О смерти национальной валюты - рубля

В то время, когда я пишу эти строки, на Московской Бирже курс доллара, стартовав в начале дня с отметки 57 с половиной, перевалил за 62 рубля и продолжает двигаться вверх. Даже если в ближайшее время произойдет краткосрочный откат и стабилизация, это не изменит ровным счетом ничего. Вред уже нанесен, и вред этот — колоссальный.  

Напомню, что еще в сентябре доллар стоил 34 рубля. В апреле (сразу после известных событий начала марта) — 31 рубль. 

Рубль был убит расчетливо и хладнокровно. Его убили не санкции, — самые основные из них к сентябрю уже давно были учтены в цене валюты. Если честно, я не верю в теории заговоров — гораздо проще все объясняется людской глупостью и неправильной мотивацией.

Причины всего две: цена на нефть, упавшая до 60$ за баррель + неумение ЦБ защитить курс.
Стоит отметить, что нефть и в кризис 2008 года падала, причем еще ниже, до 40$ за баррель. Тем не менее, такого беспредела по рублю мы не видели. Возможно потому, что ЦБ тогда потратил около 171 млрд
Читать дальше →

62-62-62

Дмитрий Раннев пишет в фейсбуке:



Ура, товарищи, поздравляю всех с таким знаменательным днем. Это же надо, что именно так все и случилось. Просто парад планет.
Путину — 62
Нефть — 62
Доллар — 62

И ведь правда!

Возможно это кульминация по доллар/рублю

Возможно это кульминация по доллар/рублю

На картинке мартовский фьючерс. На споте отметка 60, психологически важная. Я даже шортанул чуть-чуть, микро-объемом (зеленая линия — стоп).

Что думаете?

Поможет ли девальвация наладить экономику?

Мнение от Григория Исаева:
Меня вот еще что убивает — постоянные вот эти крики, что девальвация сейчас нам поможет экономику наладить — индустрию там и т.д. Вроде бы, по экономическому учебнику так и должно быть — девальвировали валюту, местный бизнес более конкурентный, все хорошо. Одна проблема — подавляющая часть местного бизнеса — это добыча/первичная обработка полезных ископаемых + создание переоценки на рынке недвижимости + торговля какая-то импортом + финансовая индустрия, которая это дело обслуживает. Гос заказ разнообразный — это тоже все по сути на сырье держится и ценах на него. Какие известны в мировой истории за последние несколько десятков лет примеры как отсталые (может временно) страны преодолевали свое отставание и выходили в гранды? Я вам скажу какие — Япония, Южная Корея, Китай вот это все. Китаю удерживание валюты на низком очень уровне помогло. Есть еще отдельные мелкие примеры в той же Азии типа Сингапура, но это исключительная концентрация полезного ресурса (в даном случае торговых путей). Так вот один только неудобный для любителей девальвации факт — ВО ВСЕХ ЭТИХ СТРАНАХ ИНДУСТРИЮ ВО МНОГОМ ВЫСТРОИЛИ АМЕРИКАНЦЫ.

Читать дальше →

Интересно,О психологии людей.

 Разговор о модели поведения человека, источниках поведенческих программ, типах строя психики, инстинктивном поведении, культурных оболочках, силе воли, осознанности, особенностях воспитания детей, опасности техносферы, управлении людьми через психотропные вещества.


Вебинар Василия Олейника

Итак, в данный момент идет первый вебинар Василия Олейника. Это я пишу для тех, кто интересовался. Закончится он расчетно в 16-17 часов по МСК. Предлагаю всем участникам вебинара (и ведущему тоже) высказать свое мнение по нему в комментариях к данному посту.


Пара интересных мнений по ситуации

Первое — от Сергея Глухова-Безухова, трейдера и путешественника (из его аккаунта в вк — https://vk.com/sergeygluhov)

Меня многие спрашивают, что с рублем — куда бежать — менять или не менять.


Житейски говоря — надо тратить все рубли на импортные товары сейчас — те которые по старому курсу — ибо вероятность возвращения на 33 очень призрачная.


Второй вопрос — что будет с курсом. Мне кажется рубль так и продолжит падать до 70 рублей за доллар и этому есть очень сильное объяснение.


Сейчас падение рубля очень привязано к стоимости нефти. Нефть*курс доллара=3400-3700. И это очень странно — ибо например в 2008 во время кризиса стоимость бочки в рублях колебалась от 3100 до 1200. Она падала — нефть дешевела быстрее, чем падал рубль и когда нефть начала расти, то в данном случае начала повышаться с 1200 до 2700 -нефть росла быстрее, чем падал баксо-рубль. И это норма — если посмотреть даже на такие государства, как Нигерия где нефть составляет 90% экспорта (в России всего 30%), девальвация валюты всего 15%.



