Новости 2014 года


Еще раз с наступившим, друзья! Я вернулся из 24-дневного путешествия по Ю-В Азии (Таиланд, Лаос — фотографии у меня в фейсбуке https://www.facebook.com/george.verbitsky, кому интересно), и постепенно включаюсь в активную работу. Со следующей недели начну торговать. Новогодние праздники я уже несколько лет подряд использую для того, чтобы подвести итоги года, и, что еще важнее, спланировать следующий год, внести коррективы в свои стратегии — по жизни и в трейдинге. Времени более чем достаточно.


Планирование


Очень рекомендую выработать некие инструменты планирования, фиксации и отслеживания в тех сферах, которые вам важны (не только в трейдинге). Это серьезно помогает «держать курс». Я в качестве таких инструментов использую Excel.


Мобильность


Важно иметь хорошие средства для мобильной работы: хороший быстрый ноутбук, планшет, удаленный доступ. Мобильность дает кругозор, помогает постоянно поддерживать хороший уровень энергии.


Партнерство с КИТ-финанс


С нового года мы начинаем


Читать дальше →

Инвестиционные и торговые идеи на 2014 год

В канун Нового года принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее.


С одной стороны -  прогнозы удел аналитиков, с другой стороны открывая любую сделку, мы так или иначе прогнозируем  или ожидаем определенное направление на рынке. Поэтому, хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу своих ожиданий рынка.


Фьючерс на индекс РТС.


Основной мой торговый инструмент. После обвала 2008 года, рынок сделал резкий отскок и ушел в боковик. Такую же реакцию рынка мы часто наблюдаем на более мелких периодах, когда после резких кульбитов рынок отстаивается.


И вот уже три года мы в боку. За это время трейдеры приспособились, подобрали стратегии и успокоились. Мы торгуем это «тихое болотце», позволяем себе торговать без учета тренда, ночуем большим лотом и делаем другие вещи, которые бок прощает.






Опираясь на прошлый торговый опыт, можем предположить следующее:


Скорее всего, боковик подходит к концу 


В 2011 году я сделала предположение о том, что рынок уйдет в бок, и сделала ставки на стратегию 2% в день. Вы можете это слышать в более ранних моих выступлениях и публикациях. Стратегия себя оправдала. Более того я отработала очень


Читать дальше →

Изменения в команде H2T

Под новый год у нас традиционно случаются перемены, — и этот год традиционно не исключение. Полностью я все озвучу чуть позже, а сейчас хотел бы рассказать об изменении, произошедшем в команде H2T. 


Анна Королевская, на плечах которой с весны этого года лежала вся организационная активность, а именно — организация курсов в рамках академии H2T, взаимодействие с преподавателями, работа с партнерами и многое другое, с начала следующего года переходит на работу в журнал Financial One


Чувства у меня по этому поводу смешанные. Конечно жаль с одной стороны — мы уже успели неплохо сработаться, — но с другой стороны, я очень за нее рад. Журнал является основным печатным изданием, закрывающим тему биржевого трейдинга, сам читаю его не первый год с интересом, причем со сменой названия и приходом Антона Вержбицкого (да-да, мы почти однофамильцы;), издание стало ощутимо более профессиональным и информативным. На новом месте Аня будет отвечать за развитие журнала. 


Читать дальше →

Вежливость, адекватность, профессионализм

Друзья, сообщество сайта! Хочу напомнить еще раз всем, что конечно у нас тут саморегуляция, и вы можете писать все, что вам угодно в свои личные блоги. Никто вам это не запрещает и запрещать не будет. Но у меня есть определенное мнение по поводу некоторых постов, и оно негативное (так же как и у многих других уважаемых членов сообщества). Поэтому не удивляйтесь, что у вас падает рейтинг после написания постов, посвященных склокам и наездам друг на друга — это отражение того, что другие люди теряют к вам уважение, ставя минусы постам, которые, на их взгляд, недостойны находится на главной.


P.S. Гораздо интереснее было бы сделать анализ торговых стратегий (например, с ЛЧИ), написать вью на следующий год, рассказать о своих результатах, описать какие-то полезные функции


Читать дальше →

Breaking news! Путин обещал помиловать Ходорковского

Рынок подскочил на тысячу пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Новость в принципе позитивная, хотя сидеть Михаилу Борисовочу и так оставалось недолго.

За что РФ отдала 15 млрд $ Украине и снизила цену на газ?

Вопрос, конечно, интересный. Единственное, что проскочило на сегодня, это то, что рубль на Украине станет свободно конвертируемой валютой http://top.rbc.ru/economics/19/12/2013/895602.shtml


Что это означает? Думаю, это означает экономическую экспансию, так как гривна явно слабее и будет и дальше слабеть, украинцы постепенно перейдет на расчеты в рублях, и это повысит зависимость от экономики РФ. Такое мы видим в слабых и бедных странах, да и в России такое было в 90-х.


