О трейдинге (процесс vs результат)

Весьма интересное размышление трейдера, с которым у нас совпадает число и месяц рождения...

Умели же люди давать названия. Но, мы — не они, поэтому у нас не думы, а, скорее, думки. О трейдинге, естественно. Точнеее об одной его составляющей — личностной. Есть устоявшееся мнение о якобы двух мешающих трейдеру «китах»: страхе и жадности. Об этом много написано в разных книжках, и все это достаточно примитивно, хотя вполне может быть подходит для американской аудитории, на которую и рассчитаны книжки типа «Пять ключей к успеху», «Десять шагов к богатству» и т.д. От того, что мне скажут, что мешает страх – легче не станет, потому что страх естественен, он был, есть, и будет, т.к. является неотъемлемым атрибутом человеческой природы.

Боятся все, но кто-то бежит в атаку, а кто-то прячется в окопе. Даже Христос боялся, идя на Голгофу, и молил Отца: «Да минует меня чаша сия». А все Его ученики разбежались, Петр трижды отрекся, но спустя десятилетия принял такую же мученическую смерть так же, как и многие другие. Почему? Потому что вся система его ценностей, его мировоззрение, тот стержень, которым человек живет, и который определяет движущие силы его стремлений, мотивов и самих действий изменились, стали другими…

Поэтому самым важным для успеха или неуспеха любой человеческой деятельности является то, что им движет, внутренний мотив, часто вовсе неосознаваемый, который формируется в соответствии с тем внутренним стержнем, лежащим в основе личностного мировоззрения. Из этого можно сделать следующий вывод: Успех в торговле большей частью зависит от личности трейдера. Причем не столько от конкретных свойств и особенностей его ума и характера, сколько от того, насколько хорошо он себя знает и соотносит это знание со своей деятельностью.
Читать дальше →

Развернутый ответ на вопрос "Чем твой курс отличается от курса Александра Резвякова?"

Несколько раз за последнее время я видел такой вопрос — «а чем „Осознанный трейдинг“ отличается от курса Александра Резвякова?». Поэтому решил проанализировать и дать исчерпывающий ответ, чтобы сразу все встало на свои места. Для начала скажу, что я проходил обучение у Саши в ноябре 2008 года, и с тех мы с ним являемся если не друзьями, то очень хорошими знакомыми. По этой причине, я вполне представляю курс Саши, и, соответственно, могу провести этот анализ. Ради справедливости стоит так же отметить, что я вообще люблю учиться новому (у меня даже есть определенный регулярный бюджет на обучение), поэтому проходил не только курсы Саши, а еще ряд курсов по трейдингу. Но Сашин семинар безусловно а) стоил своих денег б) был для меня весьма интересным.

Итак, к делу.

Прежде всего стоит сказать о том, что общего у наших подходов. Во-первых, мы оба считаем, что трендовый трейдинг является самым эффективным, из-за своего соотношения затраты/результат и масштабируемости. Во-вторых, мы оба считаем, что трейдинг это бизнес, поэтому необходим серьезный и системный подход. Концепции трендовой торговли всегда подразумевают по собой определенную конфигурацию стратегии, в частности — стоп-лосс в сделке всегда меньше планируемого тэйк-профита; количество убыточных сделок, как правило, превышает количество прибыльных, и тому подобные вещи. Эти концепции одинаковы для всех трендовых трейдеров, будь то я, Саша Резвяков или Куртис Фейс, который написал «Путь черепах».

Да, еще что похоже. Мы с Сашей предполагаем общение с «учениками» после и во время курса по телефону и скайпу, а так же специальный скайп-чат, где можно общаться. И у него и у меня есть практическое занятие во время реальный торгов на бирже. Оба подхода предполагают работу на любых ликвидных инструментах, будь то акции, фьючерсы или валюты.
Ну вот, в общем-то и все.

Теперь различия между курсом «Основы высокоэффективных спекуляций на фондовом и срочном рынках» (Основы) Александра Резвякова и курсом «Осознанный трейдинг» (ОТ) Георгия Вербицкого:

1. Форма курса. «ОТ» читается в форме вебинара через интернет, «Основы» — всегда очно. Технические возможности контакта с аудиторией одинаковы, вопрос кому что удобно.
2. Время курса. «Основы» — 6 полных дней (8*6=42 часа). «ОТ» идет чистых три субботы по 3 часа сжатой лекции + 2-3 часа практики на ФОРТС, то есть 12 часов. Опять же, кому что удобно.
3. Подготовленность участников. Про «Основы» я могу сказать, что первая часть (два дня) посвящена совсем новичкам, которые не знаю, что такое фьючерс. Остальные четыре — для «продвинутых». В то же время «ОТ» предполагает, что ученики уже знают азы финансов, и владеют торговым терминалом хотя бы на уровне выставления заявок. Для тех, кто не владеет, есть запись вебинара «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты».
4. Структура подачи материала. «ОТ» имеет четкую структуру из трех частей, логически разделенных: 1. Риск-менеджмент 2. Стратегия 3. Психология. «Основы» не имеют такого жесткого разделения, на мой субъективный взгляд (могу ошибаться, тем более что моя информация 4-летней давности).
5. Да, важно отметить, что «Основы» намного дольше существуют, нежели ОТ. «Основы» появились в 2007 году, а «ОТ» — в начале 2011 года. Александр имеет намного больший опыт работы с учениками, нежели я.

Это форме. Теперь по содержанию.

Очень важное отличие, ключевое, на мой взгляд — то, что в «ОТ» более гибкий подход к стратегии. Дается две «модельных» стратегии, а не одна, чтобы каждый мог выбрать для себя более подходящую модель и создать свою стратегию, наиболее подходящую для конкретного темперамента и образа жизни. В то время, как в «Основах» дается в виде домашнего задания одна стратегия, зафиксированная, то в «ОТ» человек может разработать, сложить из данных ему кирпичиков, утвердить и использовать более спокойный и комфортный для него вариант. Поэтому, как мне кажется, ОТ подходит для более широкого круга людей, так как дает имеено подход к разработке стратегии + несколько примеров, а не саму готовую стратегию-«грааль».

Далее, я вижу существенное отличие в блоке «Психология».
В «ОТ» психологии, эмоциям, дисциплине и работе над собой отводится отдельная часть, равноценная по времени и важности двум предыдущим. Даются практические упражнения по самоконтролю и борьбе с «тильтом». Трехчасовое занятие по психологии — абсолютно полностью автономный авторский блок, разработанный с нуля.

Далее, в «ОТ» есть принцип оценки прогресса учеников, на основе задания из пяти вопросов после каждого трехчасового блока. Это помогает как мне контролировать, насколько хорошо ложится материал, так и ученикам понимать, насколько хорошо они усваивают информацию. В «Основах» этого нет. Хотя там есть другие «фишечки», например конкурсы, которых нет в ОТ.

Это самые основные вещи. Мелочь можно долго перечислять. В ОТ есть масса отличий. Например:
— подача материала в виде слайдов, которые остаются у участника;
— инструменты расчета количества контрактов на вход в зависимости от максимального риска по стратегии;
— чек-лист перед торгами, логическая увязка работы при нескольких трендах противоположного направления;
— таблица фильтров;
— анализ стадий волны;
— моделирование числа сделок по стратегии;
— моделирование формулы математического ожидания системы;
— адаптивный подход с использованием списка динамических параметров, (к примеру, динамическая цель в сделке, которая зависит от текущего состояния рынка);
— рекомендации по созданию такого рабочего пространства, которое «включало» бы интуицию
— и многое-многое другое.

Возможно, я что-то забыл или где-то неточно написал. В любом случае, хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к Александру Резвякову, которого до сих пор считаю своим «ментором», несмотря на то, что уже четыре года торгую по своей собственной системе и постоянно нахожусь в исследованиях закономерностей, которые позволяют зарабатывать.

Так что каждый выбирает сам, в зависимости от того, что ему больше подходит/нравится.
Удачи вам, друзья!

Прогресс пятой группы

Вчера было практическое занятие, наблюдали рынок примерно с 10.30 до 12.30. Точки входа по модельной внутридневной стратегии не было, поэтому реально не входили. Сделали эмуляцию входа, чтобы посмотреть, как заполнять журнал сделок, рассчитывать цель и количество контрактов.

Тест по итогам второй части был сдан группой со средним баллом в 3,84 (из возможных 5 баллов). Неплохой результат, с учетом что он теперь состоит из пяти вопросов, то есть сложность была повышена.

В этом блоге теперь будут новости, касающиеся обучения и обучающих программ. Кстати, вполне можно обсуждать не только «Осознанный трейдинг», но и другие курсы других преподавателей.

РИК-Финанс компенсирует 76,9% стоимости "Осознанного трейдинга"!

Дорогие друзья!

У нас замечательная новость для тех, кто интересуется курсом Георгия Вербицкого «Осознанный трейдинг». Мы договорились с брокерским домом «РИК-Финанс» о частичной компенсации участия в курсе на сумму до 15 000 рублей за счет брокерской комиссии, которая не будет взиматься до тех пор, пока не превысит указанную сумму!

Акция действует с «26» Ноября 2012 года по 01 июня 2013 года

Получить бонус от брокера может только участник курса «Осознанный трейдинг», который до момента старта акции не являлся клиентом «РИК-Финанс». Клинт не будет платить брокеру комиссию, пока ее сумма не достигнет 15 000 рублей. Получается, что Вы практически на 4/5 компенсируете свои затраты на участие в курсе.

Рекомендуем воспользоваться предложением тем, кто еще не определился с брокером или, как многие, обслуживается у нескольких компаний.

Обязательно зайдите на сайт «РИК-Финанс», там есть вся необходимая информация о компании и тарифы.

Анонс курса «Осознанный трейдинг» и ссылка на форму регистрации выложены здесь.

Условия акции здесь

Несколько отзывов о курсе Георгия Вербицкого "Осознанный трейдинг"

Друзья! Мы собрали отзывы об «Осознанном трейдинге». Нам очень приятна реакция наших слушателей на курс. Позвольте поделиться несколькими отзывами с вами.

Спасибо за знания! 

Большое спасибо за предоставленные знания. Считаю данный курс очень полезным. Это лучшее сочетание знаний — с ними можно сразу «в бой». Незаменим данный курс для начинающих и весьма полезен для опытных. Нечто подобное есть у других преподавателей-трейдеров, но такой добротной и продуманной подборки и подачи нет ни у кого. Здорово. Все что услышал и увидел на курсе — есть многолетний опыт собранные и систематизированный в простой и доступный принцип работы на фондовом рынке. Еще раз огромное спасибо. Удачи.

Валерий М.

Осознанный подход

Семинар заставил очень тщательно пересмотреть торговую стратегию. Нашел в ней узкие места.

Андрей Б.

Курс показался очень цельным и последовательным изложением главных моментов, которые необходимо знать трейдеру. Спасибо автору!

Константин Д.

В целом, курс мне очень понравился и был для меня полезным. Особенно понравилось: а) структурированное и внутренне логичное изложение материала, б) наличие качественных раздаточных материалов прикладного характера (файлы в формате .xls и т.д.), в) существенное внимание вопросам риск-менеджмента и психологии торговли (с практическими упражнениями по разрешению психологических проблем).

Максим У. 

Талант преподавателя

Георгий, отдельное спасибо за позитив при донесении материала — информация воспринимается значительно легче

Сергей С.

Очень качественный, структурированный материал, грамотно поданный приятным человеком. Честно сказать не ожидал увидеть такую выкладку за столь незначительную, на мой взгляд, плату. Георгий большое вам человеческое спасибо и успехов в работе и по жизни.

Антон Я.


Обновления в курсе "Осознанный трейдинг"

Доработал на выходных презентацию из модуля «стратегия». Что добавлено в модуль:
— поведенический анализ
— стадии развития движения(волны) и их особенности
— настройка терминала
— динамические параметры

+ добавил модельную «экстрадэй»-стратегию (ориентировочно для сумм выше 3 млн и спокойного стиля торговли)

Обновил:
— анализ рынка
— правила построения каналов

Ну и там по мелочи стилистику чуть поменял.

1 декабря начнем еще один поток, на этот раз последний в этом году.
Пробуем работать с различными брокерами.
На подходе отличные предложения, скоро опубликуем.

Вебинар Саши Резвякова (первый?)

Послушал на выходных. Для себя отмечу, что ничего нового по отношению к предыдущим записям в этом вебинаре я не заметил. В любом случае, Саша, как и всегда, говорит дельные вещи.


Фильтры

Друзья!

Посетители сайта — те кто активно торгует по системе. У меня есть вопрос к вам. 

Какие фильтры вы используете? Меняются ли они в зависимости от состояния рынка?

Напишите, пожалуйста, поподробнее. Хочу сделать список фильтров для трендовой торговли. Спасибо заранее всем, кто откликнулся.


Real-time: итог за октябрь

3 октября, 13.54 Лонг 149350, стоп 148900, сайз 80%, цель 151800, -1%
26 октября, 11.49 Шорт RI 143040, стоп 143340, сайз 80%, -1,6%

Итого: -2,6%

Мало сделок, так как нет смысла торговать на слабом нетрендовом рынке. Кроме того, вторую половину месяца отдыхал в теплых странах, что тоже не способствует активным сделкам.

Результаты за октябрь

Итог месяца: -0,74%

По позициям:
с 01.10 по 01.10, Газпр 12.12, short, 69,1%. итог по позиции -1,15%

с 05.10 по 05.10, Газпр 12.12, long, 71%, +3,74%
с 05.10 по 05.10, добавочный, Газпр 12.12, long, 24,7%, -0,15%. итог по позиции+3,58%

с 09.10 по 09.10, Сбер 12.12, short, 70%, +1,37%
с 09.10 по 09.10, добавочный, Сбер 12.12, short, 28,1%, -0,9%. итог по позиции +0,46%

с 10.10 по 10.10, Долл/руб 12.12, short, 68,8%, +6,58%
с 10.10 по 10.10, добавочный, Долл/руб 12.12, short, 30%, +1,76%
с 10.10 по 10.10, добавочный, Газпр 12.12, short, 30%, +1,08%
с 10.10 по 10.10, добавочный, Газпр 12.12, short, 70%, +2,66%. итог по позиции +12,1%

с 11.10 по 11.10, Сбер 12.12, short, 70%. итог по позиции -1,07%

с 12.10 по 12.10, Газпр 12.12, short, 71%. итог по позиции -1,24%

с 12.10 по 12.10, Газпр 12.12, short, 70%. итог по позиции-1,53%

с 15.10 по 15.10, Долл/руб 12.12, short, 76,4%, +1,64%
с 15.10 по 15.10, добавочный, Долл/руб 12.12, short, 23%, -1,06%. итог по позиции +0,57%

с 16.10 по 16.10, Сбер 12.12, short, 76,5%. итог по позиции -1,14%

с 16.10 по 16.10, Сбер 12.12, short, 77,5%, +2,2%
с 16.10 по 16.10, добавочный, Сбер 12.12, short, 20%, -0,34%
с 16.10 по 16.10, добавочный, Сбер 12.12, short, 7,8%, -0,22%. итог по позиции +1,63

с 17.10 по 17.10, Долл/руб 12.12, short, 75,1%. итог по позиции -2%

с 17.10 по 17.10, Газпр 12.12, short, 77,1%. итог по позиции -0,81%

с 24.10 по 24.10, Долл/руб 12.12, short, 79%. итог по позиции -0,74%

с 24.10 по 24.10, Долл/руб 12.12, short, 80%. итог по позиции -1,39%

с 26.10 по 26.10, Сбер 12.12, short, 78,7%. итог по позиции-1,91%

с 26.10 по 26.10, Газпр 12.12, short, 76%, +0,49%
с 26.10 по 26.10, добавочный, Сбер 12.12, short, 21%, -0,52%
с 26.10 по 26.10, добавочный, Газпр 12.12, short, 76%, -1%. итог по позиции-1,03%

с 29.10 по 29.10, Долл/руб 12.12, short, 70%. итог по позиции-1,06%

с 29.10 по 29.10, Долл/руб 12.12, short, 70%. итог по позиции -1,2%

с 29.10 по 29.10, Долл/руб 12.12, short, 71%. итог по позиции -1,51%

Всего позиций: 19
Прибыльных: 3
Убыточных:14
Безубыточных: 2
Средняя прибыльная позиция: 5,77%
Средняя убыточная позиция:1,27%

Авторский вебинар Георгия Вербицкого «Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты».

Запись вебинара из студии ФИНАМ от 07 ноября 2012 года.


Отличие технологии входа в шорт от входа в лонг

Сперва стоит упрощённо определить что такое «шорт» и «лонг».

Сделка в шорт – это продажа актива (валюты, акции или фьючерса) с целью получить прибыль, если цены на рынке будут снижаться в течение определённого времени. Сделка в лонг – это покупка актива с целью получить прибыль, если цены на рынке будут расти в течение определённого времени.

Я не раз получал этот вопрос от трейдеров: «Дмитрий, в чём отличие заключения сделок в шорт от сделок в лонг? Какие дополнительные нюансы для сделок в шорт? Быть может, технология входа в шорт совсем другая, чем в лонг?»

Вы можете встретить ряд книг и статей, которые утверждают, что существует различие между сделками в шорт и сделками в лонг. Как в них утверждается, основано оно на том, что сделки в шорт нужно проводить совершенно по-иному, чем сделки в лонг. Технология выбора времени и точки входа в падающий рынок совершенно иная, чем технология выбора времени и точки входа в растущий рынок.

Иногда к
Читать дальше →

Вебинар "Основы торговли на бирже: рынки, стратегии, инструменты"



Мой авторский вебинар для непрофессионалов в мире финансов.
«По просьбам трудящихся!»)