Системный и дискретный трейдинг

Здравствуйте!


 


            В данной статье приведу основные  метода торговли в трейдинге, их преимущества и недостатки.


Итак, три основных метода -   Механический (Sistematic), Тренд следящий (Trend-Following)  и дискретный (Diskret) .


Рассмотрим, в сравнении,  механический и дискретный.


            Механический (автоматизированный) имеет некоторые существенные преимущества по сравнению с традиционными тренд-следящими, дискретными торговыми методами. Ключевая трудность для институциональных участников рынка заключается в том, что результаты торговли дискретных трейдеров очень трудно прогнозировать. Даже трейдеры с многолетней историей хорошего соотношения прибыли/убытков восприимчивы к внешним факторам, которые могут быть разрушительными для «интеллектуального багажа», от которого зависит их работа.


Беспокойства о здоровье, личных взаимоотношениях, семье и огромное число других факторов могут оказать серьезное влияние на эффективность их торговли. Трейдеры ограничены числом рынков, которые они могут отслеживать, и сталкиваются с все более длительными часами торговли по большинству инструментов. Они могут пропустить сделку из-за своего отсутствия у монитора, нахождения в отпуске, болезни или затянувшейся встречи с руководителем или инвесторами.


Напротив, автоматические торговые системы являются более прогнозируемыми в плане будущих прибылей/убытков, доходностей, максимальных просадок, длительности просадок. Так же преимущество в меньшей психико — эмоциональной нагрузке, которая возникает в постоянном анализе рынка и при совершении сделок, особенно при фиксации убытков.


Автоматическая торговая система аккуратно исполнит каждый ордер, который выполняет ее критерии, на широчайшем наборе рыночных инструментов 24 часа в сутки, без каких-либо колебаний.


Однако, прежде чем применять автоматическую торговую систему, трейдер должен понимать все стороны этого процесса. Не каждому подходит систематический подход. Создание последовательно выгодной торговой системы -это серьезный процесс, который не стоит недооценивать. Многие трейдеры, которые плохо знакомы с систематическим подходом, думают, что взяв несколько своих любимых технических индикаторов и добавив к ним правила выставления стоп-ордеров и лимит-ордеров будет достаточным, чтобы достигнуть их целей. Это не так, надо понимать за счет чего и кого зарабатывает система.


Конечно, при дискретной торговле  возможно достичь положительных стабильных  результатов, используя эти индикаторы при принятии торговых решений, эффективно сочетая их с другими факторами и своим чувством рынка. Однако, применяя их отдельно, трейдер быстро понимает, что эта комбинация индикаторов и торговых моделей фактически реагируют на рыночный шум. Кроме того, трейдер должен быть способен признать, что некоторые очень закоренелые убеждения могут оказаться ошибочными.


Механические системы направленного типа (которые применяю я в своем подходе) в среднем имеют показатели 40% доходность в год, 3/1-5/1 доходность/макс просадка. Главное стабильное прирощение прибыли по месяцам. Но основную стабильность дает диверсификация по инструментам и разнородным основам самих систем.


При правельном распределнии средств м/у алгоритмами достигаются еще более стабильные результаты.


 


 


Ниже приведена кривая капитала, как результат от объединения алгоритмов.



 


Потребность в дискретной торговле подразумевает, что трейдеры вынуждены постоянно бросать вызов и пересматривать свое видение рынка. Перейдя к систематической торговле, трейдер имеет высокую склонность вмешиваться в работу системы и он должен либо преодолеть, либо изменить свое поведение. Ясно, что идеалом для систематической торговли является подход, при котором, как только система была признана пригодной для поставленной цели, она должна оставаться без какого-либо значительного вмешательства. Единственное, когда необходимо вмешательство в работу автоматической системы, это ситуации, если эффективность системы сильно снижается за пределы ожиданий.


Другие области, где начинающие (а иногда и опытные) разработчики систем рискуют столкнуться с проблемами, связаны в основном с проектированием кривой доходности. Проектирование кривой может происходить в различных формах, наиболее распространенной из которых является оптимизация.


Однако, это еще не все — есть другие формы проектирования кривой, которые несут в себе не меньше рисков. Также распространенной практикой для начинающих разработчиков торговых систем является создание модели, когда исчерпывающее тестирование проводится на широчайшем спектре торговых инструментов, пока не находится один или несколько, на которых получаются приемлемые результаты, т.е. фактически подбирается рынок под торговую модель.


Рассмотрим следующий пример — система A делает 50000п в год; система B теряет 25000п в год. На первый взгляд кажется, что мы должны использовать весь свой капитал для торговли на системе A и забраковать систему B. Однако когда система A делает деньги, система B теряет не более 50% прибыли система А, а когда система A теряет деньги, то каждый пункт потерь системы A компенсируется двумя пунктами прибыли системы B. Ясно, что за период тестирования эффект управления двумя система вместе уменьшает общую прибыль, но при этом создает намного более гладкую кривую активов. Таким образом, мы должны быть более озабочены общей результативностью всего портфеля, а не его отдельных элементов, и торговать на всем спектре инструментов, которые были в нашей оригинальной корзине тестирования.


