Кто там говорит, что теханализ не работает?

Нефть с лихвой отработала выход из трех-летнего канала, думаю, никто с этим спорить не будет. В свое время (2008) то же случилось и с индексом RTS.

Кто там говорит, что теханализ не работает?






22 комментария

avatar
А причем тут теханализ?)
При любом сильном движении верх или вниз можно нарисовать любые линии и сказать, что цена упала /выросла потому, что эти линии пробила).А можно линии не рисовать и сказать, что просто упала/выросла цена.
А можно сказать что она упала/выросла потому, что Марс вошел в 4-ый дом Созвездия Близнецов и на этом основании сказать, что на рынке работает Астрология))
Было бы желание...

А на самом деле — просто рынок упал или вырос. И все.
avatar
Речь идет о смещении вероятности: базовая идея, которая очень хорошо работает на крупных таймфреймах, такая: в случае выхода из устоявшегося диапазона высока вероятность смены тенденции. В данном примере вероятность на шорт вырастает после ухода цены ниже 100.
avatar
Даже на этом графике видно, что цена до этого 5 раз уходила ниже 100 (причем уходила на разные величины) и все разы возвращалась.
И только на 6-ой раз — упала и не вернулась)

То есть Теханализ 5 раз не работал, а на 6-ой сработал? ) 
avatar
Ты имеешь ввиду проколы? Да, конечно. Если чисто алгоритмически заходить прямо в момент касания 100, то очевидно такая стратегия распилит счет. Но грамотные пацаны ждут закрытия и смотрят на формации уже после выхода из диапазона, и потом торгуют)
avatar
Да какие там проколы.Там и в 90 цена ходила )) Тоже прокол? На этом «проколе» твоих «грамотных» пацанов вперед ногами унесли… которые подтверждение «формации» смотрели)
Любые проколы видны на графике только задним числом.Как и не проколы… Предсказывать их бесполезно…
Последний раз редактировалось
avatar
а и не надо предсказывать, надо просто представлять вероятностный исход в зависимости от положения цены

avatar
каждый торгует так как ему нравится и во что он верит если этот метод приносит ему деньги значить он рабочий
avatar
С этим согласен.С одной поправкой -рабочий до того времени пока работает) Многие рабочие методы становятся не рабочими, когда меняется рынок. А значит- они условно рабочие.
avatar
Я говорю, что теханализ не работает и доказательств тому можно найти в литературе предостаточно.
avatar
Ну, можно разобрать, что в вашем понимании теханализ, и какие доказательства.
avatar

Чтобы не расписывать очень много, я могу сослаться только на свою книгу — www.ozon.ru/context/detail/id/5026777/
где в главе 8 «Трейдинг по полной программе» приводится теория и доказательства не состоятельности технического анализа. При этом, подчеркну, что я не один так думаю. Любой может найти в литературе подобные доказательства. Я не претендую на истину в последней инстанции.


Конечно, технический анализ надо изучать, чтобы как-то начинать понимать рынок. Я бы сказал, что технический анализ — это арифметика рынка. Для того, чтобы зарабатывать на рынке, нужна высшая математика, одной арифметики явно не достаточно.

avatar
Очевидно, что одного теханализа недостаточно. Но это не значит, что он не имеет никакого веса, как говорит, к примеру, Илья.
avatar
  • az
  • 0
Можно привести 100 доказательств неработоспособности теханализа, но для того, чтобы существенно заработать достаточно всего 1-2 «случайные» сделки.
Все состояния делались не на «кропотливых» сделках по 0.5%, а по «случайным» огромным движениям. 
Тот же Баффет свои миллиарды заработал не на консервативных инвестициях, а на вложении в Боинг, Майкрософт и т.д.(во что там он вкладывал) на заре их развития.

Биржа, как источник получения стабильной прибыли — не то место.
Про стабильность даже смешно слушать. 
avatar

Вы ошибаетесь на счет Баффета. Почитайте его труды и вы узнаете точный механизм зарабатывания Баффета. Ни каких случайных сделок там нет. Есть кропотливый труд и анализ компаний.


Что касается стабильности заработка на бирже, достаточно проанализировать работу крупнейших хедж-фондов мира, чтобы убедиться в стабильности заработка от биржевых операций.

avatar

Да относительно этой как впрочем и других тем, надо начинать диалог с договоренности по терминологии, что понимать под понятием теханализ, самый  известный метод трактовки поведения цены( все эти флаги, головы и плечи, треугольники, наклонные каналы и тд.) или же любой способ торговли основанный на умении считывать информацию с графика цены и объема, и что понимать под словом работает, позволяет в некоторых сложившихся ситуациях делать вероятностный прогноз, или же в любых ситуациях  делать 100 % предсказание поведения цены.

avatar
Сегодня здесь собрались суперграмотеи. Даже и добавить нечего. По-моему, правы все по-своему, остается только присоединиться.  Нет, все-таки добавлю. 99% теханализа это заблуждение, а 1% верно. В этом и суть трейдинга, чтобы за годы найти этот один процент   верного пути.  А когда читаешь, то не знаешь где этот один процент? Только через труд и большой опыт… ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!
avatar
Теханализ — он есть, в не зависимости от того, что работает он у Иван Иваныча или не работает у Семен Семеныча. Это набор средств, методик и инструментов для анализа данных с рынка (котировок). А уж куда и как вы их умудряетесь применить или какую модель рынка составить — это Ваше дело, как трейдера.
А по графику нефти — по моему и по теханализау пробой вниз линии поддержки — ну очень назрел, а в 14 году, ну просто полз по ней — вот вот свалиться — ну и естественно свалился.
avatar
«набор средств… для анализа» — очень хорошо сказано! Наверное, в этом и все разногласия и недопонимания, так как теханализ преподносится, как ответ, как пргноз! А это всего лишь средство.
avatar
Как правило с помощью теханализа с равным успехом можно предсказать два противоположных сценария развития и как правило всему свое объяснение и причины. А вот что будет на самом деле…? Прогнозы, как известно, вообще дело неблагодарное.
avatar
На разных таймфреймах — да. Но одном — нет.
avatar
Согласен Георгий. Просто тема — почти бесконечная и многогранная, не хотел в подробности вдаваться!
avatar
Технический анализ не везде и не всегда работает, но использовать как фильтр можно.

Добавить комментарий