Доверительное управление

+7.24
163 читателя, 16 топиков

Если вы решили отдать деньги в ДУ физ лицу - семь правил

Друзья, хочу вас предупредить о мерах предосторожности, которые нужно предпринять, если вы решили дать кому-то деньги в управление (я надеюсь, большинство читателей этого сайта управляет своими деньгами самостоятельно, но все же). На этом поле просто нереальное количество мошенников. Недавно я столкнулся с очень некрасивым случаем, произошедшим с одним моим знакомым, поэтому хотел еще раз акцентировать внимание на тех правилах, соблюдение которых позволит вам не потерять свои деньги.

Итак… Первое правило. Не ведитесь на авториты. Неважно, что человек красиво говорит, хорошо выглядит, имеет опыт выступлений в телевизоре и его статьи печатают в журналах. Он может слить ваши деньги очень быстро, несмотря на все это! Помните: хороший сэйл — не равно — хороший трейдер.

Правило второе. Не давайте много! Давайте по чуть-чуть, и увеличивайте сумму по мере увеличения депозита и укрепления доверия. Как правило, несложно договориться на такую схему, если вы действительно друг другу интересны.

Правило третье. Оговаривайте все и письменно закрепляйте. Сумму максимальной просадки, раздел денег, целевую доходность, форс-мажоры, список инструментов. Тщательно пропишите ответственность сторон.

Правило четвертое. Если вы работаете по «консультативной» схеме, то есть просто дали управляющему ключи и и пароли для доступа к брокерскому счету, обязательно — постоянный контроль! Особенно на первых порах, проверяйте все операции, которые делает ваш управляющий, и особенно тщательно мониторьте счет, когда просадка приближается к уровню максимально допустимой. Обращайте внимание на то, какие инструменты использует управляющий — если это неликвид, вы рискуете, что ваши деньги просто перельют на чужой счет. Можете попросить брокера установить определенные триггеры, которые уведомляли бы вас, если сумма снижается до заданных лимитов.

Правило пятое. При подписании бумаг, обязательно сделаете скан его паспорта, узнайте где он живет, в идеале — поговорите с его близкими, друзьями. Человек не должен быть для вас в вакууме, нужно видеть его окружение. Попросите предоставить рекомендации тех, чьими деньгами он уже управляет. Чем больше вы знаете про человека, тем лучше.

Правило шестое. Не жадничайте! Если вам обещают запредельные проценты годовых, задумайтесь — насколько адекватен человек, который вам это обещает. Разберитесь, за счет чего планируется сделать такую доходность, насколько это реалистично. Если же вы все таки решили сотрудничать, то обязательно следуйте правилу два.

Правило седьмое. Подумайте еще раз — а стоит ли вообще кому-то давать деньги в ДУ? Не проще ли посвятить этому какое-то время и управлять самому, может быть по более консервативной стратегии, может быть не с заоблачным доходом. Ну, а если все таки решили отдать в ДУ, то будьте аккуратны, друзья. Удачи!