Парадокс Монти Холла

К вопросу о торговых стратегия и смещении вероятности. Есть такая штука, парадокс Монти Холла. Вот условия задачи.


Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?


Так вот, правильная стратегия — всегда МЕНЯТЬ, хотя кажется, что разницы нет. В этом случае шансы выиграть 66%. Здесь показано, какие результаты той или иной стратегии наглядно.


 


Честно говоря, я и сам был несколько одурачен, потому что считал, что нет никакой разницы. И даже, когда мне объяснили решение, я все равно не мог поверить. Дошло до меня только спустя какое-то время.


Однако решение становится понятно при исследовании вариантов. Суть здесь состоит в том, что убирая одну «козу», ведущий сообщает вам информацию, которая меняет ситуацию. В википедии подробно описано, почитайте.


Еще очень доходчивый вариант я встретил, вот пример, допустим (он очень нагляден):

Представьте себе, что первый раз вы выбираете из миллиона… приз один… затем убирают 999 998 неверных вариантов. Остаётся два… один верный. Какой шанс что вы сначала угадали при шансе один из миллиона?


Ну и еще одно видео с объяснением напоследок.



Технический анализ

В одном из постов на своем сайте я говорил, что стандартные инструменты технического анализа малоэффективны или вовсе убыточны. И обещал это протестировать, чтобы не быть голословным. Сейчас этим и займусь.   


В тестировании будем использовать самые распространенные инструменты технического анализа (а именно Стохастический осциллятор и скользящее среднее) на одном из самых ликвидных активов российского рынка – фьючерсе на индекс РТС. Таймфрейм возьмем часовой.


График цены за 2012 год выглядит следующим образом:


 


В целом имеем сужающийся боковик. Но если разобьем график на отрезки, то вначале у нас был рост (1), затем падение (2) и снова рост (3) с коррекцией к концу года (4). Это хорошо, т.к. дает возможность протестировать нашу стратегию на разных типах рынка.


Для начала построим стохастический осциллятор со стандартными параметрами, как в книгах (5,3,3). Зона перекупленности у него находится на уровне 80, зона перепроданости на 20 (на скриншоте синие


Читать дальше →

"Как мы принимаем решения"

Вчера дочитал отличную книгу по психологии принятия решений. Называется «Как мы принимаем решения» (автор — Джона Лерер). Крайне рекомендую а) трейдерам б) интересующимся механизмом принятия решений


Написано увлекательно, с кучей примеров и экпериментов.


как мы принимаем решения


Книга доступна в библиотеке bookmate.com


Опционы - когда продавать а когда покупать

В торговле опционами есть классический, постоянно актуальный вопрос: как лучше работать — от покупки (Long) или от продажи (Short). Аргументов тут огромное количество. Но на самом деле всё сводится к простому вопросу (типа «вверх или вниз?») — вырастет ли волатильность или не вырастет?  Если совсем просто: IV больше или меньше HV?



(Картинка с option.ru)


Так вот, если IV > HV (как на картинке), то опционы лучше шортить. Если IV < HV, то лучше работать от покупки.


Кстати, по картинке видно, что весь 2013 год опционы лучше было шортить, и, возможно, нужно и дальше  шортить, пока красная и синяя линии не сблизятся. А вот 2012 годы для опционой торговли был сложный — однозначное направление торговли не просматривалось.


Георгий Вербицкий, выступление на Internet Trading Expo'2013

Мое выступление на IT Expo 2013, которое состоялось в субботу 27 апреля 2013 года. Спасибо всем, кто пришел на мое выступление!

Предполагая, что большинство публики будет на базовом уровне, я сознательно не стал усложнять свое выступление различными специфическими деталями, тем более что за 45 минут рассказать что-то конкретное и при этом интересное всем слушателям практически нереально.


Вместо этого, я решил пройтись по наиболее острым моментам — например по форексу и плюс к этому сделать небольшое шоу, поэтому провел два конкурса — в первом задал небольшую задачку, во втором устроил аукцион по продаже купюры в 500 рублей (по мотивам одного профессора). 


Чем закончилось шоу смотрите на видео, — хотя там и не видно зала, но по моим репликам понятно, что происходит. В итоге исполнять результат аукциона я не стал, не хотел ни у кого оставлять негатив. Но пример, думаю, был всем понятен: многие ввязываются в игру даже не подумав и осмыслив правила. Смотрите сами, в общем!)


Сама выставка была в основном представления форексом (и компаниями и мастер-классами), что, на мой взгляд, несколько однобоко. Мне кажется, интернет трейдинг несколько более обширная тема, и нужно создавать ситуацию, когда на выставке представлены разные компании и рынки. 


Позабавила компания с говорящим за себя названием Renesource, почти что Rebook от финансового мира. Сильный ход, я считаю!) 


