированием, рассчитывать весовые коэффициенты компонентов инвестиционного портфеля.

Книга ориентирована на профессиональных трейдеров и аналитиков, частных и институциональных инвесторов, работающих на фондовом рынке, рынке Forex, а также на рынках фьючерсов и опционов.

Раздел моей библиотеки «Психология и управление рисками»:
vk.com/album-12207549_155053820

Против богов. Укрощение риска


От производителя
В этом уникальном исследовании, посвященном роли риска в нашем обществе, Питер Бернстайн доказывает, что освоение методов оценки риска и контроля над ним является одной из главных особенностей нашего времени, отличающих его от более ранних эпох. Риск — это скорее выбор, нежели жребий. Действия, которые мы должны предпринять в зависимости от имеющейся у нас свободы выбора, — вот что такое риск на самом деле. Чтобы судить о том, насколько современные методы манипулирования с риском являются благом или злом, следует изучить всю историю вопроса с самого начала. В книге рассказывается о плеяде мыслителей, чья замечательная проницательность помогает нам научиться ставить будущее на службу настоящему. Показав миру, как надо понимать и измерять риск и оценивать его последствия, они превратили деятельность в условиях риска в один из важнейших катализаторов прогресса современного западного общества. Изменение отношения к риску, обусловленное их достижениями, стимулировало страсть человека к игре и коммерческому риску, способствуя подъему качества жизни и технологическому прогрессу.
«Против богов» — одна из редких книг, превращающих ознакомление с наиболее сложными проблемами нашего времени в поистине упоительное чтение.

Книга снабжена подробной библиографией и указателями. Предназначена как для экономистов, предпринимателей, историков науки, так и для широкого круга читателей.

Книга «Against the Gods: The Remarkable Story of Risk» была отмечена двумя премиями: премией Эдвина Г.Буза как наиболее содержательная и новаторская работа в области управления за 1996 и 1998 годы и премией Артура Келпа, которую Американская ассоциация управления риском и страхования присудила за выдающийся оригинальный вклад в литературу о риске и страховании.

Раздел моей библиотеки «Психология и управление рисками»:
vk.com/album-12207549_155053820

Доверительное управление

Всем добрый день! Первое мое знакомство с фондовым рынком было таким, что я 1,5 года назад отдал деньги в доверительное управление. К конторе, которая занимается моими деньгами, претензий ни каких нет. Вопрос вот в чем, сейчас я в минусе где-то -20%, есть ли смысл продолжать держать там деньги, ждать отскока, или все-таки вывести деньги, и забыть про эту просадку? Сам я сейчас активно изучаю RI, пытаюсь торговать, но пока не совсем удачно.

Один хороший трейд



Частный трейдинг или proprietory trading пока еще мало освещен в русскоязычной литературе. По сути дела, это первая книга на эту тему. Считается, что такой трейдинг появился много лет назад, когда брокерские компании, банки и другие финансовые институты нанимали трейдеров для торговли на финансовых рынках деньгами компании. Сейчас это понятие распространяется и на трейдеров, которые не получают заработную плату, но вкладывают некую сумму своих личных денег в трейды компании-собственника. Книга рассказывает обо всех важных уроках, преподанных автору рынком на протяжении последних 12 лет, в течение которых он тем или иным образом был связан с частным трейдингом. Он поделится с читателем наработанным опытом и для этого познакомит вас со многими трейдерами. Некоторым из них довелось познать вкус успеха, большинству же пришлось очень туго.
Книга нацелена на широкую аудиторию трейдеров и спекулянтов, работающих на финансовых рынках России и мира, а также частных инвесторов, самостоятельно продумывающим свои стратегии в биржевых и внебиржевых трейдах.

Чем полезна книга

Пожалуй, пока лучшее, что я читал на тему трейдинга. В ней нет каких-то конкретных рекомендаций или указаний как поступать. Это скорей рассказ Майка Беллафиоре о своей трейдинговой фирме. Но, тем не менее, здесь целый кладезь золотых фраз и наставлений, по большей части касающихся психологии и мировоззрения успешных трейдеров. К примеру:
• Важно понимание того, что смысл трейдинга не в правильном прогнозировании. Трейдинг — математическая игра. Все дело в идентификации формаций, предоставляющих тебе хорошую возможность выиграть некое количество денег, рискуя при этом меньшей суммой.
• Стабильно зарабатывающие на рынке трейдеры одержимы не столько идеей о выигрыше денег, сколько стремлением совершить «Один хороший трейд». Все, чего я прошу у судьбы — это возможности исполнения сделок с хорошим коэффициентом риск/прибыль. Когда такая возможность мне предоставляется, я действую. Быть хорошим в деле, которым я занимаюсь, значит быть одержимым принципами своей торговли. Деньги являются лишь побочным продуктом исполнения принципиально хороших трейдов.
• Ваша цель на каждую торговую сессию улучшение профессиональных навыков. Каждая торговая сессия должна восприниматься в качестве посланного провидением дара, еще одной возможности отточить мастерство трейдинга. Работаете, не покладая рук. Сосредоточьтесь на прогрессе.

