Пара интересных мнений по ситуации

Первое — от Сергея Глухова-Безухова, трейдера и путешественника (из его аккаунта в вк — https://vk.com/sergeygluhov)

Меня многие спрашивают, что с рублем — куда бежать — менять или не менять.


Житейски говоря — надо тратить все рубли на импортные товары сейчас — те которые по старому курсу — ибо вероятность возвращения на 33 очень призрачная.


Второй вопрос — что будет с курсом. Мне кажется рубль так и продолжит падать до 70 рублей за доллар и этому есть очень сильное объяснение.


Сейчас падение рубля очень привязано к стоимости нефти. Нефть*курс доллара=3400-3700. И это очень странно — ибо например в 2008 во время кризиса стоимость бочки в рублях колебалась от 3100 до 1200. Она падала — нефть дешевела быстрее, чем падал рубль и когда нефть начала расти, то в данном случае начала повышаться с 1200 до 2700 -нефть росла быстрее, чем падал баксо-рубль. И это норма — если посмотреть даже на такие государства, как Нигерия где нефть составляет 90% экспорта (в России всего 30%), девальвация валюты всего 15%.


Чтобы выдержать такую корреляцию и продавить рынок нужно очень много рублей — и судя по кое какой инсайдерской информации гос. банки — прежде всего ВТБ занимается наращиванием своей долларовой позиции. Именно они тащат курс доллара вверх, так что бы он давал эти дурацкие 3500.


Собственно из-за этого центральный банк РФ проводит очень слабенькие интервенции — при ЗВР около 370 млрд долларов, средняя интервенция около 400 млн. в день (0,1% от ЗВР в день). В 2008 ЦБ продавал 5 млрд. в день и это его не пугало. И поэтому не стоит ожидать, что например заставят экспортеров продавать выручку или введут какие либо ограничения. Им это не нужно — им нужно четко держать курс рубля к нефти.


Зачем госбанкам такая привязка к нефти мне не понятно — говорят это чтобы выполнить бюджет. Главное что я думаю для гос. банков — это игра в одни ворота — они ничего не теряют разгоняя курс — а только увеличивают свою прибыль — вынимая ее из населения и импортеров. В случае если нефть вдруг резко вырастет — и они получат убыток по своей валютной позиции и их думаю спасет государство — по крайней мере ВВП сказал, что ВТБ срочно зачем то капитализируют.


Итак почему 70? Все просто — при 50 долларах за баррель, нефть в Техасе без доставки на побережье должна стоить около 35 долларов. Это меньше, чем стоимость воды и химикатов, которые используют в Техасе для процесса фрекинга — разрушения горной породы для добычи нефти. Техас дает сейчас более 6 млн. баррелей в сутки — и если там остановится добыча, то проблема избыточного предложения на рынке нефти перестанет существовать.


Как вы уже понимаете 70*50=3500. То есть если принять 50 за самый минимум по нефти, то 70 при учете столь странного поведения госбанков — максимальный курс рубля.


К чему это все? Даже при текущем курсе имеет смысл переводить свои сбережения в доллары или купить фьючерсы на доллар-рубль (любой брокер Вам в помощь).


Многие кто работают с импортом и поставляют что-то в Россию при курсе выше 50 разорятся. Тур бизнес насколько я знаю упал уже на 60% и при еще 10% девальвации упадет на 70%.


Часть банков — практически все банки которые брали большие кредиты в долларах разорятся — дело в том что ЦБ каждый день смотрит на размер обязательств банка и как только у банка его обязательства превысят активы — то автоматом отзовут лицензию.


Про ипотечников, взявших кредиты в валюте я промолчу — эти люди уже потеряли свои квартиры и накопления.


Итак — что мы можем сделать. Мы ничего не сможем сделать — правительство, госбанки, ЦБ нас уже просто жестоко поимели. Практически все в России из-за их действий обеднели уже на 70% и в большинстве регионов, где заработная плата около 17 тыс. рублей люди стали зарабатывать как в Африке или например в нищих Филиппинах. А менеджеры среднего звена — как мойщик посуды в ресторанах в Европе.


И это ситуация абсолютно не нормальная — я прочитал уже массу исследований которые показывают, что баланс импорта и экспорта сейчас не может быть соблюден при таком курсе (превышение экспорта над импортом при курсе 58 — уже больше 90%).


Также надо понимать, что из-за таких действий госбанков страдают не только люди у которых испарились сбережения и доходы, но и компании которые инвестировали в Россию — ибо сейчас после такого изменения курса у них нет возможности вернуть даже часть своих инвестиций. Как вы думаете — будут ли в Россию теперь инвестировать? Думаю нет — инвесторы понимают, что страна которая самостоятельно убивает свою валюту — не лучшее место для возвратных инвестиций.