 


Ниже приведены эквити, параметры и примеры сделок контр-трендового алгоритма.




Алгоритм включает 3 контрендовые системы, которые имеют некий разнос во времени по сделкам.  Системы мониторят некоторые урони. Входят против краткосрочной тенденции с некоторыми условиями закрытия позиции. За счет временного и уровнего разноса имеем боле стабильную кривую доходности.


Алгоритм реализован на языке C# под терминал ТСлаб.


Подобные алгоритмы выкладываю на профессиональном ресурсе по аренде торговых роботов


algolaba.com


Помогаю в реализации идей на C#.


Вопросы на почту vanilov83@mail.ru


 


Встреча трейдеров. Приглашенный гость - Сергей Силантьев

В эту пятницу 15 марта состоится очередная встреча трейдеров в клубе H2T.


Программа встречи:
18.00 — 18.30 — обсуждение рынка, анализ (без видео)
18.30 — 19.00 —  разбор ваших сделок (без видео)
19.00 — 20.00 — приглашенный гость — Сергей Силантьев, руководитель сервиса статистики для трейдера. 


Статистика трейдера — это современный инструмент, который позволяет провести грамотный анализ торговых стратегий.47 графиков и диаграмм, 18 сводных таблиц выстраиваются автоматически на основе отчета брокера или отчета из торговой платформы. Подробности на сайте.


Задавайте свои вопросы Сергею в комментариях к этому топику.


15 Интересных цитат.

1) Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро.
© Генри Форд

2) Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.
© Далай Лама

3) Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
© Уоррен Баффет

4) Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
© Марк Твен

5) Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.
© Томас Эдисон

Читать дальше →

Синдром дефицита внимания (репост)

На самом деле, СДВ, кто не знал — профессиональная болезнь трейдеров… поэтому, думаю, статья актуальна на H2T


---


В обстановке сокращений, урезанных бюджетов и неуверенности в своем рабочем месте, казалось бы, неизбежно приходится делать много дел одновременно. Так вы хотя бы выглядите занятым. Умение решать много задач одновременно — это чудесно для вашей карьеры. Кому не внушит трепет человек, который может все и сразу: слушать выступающих на совещании, бегло читать отчет и проглядывать свою электронную почту?


Но все это — иллюзии. Оказывается, что умельцы делать кучу дел одновременно почти ничего не запоминают, да и добиваются не многого. Таков вывод Эйал Офир, Клиффорда Нэсса и Энтони Вагнера из Стэнфордского университета, опубликовавших свое исследование в последнем сборнике докладов американской Национальной академии наук, пишет Slon.ru.


Исследователи изучили работу 262 студентов, разделив их на группы — «активных многозадачников» и тех, кто иногда практикует многозадачность, — и, сравнивая их по таким критериям, как способность запоминать, переключаться с одного задания на другое и концентрироваться на чем-то одном.


Было обнаружено, что те, кто регулярно пытается делать сразу много дел, вообще не могли на чем-либо сконцентрироваться.


Читать дальше →

Торговля Фейсбуком без графика

  Это сделки перенесенные из истории сделок по акции FB на дневной график. Выглядит интересно, учитывая что совершал я эти сделки даже не открывая графика (кстаи это демо счет в одной инвестиционной игре), на мамбе я так инвестирую реальные деньги. 


FB


  Это сделано путем ведения портфеля акций с регулярной ребалансировкой («перетряхиванием»). Кому интересно погуглите, тема стоящая, и дает прибыль на долгосроке большую чем инфляция. Так можно копить допустим пенсию, если у вас не идут отчисления в пенсионный фонд, да и если идут, здесь процент дохода будет в итоге больше. Правда риски существуют, акции все таки рисковый инструмент, но можно разбавлять портфель облигами, и даже банковским депозитом, получается тоже интересно))


Оценка работоспособности идеи

Здравствуйте!


В  очередной раз выкладываю статью в области алгоритмического трейдинга, с целью показать метод проверки работоспособности какой-либо идеи. Рассмотрим на примере одной из моих разработок 


                Данную закономерность заметил летом 12г. Торгует так называемый «паттерн», который стабильно существует с 2009г.  Рассмотрим временные участки, которые включает разные фазы рынка (тренд, флэт).


Преимущество алгоритма – не имеет оптимизируемых параметров и идея в чистом виде выглядит следующим образом (2010-06.2012 – тестовый период оценки системы).



 



Читать дальше →

Где смотреть открытый интерес в реальном времени?

Добрый день!


Подскажите, пожалуйста, где онлайн можно смотреть график озменения ОИ на фРТС? Торгую через Альфу, а они не транслируют. Говорят, пока такой возможности нет. Ну и, видимо, не будет(((


Заранее всем спасибо!


Сила тренда Ч.2.

