Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность. 
 
В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 
 
Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит.  
 
 
Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 
 
Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. 
 

©Tradeformation


Алчность и слава Уолл-Стрит.

                                                                                     


                                    Алчность и слава Уолл-Стрит. Джеймс Стюарт.


    Эта книга не нова, но почитать ее можно особенно тем, кто интересуется финансовой историей. Книга написана в художественном стиле о реальных событиях конца 70-х и начала 80-х годов. В то время финансовая сторона Америки болела поглощениями крупных компаний более мелких.



Читать дальше →

Экспирация

Всем привет! Будьте добры объясните в подробностях, как экспирация опционов влияет на рынок, а конкретно на РИ? Поверхностные представление есть, но хотелось бы по конктретнее.

Ланс Беггс

Довольно интересный персонаж.  Мне весьма близки его постулаты.


------


Природа рынка заключена не в цене, это кое-что другое.


 
-Одна из причин, по которой трейдеры не могут добиться успеха заключается в том, что они не понимают, в какую игру они играют. Они не понимают природу рынка. Они не понимают природу трейдинга. 
 
-Чтобы понять реальную природу рынка, нам нужно будет пройти через несколько этапов. Нам нужно начать сначала, что такое цена и почему она движется? Что заставляет цену двигаться? Это приведет нас новому пониманию природы рынка. 
 
 


 


Читать дальше →

Основатель ФИНАМА - член русской мафии?

Забавные новости тут увидел, особенно интересны в свете последних постов про ФИНАМ.

Базирующийся в США Институт исследований России выпустил колоду карт под названием «Русская мафия»


На каждой из 44 карт размещены портреты людей, которые, по мнению создателей, являются яркими представителями российской мафии.

Среди прочих, в колоду карт попали осужденный в США Виктор Бут и супруга бывшего министра финансов Подмосковья Жанна Буллок. Также на картах оказались портреты бывшего лидера солнцевской группировки Семена Могилевича, бывшего члена советского министерства торговли Тевфика Арифа и известного «вора в законе» Тариэла Ониани. Примечательно, что «Дамой Пик» оказался Виктор Ремша, являющийся основателем компании «Финам». Создатели колоды  обвиняют его в предоставлении услуг «русской мафии».

Также стоит заметить, что в колоде карт отсутствуют «шестерки».

Как сообщила организация, изготовившая колоду, данные изображения будут разосланы во все силовые ведомства США, в полицейские отделения городов, где проживают крупные русскоговорящие общины.


Вот карта Ремши - http://russianmafiacards.com/#/viktor-remsha/


Георгий Вербицкий, интервью (август 2012)


 
Когда-то уже выкладывал, потом убирал по техническим причинам. Сейчас немного подрезал и выкладываю обратно.

ФИНАМ продолжает отжигать (Первая кухня на фондовом рынке?)

Только что оттуда позвонила девочка, предлагала открыть счет — говорила, что у них снижена комиссия, и — ВНИМАНИЕ! — они предоставляют на фондовом рынке бесплатное плечо 1 к 50, мин. счет 5000 рублей.


Я так чувствую, брокеры фондового рынка в России от безысходности все больше движутся в сторону форекса: метатрейдер, теперь вот плечо 1:50. Я помню, когда я открывал счет а АТОНе на фондовом рынке в 2007 году, там давали плечо 1:2 исключительно за деньги, и только если активы были больше 600 т.р.


Вот так вот времена меняются.


update: это кипрский WhoTrades (то есть КУХНЯ!)


Теперь все становится понятно. Первая кухня на фондовом рынке? ФИНАМ взял на вооружение метак и идет в ритейл? 


Анализ торговых дней на РИ, или с какими типами рынка мы имеем дело.

Всем привет!


Недавно, я задался вопросом — а как часто, и в какой доле на рынке появляется четкий тренд, направленное движение, по сути там, где и зарабатывает среднесрочный трейдер.


Взял самый наш востребованный Российский инструмент — фьючерс на индекс РТС и проанализировал торговый дни за 2012г и 4 месяца 2013г (итого 16 месяцев) по критериям: тренд (лонг, шорт), боковик (пила, пило-шорт, пило-лонг). получилась следующая картина:


2012г:




Читать дальше →

Дисциплина

Всем привет! Хочу поразмышлять немного о граале в торговле. В чем же для меня грааль, много слышал что успех на рынке зависит от психологической устойчивости трейдера, и конечно соглашусь с этим утверждением, т.к. сам не раз попадал в психологическую ловушку. Психология это очень обширное понятие. На рынке всегда присутствует страх, трусость, жадность, ну и многие другие не чуждые человеку пороки. И как же все-таки обуздать трейдеру вот эти навалившееся на его голову психологичекие неравновесия. Есть много способов, приемов. НО самым главным, считаю, это тренировка дисциплины. Соблюдать стратегию 100% бывает очень сложно и тут на помощь приходит дисциплина. Если в жизни ты можешь, например, соблюдать режим дня, режим питания, то и в торговле тебе будет легче соблюдать написанные тобой правила. Понял для себя одну маленькую вещь, где есть место дисциплине, там есть и ключ к победе. Поставленная тобой цель в жизни, не сможет быть достигнута без дисциплины, она просто умрет. Многие знают,
Читать дальше →

Эволюция трейдера.