Читать дальше →

Прикрытый интрадей

Последняя группа «Прикрытого интрадея» — к вам вопрос. Стесняюсь спросить, сколько принес стрэддл, который вы формировали во время курса? Похвастайтесь. Конечно, тут фишка не в стратегии самой по себе (хотя она чудо как хороша), а просто в удачных для нее обстоятельствах, но тем не менее — хочу за вас искренне порадоваться.

Пресс-конференция ЦБ РФ

— ПРЯМОЙ ИНФЛЯЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ОСЛАБЛЕНИЯ РУБЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЧЕРПАН В СЛЕДУЮЩЕМ ПОЛУГОДИИ — НАБИУЛЛИНА 



Читать дальше →

Пара дней до вебинара Василия Олейника

Через два дня Василий Олейник (эксперт «Ай Ти Инвест») проведет свой первый вебинар. Позицию Академии мы уже озвучили не раз — экспертами у нас становятся только опытные трейдеры, реальные практики. Тот опыт, которым они могут поделиться, поможет вам сэкономить и деньги, и нервы. Как пишет сам Василий:

«Любые курсы и семинары не предназначены для того, чтобы вас научить торговать, они предназначены для того, чтобы сэкономить ваше время и деньги на пути к успешному трейдингу. Получив нужную информацию от людей, которые перепробовали всё, вам нужно лишь время, чтобы чётко научится пользоваться этой информацией, а не изобретать велосипед.»

Посмотрите запись встречи Клуба трейдеров с участием Василия:




Посмотрите и решите для себя, близки ли вам его подходы и методики, совпадают ли ваши характеры. В этом случае обучение будет наиболее эффективным и даст вам возможность без усилий и естественно применять опыт Василия в своей торговле.

Записаться на вебинар вы можете по этой ссылке. Занятие
Читать дальше →

Сколько потеряли российские олигархи за 2014 год?

Свеженькая инфографика от Reuters. 

С первой строчкой забавнее всего: такая история — AAR Group продала Роснефти свою долю в ТНК БП в 2012 за 55 ярдов $, что ниже всей стоимости Роснефти сейчас. Вот еще слон об этом пишет.

Вообще логика инфографики довольно странная. Тогда уж олигархи приобрели, а Роснефть потеряла.

Судя по картинке, только НорНикель, Evraz и Rusal увеличили капитализацию. Остальные потеряли на фоне санкций и падения рубля.

потери российских олигархов от падения рубля

Сегодня - открытый вебинар с участием представителей Exante

Сегодня в 19:00 мы совместно с Exante проведем открытый вебинар "Особенности работы с прайм-брокером Exante. Ответы на вопросы", чтобы рассказать о том, какие выгоды получают клиенты компании, как работает торговая платформа.

Сегодня - открытый вебинар с участием представителей Exante

Мы пригласили принять участие в вебинаре  Олега Волкова (руководителя отдела продаж московского офиса), чтобы он рассказал об услугах компании и ответил на все ваши вопросы.

Программа вебинара:
  • История компании, её основатели


  • Обзор рынков и инструментов, предлагаемых брокером


  • Торговая платформа Exante, презентация версий для декстопа и iOS


  • Exante Wealth Management


  • Ответы на вопросы


Для участия в мероприятиии достаточно зарегистрироваться.

Если у вас нет возможности принять участие в вебинаре, но есть вопросы по услугам Exante — вы можете запросить консультацию специалиста компании
Читать дальше →
  • хорошо
    плохо

Раздел "Персоналии"

Всем привет! 

Хочу сообщить, что у нас заработал в полную силу раздел Персоналии, который представляет из себя картотеку персон финансового мира. Доступен полноценный поиск по тэгам, например, можно найти всех, кто занимается опционами, или всех, кто учит трейдингу.

Список будет пополняться и дальше, кроме того, под каждой персоной вы можете оставить свои комментарии.

Закон "О рынке ценных бумаг" дополнили статьей "Деятельность форекс-дилера"

Закон «О рынке ценных бумаг» дополнили статьей «Деятельность форекс-дилера». К такой деятельности относится заключение от своего имени и за свой счет договоров на неорганизованных торгах с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Обязательства по таким договорам зависят от изменения курса валюты или валютных пар.

Читать дальше →