Всем привет! На прошлой недели задавал вопрос о силе тренда. В этом топике хочется обобщить все то что обсуждали на прошлой недели, ну и какие-то свои мысли. Тренд-это направленное движение цены, а сила тренда-это скорость движения цены. Как можно понять силу тренда на графике? Это увеличения обьема сделок, это стремительные движения, и такие же стремительные откаты. Можно посмотреть угол наклона графика, чем он больше тем сила тренда сильнее, но такой ответ достаточно субьективен, его ни как не получися формализовать. Это пробитие серьезных уровней сопротивлений. Можно еще пользоваться скользящими средними с разными периодами, одна будет показывать напраление тренда, другая силу тренда, если расстояние между ними увеличивается, значит цена идет с ускорением, когда цена приближается к скользящей, значит идет затухание тренда, но есть минусы обычно скользящая средняя носит запоздавший характер.Заметил такую тенденцию, в первой четверти движение цены на сильном графике, откатов самый минимум, по тому как развивается тренд волна увеличивается, и тем самым несет не благоприятный характер входа в рынок на более долгий срок.


 Конечно еще все зависит от движения цены внутри дня, чем меньше волатильность, тем сильнее цена, тем работать легче, это наверное все понимают. Ведь волотильность и сила тренда имеют определенную зависимость.


Моя задача, выявить силу тренда на ранней стадии зорождения, если хочу подольше посидеть в позиции, а если не получилось зайти в первой четверти, то скорее всего работать в определенном диапозоне, канале например, или между уровнями поддержки и сопротивления  и определять силу цены уже на небольших промежутках


Читать дальше →

Бестолковый АТОН в очередной раз упраздняет свой торговый терминал

атон


Вот такое мне письмо пришло недавно. Прикол в том, что они делают этот финт ушами, кидая своих пользователей, уже второй раз. Когда я только начал торговать, я по какой-то не очень внятной причине, открыл счет именно у этого брокера. И стартовал с их самописной платформой Атон-Лайн. Через какое-то время они ее закрыли в срочном порядке — причем анонсировали весной, обещали закрывать до конца года, а потом обманули и в августе в принудительном порядке перевели на QUIK.


Сказать, что освоение новой платформы меньше всего входило в мои планы — значит ничего не сказать. Слава богу, это произошло, теперь у меня несколько брокеров и в АТОНе остался лишь небольшой счет. Но прикол не в этом, — что же вы думаете, через какое-то время они опять написали собственный терминал Атон-Лайн 3, который теперь опять закрывают! Все люди, которые к нему привыкли, вынуждены мигрировать на QUIK. 


Я считаю, это просто вопиющее неуважение брокером своих пользователей. Крайне отрицательный пример ведения бизнеса.


Парный трейдинг

Добрый день!


В очередной раз выкладываю одну из своих разработок, на сей раз в области парного трейдинга. Потратил немало времени на изучение данной тематики и проработал множество вариантов по реализации стратегий. В интернете в открытом доступе лежит достаточно материалов, исследований в этой области, но не нашел ничего, что бы в итоге помогло получить конечный алгоритм с качественными параметрами .


Начну с исследования поведения спрэда инструментов с высокой степенью корреляции. На РФР существует множество инструментов с высокой корреляцией поведения цены, такие как Сбербанк и  ВТБ, Газпром и Лукойл, Сбербанк и Сбербанк п, и многие другие. Для конкретики возьмем одну пару фьючерсов со средней степенью корреляции >0.5 Сбербанк и ВТБ.


На картинке изображен характерный участок спрэда этих инструментов (Close(SBRF)/Сlose(VTB)).



 


 


Читать дальше →

Биржевой Грааль или приключения трейдера Буратино


 «Биржевой Грааль, или Приключения трейдера Буратино» — первая книга в биржевой индустрии, которая написана в такой необычной для учебника форме. Но, несмотря на это, в этой небольшой смешной сказке показаны практически все типичнейшие ошибки и просчеты, а главные психологические проблемы изложены легко и доходчиво. Ведь придумана она настоящими профессионалами — трейдерами, мимо которых прошли сотни людей, оставивших свои деньги на финансовом рынке. Именно их жестокие разочарования и вдохновили авторов на создание этой уникальной книги, чтобы предостеречь остальных от ненужных потерь и постараться помочь сохранить капитал. Казалось бы, смешная сказка и торговля на бирже — вещи совершенно несовместимые! Но именно в ней вы найдете то, что не нашли ни в одном известном учебнике. Биржевой Грааль — самое простое и главное правило на рынке! От того, как вы будете использовать его, и зависит ваш будущий личный успех! Окунитесь в мир юмора, ведь сквозь призму смешного истина познается легче.


Чем полезна книга


Да почти ничем :) просто интересно будет почитать что-то о рынке, но не на серьёзные темы, а так чтобы расслабиться. Есть смешные шутки по типу: «Рынок Foolex откроем секрет больших заработков! Стать миллионером просто!» и т.д. несколько графиков и много-много картинок.