 Репост, автор статьи — John Piper.



 


1. Мы накапливаем информацию: по купаем книги, ходим на семинары, исследуем и изучаем.
2. Мы начинаем торговать с нашими «новыми» знаниями.
3. Постоянно выплачивая дань рынку, мы начинаем понимать, что, возможно, нам нужно побольше знаний.
4. Мы накапливаем еще больше информации.
5. Переключаемся на другие инструменты торговли.
6. Возвращаемся на рынок и торгуем с «обновленными» знаниями.
7. Рынок вставляет нам по полной снова и мы начинаем терять уверенность. В нашу душу закрадывается страх.
8. Мы начинаем слушать новости и мнение других трейдеров.
9.… Только затем, что бы вернуться на рынок, и опять платить ему дань.
10. Мы опять переключаемся на другой инструмент.
11. Ищем больше информации.
12. Возвращаемся на рынок и начинаем потихоньку зарабатывать.
13. С заработком приходит чрезмерная самоуверенность и рынок быстро напоминает нам, кто есть кто.
14. Приходит понятие того, что для того, что бы успешно


Читать дальше →

Что такое режим торгов Т+2

Московская биржа вводит для фондового рынка режим Т+2, то есть сделки с полной оплатой (депонированием средств через 2 дня после проведения операции). По сути, это схема, к которой мы привыкли на деривативном рынке, но здесь это, по сути, T+бесконечность, берется только гарантийное обеспечение. То есть — предоставляется «встроенное» бесплатное кредитное плечо.


В случае фондового рынка (а режим Т+2 будет введен с полной заменой прежнего Т+0 с начала июля 2013 года), такое же плечо будет предосталяться на 2 дня. 


Здесь у меня некоторый вопрос — по сути, можно будет использовать ту же самую T+бесконечность, переоткрывая позиции каждые два дня. Как это будет реализовано? Думаю, делать это будет довольно глупо, поэтому мы получим на выходе просто тот же самый механизм гарантийного обеспечения с маржин-колами и всем прочим, только на фондовом рынке. Реальное плечо будет 1 к 7 примерно.


Вот картинка (взята с сайта 2stocks.ru), которая на примере объясняет ситуацию:




Читать дальше →

Жадность-это хорошо?

Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Беркли, моральные убеждения людей влияют на их восприятие ценности денег.

Вопрос наличия какой-либо связи между моралью и личным обогащением стар как мир. При этом само понятие морали многие люди в современном мире воспринимают как нечто эфемерное. Моральные ценности и убеждения далеко не всегда стоят на первом месте в процессе зарабатывания денег. 

Широко известный афоризм “деньги не пахнут” берет свое начало во II веке нашей эры. Он стал известен благодаря труду “Жизнь двенадцати цезарей” древнеримского историка Гая Светония Транквилла. 
Читать дальше →

Вброс котировок или что это было?

Финам (Whotrades) оказывается та еще кухня... http://smart-lab.ru/blog/117792.php
Дают левые котировки, приходится спорить с ними. Ужас какой, в страшном сне не приснится. Деньги вроде отдадут, но сама история с душком явным...


Страх открытия позиции

Добрый день всем! Не так давно со мной случился такой психологический дисбаланс. Работаю строго по стратегии, бывает, конечно, что нарушаю, но очень редко. Раньше и тильт бывал, то есть с открытием позиции проблем не было. Не так давно начал боллее грамотно подходить к торговле, и мало-мальски пошла прибыль, с приходом прибыли пришел и другой нюанс, после удачной сделки в текущем месяце, через недельку примерно, появляется еще хорошая точка, остается только зайти, в общем провести все мероприятия и ждать. Так дело все в том, что появилась боязнь потерять уже имеющью прибыль за месяц, не смотря на то что строгое соблюдение риск-менеджмента, стопы все дела, возрстает страх открытия позиции, сколько раз себя ловил на мысли, что ищу оправдания, на то что бы не входить, все бы было ни чего, но после того как я побоялся открыть позицию, цена идет в мою сторону и причем чуть ли не ударный день получается. Потом коришь себя за эту трусость.


В общем закрываю месяц. Начинаю торговать, поначалу могут быть убытки, потом беру прибыль, и все ничинается ступор, потом не могу ни чего сделать. Сейчас вроде бы стабилизировал свое состояние, не исключено что оно опять придет. Очень интересно мнение других участников рынка. Может у кого было такое, и кто как справлялся?