Вот, кстати, как оценивают риски сами украинцы (еще до подписания).


По мнению украинской стороны, включение российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.



Читать дальше →

Декабрьское заседание ФРС: итоги

Изменения


— покупки бумаг снижают с 85 млрд до 75 млрд
— покупки с января будут делиться следующим образом: 40 млрд — казначейские облигации США, 35 млрд — ипотечные бумаги
— на каждой последующей встрече, если экономические показатели будут улучшаться, покупки бумаг будут сокращаться  


В целом ситуация


— бумаг на балансе Феда уже под 4 триллиона (против 869 млрд в 2007-м)
— инфляция не превысила 2% с мая 2012
— безработица в США снизилась до 7% (ноябрь), для сравния — в 2007 году была 4,4%, в 2009-м 10% 
— розничные продажи и индустриальное производство выросли в ноябре, к примеру Форд планирует набрать 5,000 новых сотрудников 
— цены на жилье выросли за 12 месяцев на 13% (Case Shiller)
— Бернанке «разочарован слабым эффектом QE на восстановление экономический показателей и не знает, почему так происходит»


Реация РФР


Спайк вниз и резкий выкуп.



Мысли


Сокращение очень номинальное. Важно, что теперь будут только сокращать, не наращивать.


Реакция рынков показала, что


Читать дальше →

DDOS-атака на сайт

Сегодня с утра сайт какое-то время был недоступен из-за DDOS-атаки. Сейчас все более-менее ОК, но работать может с перебоями и медленнее, чем обычно. 


Даже не знаю, кому мы могли так насолить, что человек заказал (видимо за деньги) на наш скромный сайт целую атаку. Но факт есть факт!

  • хорошо
    плохо

Интуиция в трейдинге: за и против

Вчера выступил на мероприятии Forex-TV-online с темой «Интуитивный трейдинг: за и против». Признаться, я некоторое время размышлял, участовать или нет. Все таки форекс не сказать, чтобы моя тема. Но в итоге согласился — сами по себе торги на валютном рынке не несут никакого негатива, да и тема выступления была довольно общая.


Ребята организаторы собрали около семисот человек, молодцы. Попытался рассказать о том, какой у меня взгляд на интуитивный трейдинг. Разобрались в терминах, выяснили, что интуитивный трейдинг вполне может быть системным, и это отнюдь не синоним игромании, как считают многие. Поговорили о плюсах и минусах, далее я дал рекомендации по тому, как задействовать интуицию в повседневной торговле.


Если организаторы предоставят запись, выложу ее тут обязательно.


Ну а завтра стартует последний в этом году мой курс "Дейтрейдинг на основе интуиции", сжатый в 3 часа. Для тех, кто хочет проверить свою дисциплину — даю готовую стратегию. По ней уже работает довольно большое


Читать дальше →

Кто может называть себя трейдером?

Недавно я получил такое письмо от одного моего знакомого (он, кстати, торгует на ЛЧИ и был у Герчика в программе), вот отрывок из него:


Мне, например, очень сильно «режет ухо», когда человек называет себя «трейдером» или еще лучше «профессиональным трейдером» и не может подтвердить это ничем, кроме каких-то виртуальных особенных и индивидуальных знаний или наличием опыта за 5-10-15-20 лет....


Ну пусть сделают на ЛЧИ 0,5-1 млн. руб. без привязки к процентам… от любой суммы… За любой год… Дак никто ж не идет, кроме Муханчикова… А все боятся))))) А все потому, что обосраться бояться… и что все увидят, что человек ничего из себя не представляет..


PS Я до сих пор не могу сказать гордые 2 слова «я трейдер»


Прочитал я это и стало мне интересно, а действительно, кто же может называть себя трейдером? Скажу сразу, что с точкой зрения, изложенной выше, я не согласен. Почему не согласен? Это очень просто — ну, допустим, человек сделал млн рублей на ЛЧИ за три месяца.
Почему он
Читать дальше →

Что появится на сайте в ближайшем будущем?

Думаю, стоит поделиться нашими планами на ближайшее будущее, в плане усовершенствований на сайте. Очень скоро на сайте появится:


1. Возможность вставлять графики прямо из окна написания топика. Не нужно будет делать скриншот, сохранять его, и потом вставлять в топик — все это будет автоматическим.


2. Готовится новый раздел — инфосервисы. Сейчас у нас есть возможность смотреть котировки для мобильника и графики  в реальном времени. Первый функционал, который мы добавим — это оповещения, сначала на почту, затем на смс, об изменениях в цене, объеме, открытом интересе заданного инструмента. Это будет гораздо удобнее того, что сейчас реализовано в QUIK. Мне лично такой штуки не хватает, думаю, многим другим трейдерам тоже.


Это основное, буду еще дополнения по мелочи


Читать дальше →