И ещё много — много светлых мыслей и наставлений. Must read!

Путь черепах

Это первая книга, написанная участником легендарного эксперимента в области трейдинга. Впервые излагаются подробности того, чему и как обучал новичков инициатор эксперимента Ричард Деннис — «Принц Ямы», как его окрестили в биржевых кругах. Вы узнаете, на каких рынках торговали Черепахи, какие тактики входа и выхода они применяли, за какими трендами следовали, как рассчитывали риски, какие ограничения были обязаны соблюдать и почему одни Черепахи потерпели фиаско, а другие заработали миллионы. И главное — почему практический опыт трейдинга в прошлом или его отсутствие не сыграли при этом никакой роли. Чем полезна книга В книге реально приведено описание системы, по которой торговали черепахи. Плюс много советов по психологии трейдинга.

Интересное интервью Дэна Раппопорта, бизнес и немного политики

- А что сейчас в России не так?
— У кормушки сейчас 1-5% населения, еще 5-10% начинают понимать, что происходит, и это их злит и бесит, а остальные 90% смотрят НТВ и считают, что все, что там показывают, это правда, а митинги – это проказы американских или английских спецслужб, и на самом деле российское правительство героически ведет страну в светлое будущее.

finparty.ru/section/interview/record/1377/

вопрос к присутствующим

Добрый день, коллеги. Хочется постоять, покурить в тамбуре (сам я правда не курю, но постоять рядом можно), и пофилософствовать на тему трейдинга. Возник вопрос:
А что для вас трейдинг? Есть ли у вас в планах жить только с трейдинга? Или для вас это останется как хобби?
Если на 2й вопрос ответ положительный, тогда другой вопрос:
Чем вы готовы пожертвовать, чтобы научиться прибыльно торговать? (замечу — не просто знать как торговать, а получать ежемесячные положительные результаты.
возможные ответы:
1. временем (как именно?);
2. деньгами (сколько и на что?);
3. другое (например: готов поехать в другой город к тому, кто меня научит. Или готов уйти с работы при прибылях от 15% в месяц)…
Поделитесь вашими намерениями, если не жалко.

Павел Дуров, создатель сети вКонтакте.ру, пишет о себе

«Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы. У меня нет самолетов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съемной комнате размером 18-20 м2. Тем, кто хотел бы поменяться со мной местами, придется также полностью отказаться от алкоголя, мяса и дорогой одежды.

Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего. Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.
Читать дальше →

Real-time: итог за май

3 мая, 10:25 Ri Шорт 152000, стоп 152300, сайз 80%, цель 147500, закрыт в БУ
4 мая, 10:11 Шорт, средневзвес 150000, стоп уже в БУ, сайз 80%, цель 144000, +26%
11 мая, лонг RI 142200, стоп в БУ, цель 145500 -закрыт в БУ
16 мая, 10:38 Лонг RI 135200, стоп 134850, сайз 33%, цель 137545,-0,5%
16 мая, 13:09 Лонг 135370, стоп 135070, сайз 33%, цель 137700 -0,43%
21 мая, 11:42 Лонг RI 129550, стоп 12925, цель 132300 — закрыт в БУ
22 мая, 11:20 Лонг 132225, стоп 132000, сайз 50%, цель 134950 -0,7%
23 мая, 11:05 Шорт 128650, стоп 129100, сайз 50%, цель 125900 -0,76%
23 мая, 11:05 Шорт 128650, стоп 129100, сайз 50%, цель 125900, -0,6%
25 мая, 16:04 Лонг 127350, стоп 127100, сайз 50%, цель 131000 -0,8%

Итог: +21,3%

Одна хорошая цель сделала месяц.

как посмотреть старые графики фьючерса на индекс РТС

Подскажите, кто знает, как можно посмотреть графики фьючерса на индекс РТС маленьких таймфреймов (5, 10, 15 минутные) за предыдущие годы??? Может через какую-нибудь программу или сайт. Хочется попрактиковаться на истории.

Определение точек выхода

Друзья, в процессе своей торговли пришел к пониманию, что результат моей сделки часто зависит от правильного определения точки выхода, как ни банально это звучит. Так вот, ни одного сколь нибудь надежного метода определения потенциальной цели у меня нет. Я очень был впечатлен целеполаганием Георгия. Очень близко от экстремумов дня. Если нет в этом большой тайны, дайте несколько вариантов определения цели. Я сейчас чаще использую выход по личной цели, то есть сколько мне нужно для счастья — на данный момент это 1.5-2 тысячи пунктов. Еще могу нарисовать канал, но в канале я затрудняюсь определить, где закончится дневное движение. Часто бывает, цена приходит к тем уровням, но за более продолжительный период (2-3 дня). В комментариях к блогу хотелось бы прочитать более математически или статистически обоснованные подходы.