Выступление смотрите ниже.



Алексей Всемирнов не торгует «руками»

В пятницу к нам пришел трейдер Алексей Всемирнов (Lemmy), и у нас, как и всегда, была содержательная беседа, срывающая покровы и обнажающая суть. Интересно, что уже вторую встречу подряд гости меня откровенно удивляют: Саша Муханчиков, который всегда у меня ассоциировался с алготрейдингом, остановил своих роботов и перешел на «ручную» торговлю, а Алексей Всемирнов (автор очень интересных видео по интрадейной торговле) рассказал о том, что он сознательно перестал торговать «руками» и сфокусировался на арбитражных схемах. 


Что это? Трейдинговый мир сотрясают изменения, люди адаптируются к ним? Или просто совпадение? Неизвестно, думаю, каждый сам сделает выводы.


Приятного просмотра!



robot_umberto, + 461%. Слишком хорошо - тоже плохо: остановка для анализа и перезапуск.

продолжение истории форвард-теста http://www.h2t.ru/blog/algotrading/1564.html


Сегодня, после превышения очередной планки по доходности, по плану была остановлена торговля и закрыты все позиции. Приятно закрываться на максимумах недели и истории, но это чистое совпадение)).


Необходимо провести анализ и пересчитать риски по парам на основе накопленной с начала торговли статитистики для очередного перезапуска на следующей неделе. Количество совершенных сделок это позволяет, их немногим меньше 1000.


Доходность за прошедшую неделю была показана феноменальная, во многом, за счет движения в паре USDJPY. Я отчетливо понимал, что робот входил по йене в контртренд, т.е. неправильно с точки зрения алгоритма, и как только позиции вошли в зону прибыльности, в силу их значительного объема, я вмешался в алгоритм и устанавливал трейлинг-стопы вручную, в зависимости от текущей волатильности инструмента. Необходимо отметить, что риски по данной паре были завышены, что критически


Читать дальше →

robot_umberto, примеры удачных входов

самая простая иллюстрация работы алгоритма на картинке с EURNZD, 15M, сегодня


пока тренд в силе — входим и выходим, при смене тренда — недолго думая, входим снова.



Ситуация по RI

Смотрите, какая интересная картинка по RI. Сначала скажу гипотезу.


Она такая — сегодняшнее падение было не началом нового залива на 5-8 тысяч пунктов, а «ловушкой» для тех, кто не успел заскочить на поезд в шорт и хочет сделать это сейчас.


Соотвественно, завтра будет разворот и  в течении следующих дней мы уйдем вверх на те же 5-7 тысяч пунктов.


Теперь объясню, откуда взялась такая гипотеза.




Читать дальше →

Доля основных групп участников в объеме торгов на Московской Бирже в 2012 году

Возможно, кому-то пригодится… Инфа из буклета Биржевого Форума 2013.



Кто имеется ввиду под «дилерами» фондового рынка, кто скажет?


Ловим краткосрочное движение с помощью опционов

Сразу в чём суть. Речь идёт не о каких-то чудесных свойствах опционов, а о реализиции обычных тактик (трендовых, паттерновых контртрендовых и т.д.) с помощью опционов.


Допустим, у нас есть тактика, которая неплохо предсказывает направление движения рынка за период в несколько дней, например, тактика «пересечение ценой среднего». Однако, есть проблема — даже если в итоге прогноз оказывается верен, в процессе движения рынок может сходить в обратную сторону, причём несколько раз, с возвратами, и если открыть обычную линейную позицию, то такими «запилами» будет постоянно выбивать стопы.




Читать дальше →

robot_umberto, изменения и результаты через 2 мес торговли

Изменения:


  • С 05.04 добавлены ещё 4 пары: USDJPY, USDCAD, EURAUD и EURNZD
  • Переопределены объемы для позиций
  • Рабочий таймфрейм переведен с 5М на 15М
  • Введен дополнительный фильтр на открытие позиций



Результаты на 19.04.2013: 767 закрытых сделок


  • Начальный депозит:9550 Эквити: 28665.33 
  • Чистая прибыль: 19115.33 (+200.1%) Комиссия: 3278.2 (с учетом открытых сделок)



После достижения доходности в 200%, по плану происходит остановка торговли и закрытие позиций, на данный момент выключены 5 пар из 12-ти. Принудительного закрытия сразу всех позиций решено было не делать из-за накопленного существенного дисбаланса объемов позиций, в частности, по парам USDJPY, GBPCHF и EURAUD открыты значительные позиции, и их закрытие окажет сильное влияние на статистические показатели системы в целом. 


Совокупная эквити на 30М, построенная в режиме реального времени:


Анализ с сервиса myfxbook:


Читать дальше →