Мое личное мнение также состоит в том, что нельзя перекладывать проблемы одной отрасли (нефтяной) и тем более проблемы бюджета на другие отрасли. Образно подешевела нефть — уменьшайте заработную плату и расходы нефтяных компаний, уменьшились доходы бюджета — залезайте в долги, урезайте расходы — но забираться в сбережения обыкновенных людей и тем более уничтожать другие индустрии ради спасения нефтяников и бюджета — это какая то глупость. Например в Америке сейчас нефтяные компании в которых работает 3 млн человек возможно обанкротятся, но там никому не приходит в голову начать резко продавать доллар, так что бы себестоимость производства нефти упала — и нефтяники выжили и бюджет в долларах исполнился. А у нас ситуация именно такая — девальвируем ради отрасли которая занимает всего 15% от ВВП. За счет остальных 85% ВВП.


Кстати, если кто не помнит Борис Ельцин покинул свой пост со словами «Я устал — я ухожу» спустя год после первого кризиса. Пора уже, Вова пора — заигрался ты.



Второе, от Григория Исаева — по нефти:

Нефть имхо уже в финальной стадии ликвидации, которая скоро закончится. WTI уже ниже 58, а wellhead prices для множества американских производителей еще ниже, причем значительно — новые инвестиции в проекты будут не рентабельны по большей части по этим ценам еще долгое время (пока себестоимость не упадет из-за улучшения технологий). Можно много разных факторов обсуждать, но сейчас bear case в основном строится на том, что добыча в Северной Америке вырастет на примерно 1.3-1.4 миллиона баррелей в 2015 году. Так вот, за весь 2014 год добыча выросла менее, чем на миллион баррелей, при том, что было сочетание двух очень благоприятных факторов — высокие цены + очень дешевый кредит. Ни первого не второго больше для производителей нефти в США нет. Цены очень низкие по меркам последних 5 лет, кредитные спреды их в стратосфере, акции упали и т.д. Количество буровых, задействованных в северной америке, уже начало понемногу падать. Дальше будет обвал — компании обычно ждут до последнего, а потом ломятся все скопом всегда. Конечно какой-то capex это уже sunk cost, но в отличие от обычной нефти у сланцевой достаточно быстро падает добыча из старых колодцев и надо много бурить для поддержания ее. По таким ценам я думаю рост добычи в штатах разочарует в разы. Опек не смотря на заявления — реально начал сокращать, они производили выше квоты, сейчас ближе к квоте, добыча за последний месяц два упала на полмиллиона баррелей примерно. В текущем бизнес климате никакого роста добычи в РФ не будет тоже, это совершенно точно, вопрос на сколько глубокое будет падение. Сам опек заявлял, что нефть стабилизируется в районе 60 — т.е. они уверены что при 60 по бренту (wti ниже будет) добыча в штатах прекратит бурный рост. Со стороны спроса — ну обычно ниже цены выше спрос, плюс Китай использует низкие цены для резкого наращивания стратегических запасов. Конечно это не значит, что нефть остановится прямо вот на 60 — импульс, маржин колы у фондов и т.д., могут краткосрочно увести цену ниже причем сильно, но это будет скорее всего не надолго.






3 комментария

avatar
Интересные мнения. +
avatar
«Конечно какой-то capex это уже sunk cost» — это в мемориз))
avatar
Мне вот интересно, почему вроде бы на первый взгляд грамотные люди мыслят так шаблонно и безграмотно. У всех общий штамп: Путин=Правительство, Путин=Гос.Дума, Путин=Центральный Банк, Путин=Конституционный Суд, Путин=ВСЁ!!!
Ребятушки: Путин и Система построенная в России начиная с 1991 года, это не одно и тоже. Это совершенно разные вещи.
Вот и Сергей начал: "… Мы ничего не сможем сделать — правительство, госбанки, ЦБ нас уже просто жестоко поимели. ..." и далее закончил: "... Пора уже, Вова пора — заигрался ты...". Еще раз повторюсь Путин и Система выстроенная с 1991 года — это совершенно разные вещи. Это как если бы мой сосед по площадке, извиняюсь за выражение, срал бы в подъезде, а в этом обвиняли меня, приговаривая: «Ты=твой сосед — это одно и тоже».
Вот встречный вопрос: Кто у нас в стране главный? У кого больше всего руководящих и контроллирующих функций? Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте некоторые ФЗ (О правительстве, о Федераьном Собрании, о ЦБ) и некоторые нормативно-правовые акты о государственном устройстве и разделении полномочий ветвей власти. А еще лучше сравните полномочия Президента РФ и полномочия Председателя Президиума Верховного Совета СССР, тогда поймете разницу.
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий