Тенденции

Размышления на тему рыночных тенденций.


Вообще говоря, тенденции или тренды — явления весьма распространенные не только в биржевой среде. В жизни мы привыкли употреблять для этого слово «мода»: мода на автомобили, одежду, АйТи специальности, заграничные путешествия на 7 дней в Турцию, походы в кино на экшены с попкорном… Словом, мода — это то, что, однажды возникнув, продолжается, развивается и набирает популярность. Важным является и то, что эта вещь крайне стабильная и инертная, поэтому при прочих равных условиях народ будет продолжать ездить за границу, поедать попкорн и покупать дорогие духи просто потому, что он так делал раньше.


Я бы выделил три этапа развития тренда:
* Неожиданное и при этом медленное зарождение.
Кто может предсказать, где будет следующий бум? Может изобретут домашний телепорт? А может повар-техник придумает скатерть-самобранку?
Узнать, где будет следующий тренд практически невозможно, потому что его возникновение связано с понятием «черный лебедь». Можно,


Читать дальше →

Биржа рассматривает вопрос повышения комиссии на фьючерсе рубль/доллар

Московская биржа предложила участникам срочного рынка рассмотреть вопрос о повышении комиссии по фьючерсному контракту «Доллар США – Российский рубль». Это предложение обсуждалось на заседании комитета по срочному рынку биржи 3 февраля, рассказали РБК Quote его участники.


Читать полностью: http://quote.rbc.ru/person/2015/02/10/34310590.html


MMCIS: Эпилог

В декабре 2014 года МВД Украины завело уголовное дело в отношении одного из основателей компании Константина Кондакова, затем расследование деятельности MMCIS началось и в России. По разным оценкам, число обманутых вкладчиков в России достигает 100 тыс. человек, и только в России, по версии следствия, организаторы пирамиды обманули вкладчиков на $70 млн. (см. «Онлайн» от 25 декабря 2014 года).



Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2663696

В этом смысле интересно пронаблюдать в комментах к этому топику, написаному в время расцвета этой пирамиды, плавный переход от «всем все платицца, это заказуха» к «верните мои бабки» ;)

Россия это потрясающий клондайк в плане финансовой грамотности. Интересно, сколько из этих ста тысяч читали мой текст по ссылке…


Читать дальше →

Гениальное решение на РБКТВ

Случайно включил РБК ТВ, смотрю там Сапунов ходит, а в руках у него табличка (!) с надписью РБК.

сапунов с табличкой

История такая: ведущие всегда брали с собой «шпаргалку», чтобы а) читать оттуда какие-то цифры и помнить, какие синхроны запланированы б) что-то держать в руках
Когда я там работал, мы наскоро распечатывали на принтере несколько листов бумаги и с этой кипой бежали в эфир))

Потом, когда я уже ушел оттуда, там стал использоваться айпад (я так подозреваю — один на всех). Не знаю, как они туда грузили текст, но в целом решение нормальное, современное и интересное.

Если туда поставить какой-нибудь EverNote, вполне отличная вещь получается, с возможностью обновить контент удаленно.

И вот теперь, то ли айпад сломался, то ли режут косты, но ведущий выходит с брендированной табличкой, как будто таксист на встрече в аэропорту.
Видимо, чтобы зритель не забыл, какой канал смотрит. Чо, гениально!


Читать дальше →

Выбираем брокера для работы на финансовых рынках, обзор

Последнее время у нас появилось несколько причин, которые просто заставляют меня написать этот пост.  Первая — это общий интерес к теме, вызванный нестабильностью финансовой системы: банки улетают в отзыв лицензии один за другим, а рубль скачет, как бешенный. В этих условиях много людей лихорадочно думают, где держать капиталы, и как, в идеале, зарабатывать на них.

Вторая, — после того, как ЦБ убил рубль, стало всем очевидно, что деньги нужно держать в долларах, либо — «под подушкой», либо, для продвинутых, в виде фьючерсного или опционного контракта/хеджа.

Соотвественно, на биржу сейчас идет масса людей, которые совершенно никакого понятия не имеют, как тут все устроено. И главный вопрос, с которым они сталкиваются — это как выбрать брокера, то есть посредника. Вот им то я и постараюсь помочь.

Исходить буду из собственной информации. Возможно, что-то будет неточно, поэтому поправьте меня, если вы увидите какое-то несоотвествие.


Итак, — мы хотим открыть счет у брокера.


