Кто такой квалифицированный инвестор?

… и что значит инвестор с повышенным уровнем риска?

На фондовый рынок с его развитием приходят все новые и новые категории инвесторов. Если первыми, кто готов был вложиться в ценные бумаги, являлись банки, то уже к началу двухтысячных инвестиции на фондовом рынке не были чем-то необычайном как для крупного и среднего бизнеса, так и для частных лиц, причем не только для самых богатых, но и для так называемого «среднего класса». С приходом массового инвестора развивалась и система регулирования фондового рынка. Жесткие нормы эмиссии ценных бумаг, требования по обязательному раскрытию информации, ограничения рекламы на фондовом рынке, — эти и другие меры регулятор использует для защиты интересов инвесторов. При этом надо понимать, что защищают массового инвестора – обладателя небольших сумм и весьма скромных знаний о фондовом рынке. Это те инвесторы, которые неспособны самостоятельно оценить риск того или иного варианта инвестирования средств. Но ведь ограничения распространяются на всех инвесторов. Что от них получают грамотные и опытные игроки? Ничего, кроме более низких ставок доходности, которые эмитенты вынуждены применять для компенсации расходов, связанных со всеми законодательными ограничениями. Именно из-за сложившегося противоречия в 2007 году в России и появился институт, присущий развитым финансовым системам – институт квалифицированного инвестора.


В целом, квалифицированный инвестор – лицо, обладающее достаточными знаниями и навыками инвестирования средств на фондовом рынке, которое не нуждается во всесторонней защите своих прав и, как следствие этого, имеет возможность осуществлять инвестирование средств на более выгодных условиях с более высоким уровнем риска. В каждом государстве свои критерии, позволяющие очертить «круг избранных». В России этот «круг» определяется соответствующей статьей закона «О рынке ценных бумаг». Квалифицированные инвесторы делятся на две основных категории – те, кто является таковыми в силу закона и те, кто может быть признан квалифицированными инвесторами при соблюдении определенных требований. В силу закона квалифицированными инвесторами являются брокеры, дилеры и доверительные управляющие, управляющие компании, кредитные и страховые организации, акционерные инвестиционные и пенсионные фонды, ряд государственных корпораций и некоторые другие уникальные и социально важные российские и международные организации.

А кто может быть признан квалифицированным инвестором?
Для физических лиц регулятор установил три требования, причем для признания человека квалифицированным инвестором достаточно выполнить любые два из них. Речь идет о требованиях владеть ценными бумагами на сумму не менее 3 миллионов рублей, иметь опыт работы в компании — квалифицированном инвесторе – в разных случаях от 3 месяцев до 2 лет, – и совершать в течение последнего года ежеквартально не менее 10 сделок на фондовом рынке на общегодовую сумму 300 тысяч рублей (или 3 миллиона за три года). Очевидно, что лишь опытный и состоятельный человек может получить статус квалифицированного инвестора. Правда стоит отметить, что в расчет идут и те сделки, которые совершены не самим инвестором, а доверительным управляющим. Таким образом, регулятор ориентируется не то, кто именно совершает сделки, а на то, чтобы они были совершены профессионально.

Компаниям достаточно выполнить любые два условия из четырех: наличие собственного капитала не менее 100 миллионов рублей, годового оборота не менее 1 миллиарда рублей, суммы активов не менее 2 миллиардов рублей, совершение не менее 5 сделок в квартал на общегодовую сумму не менее 3 миллионов рублей. Как видим, что касается юридических лиц, регулятор более либерален – не только опытные игроки фондового рынка могут получить статус квалифицированного инвестора, доступ к нему открыт и просто компаниям со значительным оборотом, опыта на фондовом рынке, вполне возможно, не имеющим.

Признание квалифицированными инвесторами лиц, соответствующих перечисленным критериям, осуществляют основные посредники фондового рынка – брокеры, доверительные управляющие и управляющие компании. А какие же права дает статус квалифицированного инвестора? Право, собственно, одно – возможность приобретения и владения инструментами, для широкого круга инвесторов не предназначенными. Но есть ли на нашем финансовом рынке такие инструменты? Законодательством предусмотрена эмиссия для квалифицированных инвесторов практически любой ценной бумаги, но на практике пока таким инструментом является только пай закрытого паевого инвестиционного фонда. Какие отличия имеют фонды для квалифицированных инвесторов по сравнению с обыкновенными фондами? Это более широкий список объектов инвестирования, возможность поэтапной оплаты паев, инвестирование средств фонда в аффилированные лица управляющей компании, покупка имущества у пайщиков фонда и т. д., освобождение фонда от обязательного раскрытия информации. Очевидно, что из-за этих особенностей стоимость привлечения средств падает, при этом риск нарушения прав и законных интересов инвесторов возрастает.

Нужны ли нам такие инструменты?
Представляется, что да. На рынке есть разные игроки, а значит, должны быть и разные инструменты. С одной стороны, это освободит от лишних трудностей тех, кто готов адекватно оценить риски, с другой, оставит на рынке и инструменты для начинающих инвесторов, играющих в предназначенном для них жестко регулируемом, относительно безопасном сегменте рынка. Таким образом каждый инвестор сможет подобрать себе тот статус и те инструменты, которые подходят ему на данном этапе.
Источник: www.1-du.ru/news/analysis/238482/

Группа вКонтакте: vk.com/topic-12207549_25746633






4 комментария

avatar
Думаю, если человек обладает бумагами на 3 ляма, и уже совершает сделки, то скорее всего он будет сам управлять, и доступ к каким-то закрытым ПИФам его не очень интересует. Но это лишь мое мнение.
avatar
Полностью согласен с тобой. А если оборот у инвестора увеличится, ничто не мешает ему в юр. лицо замаскироваться) где нибудь не в РФ))
avatar
Грамотная статья. Мне понравилась.
avatar
Самого главного в статье-то и нет. Квалифицированный инвестор получает увеличенное плечо на споте. Вот у меня в один момент в квике две строчки в лимитах появились одна с плечом 3, другая с 5. Правда я не совсем понял, почему это автоматом произошло. Я предполагал, для этого нужно было заявление какое-то писать.

Добавить комментарий