Читать дальше →

Ударит ли по курсу рубля второе мегаразмещение Роснефти?

Меж тем, друзья, вот такое событие произошло на прошлой неделе:


Роснефть 23 января всего за 1 час – с 16:00 мск до 17:00 мск – провела сбор заявок на бонды серий БО-18 – БО-23, БО-25 – БО-26 на общую сумму 400 млрд руб. Ставка первого купона определена в размере 11.9% годовых. Ставки 2–4-го купонов приравнены к ставке 1-го купона. Срок размещения облигаций составит 6 лет, бумаги имеют квартальные купоны. Техническое размещение выпусков по открытой подписке пройдет сегодня. 


Вновь, как и 12 декабря, когда Роснефть провела мегаразмещение на 625 млрд руб., раз- мещение прошло ниже доходности ОФЗ, в сжатые сроки перед погашением крупного креди- та Роснефти на внешнем рынке ($7.13 млрд 13 февраля). Соответственно, крупное привле- чение рублевой ликвидности, если будет направленно на погашение внешнего долга, может оказать давление на курс рубля до конца месяца. ЦБ может увеличить рефинансирование банков на аналогичную величину. 




Ждем доллара


Читать дальше →

Кто там говорит, что теханализ не работает?

Нефть с лихвой отработала выход из трех-летнего канала, думаю, никто с этим спорить не будет. В свое время (2008) то же случилось и с индексом RTS.

Кто там говорит, что теханализ не работает?

Кого назначить виновным во всём?

Репост.
Поводом для написания этой статьи послужило, появление в информационной среде такого направления как обвинения «государства» США во всех грехах и ужасах человечества. А президент Обама стал персонификацией всех этих ужасов, то есть «чёрный лорд» этакий император тьмы как в кинофильме «Звёздные Войны». Мы уже имели многократный опыт создания «империй зла», кровавых диктаторов и так далее. Всё это очень опасные тенденции. Почему спросите вы? Да потому что все эти идеологические клейма и стереотипы, не дают докопаться до истины, до причин и следствий. Разберёмся поподробней на конкретном примере.
Кого назначить виновным во всём?

Разобьём для начала навязанные стереотипы. США является самой невольнической и рабской страной в Мире. Так называемая «мировая валюта доллар» не принадлежит Америке, так же как и рубль не принадлежит России, как и все валюты государств не принадлежат этим государствам. Доллар является «собственностью» ФРС, а ФРС государству не принадлежит это наднациональная собственность, у которой
Читать дальше →

Пространство и время.

 


Прочтение поста  «Времени нет» подвигло на то чтобы, поделится статьей, на туже тему.


Статья написана в философском ключе и немного сложна  для восприятия, но, тем не менее, на мой взгляд, интересна и заставляет взглянуть на некоторые, привычные вещи, с другой, новой стороны.

Время есть величайшая иллюзия. Оно есть только внутренняя призма, через которую мы разлагаем бытие и жизнь.


Анри Фредерик Амиель


 Пространство и время.


Первичность категорий триединства: материя, информация и мера означает, что категории пространство и время являются производными категориями. Пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объективными категориями триединства.


Материалистическая диалектика считает, что “в мире нет материи, не обладающей пространственно-временными свойствами, как не существует пространства и времени вне материи. <...> Пространство есть форма бытия материи, характеризующая её протяженность. <...> Время


Читать дальше →

Что же случилось на Forex?

Вчера был исторический день. Национальный банк Швейцарии решил отвязать франк от евро, что вызвало небывалый рост франка и, фактически, создало форс-мажор на валютном рынке.  Образовались огромные гэпы на франковых парах, и форексный мир разделился на две категории, причем, как клиенты, так и компании. Первая категория — счастливчики, которые заработали, вторая — неудачники, которые получили огромные убытки.

Если рассматривать клиентов, то тут все более или менее понятно. Кто-то в большом плюсе, кто-то в большом минусе, а кто-то еще и должен компании. Первая категория клиентов принесла проблемы компаниям маркетмейкерам, последняя брокерам. Клиенты которые получили в результате гэпа отрицательные балансы принесли убытки компаниям-брокерам, которые вынуждены гасить эти убытки из собственных средств. Клиенты, которые получили огромные прибыли, принесли убытки маркетмейкерам, которые также вынуждены выплачивать эти прибыли из собственных средств.

Думаю, не надо быть семи пядей во лбу,
Читать дальше →